et à Saint Argobaste, Saint Félicien, Sainte Félicienne, Sainte Julie, Sainte Noèle, Sainte Praxède, Saint Serné
S'il pleut le jour de Saint-Victor, la récolte n'est pas d'or.
Entre Saint-Victor et Saint-Roch, des orages, les grands chocs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6060
Toasts oeufs et saumon
Des toasts croustillants garnis d'oeufs moelleux et de tendres tranches de saumon fumé, une alliance irrésistible qui éveillera vos papilles dès la première bouchée.
Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les au fouet. Salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.
Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs battus. Faites-les cuire sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Sur les toasts, disposez 1 cuillère d'oeufs brouillés et recouvrez-les d'un quart de tranche de saumon fumé. Laissez refroidir complétement avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 toasts, 4 belles tranches de saumon fumé, 6 oeufs, 15 g de beurre, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette.
Pâtes à la Sicilienne aux aubergines, la version facile et légère - Pasta alla Norma
Préparez-vous à être transporté(e) directement à Catania en Sicile, où les délicates notes d'aubergines grillées, de tomates juteuses et de ricotta fondante se marient pour créer un délicieux plats de pâtes estival facile et pas cher

Ingrédients pour 3
Cuisson des pâtes:
300 gr de pâtes (tortiglioni)
Cuisson des aubergines au four:
1 aubergine (taille moyenne)
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Sauce tomate:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
600 gr de pulpe de tomate (ou tomates pelées)
1 branche de basilic
sel et poivre (au goût)
80 gr de ricotta salata (ou manouri)
quelques feuilles de basilic
Coût estimé: 8.24€ (2.75€/part)
Matériel
papier sulfurisé
écrase ail
Préparation
Les aubergines:
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper l'aubergine en tranches (environ 0.5 cm d'épaisseur).
Disposer les tranches sur une ou plusieurs plaques de cuisson recouverte(s) de papier sulfurisé. Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre au four 20 à 25 min à 180°C.
La sauce:
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et écraser l'ail. Ajouter ensuite la pulpe de tomate et la branche de basilic. Saler et poivrer au goût.
Laisser mijoter 15 à 30 minutes à couvert à feu doux. Après ce temps, retirer la branche de basilic.
Les pâtes:
Faire bouillir un grand volume d'eau avec du gros sel (10 gr de sel/L d'eau). Faire cuire les pâtes al dente (le temps est indiqué sur le paquet).
Égoutter les pâtes et les transférer dans la sauce tomate. Finir la cuisson des pâtes dans la sauce.
Servir les pâtes dans une assiette creuse, ajouter des morceaux d'aubergine et râper de la ricotta salata dessus. Déposer des feuilles de basilic sur le dessus pour décorer. Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579865
Tarte fine aux abricots
Envie de mettre les abricots en valeur dans votre dessert



Après quelques minutes au four, vous vous retrouverez avec une tarte croustillante et fondante à souhait.
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée
20 gr de beurre
2 c. à soupe de sucre roux
800 gr d'abricots
Coût estimé: 5.22€ (0.87€/part)
Matériel
1 pinceau
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée. Faire fondre le beurre et badigeonner la pâte feuilletée avec en laissant une petite bordure. Saupoudrer d'1 c. à soupe de sucre roux.
Laver, dénoyauter et couper les abricots en 4 puis les disposer sur la pâte côte à côte. Saupoudrer le reste de sucre roux par dessus.
Mettre la tarte au four à 180°C pendant 25 minutes.
C'est prêt!
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