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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mars 2024Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel ici un beau soleil mais pas chaud à midi on aura 11 degré
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Larissa
et à Saint Ammone, Saint Emmanuel, Saint Irénée, Saint Ludger, Saint Sicaire. En mars autant de gelées, en avril autant de poussées. Saint-Gabriel apporte bonnes nouvelles. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article551 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3185 Riz au lait aux pommes Riz crémeux et moelleux aux pommes caramélisées, une douceur réconfortante idéale pour les journées fraîches. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et 15 g de sucre. Laissez fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Mixez la compote de pommes. Dans une casserole, versez le riz rond et ajoutez la crème, le lait, les sucres et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition puis laissez cuire le riz environ 30 minutes en mélangeant régulièrement. Une fous le riz cuit et la préparation bien crémeuse, retirez du feu. Dans un plat, disposez une couche de compote de pommes, une couche de riz, une couche de compote puis terminez par le reste de riz. Réservez au réfrigérateur 2 heures avant de servir. Ma liste de course pour 6 personnes : 4 pommes golden, 200 g de riz rond, 110 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 40 cl de crème liquide, 60 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé. Filet de maigre sauce crevette et curry Ingrédients pour 2 2 filets de maigre huile d'olive une petite échalote une noix de beurre une poignée de crevettes roses (200 g) 10 cl de vin blanc 25 cl de crème fraîche une cuillère à café de curry sel poivre 3 pommes de terre moyennes une noix de beurre un petit bouquet de persil Préparation Commencez par éplucher les pommes de terre; les fait cuire au micro-onde, dans un bol d'eau recouvert de film alimentaire. Piquez-les pour vérifier la cuisson. Réservez-les. Préparez les filets de poisson, enlevez les écailles qui restent, passez-les sous l'eau et enlevez l'excédent d'eau avec du sopalin. Coupez les filets en deux. Réservez-les au frais avec un filet d'huile d'olive. Épluchez les crevettes et découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Hachez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à bords hauts, ajoutez l'échalote et les crevettes. Faits-les bien dorer. Déglacez au vin blanc, laissez réduire et ajoutez la crème. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Laissez épaissir. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez la persil finement ciselé. Faites-y revenir les pommes de terre. Et dans une autre grande poêle bien chaude déposez les filets de maigre sur la peau, cuire 3-4 minutes de chaque côté. Disposez selon votre envie dans vos assiettes, salez, poivrez le poisson et les pommes de terre. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-964823 Œufs à la neige au caramel Un recette d’œufs à la neige rapide et délicieuse Ingrédients pour 4 4 oeufs 1/2 litre de lait 1 CS de maïzena 200 g de sucre une gousse de vanille 1 pincée de sel Coût estimé: 1.3€ (0.33€/part) Préparation Pour la crème anglaise: Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre ajouter la maïzena . Verser sur le mélange le lait chaud tout en fouettant régulièrement pour ne pas faire de grumeaux. Retirer la gousse de vanille et verser de nouveau le mélange dans la casserole faire épaissir sur le feu en fouettant régulièrement. La crème ne doit pas bouillir. Lorsque le mélange à épaissit retire du feu et faire refroidir. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre restant (100 gr). (Les blancs doivent faire un bec ) Verser les blancs dans un plat allant au micro onde. Faire cuire d'abord 1 mn puissance minimum. Planter un couteau pour vérifier si les œufs sont cuit si nécessaire renouveler la cuisson. Sortir du four immédiatement couper les portions puis verser la crème anglaise. Décorer avec du caramel. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564224
Re: mois de mars 2024ma soeur Paulette m'a appelé catastrophé, elle a eu sa piqure dans l'oeil jeudi et depuis elle a très mal et ne voit plus trop bien avec sa belle fille Christiane et mon autre soeur Nicole on s'est appelé pour aller la voir, moi à 25 kms, je prendrai le train s'il faut l'aider quelques jours. Sinon il fait 11° et temps pluvieux, bon mardi à toutes
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Re: mois de mars 2024bonne fête aux Habib
et à Saint Jean d'Egypte, Saint Lazare, Sainte Lydie, Saint Macédon, Sainte Matutine, Saint Narzète, Saint Pérégrin, Saint Philète, Saint Rupert, Saint Zanitas. Le soleil de mars, donne des rhumes tenaces. Mars sec et chaud remplit caves et tonneaux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16178 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14405 Tartines fraîcheur Des tartines délicieuses et rafraîchissantes, parfaites pour un repas léger ou une collation saine. Coupez les tranches de saumon fumé en deux. Epluchez le concombre à l'aide d'un économe et coupez-le en rondelles. Tartinez chaque tranche de pain de campagne de Saint Môret. Ajoutez quelques rondelles de concombre. Recouvrez les tartines de saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron. Servez ces tartines avec une salade type mesclun assaisonnée d'une vinaigrette. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon fumé, 8 cuillères à soupe de St Môret, 1/2 concombre, quelques gouttes de jus de citron, mesclun. SAUTÉ DE PORC AUX PRUNEAUX Un plat facile pour les amateurs de sucré / salé... Ingrédients pour 6 800 gr d'échine de porc 2 oignons 2 carottes 2 tomates 12 pruneaux 1 bouquet garni 1 verre de vin blanc 1 cube de bouillon de boeuf 1 gousse d'ail Huile d'olive Sel Poivre Coût estimé: 9.73€ (1.62€/part) Préparation Faire revenir le porc coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les oignons émincés, les carottes découpées en rondelles et la gousse d'ail. Laisser suer. Incorporer les tomates coupées en quartier, le bouquet garni puis verser le vin blanc et le bouillon (préalablement dilué dans 25 cl d'eau chaude) Faire mijoter 1 heure. Ajouter les pruneaux et laisser cuire 30 minutes de plus à feux doux. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564503 Crème dessert au spéculoos Une crème dessert douce et onctueuse, à base de spéculoos et sans oeuf Ingrédients pour 6 100 g de biscuits spéculoos 50 cl de lait demi-écrémé 30 g de sucre en poudre 20 g de maïzena 2 cuillères à soupe de crème fraîche Coût estimé: 1.1€ (0.18€/part) Préparation Faire tiédir le lait à feu très doux. Dans un petit bol, délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe de lait tiède. Casser les biscuits en morceaux et les mettre dans le bol du mixeur. Mixer le temps d'obtenir une poudre. Ajouter la maïzena et le reste de lait tiède. Mixer par impulsions pendant une minute. Ajouter le sucre et mixer de nouveau quelques secondes: on obtient un mélange liquide, homogène et mousseux. Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe: il doit napper la cuillère. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger énergiquement. Verser dans les pots et laisser refroidir avant de mettre au frais pour 2 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547657
Re: mois de mars 2024
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