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mois de mars 2025

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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 26.03.25, 5:49 pm


Bonjour et bon mercredi merci muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 27.03.25, 8:25 am


bonne fête aux Habib
et à Saint d'Egypte, Saint Lazare, Sainte Lydie, Saint Macédon, Sainte Matutine, Saint Narzète, Saint Pérégrin, Saint Philète, Saint Rupert, Saint Zanitas.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15585
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14405

Tartines fraîcheur
Des tartines délicieuses et rafraîchissantes, parfaites pour un repas léger ou une collation saine.
Coupez les tranches de saumon fumé en deux. Epluchez le concombre à l'aide d'un économe et coupez-le en rondelles.
Tartinez chaque tranche de pain de campagne de Saint Môret. Ajoutez quelques rondelles de concombre.
Recouvrez les tartines de saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
Servez ces tartines avec une salade type mesclun assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon fumé, 8 cuillères à soupe de St Môret, 1/2 concombre, quelques gouttes de jus de citron, mesclun.

Sauté de porc aux pruneaux
Un plat facile pour les amateurs de sucré / salé...
Ingrédients pourPréparation
Préparation
15 min
Cuisson
2 heures
Faire revenir le porc coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter les oignons émincés, les carottes découpées en rondelles et la gousse d'ail. Laisser suer.
Incorporer les tomates coupées en quartier, le bouquet garni puis verser le vin blanc et le bouillon (préalablement dilué dans 25 cl d'eau chaude)
Faire mijoter 1 heure.
Ajouter les pruneaux et laisser cuire 30 minutes de plus à feux doux. 6
800 gr d'échine de porc
2 oignons
2 carottes
2 tomates
12 pruneaux
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de boeuf
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 9.73€ (1.62€/part)
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
2 heures
Faire revenir le porc coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter les oignons émincés, les carottes découpées en rondelles et la gousse d'ail. Laisser suer.
Incorporer les tomates coupées en quartier, le bouquet garni puis verser le vin blanc et le bouillon (préalablement dilué dans 25 cl d'eau chaude)
Faire mijoter 1 heure.
Ajouter les pruneaux et laisser cuire 30 minutes de plus à feux doux.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564503

Crème dessert au spéculoos
Une crème dessert douce et onctueuse, à base de spéculoos et sans oeuf !
Ingrédients pour 6
100 g de biscuits spéculoos
50 cl de lait demi-écrémé
30 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Coût estimé: 1.1€ (0.18€/part)
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Faire tiédir le lait à feu très doux.
Dans un petit bol, délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.
Casser les biscuits en morceaux et les mettre dans le bol du mixeur. Mixer le temps d'obtenir une poudre. Ajouter la maïzena et le reste de lait tiède. Mixer par impulsions pendant une minute. Ajouter le sucre et mixer de nouveau quelques secondes: on obtient un mélange liquide, homogène et mousseux.
Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe: il doit napper la cuillère.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger énergiquement.
Verser dans les pots et laisser refroidir avant de mettre au frais pour 2 heures.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547657
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 27.03.25, 9:27 am


bonjour, merci Muriel, le printemps est bien là, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 28.03.25, 8:19 am


bonne fête aux Gontran
et à Sainte Dalie, Saint Gontran, Saint Malch, Saint Prisque.

À la Saint-Gontran si la température est belle, arrivent les premières hirondelles.
Le temps de Saint-Gontran voit l'hirondelle arrivant.
S'il gèle à la Saint-Gontran, le blé ne deviendra pas grand.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14406
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16302

Pâtes au saumon et aux épinards
Un plat de pâtes crémeux et savoureux avec des morceaux de saumon et des épinards frais.
Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes.
Lavez les épinards et faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 4 minutes puis égouttez-le. Faites cuire 10 minutes les filets de saumon à la vapeur.
Dans la casserole des pâtes, ajoutez les morceaux de saumon émiettés et les épinards.
Versez la crème et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez ce plat de pâtes bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de pâtes, 2 filets de saumon, 250 g d'épinards, 100 g de parmesan frais, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.

Poulet et sa sauce onctueuse aux épinards et champignons
Pas d'idées pour le dîner ? Réalisez une sauce extra onctueuse aux épinards et champignons puis déposez-y vos cuisses de poulet. En accompagnement, il ne vous restera plus qu'à faire cuire du riz, des pâtes ou des pommes de terre, et le repas sera prêt ! Facile non ?!
Ingrédients pour 6
Le poulet :
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
3 hauts de cuisse de poulet
sel
poivre
thym
10 cl d'eau
La sauce :
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
500 gr de champignons de Paris
250 gr d'épinards frais (ou surgelés)
40 cl de crème végétale (ici de riz)
sel
poivre
Coût estimé: 7.57€ (1.26€/part)
-Retirer les os du poulet et couper les morceaux en deux. Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude et saisir le poulet 5 minutes de chaque côté.
-Ajouter le sel, le poivre, le thym et mélanger. Verser l'eau dans la poêle et couvrir. Laisser confire pendant environ 45 minutes.
Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle, ajouter les champignons coupés en lamelles et faire revenir pendant 5 à 10 min. Ajouter les échalotes ciselées et les épinards et faire revenir 5 à 10 min de plus.
-Assaisonner de sel et de poivre. Verser la crème végétale dans la poêle et laisser réduire la sauce pendant 10 min environ.
Disposer les morceaux de poulet cuits dans la sauce et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575980

