Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de juin 2025

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 27.06.25, 8:07 am


Bonjour et bon vendredi merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31327
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 27.06.25, 9:17 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14831
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 28.06.25, 9:31 am


bonne fête aux Irénée
et à Saint Argymir, Saint Basilide, Saint Bénigne, Saint Gourdin, Saint Héron, Saint Irénée, Saint Plutarque, Sainte Potamienne, Sainte Théodéchilde.

Le jour de la Saint-Irénée, c'est l'un des plus beaux de l'année.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12613
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15309

Salade de riz aux légumes
Une salade de riz colorée et savoureuse, agrémentée de légumes frais et croquants.
Faites bouillir une casserole d'eau et faites-y cuire le riz une dizaine de minutes. Egouttez le riz.
Lavez la courgette et coupez-la en rondelles. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y cuire les rondelles de courgettes 10 minutes.
Lavez les tomates et les champignons et coupez-les en morceaux.
Versez le riz dans un saladier. Ajoutez les légumes et mélangez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, l'huile et le vinaigre. Versez sur la salade de riz et parsemez de basilic. Mélangez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz blanc, 1 courgette, 2 tomates, 4 champignons de Paris, basilic frais, 1 cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre.

Pâtes paccheri aux artichauts et lardons
Encore à la recherche d'une nouvelle sauce pour accompagner vos pâtes ? Cette fois-ci on vous propose le combo artichaut / lardons. Et pour les pâtes ? Bien sûr vous pourrez choisir celles que vous souhaitez. Mais sachez qu'ici, après avoir découvert les Paccheri, on ne peut plus s'en passer ! De grosses pâtes cylindriques où la sauce viendra se glisser pour une dégustation encore plus parfaite... Bref, on vous laisse avec les étapes pas à pas de notre recette ci-dessous ↓ ↓
Ingrédients pour 2
190 g de pâtes (Paccheris pour nous)
100g de lardons
2 artichauts
1/2 oignon
2 cuillères à soupe de parmesan
Pour l'eau acidulée :
1 citron
Eau
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Dans un premier temps, préparez un bol avec de l'eau et du jus de citron.
Nettoyez les artichauts en commençant par raccourcir la tige. Retirez ensuite les feuilles extérieures de l'artichaut jusqu'à ce que vous atteigniez le cœur.
Coupez maintenant le cœur d'artichaut en quartiers, retirez le foin qui se trouve à l'intérieur (utilisez un couteau pointu) et plongez les morceaux du coeur dans l'eau acidulée pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon finement haché avec de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 3/4 minutes à feu vif. Coupez votre coeur d'artichaut en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
Ajoutez un verre d'eau dans la poêle, mettez le couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, mettez une casserole d'eau salée sur le feu et une fois portée à ébullition, faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur votre paquet.
Après 15 minutes de cuisson à la poêle, prenez tous les morceaux du coeur d'artichaut (en garder quelques-uns pour la décoration) et mettez-les dans le bol du mixeur en ajoutant un peu de liquide de cuisson et quelques morceaux de lardons.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème puis remettez-la dans la poêle. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes et mélangez bien (maintenir sur feu doux).
À ce stade, égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle, ajoutez deux cuillères à soupe de parmesan et faites revenir quelques minutes (rajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire).
Vos pâtes aux artichauts et lardons sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579662

Gâteau despacito
Alerte gourmandise, on part au Brésil aujourd'hui pour un dessert extra savoureux : le gâteau despacito. Au menu, un biscuit génoise au cacao et une mousse au chocolat. Autant vous dire que l'association des deux est un réel bonheur pour les papilles... Un équilibre parfait entre les goûts et les textures :-) Testez par vous-même grâce à nos explications détaillées pas à pas ci-dessous
Ingrédients pour 8
La génoise :
3 oeufs
70 gr de sucre
1 càc d'extrait de vanille
25 gr de cacao en poudre non sucré
80 gr de farine (T45 - T55)
11 gr de levure chimique
1 pincée de sel
Le sirop :
10 cl de lait
1 càc de café soluble
1 càc de cacao en poudre non sucré
40 gr de sucre
La mousse :
40 cl de crème liquide 30 % MG bien froide
85 gr de chocolat au lait
85 gr de chocolat noir
Décoration :
chocolat noir
Préparation
25 min
Temps de repos
30 min
Cuisson
25 min
La génoise au chocolat :
Fouetter les oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Tamiser le cacao, la farine et la levure dans le bol puis ajouter le sel et incorporer le tout à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retirer le gâteau du four et le retourner puis le replacer dans le moule.
Le sirop chocolat café :
Faire chauffer le lait, le sucre, le café soluble et le cacao dans une casserole. Lorsque le mélange bout, laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir.
La mousse au chocolat :
Mettre le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur 20 minutes avant utilisation. Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat au lait avec le chocolat noir.
Verser le mélange de chocolats fondu sans attendre dans la crème chantilly et fouetter pour bien incorporer le chocolat.
Faire des trous dans la génoise à l'aide d'une pique en bois puis verser le sirop dessus.
Placer un rhodoïd autour de la génoise puis recouvrir de mousse au chocolat. Bien lisser le dessus et mettre au frais 30 minutes.
Faire fondre un peu de chocolat noir et le transférer dans une poche à douille. Couper un tout petit trou dans la poche. Immédiatement après, faites des lignes horizontales de chocolat sur la mousse.
Puis, avec un pic en bois ou un couteau, faites des traits du haut vers le bas, afin de former un motif.
Et voilà, votre gâteau despacito est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1575176
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27688
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 28.06.25, 11:08 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14831
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 29.06.25, 7:15 am


