Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de février 2025

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 23.02.25, 8:22 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 24.02.25, 7:44 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 24.02.25, 8:45 am


bonne fête aux Modeste
et à Saint Édilbert ou Éthelbert, Saint Mathias, Saint Prétextat, Saint Robert d'Arbrissel.

À la Saint-Modeste, repique tes choux s'il t'en reste.
À la Saint-Mathias, jour et nuit ne diffèrent pas.
Quand Saint-Mathias trouve de la glace, il la casse.
Saint-Mathias, le replâtreur, sans neige ne pourrait faire.
Saint-Mathias casse la glace ; s'il n'y en a pas, il en fera.
À la Saint-Mathias, neige et glace.
Qui se signe à la Saint-Mathias, un an de santé il aura.
À la Saint-Mathias, la pie fait son nid.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15393
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14795

Brochettes de poulet au curry
Des brochettes de poulet tendres et épicées, parfaites pour un repas rapide et savoureux.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et mettez les dans un saladier.
Versez sur les morceaux de poulet le lait de coco. Ajoutez le curry et la coriandre fraiche ciselée.
Couvrez le saladier et laissez mariner le poulet au réfrigérateur une heure.
Piquez les morceaux de poulet marinés sur des petites brochettes en bois.
Disposez-les sur une plaque du four recouverte de papier aluminium ou dans un plat allant au four et faites-les cuire environ 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 blancs de poulet, 15 cl de lait de coco, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche.

Dos de cabillaud au curry, crevettes et lait de coco
Ingrédients pour 2
Dos de cabillaud
10 crevettes
20 cl de lait de coco
2 tomates pelées et coupées en morceaux
Curry
Gingembre en poudre
Coriandre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Coût estimé: 15.3€ (7.65€/part)
Préparation
Cuire les dos de cabillaud à la vapeur.
Dans une casserole, mettre le lait de coco, le curry, le gingembre en poudre, les tomates concassées et les crevettes . Faire mijoter.
Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir puis retirer les têtes de crevettes, ajouter la coriandre et la crème et mélanger.
Disposer les dos de cabillaud sur les assiettes puis napper de la sauce au curry.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-675625

Cheesecake sans cuisson au caramel beurre salé
Une merveille de gourmandise
Ingrédients pour 8
Pour le fond :
250 g de palets bretons
50 g de beurre
Pour le caramel beurre salé :
160 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
60 g de beurre
Fleur de sel
Pour le cheesecake :
400 g de Philadelphia
40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine (6 g)
4 cs de sucre glace
Coût estimé: 9.15€ (1.14€/part)
Matériel
Un moule de 20 cm de diamètre
Préparation
Fond :
Mixer les palets bretons et rajouter le beurre fondu. Bien mélanger et foncer un cercle de 20 cm posé dans un plat avec une feuille de papier cuisson. Bien tasser et réserver au frais.
Caramel beurre salé :
Faire chauffer le sucre dans une casserole sans le toucher jusqu'à ce qu'il caramélise.
Faire chauffer (dans une autre casserole) la crème liquide et la verser (hors du feu) sur le caramel. Remettre à chauffer tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre et la fleur de sel (à votre convenance) Laisser refroidir.
Cheesecake :
Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Récupérer 3 ou 4 cs de crème liquide, la faire chauffer et y dissoudre (hors du feu) la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly et serrer en lui ajoutant le sucre glace.
Dans un saladier, détendre le philadelphia à la fourchette, ajouter le caramel beurre salé (en garder un peu pour la décoration) Puis rajouter la chantilly. Bien mélanger.
Recouvrir la base de palets breton avec les 3/4 de la préparation. Mettre le reste dans une poche à douille et décorer le dessus. Faire de même avec le caramel mis de côté.
Mettre au minimum 4 heures au frais ou toute une nuit.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574900
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 24.02.25, 10:34 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 25.02.25, 8:07 am


bonne fête aux Roméo
et à Sainte Altrude, