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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 28.01.25, 9:36 am


aujourd'hui nous fêtons Thomas d'Aquin
et Saint Callinique, Saint Charlemagne, Saint Cyrille d'Alexandrie, Saint Hermione, Saint Jean de Réomay, Saint Leuce, Saint Louens, Sainte Marguerite de Hongrie, Saint Paulin, Saint Rufin, Saint Thyrse.

Saint-Charlemagne, février en armes.
Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1005
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2346

Risotto de roquette et crevettes
Un risotto crémeux et parfumé à la roquette, accompagné de délicieuses crevettes.
Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une cocotte avec 15 g de beurre.
Versez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Arrosez de vin blanc puis versez louche par louche le bouillon de légumes. Laissez le liquide s'évaporer entre chaque louche.
Lavez la roquette et décortiquez les crevettes. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Ajoutez le parmesan dans le risotto et mélangez. Salez et poivrez.
Servez ce risotto avec les crevettes et la roquette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 crevettes roses, 350 g de riz rond, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de roquette, 60 g de parmesan frais râpé, 1 échalote, 30 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre.

Gâteau à la raclette
Si on devait trouver une bonne raison d'aimer l'hiver, on vous dirait tout simplement : la raclette ! Lorsque les températures diminuent, on se régale et se réchauffe avec cette recette bien fondante et conviviale. Petit problème : vous n'avez pas d'appareil à raclette !! Pas de soucis ! On vous propose aujourd'hui un gâteau salé où vous pourrez retrouver les délicieuses saveurs de la raclette ;-)
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 24 cm
1 kg de pommes de terre
1 oignon
300 gr de fromage à raclette
150 gr de jambon cru
120 gr de farine
40 gr de beurre
15 cl de lait
3 oeufs
sel
poivre
Coût estimé: 10.18€ (1.7€/part)
Matériel
Mandoline
Moule à charnière 24 cm
Préparation
Peler les pommes de terre et les trancher en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Faire de même avec l'oignon, et tout mettre dans un grand saladier.
Mélanger les œufs avec la farine et le beurre, et enfin détendre la pâte avec le lait. Bien mélanger. Saler, poivrer.
Verser la pâte dans les pommes de terre et bien mélanger. Beurrer un moule à charnières et verser la moitié des pommes de terre.
Disposer le fromage à raclette tel quel dessus, puis le jambon cru, puis à nouveau de la raclette.
Couvrir avec le reste de pommes de terre et lisser à l'aide d'une spatule.
Cuire 1 heure 10 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau raclette est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567176

Gâteau de crêpes au citron
Une crêpe, ce n'est pas assez pour assouvir notre gourmandise, on est bien d'accord hein ?! Optez donc pour un gâteau de crêpes !! Avec une pointe de citron, ça sera le top !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Pour la crème citron :
3 citrons non traités
120 gr de sucre
5 œufs
15 gr de maïzena
120 gr de beurre
Pour la pâte à crêpes :
250 gr de farine
4 oeufs
500 ml de lait
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.79€ (0.6€/part)
Matériel
1 cercle ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre
Préparation
La crème citron :
Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron.
Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet.
Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d'1 citron. Mélangez bien. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème.
La pâte à crêpes :
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait. Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Une fois refroidies, superposer toutes les crêpes, poser le cercle dessus et couper les bords des crêpes en suivant le cercle.
Sur le plat de service, poser deux crêpes, et le cercle.
Appliquer une fine couche de crème citron (la première couche sera difficile à étaler). Puis poser une crêpe dessus, et refaire une fine couche de crème. Répéter cette opération jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème et une seule crêpe.
Poser la dernière crêpe dessus, et appuyer. Mettre au frais pendant 1 heure.
Démouler délicatement le gâteau.
Et voilà, votre gâteau de crêpes au citron est prêt à être dégusté !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567546
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 28.01.25, 9:46 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 28.01.25, 10:15 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 29.01.25, 9:16 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 29.01.25, 9:24 am


bonne fête aux Gildas
et à Saint Agulis, Saint Aquilin, Saint Arnolphe, Saint François de Sales, Saint Gildas, Sainte Savine, Saint Sulpice-Sévère.

