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mois d'avril 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois d'avril 2024bonjour, merci Muriel, le vent souffle encore il fait très froid, bon lundi à toutes
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Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Georges
et à Saint Achille, Saint Adalbert, Saint Fortunat, Saint George, Saint Gramas, Saint Marole, Sainte Pusinne, Saint Yvore. Quand il pleut le jour de Saint-Georges, sur cent cerises on a quatorze. S'il gèle à la Saint-Georges, sur cent bourgeons en restent quatorze. Pluie de Saint-Georges, coupe aux prunes et aux cerises la gorge. À la Saint-Georges, l'épi est dans la gorge. À la Saint-Georges, sème ton orge ; à la Saint-Marc, il est trop tard. Saint-Georges, Saint-Marc, sont réputés saints vendangeurs. Quand il pleut à la Saint-Georges, il n'y a ni prune ni orge. Saint-Georges, Saint-Marc sont réputés saints grêleurs. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12328 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13619 Moelleux chocolat amandes Un gâteau au chocolat fondant agrémenté d'amandes croquantes. Cassez le chocolat en morceaux dans un grand bol et faites-le fondre au micro ondes (ou à défaut au bain-marie). Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et la poudre d'amandes. Versez ensuite le chocolat noir fondu. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 180° (th 6) pendant 35 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 250 g de chocolat noir patissier, 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 150 g de poudre d'amandes, 4 oeufs. Feta Saganaki, la recette grecque des croustillants de feta et miel On préfère vous prévenir tout de suite : cette recette est ULTRA addictive ![]() Ingrédients pour 4 4 feuilles de brick (pâte filo) 45 gr de beurre fondu 1/2 c. à café de poivre 150 gr de feta (1 bloc) 2 c. à café de graines de sésame 4 c. à café de miel Coût estimé: 3.05€ (0.76€/part) Matériel 1 pinceau (optionnel) Préparation Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le poivre. Badigeonner le beurre fondu sur les feuilles de brick. Couper la féta en 4 morceaux. Disposer les morceaux au centre de chaque feuille de brick. Replier la feuille de brick de façon à emballer la feta. Badigeonner la feuille de brick après chaque pli. Disposer les morceaux de feta empaquetés sur une plaque de cuisson et parsemer de graines de sésame sur le dessus. Faire cuire 20 minutes à 200°C. Sortir du four et recouvrir de miel avant de servir avec une salade. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579165 Crèmes speculoos Crèmes dessert aux accents du Nord Ingrédients pour 5 400 ml de lait 200 ml de crème liquide entière 100 grammes de chocolat blanc 80 grammes de speculoos (environ 10 gâteaux) 1 carré de chocolat noir 1 sachet d’agar-agar Coût estimé: 3.23€ (0.65€/part) Préparation Broyez les spéculoos au mixeur pour obtenir une poudre très fine. Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans la crème liquide et le lait. Ajoutez la poudre de spéculoos, puis l’agar-agar. Portez à ébullition tout en mélangeant la préparation. Stoppez la cuisson et versez la préparation dans un chinois pour filtrer les morceaux de spéculoos puis dans des petites verrines ou de petits pots. Mettez au réfrigérateur au moins 2h. Au moment de servir, rapez un peu de chocolat sur les crèmes, vous pouvez aussi ajoutez un peu de poudre de spéculoos. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557895
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Fidèle
et à Saint Ariste, Sainte Beuve, Saint Egbert, Saint Fidèle, Saint Mellit, Saint Néon, Sainte Théodeste. Si trente et un jour avril avait, personne ne s'en plaindrait. À la Saint-Gaston, trie la semence, enlève le bourgeon. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14436 Rostis Les Rostis, ces galettes de pommes de terre croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, sont une spécialité suisse à tomber par terre. Epluchez les pommes de terre et l'oignon. Râpez-les avec une râpe à gros trous. Mélangez ces deux ingrédients dans un saladier. Salez et poivrez. Faites fondre du saindoux ou de l'huile dans une poêle. Formez six rostis avec les pommes de terre et l'oignon et faites-les cuire 10 minutes par face dans la poêle bien chaude. Servez aussitôt avec une salade verte. Ma liste de course pour 6 personnes : 800 g de pommes de terre, 1 oignon, saindoux ou huile, sel, poivre. Raviolis maison à la ricotta Un délice à faire soi-même Ingrédients pour 1 2 oeufs 200 g de farine 1 c. à soupe d’huile d’olive 200 