et à Saint Artème, Saint Babylas, Saint Macédone, Saint Timothée, Saint Urbain, Sainte Xène, Saint Zame.
Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.
Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article329
Beignets de crevettes
Des beignets croustillants et savoureux garnis de crevettes juteuses et parfumées aux épices exotiques.
Décortiquez les crevettes et réservez-les dans un plat.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Formez un puits et cassez les oeufs au centre. Mélangez.
Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez. Laissez reposer la pâte à beignets une heure à température ambiante.
Faites chauffer l'huile dans votre friteuse. Enrobez les crevettes dans la pâte à beignets et faites-les frire environ 5 minutes. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de crevettes roses, 220 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 oeufs, 1,5 dl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, huile pour friture.
Buddha bowl végétarien au sarrasin, légumes et oeuf poché
Pour faire le plein de légumes, rien de mieux qu'un Buddha Bowl

Ingrédients pour 1
50gr de sarrasin grillé (kasha)
4 champignons
1 carotte
3 feuilles de blette
1 oeuf
une poignée de cacahuètes
Huile d'olive
Une sauce pour accompagner :
2 cuillères à soupe de yaourt de soja
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Coût estimé: 1.39€ (1.39€/part)
Préparation
Dans une casserole, faire cuire le sarrasin 15 minutes.
En parallèle, faire cuire la carottes et les feuilles de blette à la vapeur et réserver.
Découper les champignons en lamelles et réserver.
Une fois le sarrasin cuit, l'égoutter et le réserver.
Cuisson de l'oeuf poché :
Casser l'oeuf dans un bol. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Former un tourbillon à l'aide d'une fourchette puis y glisser l'oeuf délicatement.
Laisser cuire 3 minutes.
Dresser l'assiette : disposer le sarrasin, les carottes, les feuilles de blettes, les champignons puis l'oeuf.
Ajouter des cacahuètes et badigeonner d'huile d'olive.
Mélanger le yaourt à la moutarde dans un bol pour accompagner les champignons, et voilà

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573526
Käse kuche : gâteau au fromage blanc
Ne tardez pas à essayer cette recette pour vos ami(e)s.
Ingrédients pour 8
Pour la pâte :
125 gr de farine
1 càc de levure chimique.
60 gr de sucre
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
70 g beurre
Pour la préparation :
500 g de fromage blanc à 20% de mat.g
3 oeufs
125 gr de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
15 g de poudre à flan (Impérial vanille)
70 ml de lait
250 ml de crème liquide
Coût estimé: 4.44€ (0.55€/part)
Préparation
Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients puis étalez la sur une feuille de papier sulfurisée et découpez un disque de 30 cm de diamètre. Chemisez un moule à charnière de 24 cm et appliquez le mieux possible la pâte.
Pour la préparation :
Mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé, la poudre à flan et le lait. Puis ajoutez la crème.
Battez les blancs et incorporez les délicatement au reste.
Versez la crème au fromage blanc sur la pâte et placez au four 1h à 1h15 à 190°C (th.6-7). Le dessus doit prendre une couleur marron, mais attention à ne pas laisser brûler.
On peut aromatiser en ajoutant un zeste de citron ou d?orange au fromage blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-15559