S'il gèle à la Saint-Sulplice, le printemps sera propice.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1005" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13141" onclick="window.open(this.href);return false;

Sandwich poulet et fromage frais
Un sandwich gourmand au poulet et fromage frais pour une pause déjeuner ou un pique-nique savoureux.
Coupez les tranches de pain de mie complet en deux dans la diagonale.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles.
Pour chaque sandwich, tartinez une demie tranche de fromage frais. Ajoutez un peu de salade et quelques lamelles de poivron.
Recouvrez d'une tranche de blanc de poulet et refermez le sandwich avec l'autre demie tranche de pain.
Procédez de la même façon pour les autres sandwich et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie, 2 tranches de blanc de poulet, 1 poignée de salade, 1/4 poivron jaune, 2 carrés de Saint Moret.

Porc au caramel
Vous êtes amateurs de sucré/salé ? Impossible pour vous de résister à cette recette typiquement vietnamienne ;-) Une viande tendre et délicatement aromatisée, recette 100% approuvée !
Ingrédients pour 4
800 gr d'échine de porc
60 gr de sucre
25 cl d'eau
2 c. à soupe de sauce soja sucrée
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de gingembre moulu
1 cube de bouillon
Coût estimé: 7.38€ (1.84€/part)
Préparation
Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur.
Puis, dans une grande casserole, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur feu fort, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler).
Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices.
Ajouter ensuite les morceaux de porc. Laisser à feu vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement pour que la viande n'accroche pas au fond. La sauce devrait bien réduire sur les 10 dernières minutes.
Sortir du feu et servir. Et voilà, votre porc au caramel est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567504" onclick="window.open(this.href);return false;

Tarte amandine à l'orange et oranges confites
Une tarte acidulée par l'orange et adoucie par l'amande
Ingrédients pour 8
1 pate sablée
Le zeste de 2 oranges (non traitées)
90 ml de jus d'orange (frais pressé)
2 oeufs
80g de sucre glace
100g de beurre (pommade)
125g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
Pour les oranges confites :
1 orange non traitée (6 à 7 rondelles très fines)
Le poids de ces rondelles en sucre cristal de l'eau
Coût estimé: 5.41€ (0.68€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Disposez la pate sablée dans le moule à tarte. Faites cuire à blanc à l'aide d'un papier sulfurisé sur lequel vous aurez déposé des billes de cuisson, pendant 30 minutes. Laissez tiédir. Enlevez les billes de cuisson et remettre le fond de tarte au four pour 10 - 15 minutes afin qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir, mais laissez tourner le four...
Pendant la cuisson du fond de tarte :
Préparez la crème d'amande : Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Zestez 2 oranges et mélangez au beurre pommade dans un cul de poule. Ajoutez un tiers du mélange amande / sucre glace. Ajoutez également les oeufs, le jus d'orange et le sel et mélangez énergiquement au fouet. Ajoutez le reste du mélange amande / sucre glace et mélangez à nouveau afin d'avoir une crème bien lisse.
Versez ensuite la crème d'amande dans le fond de tarte et enfournez pour 35 minutes, la crème d'amande doit être bien dorée.
Pour les oranges confites :
Découpez de fines rondelles d'oranges à l'aide d'un couteau bien tranchant. Les peser. Pesez le même poids en sucre. Déposez les dans le fond d'une casserole en évitant de les faire chevaucher. Saupoudrez les rondelles du sucre. Couvrir d'eau à hauteur. Laissez confire à feu moyen jusqu'à ce que les rondelles soient quasiment translucides (environ 30 minutes).
Retirez les rondelles de leur sirop avec une fourchette et déposez les sur un papier sulfurisé.
Réservez le sirop. S'il a trop la consistance du caramel et moins celui d'un sirop, ajoutez un peu de jus d'orange.
Une fois la tarte cuite, laissez refroidir. Otez la tarte du moule et faites briller la tarte avec le sirop des oranges confites. Déposez les rondelles d'oranges confites dessus.
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 29.01.25, 7:15 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 30.01.25, 9:55 am


bonne fête aux Martine
et à ainte Aldegonde, Saint Aleaume, Saint Armentaire, Sainte Bathilde, Saint Gédouin, Sainte Hyacinthe Mariscotti, Sainte Martine, Sainte Sérène.