Bonjour et bon dimanche à tous merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31327
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 29.06.25, 9:46 am


bonne fête aux Pierre - Paul
et à Saint Anastase, Saint Hemme, Saint Paul, apôtre, Saint Pierre, apôtre, Saint Syr.

S'il pleut la veille de la Saint-Pierre, la vigne est réduite au tiers.
Quand Saint-Pierre ne lave le chemin, Saint-Martial le fait comme il faut.
Saint-Pierre et Saint-Paul pluvieux, pour trente jours sont dangereux.
S'il pleut la veille de Saint-Pierre, la vinée est réduite au tiers.
Saint-Pierre et Saint-Paul lavent les rues de Saint-Martial.
De Saint-Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
Saint-Pierre pluvieux, trente jours douteux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16325
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5862

Fromage blanc aux fruits
Un dessert frais et léger à base de fromage blanc et de fruits de saison.
Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
Epluchez les pèches. Coupez-les en deux, retirez le noyau et coupez-les en morceaux. Lavez les framboises.
Dans un saladier, versez le fromage blanc et mélangez-le au sucre vanillé.
Faites griller dans une poêle quelques amandes effilées sans ajouter de matières grasse.
Garnissez des coupes individuelles de fromage blanc. Recouvrez de fruits et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 sachet de sucre vanillé, 1 banane, 100 g de framboises, 2 pèches, amandes effilées.

Quiche aux épinards et au fromage de chèvre
Pour un repas simple et efficace, choisissez l'option quiche ! Ici, on vous propose une version végétarienne garnie d'épinards et de fromage de chèvre. L'occasion de faire manger des légumes aux enfants (et aux plus réticents !) à travers une recette facile et une association de saveurs gourmande :-) Une préparation à manger en entrée ou en plat accompagnée d'une salade composée. Pensez également à la quiche lorsque vous cherchez une idée pour garnir un buffet ou à emporter en pique-nique ! Suivez notre recette expliquée pas à pas ci-dessous et n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire ;-)
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée
500 gr d'épinards hachés (en boîte ou surgelés)
3 œufs
15 cl de crème
sel et poivre
200 gr de fromage de chèvre en bûche
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Mélangez les œufs, la crème et le sel et poivre.
Ajoutez les épinards bien égouttés, et mélangez bien.
Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée.
Versez le mélange d'épinards sur la pâte brisée. Coupez la bûche de chèvre en rondelles et déposez les sur la tarte.
Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre quiche chèvre épinards est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569616