Tarte ananas-noix de coco en pâte brisée coco
Ingrédients pour 8
Pour la pâte brisée (rapide et facile) :
280gr de farine
50gr de noix de coco en poudre
150 g de beurre mou
50gr de sucre
5 à 10cl d'eau tiède (à ajuster selon le degré d'absorption de la farine et de la poudre de noix de coco)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
350ml de lait
200ml de lait de coco (1 briquette)
3 jaunes d'œoeufs
80gr de sucre
40gr de farine
1 boite d'ananas en tranches (vous aurez besoin de 1/4 de litre du jus + les tranches)
Gélatine alimentaire (pour moi 1 sachet de 6gr de gélatine en poudre correspondant à 3 feuilles de gélatine de 2gr)
3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Mélanger la farine, la noix de coco en poudre, le sucre et la pincée de sel dans un saladier
Ajouter ensuite le beurre bien mou, pétrissez le tout rapidement avec les doigts afin d'obtenir des grains grossiers
Finissez en rajoutant l'eau tiède pour lier la pâte > la mettre en boule, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la reposer dans un endroit frais (pas au frigo si possible) une petite 1/2 d'heure avant de l'étaler et de garnir votre moule (ou vos petits moules) à tarte
Faites chauffer lait et lait de coco ensemble jusqu'aux 1ers signes d'ébullition puis arrêtez le feu
Blanchissez les jaunes d'œoeufs avec le sucre puis incorporez les 40gr de farine
Tout en remuant, versez d'un trait le lait bouillant sur le mélange œoeufs-sucre-farine
Transvasez le tout dans une casserole, chauffez à feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème pâtissière soit bien épaisse (5 minutes environ)
Nappez la pâte brisée de crème pâtissière et recouvrez de rondelles d'ananas puis faites cuire le tout environ 30 minutes à 160° (Th°5-6)
Pendant la cuisson des tartelettes ou de votre grosse tarte, préparez un nappage que vous réaliserez avec le jus d'ananas en boite chauffé auquel vous ajouterez 3 cuillères à soupe de sucre et la gélatine (délayée dans de l'eau pour la "en poudre" ou ramollie à l'eau pour celle "en feuilles")
Une fois la tarte ou les tartelettes cuites, nappez tout le dessus avec le jus d'ananas et laissez prendre quelques heures au frigo avant de vous régaler !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1357967
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Messagechrichri » 28.03.25, 9:34 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 28.03.25, 9:41 am


Bonjoir et bon vendredi à tous merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 29.03.25, 8:22 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 29.03.25, 11:33 am


bonne fête aux Gwladys
et à Saint Archimime, Saint Armogaste, Saint Barachise, Saint Berthold, Saint Eustase, Sainte Eustasie, Saint Gondèle, Saint Jonas, Saint Linguin, Saint Ludolphe.

De mars la verdure, mauvaise augure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7525
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7525

Mousse au chocolat
Décadente et onctueuse, cette mousse au chocolat est le dessert parfait pour les amateurs de chocolat.
Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Faites fondre ce mélange au bain marie.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et versez le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange choco-beurre et mélangez le tout.
Dans une jatte, faites monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez reposer la mousse au chocolat pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 6 personnes :
225 g de chocolat noir, 70 g de beurre, 5 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel.

Magrets de canard sauce a la biere
Un très bon plat traditionnel à déguster en famille, alliant sucré et salé.
Ingrédients pour 6
2 magrets de canard
15 cl de bière blonde
75 g de sucre
15 cl de fond brun
50 g de beurre
Sel
Poivre
Faire des entailles au couteau sur le côté peau.
Dans une poêle, sans matière grasse, cuire les magrets, côté gras en premier, puis l'autre côté pendant 5 minutes à chaque fois.
Les réserver au chaud dans le four.
Mettre le sucre dans une casserole. Faire brunir à feu moyen pendant quelques minutes puis déglacer avec la bière.
Ensuite, ajouter le fond brun.
Monter la sauce en ajoutant 20 g de beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-82844

