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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 29.09.25, 8:33 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 30.09.25, 7:43 am


Bonjour et bon mardi à tous merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 30.09.25, 8:33 am


bonne fête aux Jérôme
et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien.

À la Saint-Jérôme, hoche tes pommes.
Saint-Jérôme venu, sors ta charrue.
À la Saint-Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14608

Gaufres
Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, les gaufres sont la gourmandise parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly !
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.

Ragoût de boeuf et pommes de terre à la cocotte minute
Parmi les recettes transmises par notre grand-mère, on était obligé de vous partager ce ragoût. Un plat copieux et savoureux où le boeuf se mélange aux pommes de terre. Une recette réconfort qu'on se plaît à se transmettre de génération en génération dans la famille ;-) Et comme vous faites partie de notre tribu, à votre tour de tenter ce ragoût chez vous !
Ingrédients pourPréparation
15 min
Cuisson
40 min
Couper la viande en morceaux de taille moyenne. Ils doivent tous être de même taille afin que la cuisson soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
Verser un filet d'huile d'olive dans la cocotte minute. Faire dorer la viande de chaque côté puis réserver.
Peler et couper l'oignon et l'ail. Laver et couper le poireau et le poivron. Faire revenir les légumes à feu moyen dans la cocotte. Ajouter le safran et bien mélanger. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la tomate hachée. Faire revenir encore quelques minutes. Ajouter la viande réservée précédemment.
Laver et peler les carottes et les couper en rondelles. Ajouter les carottes et les épices : le romarin, le laurier, des grains de poivre et le piment doux (ou piquant, comme vous préférez).
Laver, peler et couper les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte. Ajouter le vin blanc et le cube de bouillon (dissout dans un peu d'eau chaude). Couvrir le tout d'eau.

Couvrir la cocotte minute et cuire pendant 30 minutes lorsque la cocotte se met sous pression. Le temps de cuisson va dépendre de la pièce de viande utilisée.
Passé ce temps, éteindre le feu, faire sortir toute la pression de la cocotte par la valve (selon les instructions du fabriquant). Ouvrir la cocotte et servir le ragoût dans une assiette creuse.
Et voilà, c'est prêt ! 4
500 gr de viande de bœuf
4 pommes de terre moyennes
1 poivron vert
3 carottes
1 poireau
1 petit oignon
1 tomate
2 gousses d'ail
250 ml de vin blanc (1 verre)
sel
poivron
2 feuilles de laurier
romarin (optionnel, au goût)
quelques brins de safran ou colorant alimentaire en poudre
1/2 cuillère à soupe de piment doux
Huile d'olive extra vierge
1 cube de bouillon
Eau
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Couper la viande en morceaux de taille moyenne. Ils doivent tous être de même taille afin que la cuisson soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
Verser un filet d'huile d'olive dans la cocotte minute. Faire dorer la viande de chaque côté puis réserver.
Peler et couper l'oignon et l'ail. Laver et couper le poireau et le poivron. Faire revenir les légumes à feu moyen dans la cocotte. Ajouter le safran et bien mélanger. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la tomate hachée. Faire revenir encore quelques minutes. Ajouter la viande réservée précédemment.
Laver et peler les carottes et les couper en rondelles. Ajouter les carottes et les épices : le romarin, le laurier, des grains de poivre et le piment doux (ou piquant, comme vous préférez).
Laver, peler et couper les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte. Ajouter le vin blanc et le cube de bouillon (dissout dans un peu d'eau chaude). Couvrir le tout d'eau.
Couvrir la cocotte minute et cuire pendant 30 minutes lorsque la cocotte se met sous pression. Le temps de cuisson va dépendre de la pièce de viande utilisée.
Passé ce temps, éteindre le feu, faire sortir toute la pression de la cocotte par la valve (selon les instructions du fabriquant). Ouvrir la cocotte et servir le ragoût dans une assiette creuse.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576654

Bavarois à la framboise et vanille, léger, facile et sans cuisson
Recette de gâteau bavarois à la framboise et vanille. C'est un dessert léger, sans cuisson, composé de fromage blanc, gelée à la framboise et des boudoirs comme base du gâteau
Ingrédients pour 10
Pour la gelée à la framboise:
50ml coulis framboise
2g gélatine en poudre
Pour le bavarois:
600g fromage blanc
300ml crème liquide 30%MG
3 càs sucre
1 gousse de vanille
100g chocolat blanc
environ 30 boudoirs
9 g gélatine en poudre
Préparation
30 min
Temps de repos
4 heures
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Faire tremper la gélatine avec 10 ml d'eau froide
Faire fondre la gélatine hydratée au bain-marie
Incorporer la gélatine fondue dans le coulis de framboise
Verser la préparation à gelée dans des petits formes
Placer les formes dans le congélateur pour 3-4 heures
Fouetter la crème liquide avec le gousse de vanille et le sucre
Faire tremper la gélatine avec 45 ml d'eau froide
Faire fondre la gélatine hydratée au bain-marie
Faire fondre le chocolat blanc
Mélanger le chocolat fondu avec la gélatine fondue
Incorporer le mélange chocolat/gélatine dans le fromage blanc
Incorporer la chantilly dans le mélange de fromage blanc
Montage du gâteau:
Au fond du moule ajouter les petites formes de gelées à la framboises
Ajouter la préparation de bavarois
Couper les boudoirs en deux dans la diagonale
Ajouter les moities de boudoirs sur la préparation bavarois
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575867
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 30.09.25, 10:39 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 01.10.25, 8:13 am


Bonjour et bon mercredi merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 02.10.25, 9:18 am


Bonjour et bon jeudi à tous merci Muriel
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