g de ricotta 1 poignée de feuilles de basilic 2 tranches de jambon fumé sauce tomate (maison) Coût estimé: 3.28€ (3.28€/part) Préparation Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs et l’huile d’olive de sorte à former une boule de pâte, souple, élastique et non collante. Emballez dans du film plastique et réservez au frais durant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez votre farce : mélangez la ricotta au basilic, ajoutez le jambon, salez et poivrez. Passez votre pâte dans votre machine à pâtes ou étalez-la au rouleau. Avec un emporte-pièce, découpez vos raviolis et déposez une cuillère à café de farce au centre des ronds de pâte ainsi formés. Humidifiez légèrement les contours avec un peu d’eau et fermez le ravioli avec un autre rond de pâte. Faites bouillir de l’eau et plongez-y vos raviolis pour les faire cuire durant 6-8 minutes. J’ai servi mes raviolis avec une sauce tomate maison, dont la recette se trouve sur mon blog. Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1561616 Entremet aux fruits rouges Un dessert fondant et tout en douceur. ingrédients pour 10 Pour la base moelleuse à la pistache : 80 g de pistaches (mondées) 3 oeufs 80 g de sucre 10 g de maïzena 1 càc de levure chimique Sel Pour la mousse aux fruits rouges : 2 feuilles de gélatine 150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière) 150 g de mélange de fruits rouges (surgelés) 17 g de jus de citron filtré 60 g de sucre 1 càs de sucre glace Pour la mousse à la framboise : 2 feuilles de gélatine 150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière) 150 g de framboises (surgelées) 17 g de jus de citron filtré 60 g de sucre 1 càs de sucre glace Colorant rouge (facultatif) Pour la mousse à la fraise : 2 feuilles de gélatine 150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière) 150 g de fraises 17 g de jus de citron filtré 60 g de sucre 1 càs de sucre glace Pour la décoration : 200g de fraises Fleurs en sucre (facultatif) Coût estimé: 12.34€ (1.23€/part) Préparation Préparer la base moelleuse à la pistache : Mixer les pistaches jusqu’à ce qu’elles soient en poudre. Préchauffer le four à 180°. Séparer les jaunes d’oeufs des blancs. Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans un autre saladier, mélanger la poudre de pistaches, la maïzena, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter progressivement ce mélange aux jaunes d’oeufs en mélangeant bien. Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter énergiquement un tiers des blancs en neige à la pâte à la pistache pour la détendre. Puis ajouter le reste petit à petit délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas pas casser les blancs. Recouvrir de papier sulfurisé, un moule à gâteau ou à tarte plus grand que votre cercle. Verser la pâte et cuire 15 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille pâtissière. Une fois refroidie, découper la base moelleuse à la pistache aux dimensions de votre cercle à pâtisser. Chemiser le cercle avec des feuilles guitare ou du film rhodoïd découpés à la hauteur de votre cercle. Mettre la base moelleuse sur votre plat de service et déposer le cercle. Préparer la mousse aux fruits rouges : Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir. Décongeler les fruits rouges au micro-ondes. Les mixer en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins. Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de fruits. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde soit dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de fruits). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir. Sortir le bol de votre robot et la crème. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Incorporer délicatement la purée de fruits rouges petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse. Verser dans le cercle sur la base moelleuse à la pistache et laisser prendre au réfrigérateur. Préparer la mousse à la framboise : Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir. Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins. Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de framboises. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde ou dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de framboises). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir. Sortir le bol de votre robot et la crème. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Incorporer délicatement la purée de framboises petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse. Ajouter le colorant rouge et mélanger délicatement. Verser dans le cercle sur la mousse aux fruits rouges et laisser prendre au réfrigérateur. Préparer la mousse à la fraise : Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir. Mixer les fraises en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins. Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de fraises. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde ou dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de fraises). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir. Sortir le bol de votre robot et la crème. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Incorporer délicatement la purée de fraises petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse. Verser dans le cercle sur la mousse à la framboise et laisser reposer au minimum 4 heures au réfrigérateur. Préparer la décoration : Le lendemain, couper les fraises restantes en dés. Au moment de servir, retirer le cercle et les bandes de feuilles plastiques. Déposer les fraises et les fleurs en sucre sur le dessus de votre gâteau au moment de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546773
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Marc
et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves. Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil. Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met. À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau. À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux. S'il pleut à la Saint-Marc, point de panier ni de sac. S'il pleut le jour de la Saint-Marc, point de pommes. À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau. Saint-Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5744 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1108 Tuiles Des tuiles croustillantes et légères, parfaites pour accompagner un dessert ou un café gourmand. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre. Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur. Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte. Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les. Ma liste de course pour 8 personnes : 4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine. Croque-monsieur gourmands à la béchamel Toute la famille raffole du croque-monsieur ![]() ![]() Ingrédients pour 2 4 tranches de pain de mie 2 tranches de jambon 140 gr de fromage râpé 6 c. à soupe de béchamel Préparation Tartiner les tranches de pain de mie avec de la béchamel (1 grosse cuillère à soupe environ par tranche). Recouvrir de fromage râpé (environ 25 gr par tranches). Déposer le jambon plié en deux sur deux des tranches puis refermer le croque monsieur en recouvrant les tranches garnies de jambon avec celles qui n'en ont pas. Tartiner le dessus des croques monsieur avec de la béchamel (1 grosse cuillère à soupe environ) puis recouvrir de fromage râpé (environ 15-20 gr) Placer les croques monsieur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 190°C pendant environ 15 minutes. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573998 Recettes Recette de gâteaux Gâteau au fromage Gâteau à la mangue Gâteau au fromage et aux mangues Gâteau au fromage et aux mangues Onctueux et coloré, ce gâteau se prête bien pour les fêtes entre amies, mais aussi pour une fête festive de Noël Ingrédients pour 8 Pour la croûte : 150 g biscuits graham 2 c. à soupe sucre 4 c. à soupe beurre (fondu, sans sel) 1/2 c. à thé cannelle (moulue) Un peu de sel Pour la garniture : 250 g fromage crème 250 g crème sure 150 g sucre 3 oeufs Zeste d’un citron 1 sachet sucre vanillé Pour le topping mangues : 2 mangues (mûres) 3 c. à soupe de sucre 2 c. à soupe de beurre sans sel 1 c. à soupe de fécule de mais Préparation Préchauffer le four à 325 degrés Préparer la croûte: mélanger le biscuit graham (en chapelure) avec le beurre, les 2 c. à soupe de sucre, la cannelle et le sel Tapisser de papier un moule à tarte (petit format) Étaler le mélange et presser le au fond du moule Dans un grand bol, battre au mélangeur le fromage à la crème, le sucre, en ajoutant les oeufs jusqu’à ce le mélange soit homogène. Ajouter la crème sure, le sucre vanillé et le zeste de citron, en battant à basse vitesse. Étaler le mélange sur la croûte Mettre le moule à tarte dans un autre moule plus profond et ajouter de l’eau en faisant attention de ne pas dépasser la moitié de la hauteur du moule à tarte (bain-marie) Peler et malaxer deux mangues mûres mélanger la purée de mangues, le sucre, le beurre, le jus de citron et la fécule de mais dans une casserole cuire pendant 3-4 minutes tout en mélangeant laisser refroidir https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528465
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