Tarte fraise pistache sur sablé breton
Un ti tour au marché et que vois-je de sublimes fraise Manille, d’un rouge brillant et intense, ces jolies petites fraises faisaient de l’ombre à toutes les autres gariguette, ciflorette et cie et à la dégustation un petit goût de fraises des bois a fait de ma tarte un très bon dessert !!! Je vous conseille de faire une basse de sablé breton car ça rend votre tarte vraiment succulente, originale et très goûteuse!!!
Ingrédients pour 6
Sablé breton :
140 gr de beurre demi-sel de Bretagne,
120 gr de sucre en poudre,
170 gr de farine,
1 sachet de levure chimique (11 gr)
3 jaunes d’oeufs
chocolat blanc
Crème pâtissière à la pistache :
200ml de lait,
32gr de jaunes d’oeufs (1 jaune d’oeuf),
30 gr de sucre,
16 gr de maïzena,
20 gr de beurre,
3 CS bombées de pâte de pistache (http://cookingnco.com/2014/05/pate-de-p ... -homemade/)
Dressage :
◦500 gr de fraises variété manille
◦Crème pâtissière à la pistache (en garder pour la déco)
◦Pâte de Pistache (déco)
◦40 gr de sucre,
◦ 3 cl d’eau,
◦ AgarAgar
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Commencer tout d’abord par faire le sablé breton. Dans un saladier ou robot muni de la feuille, versez la farine, la levure ainsi que le sucre. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petit morceau et sablez le tout du bout des doigts ou en actionnant la feuille. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
Etalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aux dimensions de votre cercle. il faut que la pâte fasse environ 1/2 cm d’épaisseur. Couvrez et placez au frigo au minimum 2 heures.
Pendant ce temps réalisez la crème pâtissière à la pistache.
Mettre le lait à bouillir avec la pâte de pistache. Pendant ce temps faites blanchir (fouettez vigoureusement pour le mélange blanchisse) les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y la maïzena et mélangez bien.
Hors du feu, versez 1/3 du lait sur le mélange œuf sucre en fouettant doucement. Réservez le tout dans la casserole et remettez à cuire sur feu doux tout en fouettant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
Attention ça va vite alors surveillez là afin qu’elle ne s’attrape pas.
Puis, hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés, mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (le beurre n’est pas obligatoire mais il rend la crème tellement plus velouté, c’est un régal). Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir totalement.
Préchauffez le four à 200°c chaleur tournante et faites cuire le sablé pendant environ 13 minutes (il faut qu’il soit légèrement doré). Laissez le refroidir, décerclez le et transférez le sur le plat de service.
Faites fondre le chocolat blanc et nappez de chocolat blanc le sablé à l’aide d’un pinceau (cela permet d’imperméabiliser le sablé). Une fois le chocolat bien refroidi et dur, nappez le sablé de la crème pâtissière à la pistache. réservez un peu de crème pour la déco de la tarte.
Triez les fraises par taille et coupez les en deux dans la longueur, garnissez la tarte en partant de l’extérieur et en commençant par les fraises les plus grosses. continuez ainsi jusqu’au centre de la tarte.
Réaliser un nappage maison (ou un nappage industriel fait très bien l’affaire) pour ce faire, portez à ébullition l’eau + sucre + agar agar comme indiqué sur le sachet.
Un fois le nappage refroidi, nappez votre tarte à l’aide d’un pinceau.
Disposez quelques gouttes de crème pâtissière à la pistache et un peu de pâte de pistache sur la tarte.
Servez la tarte bien fraîche et régalez vous !!!!
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 30.03.25, 7:55 am


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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 30.03.25, 10:50 am


bonne fête aux Amédée
et à Saint Amédée, Saint Domnin, Saint Rubule, Saint Jean Climaque, Saint Rieule ou Régulus, Saint Second.

Souvent, la Saint-Amédée, est de mars la plus belle journée.
Mars est comme la romance, il finit comme il commence.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16286
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7531

Poulet au curry facile
Un délicieux poulet épicé et savoureux qui réveillera vos papilles gustatives.
Epluchez et émincez l'oignon. Coupez les filets de poulets en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir la pâte de curry avec l'oignon.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites cuire 4 minutes.
Ajoutez le lait de coco ou la crème fraîche, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 10 minutes.
Hors du feu ajoutez la coriandre fraîche ciselée et servez accompagné de riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 filets de poulet, 1 oignon, 1 cuillère à café de pâte de curry (ou plus selon vos goûts), 20 cl de lait de coco ou de crème fraîche, coriandre fraîche ciselée, huile.

Asperges à la sauce mousseline
Que faire avec les asperges ? Blanches, vertes ou violettes, il est vrai qu'on adore les déguster telles quelles. Cependant, si vous souhaitez changer vos habitudes avec une recette facile et rapide, accompagnez-les de sauce mousseline ! Une mayonnaise aérée et légère grâce à ses blancs d'oeufs montés en neige. Une parfaite association pour débuter votre menu en beauté :-)
Ingrédients pour 4
400 gr d'asperges vertes
2 œufs
200 ml d'huile
1 cuillère à café de vinaigre
2 cuillères à soupe de moutarde
Du sel
Du poivre
Séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs. Laver et couper les pieds des asperges (la partie dure). Faire bouillir de l'eau salée dans une sauteuse (ou une grande marmite)
Mettre les asperges à cuire dans l'eau bouillante pendant environ 15 minutes. Elles doivent être tendres.
Monter les blancs en neige. Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs avec la moutarde puis ajouter petit à petit l'huile en filet (en continuant à battre).
Lorsque l'huile est bien incorporée, ajouter le vinaigre, le sel, le poivre et bien mélanger. Incorporer ensuite le blanc monté en neige avec une Maryse. Mettre au frais 10 minutes.
Égoutter les asperges, les mettre dans un plat et verser la sauce dessus. Et voilà, c'est prêt !
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