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mois de mai 2024

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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 27.05.24, 7:25 am


bonne fête aux Augustin
et à Saint Alype, Saint Eutrope, évêque, Saint Évangèle, Saint Hildevert, Saint Jean, pape, Saint Jules, soldat et martyr, Saint Olivier, Sainte Restitue, Saint Thérapon.

À la Saint-Ildevert, est mort tout arbre qui n'est point vert.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16202" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15782" onclick="window.open(this.href);return false;

Poulet basquaise
Un plat coloré et savoureux qui allie des morceaux de poulet tendres à une sauce tomate aromatique et des poivrons fondants.
Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, le vin blanc, les poivrons puis les tomates.
Ajoutez le bouquet garni, la pulpe de tomate, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen.
Servez ce poulet basquaise avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs ou cuisses de poulet, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 15 cl de pulpe de tomates, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 bouquet garni, huile d'olive, sel, poivre.

Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron
Il vous reste des yaourts dans le frigo ? Créez un marinade pour vos morceaux de poulet ! Mélangés à du citron, de l'ail et de la coriandre, vous n'aurez qu'à laisser reposer le tout afin que la viande soit imbibées de tous ces délicieux parfums :-)
Ensuite, quelques pics à brochettes, une cuisson au barbecue, dans le four ou dans une poêle et le tour est joué !
Ingrédients pour 6
400gr de filets de poulet
2 yaourts natures
2 gousses d'ail
1 citron non traité
Une poignée de coriandre fraîche
Sel
Poivre
Coût estimé: 8.92€ (1.49€/part)
Préparation
Préparation de la marinade : dans un saladier, mélanger les yaourts, les gousses d'ail écrasées, le zeste et jus du citron, le sel, le poivre et mélanger.
Ajouter la coriandre ciselée (en garder un peu pour la fin).
Couper les filets de poulet en cubes et les ajouter à la marinade.
Mélanger, filmer et laisser repose au moins 2h au réfrigérateur.
Une fois ce temps écoulé, égoutter les morceaux de poulet et les piquer sur des pics à brochettes.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de chaque côté au four, en mode "grill".
Et voilà ! Parsemer les brochettes avec le reste de coriandre ciselée et déguster aussitôt !
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COEUR FONDANT-MOELLEUX AU CITRON
Un recette rapide et extra bon
Ingrédients pour 8
180 G DE FARINE
6 ŒUFS
180 G DE SUCRE
120 G DE BEURRE FONDU
1 ET 1/2 PAQUET DE LEVURE
160 ML DE JUS DE CITRON ( frais c'est mieux)
LE ZESTE D'UN CITRON
Préparation
Préchauffer le four T° 180°
Dans un bol , à mélanger dans l'ordre les jaunes d’œuf , le sucre et le beurre fondu
ajouter le jus des citrons et le zeste , bien mélanger
Tamiser la farine et la levure ensemble
Verser sur le mélange oeuf et remuer a la spatule
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement a la préparation
Enfourner pour environ 15 minutes
Bien surveiller la cuisson , au toucher la surface doit être mousseuse
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 28.05.24, 6:24 am


bonne fête aux Germain
et à Saint Chéron, Saint Germain, Saint Guillaume d'Aquitaine, Sainte Helconide, Saint Manvieu, Saint Priam, Saint Rigomer, Sainte Ubaldesque, Saint Zétule.


Soleil de Saint-Germain, nous promet du bon vin.
À la Saint-Germain, les jours sont beaux tous les matins.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9549
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14469

Cake au miel
Un délicieux cake très facile à préparer, idéal pour le gouter des enfants.
Dans un saladier, battez les oeufs au fouet avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporez la farine et la levure, mélangez puis versez le beurre fondu et le lait. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le miel liquide, mélangez et versez la préparation de ce cake dans un moule à caké préalablement beurré et fariné.
Enfournez le cake au miel 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 115 g de beurre, 3 oeufs, 5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 5 cuillères à soupe de miel.

Tartelette d'Asperge, œuf Poché et Crème de Parmesan
Tous les éléments de cette recette sont cuits séparément. Les asperges sont badigeonnées avec de l'huile d'olive et ensuite cuites sur une plaque allant au four, les saveurs sont totalement préservées.
Ingrédients pour 4
Pour 4 tartelettes :
500g de pâte feuilletée
500 g de fines asperges vertes
4 oeufs (bien frais)
1 jaune d'oeuf
40 cl de crème fraiche fluide
100g de parmesan râpé
2 CS huile d'olive
Sel
Préparation
Étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre avec un emporte pièce. Avec le reste de la pâte confectionner 4 anneaux de pâte feuilletée de 2 cm de largeur, que vous déposerez sur chacun de vos cercles pour faire un rebord, comme pour un vol au vent. Badigeonner avec le jaune d'œuf dilué avec 2 CS d'eau.
Faire cuire dans le four à 180°C pendant 20 mn.
Préparer les asperges et les déposer sur une plaque allant au four les badigeonner avec l'huile d'olive. Faire cuire au four à 180 °C.
Faire pocher les 4 œufs dans de l'eau vinaigrée et les réserver.
Dans une casserole verser la crème fraiche et la faire cuire à feu doux pendant 5 mn et ajouter le parmesan râpé laisser cuire encore 5 mn.
Avant de servir disposer les asperges sur les fonds de pâtes feuilletées déposer l'œuf poché et arroser de crème au parmesan.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546196