Cheesecake sans cuisson au citron
L'un des meilleurs cheesecakes que nous ayons fait jusqu'à présent : maxi cheesecake au citron garanti sans cuisson ! Ici pas besoin de passer par l'étape four, votre gâteau aura simplement besoin de reposer quelques temps au réfrigérateur / congélateur. Un dessert hyper facile à faire et bien rafraîchissant pour terminer votre repas en beauté ! Côté réalisation, à vous de jouer grâce à nos étapes expliquées pas à pas à l'écrit et en vidéo !
Ingrédients pour 10
La base :
250 gr de biscuits salés (type Tuc)
100 gr de beurre
Le cheesecake :
250 gr de fromage frais (type Philadelphia)
250 gr de mascarpone
2 yaourts natures non sucrés
200 gr de sucre glace
2 c. à soupe de jus de citron
Zestes d'1 citron et demi
1 c. à soupe d'extrait de vanille
La décoration :
100 ml de crème fouettée
rondelles de citron
zestes de citron
Préparation
Préparation
30 min
Temps de repos
3 heures
La base:
Mixer les biscuits finement puis ajouter le beurre et mixer jusqu'à obtenir une pâte.
Tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et les bords du moule avec du Rodhoïd. Verser le mélange biscuits+beurre. Bien tasser ce mélange sur le fond et les bords du moule en remontant, à l'aide d'une cuillère. Mettre au congélateur pendant 10 minutes.
Le cheesecake :
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique : le fromage frais, le mascarpone, les yaourts, le sucre glace, le jus de citron, les zestes de citron et l'extrait de vanille.
Verser la préparation du cheesecake sur la base biscuits. Lisser le dessus avec une spatule et mettre au frais toute une nuit (Vous pouvez aussi mettre au frais 2 heures. Ensuite, mettre au congélateur pendant 1 heure).
La décoration :
Monter 100 ml de crème et utiliser une poche à douille avec une douille cannelée pour décorer le cheesecake. Disposer des demi rondelles de citron entre chaque rosettes de crème.
Râper des zestes de citron par dessus et c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574025
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27688
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 29.06.25, 10:46 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14831
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 30.06.25, 7:34 am


bonne fête aux Martial
et à ainte Algive, Saint Martial, Saint Ostien.

En fin juin vent du soir, pour le blé bon espoir.
Quand Saint-Pierre laisse de la pluie à Saint-Martial.
Saint-Martial donne des essaims autant qu'il en faut.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article553
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5878

Avocat au poulet
Un parfait mélange de poulet tendre et d'avocat crémeux, assaisonné avec des épices exotiques.
Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Coupez la chair en dés et versez la dans un saladier.
Faites cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante 13 minutes. Egouttez-les, écalez-les, coupez-les en rondelles et ajoutez-les au saladier.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et coupez le concombre en morceaux. Ajoutez le poulet et le concombre au mélange avocat/oeuf.
Ajoutez la mayonnaise, mélangez le tout et farcissez les demis avocats de cette garniture.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 2 blancs de poulet déjà cuits, 1 concombre, 2 oeufs, 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Steak tartare de bœuf
Souvent commandé au restaurant, réalisez votre steak tartare vous-même désormais ! Une recette ultra facile et rapide puisqu'elle ne demandera pas de temps de cuisson :-) Un plat encore meilleur lorsqu'il est fait maison et accompagné de frites au four bien moelleuses et croustillantes. Suivez pas à pas les étapes de réalisation de notre recette en version écrite et en version vidéo ↓
Ingrédients pour 3
300 gr de bœuf haché
1 oignon
25 gr de câpres
50 gr de cornichons
1 c. à café de moutarde
1 c. à soupe de ketchup
sel
poivre
3 jaunes d’œuf
Préparation
Dans un saladier, mettez la viande hachée, l'oignon émincé très finement, ainsi que les câpres et les cornichons également émincés.
Ajoutez la moutarde, le ketchup, salez et poivrez, et mélangez bien.
Formez le tartare sur l'assiette de service, avec un cercle, un bol, ou à la main.
Formez des creux sur chaque tartare.
Placez-y un jaune d’œuf.
Et voilà, vos steaks tartares sont prêts ! N'hésitez pas à ajouter des garnitures sur l'assiette afin que chacun l’accommode à sa façon. Mélangez bien la viande avant de manger, afin que le jaune d’œuf y soit incorporé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570848

Crumble aux abricots
On connait le classique crumble aux pommes que l'on aime tant... Mais pour l'été, on a décidé d'associer cette délicieuse pâte à crumble croustillante avec la douceur d'un fruit de saison : L'abricot ! Avec seulement 5 ingrédients, réalisez un dessert réconfortant, qui sera encore meilleur accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands ! C'est un dessert super facile à réaliser, parfait pour une activité avec les enfants :-)
Ingrédients pour 5
moule rond / cercle 20 cm
10 abricots
100 gr de farine
80 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre
100 gr de beurre froid
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
45 min
Laver et couper les abricots en deux. Retirer le noyau.
Faire revenir les abricot coté intérieur contre la poêle à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter avec les doigts.
Répartir les abricots dans le plat/moule. Recouvrir de miettes de crumble.
Faire cuire au four pendant 35 à 45 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579882
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27688
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 30.06.25, 7:45 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31327
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 30.06.25, 9:48 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14831
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Précédente

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité