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mois de juin 2025

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Re: mois de juin 202

Messagejocelyne » 23.06.25, 7:22 am


Bonjour et bon lundi à tous merci Muriel,
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 24.06.25, 8:57 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 24.06.25, 8:08 pm


Ou est passée ma publication de ce matin?
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 25.06.25, 6:53 am


bonne fête aux Prosper
et à Saint Adelbert ou Aldebert, Saint Aglibert, Saint Antide, Sainte Eurose, Sainte Fébronie, Saint Gallica, Saint Loyer, Saint Maxime, Saint Monolasche, Saint Onnoulé, Saint Prosper d'Aquitaine, Saint Tonnolein, Saint Ythier.

S'il fait beau à la Saint-Guillaume, auras du blé plus que de chaume.
Le jour de la Saint-Prosper, n'oublie pas de fumer la terre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16323
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5853

Pâtes aux lardons et aux oeufs
Un plat simple et réconfortant qui combine des pâtes al dente, des lardons fumés et des oeufs crémeux pour un mélange parfait de saveurs et de textures.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes et reversez-les dans la casserole.
Dans une petite poêle, faites revenir les lardons 5 minutes sans ajouter de matière grasse.
Versez les lardons dans les pâtes, ajoutez les jaunes d'oeufs et le parmesan râpé. Salez, poivrez. Mélangez sur feu doux 2 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 200 g d'allumettes de lardons, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de parmesan râpé, persil, sel, poivre.

Gratin de courgettes simplissime
On connait les gratins de pâtes, de riz, de pommes de terre... tentez notre gratin de courgettes ! Facile et gourmand, il vous permettra de faire manger des légumes à toute la famille ;-) Accompagnement parfait pour toutes vos viandes et poissons, on craque pour son côté gratiné grâce au fromage râpé présent sur le dessus :-)
Ingrédients pour 6
4 courgettes moyennes
4 œufs
20 cl de crème
70 gr de fromage râpé
sel
poivre
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Coupez les courgettes nettoyées en fines lamelles. Disposez les dans un plat à gratin.
Mélangez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
Versez ce mélange sur les courgettes, puis parsemez de fromage râpé.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gratin de courgettes est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570808

Riz au lait au caramel beurre salé
Pour le dessert, on vous propose une recette facile, onctueuse et surtout aimée de tous : du riz au lait ! Et pour la rendre encore plus gourmande, servez-la dans des ramequins individuels et nappez le tout de caramel au beurre salé. Fait maison aussi, on vous recommande à 1000% ce dessert testé et approuvé par toute l'équipe de Ptitchef ! Pas à pas, suivez les étapes de réalisation expliquées en photos, à l'écrit mais aussi en vidéo ;-)
Ingrédients pour 6
Pour le riz au lait :
50 cl d'eau
50 cl de lait
80 gr de sucre
1 gousse de vanille
150 gr de riz rond
Pour le caramel au beurre salé :
100 gr de sucre
40 gr de beurre salé
20 cl de crème
Préparation
Préparation
20 min
Temps de repos
20 min
Cuisson
40 min
Mettre le lait et l'eau dans une marmite. Ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre et mélanger. Faire bouillir.
Quand le mélange bout, ajouter le riz et faire cuire 30 minutes en remuant. Quand le mélange a épaissi, sortir du feu et remplir des ramequins. Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer le caramel : faire fondre le sucre dans une casserole sans remuer (secouer la casserole de temps en temps). Ajouter le beurre d'un coup et remuer pour bien l'incorporer.
Ajouter ensuite la crème et remuer. Laisser bouillir et faire épaissir 10 minutes en remuant. Il s'épaissira encore plus en refroidissant ensuite.
Verser du caramel sur le dessus des ramequins remplis de riz au lait. Laisser refroidir.
C'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572675
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 25.06.25, 7:55 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 25.06.25, 9:27 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 26.06.25, 7:01 am


bonne fête aux Anthelme
et à Saint Adéodat, Saint Ajudon, Saint Anthelme, Saint Babolein, Saint Jean, martyr, Saint Lambert, évêque, Saint Pélage, Sainte Persévérande, Sainte Raingarde, Saint Supéry, Saint Vambert, Saint Vigile.

En juin trop de pluie, le jardinier s'ennuie.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article896
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5830

Pêches grillées au jambon de Parme
Une entrée très originale, sucrée/salée et très facile à réaliser.
Coupez les pêches en deux et retirez le noyau.
Faites griller 2 minutes les demies pêches sur les braises du barbecue.
Disposez sur chaque demie pêche une cuillère de chèvre frais.
Enroulez le tout dans une tranche de jambon de Parme.
Servez avec un tige de romarin
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pêches, 8 tranches de jambon de Parme, 1 chèvre frais, romarin.