Verrine chocolat blanc & framboise
Un joli dessert rose et blanc pour terminer notre repas en beauté !
Ingrédients pour 6
230g de framboises
75 g de sucre
400ml de crème fraiche 40%
2.5 feuilles de gélatine
100g de chocolat blanc
2 cl de jus de citron
Coût estimé: 5.82€ (0.97€/part)
Préparation
Mixez 200g de framboises. Mettez les à chauffer avec le sucre et le jus de citron. Pendant ce temps-là, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine ramollie à la purée chaude de framboise et mélangez énergiquement. Laissez refroidir.
Montez 200ml de crème fraiche et ajoutez les à la purée de framboise refroidie. Dressez dans vos verrines et laissez prendre quelques minutes.
Faites fondre 100g de chocolat blanc.
Montez le reste de crème fraiche et ajoutez-le au chocolat fondu.
Déposez la crème au chocolat au milieu de la verrine et mélangez très délicatement les deux crèmes à l'aide d'un cure dent
Ajoutez quelques brisures de framboises sur vos verrines et laissez reposer min 2h au réfrigérateur.
Dégustez !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-789120
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 28.05.24, 7:35 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 28.05.24, 10:52 am


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en début d'après midi, médecin pour renouveler mes médicaments, ensuite un peu de marche en rentrant chez moi et une ou deux cartes !!! merci Muriel pour les recettes et informations :bisou :bisou
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Messageloly » 28.05.24, 11:52 am


bonne journée :D :D
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 28.05.24, 7:24 pm


ma nièce Bernadette m'a appelé avant d'aller chez le médecin, sa maman, ma soeur Paulette est tombée dimanche matin dans ses escaliers extérieur de sa maison, le poignet cassé et 4 points à la tete, elle est rentrée ce matin chez elle, avec Jean Paul mon fils nous irons samedi après midi la voir et je reprendrai le train le soir !!!
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 29.05.24, 7:10 am


bonne fête aux Aymar
et à Saint Aymard, Saint Bède, Sainte Cléonide, Saint Cymodocé, Sainte Géraldine, Saint Maximin, évêque, Sainte Ponce, Saint Restitut, Saint Sempronius, Sainte Sempronie, Sainte Sisine, Sainte Théodosie, Saint Viatre.

Le jour de Saint-Maximin, s'embaume le jasmin.
À la Saint-Gérard, les radis sont encore rares.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16203
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7845

Muffins à la rhubarbe
Des muffins moelleux et acidulés à la rhubarbe pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
Lavez la rhubarbe et coupez-la en dés.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un fouet.
Versez la farine, la levure puis le lait et le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez les dés de rhubarbe et mélangez la préparation.
Versez la pâte à muffin dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de rhubarbe, 150 g de farine, 80 g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 15 cl de lait, 30 g de beurre.

Aiguillettes de canard au piment et citron vert
Aromatisons nos aiguillettes de canard et régalons-nous !
Ingrédients pour 4
600 g d'aiguillettes de canard
2 gousses d'ail hachées
4 cuillères à café de cassonade
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja claire
1 cuillère à café de sauce piment
2 cuillères à soupe de sauce aux prunes
100 ml de bouillon de poulet
Préparation
Mélanger l'ail; le citron, la sauce au piment et la sauce soja, laisser mariner 1 nuit.
Egoutter, réserver la marinade et cuire dans une poêle chaude les aiguillettes de canard, dorer 1 minute de chaque côté.
Retirer et verser la marinade, la sauce aux prunes et le bouillon, cuire à feu vif, laisser réduire et ajouter les aiguillettes, laisser 2 minutes de plus et servir avec du riz blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1240282

Gâteau moelleux à la noix de coco
Ce gâteau est bien moelleux, à la maison on l'a beaucoup apprécié.
Ingrédients
8
125 g de beurre (ramolli)
220 g de sucre en poudre
4 oeufs
160 g de noix de coco (râpée)
150 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
Pour le sirop :
220 g de sucre
160 ml d'eau
zeste d'un citron vert
Noix de coco râpée (pour saupoudrer)
Préparation
Préchauffez le four à 180º.
Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée.
Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes.
Sirop
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger.
Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco.
Bonne dégustation !!!
Ingrédients pour 8
125 g de beurre (ramolli)
220 g de sucre en poudre
4 oeufs
160 g de noix de coco (râpée)
150 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
Pour le sirop :
220 g de sucre
160 ml d'eau
zeste d'un citron vert
Noix de coco râpée (pour saupoudrer)
Préparation
Préchauffez le four à 180º.
Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée.
Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes.
Sirop
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger.
Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco.
Bonne dégustation !!!
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 29.05.24, 8:34 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel bon courage ta soeur Colette la mienne est tombée en’Octobre cassée l’épaule et le talon je l’ai gardé 7 mois elle vient il y a un Mois rentrée chez elle elle boite toujours et peux plus bien . Se servir de son bras
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 29.05.24, 10:03 am


bonjour, merci Muriel, me voilà de retour depuis hier au soir, voyage fatiguant mais pays superbe, très vert de la pluie mais aussi du soleil, pour la nourriture très simple sans recherche, beau voyage , bonne journée à toutes
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Re: mois de mai 2024

MessageCalinette » 29.05.24, 10:10 am


Bonjour à toutes !

Merci Muriel, pour les infos, recettes et dictons !

Me voilà de retour parmi vous ! Ouf nouveau PC installé !

Bonne journée à toutes !

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" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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