Souvent à la Sainte-Martine, l'hiver reprend dès mâtines.
Prends garde à la Sainte-Martine, car souvent l'hiver se mutine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article469
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7300

Côtelettes d'agneau grillées
Des côtelettes d'agneau grillées parfaitement assaisonnées pour une explosion de saveurs en bouche.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le jus de citron. A l'aide d'un pinceau enduisez les côtelettes d'agneau de ce mélange et réservez-les au frais pendant 2 heures.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Déposez les côtelettes d'agneau sur une plaque du four et saupoudrez généreusement de thym. Salez et poivrez.
Enfournez les côtelettes d'agneau 15 minutes au four et terminez la cuisson par 2 minutes en position grill.
Servez ces côtelettes d'agneau grillées avec des pommes de terre cuites au four ou des légumes verts.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 côtelettes d'agneau, 10 cl d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, thym frais, sel, poivre.

Curry de crevettes au lait de coco express
Chers amateurs de sucré/salé, notre curry de crevettes au lait de coco risque de faire chavirer vos papilles ! Prêt en un rien de temps, cette recette aussi rapide que facile apportera du soleil et des saveurs exotiques dans votre cuisine !
Hyper addictive, n'hésitez pas à faire découvrir cette recette inratable à vos invités ! Elle pourra se cuisiner pour n'importe quelle occasion :-) Accompagnez-la de riz et vous vous retrouverez avec un repas équilibré et bien savoureux :-)
Ingrédients pour 1
150 gr de crevettes cuites
0.5 oignon
0.5 gousse d'ail
0.5 citron vert
5 cl de lait de coco
0.5 c. à café de gingembre moulu
0.5 c. à café de curry
0.5 c. à café de curcuma
sel
poivre
huile d'olive
Coût estimé: 6.97€ (3.48€/part)
Préparation
Émincez l'oignon. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon. Une fois qu'il devient transparent, ajoutez la gousse d'ail écrasée, le gingembre et le jus du citron vert.
Mélangez bien et laissez une petite minute. Ajoutez ensuite le lait de coco, le curry, le curcuma, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Ajoutez enfin les crevettes décortiquées, mélangez bien, et laissez 2 à 3 minutes de plus.
Et voilà, votre curry de crevettes au lait de coco est prêt ! Accompagnez le de riz blanc pour un plat parfait !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569206

Cake aux noisettes et pépites de chocolat noir
Cake très parfumé aux noisettes et aux pépites de chocolat noir, légèrement croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur
Ingrédients pour 6
150 g de farine
100 g de beurre (fondu)
50 g de beurre salé (fondu)
130 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
125 g de poudre de noisettes
100 g de pépites de chocolat noir
15 g de pralin
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
Battre les oeufs et le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter les beurres fondus, la farine et la levure chimique
Mélanger
Ajouter la poudre de noisettes et les pépites de chocolat
Mélanger
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré
Saupoudrer de pralin
Enfourner pour 40 minutes
Couvrir le cake de papier aluminium lorsqu'il commence à bien dorer
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
Laisser refroidir le cake avant de le découper
Il sera meilleur froid
Se conserve très bien
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564632
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Messagechrichri » 30.01.25, 12:09 pm


bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire, il pleut et il ne fait pas chaud, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 30.01.25, 1:52 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 31.01.25, 9:09 am


bonne fête aux Marcelle
et à Saint Bobin, Saint Gaud, Saint Géminien, Sainte Louise d'Albertone, Sainte Marcelle, Saint Métran, Saint Pierre Nolasque, Saint Triphaine, Sainte Ulphe.

Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
Janvier fait souvent la faute, et elle est reprochée à mars.
Janvier et février, comblent ou vident le grenier.
Les beaux jours du mois de janvier, sont jours mauvais en février.
Si l'hiver ne fait son devoir aux mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir dès le début de février.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

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Noix de Saint Jacques à la crème
Une délicieuse recette de Noix de Saint Jacques à la crème, une explosion de saveurs en bouche.
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une cocotte d'eau salée pendant une trentaine de minutes.
Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette dans la cocotte. Ajoutez le lait, une noisette de beurre, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les noix de Saint Jacques 2 minutes par côté.
Versez la crème et la ciboulette puis mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques avec la purée de pommes de terre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 6 grosses pommes de terre, 25 g de beurre, 25 cl de crème fleurette, 15 cl de lait, ciboulette, sel, poivre.

Filet Mignon au Miel
En voila une jolie recette !!
Ingrédients pour 4
1 filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
2 gousses d'ail
1/2 cac de gingembre en poudre
4 échalotes roses
Huile d'olive
Sel
Coût estimé: 9.01€ (2.25€/part)
Préparation
Préparer une marinade avec le soja, le miel l'ail pressé, le gingembre, les tours de moulin de 5 baies...
Dans un plat creux déposer le filet mignon et verser la marinade dessus laisser reposer une bonne heure en le tournant dans la marinade de temps en temps.
Après une heure mettre la marinade de coté, dans une poêle mettre seul le filet mignon huilé et le faire saisir des deux cotés rapidement juste pour qu'il se colore.
Préchauffer le four à 200°
Enlever le filet mignon de la poêle et le déposer dans une cocotte en pyrex
dans la même poêle faire juste blondir avec un peu d'huile d'olive les échalotes émincées.
Une fois blondies verser les échalotes tout autour du filet mignon dans la cocotte en pyrex
Arroser de marinade, vaporiser d'huile d'olive , fermer la cocotte et mettre au four préchauffé.
Pour la cuisson :
Tout dépend de la grosseur du poids du filet mignon...
La cocotte en pyrex fermée va permettre au filet de cuire sans se dessécher
les échalotes finiront de confire en cuisant. 30 mn à 200°
Vérifier la cuisson du filet mignon (tout dépend de sa grosseur et du four!)
Si la sauce n'est pas assez réduite la verser dans une casserole et la faire réduire sur feu vif quelques minutes
Napper le filet au final avec la sauce réduite servir dans un plat accompagner de légumes divers ....
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1035737

Croustillant aux pommes avec de la Pâte Filo, Façon Strudel
Je ne savais pas vraiment comment nommer ce dessert car c'est un mélange de plusieurs recettes traditionnelles . La pâte filo est garnie à la façon d'un Strudel avec des pommes, de la cannelle , des raisins secs et de la poudre d'amandes . Les pommes pour ce dessert sont dorées avant le montage du croustillant car la pâte filo cuit très rapidement. Il vous faudra un moule à tarte de 28 cm
Ingrédients pour 6
1 paquet de pâte filo
4 pommes (grosses)
80 g de raisins secs
80 g de poudre d'amandes
1 à 2 CC de cannelle en poudre
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
Papier cuisson
Préparation
Tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Eplucher les pommes et retirer les parties dures, puis les couper en dés.
Dans une poêle faire fondre 30 g de beurre et faire dorer les pommes ajouter le sucre en poudre.
Faire légèrement caraméliser le sucre puis ajouter la cannelle et la poudre d'amandes .
Mélanger et laisser tiédir.
Couvrir un moule à tarte avec du papier cuisson . Disposer sur le fond du moule les feuilles de pâte filo afin de couvrir toute la surface du moule. Beurrer légèrement chaque feuille avec un pinceau. Superposer les couches de pâte filo juste sur le fond du moule et laisser déborder les angles afin de les rabattre plus tard. Disposer les pommes et rabattre les bord de pâte sur le centre. Rajouter quelques feuilles froissées et beurrées sur le centre du croustillant .
Faire dorer dans le four chauffé à 180°C .
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