Quiche sans pâte
Envie d'une quiche mais pas de pâte feuilletée/brisée sous la main ? Optez pour la version sans pâte alors !
Ingrédients pour 8
200 gr de lardons
3 oeufs
50cl de lait
100 gr de farine
100 gr de fromage râpé
sel
poivre
noix de muscade
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Mélanger les œufs à la farine, au sel, au poivre et à la muscade. Puis ajouter le lait en mélangeant.
Faire cuire les lardons, et les ajouter à la préparation, avec le fromage râpé.
Verser le tout dans un moule à manqué en silicone ou préalablement beurré et fariné.
Cuire 30 minutes à 210°C.
Et voilà, votre quiche sans pâte est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566894

Panna cotta à la vanille et son coulis d'abricots
Pour un dessert bien frais et onctueux, optez pour une panna cotta ! Préparez avec de la vanille et accompagnée d'un coulis fruité et légèrement acidulé aux abricots. Un délicieux goût de "reviens-y" ;-) Facile à faire, nous vous expliquons toutes le étapes de réalisation de ce dessert grâce à nos photos, textes et vidéo. À vous de jouer !
Ingrédients pour 5
Pour la panna cotta :
30 cl de lait
30 cl de crème
90 gr de sucre
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Eau
Pour le coulis d'abricots :
150 gr de confiture d'abricots
1 c. à soupe d'eau
Préparation
Préparation
10 min
Temps de repos
8 heures
Cuisson
10 min
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ne pas faire bouillir !
Lorsque le mélange est chaud, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter. Bien mélanger pour incorporer les feuilles.
Verser le mélange dans des verres et mettre au frais 1 nuit.
Mélanger la confiture avec l'eau et faire chauffer au micro-ondes 40 secondes. Tamiser le tout et laisser refroidir.
Verser le coulis d'abricots sur les panna cotta et remettre au frais 30 minutes.
Et voilà, votre panna cotta à l'abricot est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572748
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 26.06.25, 8:04 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 26.06.25, 5:52 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 27.06.25, 7:11 am


bonne fête aux Fernand
et aux Saint Adelin, Saint Crescent, évêque, Saint Fernand, Sainte Fernande, Sainte Gondeleine, Saint Ladislas, Sainte Pome.

S'il pleut en juin, le jardinier ronge son poing.
Temps de la Saint-Fernand, chaleur et soleil riant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16324
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14509

Chaussons aux légumes
Découvrez ces délicieux chaussons aux légumes, à la fois croustillants et moelleux à l'intérieur.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez, épépinez et coupez les tomates et le poivron en morceaux.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons, l'ail, les dés de poivrons et de tomates 10 minutes. Salez et poivrez.
Avec la pâte brisée, formez 4 ronds. Sur l'un des côtes garnissez de farce aux légumes. Fermez les chaussant en soudant bien les bords.
A l'aide d'un pinceau, étalez un peu de jaune d'oeuf sur le dessus des chaussons.
Déposez les chaussons sur une feuille de cuisson et enfournez 20 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 4 tomates, 1 poivron rouge, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, sel, poivre.

Brochettes de poulet au poivron
Pour une recette facile et qui sent bon l'été, on prépare ces brochettes de poulet au poivron ! En version "mini", elles rentreront pile-poil dans votre assiette et seront aussi parfaite à déguster pour l'apéritif :-) Une recette parfumée à manger avec les doigts bien sûr ! Suivez pas à pas les étapes de réalisation de ces brochettes maison non seulement en version écrite mais aussi en vidéo ;-)
Ingrédients pour 3
300 gr de blanc de poulet
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de cumin
1 c. à café de paprika
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre
1 poivron rouge ou vert
sel
poivre
Préparation
1 heure
Cuisson
10 min
Coupez les blancs de poulet en morceaux (pensez bien à la taille qu'ils feront sur vos brochettes).
Ajoutez-y l'huile d'olive, le cumin, le paprika, la gousse d'ail écrasée, le sel, le poivre, et la coriandre ciselée. Mélangez et laissez au frais quelques heures (minimum 1 heure, au mieux une nuit complète).
Passé ce temps, coupez votre poivron afin de faire des morceaux de la taille de vos morceaux de poulet. Enfilez-les sur les brochettes avec le poulet.
Faites cuire au barbecue, à la plancha ou à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Et voilà, vos brochettes de poulet au poivron sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570937

Pizza de pastèque
Une pizza sucrée, ça vous dit ? Même pas besoin de vous munir d'une pâte, une pastèque suffira ;-) Facile, rapide et sans cuisson, ce sera le dessert vegan et sans gluten idéal pour se rafraîchir durant les après-midis d'été ! Amusez-vous à la décorer avec vos fruits préférés et place à la dégustation.
Ingrédients pour 6
1 tranche de pastèque
1/2 pomme verte
1 kiwi
1/2 banane
framboises
myrtilles
Préparation
Coupez une tranche de 1,5 cm d'épaisseur au centre d'une pastèque.
Coupez de fines tranches de pomme et disposez les joliment sur la pastèque.
Faites de même avec le kiwi.
Puis disposez des rondelles de banane dessus.
Finissez par décorer le tour avec des framboises et des myrtilles.
Et voilà, votre pizza pastèque est prête !
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