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mois de septembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Côme et Damien
et à Saint Côme ou Cosme, Saint Cyprien, martyr, Saint Damien, Sainte Dode, Sainte Justine, martyre, Saint Nil le Jeune, Saint Théotiste. Priez Saint-Côme et Saint-Damien, vous vous porterez toujours bien. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6604 Avocat aux crevettes Une entrée fine et très facile à préparer. A réaliser, si possible, au dernier moment pour éviter que l'avocat ne s'abime. Décortiquez les crevettes. Dans un bol, mélangez les crevettes avec la mayonnaise et un peu de paprika. Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux. Garnir les avocats de crevettes. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 avocats, 8 crevettes roses , 2 cuillères à soupe de mayonnaise, paprika. Carpaccio de boeuf et sa burrata Une entrée aux saveurs italiennes Ingrédients pour 4 200 g de carpaccio de boeuf 1 burrata Câprons Champignons de Paris à l'huile d'olive Roquette Sel et poivre Parmesan Préparation Carpaccio de boeuf et sa burrata - Préparation etape 1Disposer les tranches de boeuf dans un plat rond. Mettre des feuille de roquette au centre et poser la burrata dessus. Assaisonner avec le mélange, saler légèrement, poivrer et saupoudrer de parmesan. Déposer des câprons et des champignons et servir aussitôt. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575048
Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Vincent de Paul
et à Aujourd'hui, nous fêtons également les Saint Adulphe, Saint Damien, Sainte EpicharisSt Euprèpe, Saint Fidence, Sainte Gaïenne, Sainte Heltrude, Sainte Jeanne d'Aza, Sainte Néomise, Saint Térence, Saint Vincent de Paul. Pluie de septembre travaille, à la vigne et à la semaille. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5330 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14243 Quatre-quarts maison Un délicieux gâteau moelleux et fondant, parfait pour un goûter gourmand. Séparez les blancs et les jaune d'oeufs Mélangez les jaunes d'oeufs avec le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant au fouet. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez 40 minutes th 5 (150°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 200 g de beurre mou, 200 g de sucre, 3 oeufs. Tarte spirale aux carottes et courgettes Une tarte salée qui va faire sensation sur votre table ![]() Ingrédients poue 8 Pour la pâte : 1 oeuf 110 g de beurre mou 240 g de farine 1 c à soupe de curry 1 pincée de sel Pour la garniture : 4 petites carottes 4 petites courgettes 2 oeufs 2 c à soupe de persil (et/ou basilic) 20 cl de crème liquide 150 g de ricotta 100 g de parmesan 2 c à soupe de moutarde 1 c à café de curry Sel Poivre Préparation 20 min Temps de repos 1 heure Cuisson 40 min La pâte Mélanger la farine avec le curry et le sel. Incorporer le beurre ramolli puis l'oeuf préalablement battu. Travailler légèrement la pâte, filmer et mettre 1 heures au frais. La garniture Peler les carottes et les tailler en fines lanières. Faire de même avec les courgettes. Fouetter les oeufs avec la crème, la ricotta, le parmesan, les herbes, le curry, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 190° Etaler la pâte puis foncer une moule tapissée de papier cuisson. Recouvrir de moutade puis disposer les lanières de légumes en partant du bord vers le centre. Verser l'appareil puis enfourner pour environ 40 minutes. Servir chaud, tiède ou froid. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575345 Gâteau fondant de patate douce à la noix de coco La patate douce, on la connaît en frites, purée, gratin... et si on la cuisinait pour le dessert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ingédients pour 10 moule rond / cercle 24 cm 800 gr de patates douces 80 gr de beurre 80 gr de sucre 1 c. à café de cannelle 1 c. à soupe de maïzena 60 gr de coco râpée 3 oeufs Préparation 15 min Cuisson 1 heure Pelez et coupez les patates douces en morceaux. Faites les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante. Écrasez les avec un presse purée, et ajoutez-y le beurre, afin qu'il fonde dans les patates douces chaude. Ajoutez le sucre, la cannelle, une pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez. Ajoutez la coco râpée, puis les œufs, et mélangez bien. Versez la préparation dans un moule beurré, et mettez au four chaud pendant 45 minutes à 180°C. Et voilà, votre fondant à la patate douce est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570925
Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas. Septembre en sa tournure, de mars fait la figure. Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6611 Soupe aux brocolis Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne. Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux. Laissez mijoter une vingtaine de minutes. Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile. Queues de lotte au curry et baies roses de madagascar Une recette weight watchers délicieuse et raffinée Ingrédients pour 4 800 g de queues de lotte 2 oignons 2 gousses d'ail 12 cl de crème liquide légère 20 cl de vin blanc de table 1 verre d'eau Huile Sel 2 c à café de curry (voire 3 càc) 1 c à café de baies roses Floribis Préparation 10 min Cuisson 30 min Couper et nettoyer la lotte en morceaux. Nettoyer les oignons et les gousses d'ail, les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le curry, bien mélanger. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer l'alcool. Amener à ébullition 2 minutes puis ajouter la crème et l'eau. Saler Ecraser les baies roses et les rajouter. Déposer les morceaux de lotte dans le faitout et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes. Retirer le poisson et mixer la sauce. Remettre le poisson au chaud dans le faitout en attendant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575022 Cake aux figues et aux amandes La saison des figues est courtes alors profitons-en au maximum ![]() ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 6 3 œufs 75 gr sucre roux 125 gr farine 125 gr poudre d'amande 6 gr levure chimique 1 yaourt 25 gr huile d'olive 1 c. à café d'extrait de vanille 4 grosses figues 10 gr amandes effilées réparation 10 min Cuisson 35 min Mélanger les œufs + le sucre roux. Ajouter le yaourt + l'huile d'olive + la vanille et mélanger. Ajouter la farine + la poudre d'amande + la levure et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé. Enfoncer les figues dans la pâte et saupoudrer d'amandes effilées. Mettre au four 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1574488
Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion. À la Saint-Michel, le lait de vache monte au ciel ; en avril, il descend comme une rivière. Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël. Pluie de Saint-Michel sans orage, d'un hiver clément le présage. À la Saint-Michel, cueille ton fruit tel quel. À la Saint-Michel, départ d'hirondelles. À la Saint-Michel, le goûter monte au ciel. À la Saint-Michel, tue l'abeille et goûte le miel. À la Saint-Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel. À la Saint-Michel, la chaleur remonte au ciel. À la Saint-Michel, jette le blé au ciel. De Saint-Michel à la Toussaint, le labour en train. Quand le vent est au nord le jour de la Saint-Michel, le mois d'octobre est au sec. Pour la Saint-Michel, pour semer il est assez tôt. Il n'est plus après Saint-Michel de goûter qu'au ciel. Toutes les pluies perdues, à Saint-Michel rendues. Bise à la Saint-Michel, octobre sec. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14607 Salade fraîcheur au saumon fumé Une salade fraîcheur incontournable pour les amateurs de saumon fumé. Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés. Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout. Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron. Chou farci au four (pour faire aimer ce légume à tout le monde ![]() On a une nouvelle mission : faire aimer le chou frisé (aussi connu sous le nom de "chou pomme") à toute la famille ![]() ![]() Ingrédients pour 6 1 càs d'huile d'olive 250 gr viande hachée 125 gr de carotte (1 grosse carotte) 2 tranche de pain 15 cl de lait 1 gousse d'ail sel poivre 1 oignon 1 blanc de poireau 1 œuf 6 feuilles de chou frisé (aussi appelé chou "pomme") 50 cl de bouillon de légumes Blanchir les feuilles de chou pendant 1 min dans de l'eau bouillante puis les mettre dans de l'eau glacée. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans de l'huile d'olive. Ajouter la carotte et le poireau coupés en petits morceaux et faire revenir quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Plonger les tranches de pain dans du lait quelques minutes. Mélanger l'œuf, la viande hachée et le pain imbibé coupé en petits morceaux. Ajouter ce mélange dans la poêle avec les légumes et faire revenir le tout 5 minutes à feu moyen. Remplir les feuilles de chou avec 3 cuillères à soupe de farce environ par feuille. Replier les bords des feuilles de chou autour de la farce et piquer avec deux pics en bois (trempez-les dans l'eau pendant environ 1 min avant de les utiliser afin qu'ils ne brulent pas). Disposer les petits paquets de chou dans un plat à gratin et verser la moitié du bouillon dans le fond du plat. Faire cuire 45 minutes à 200°C en arrosant de bouillon si besoin. Et voilà, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579491 Gâteau au jus d'orange en bouteille Un gâteau très moelleux et bien parfumé Ingrédients pour 6 100 g de farine 125 g de sucre 4 oeufs 11 cl de jus d'orange 80 g de compote de pommes 1/2 sachet de levure chimique Préparation 10 min Cuisson 25 min Préchauffer le four à 180° Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine avec la levure. Bien mélanger. Incorporer la compote puis le jus d'orange. Beurrer un petit moule, verser la préparation puis enfourner pour au moins 25 minutes. Piquer la pointe d'un couteau au centre du gâteau pour en vérifier la cuisson. Sortir, laisser un peu refroidir puis démouler sur une grille. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579548
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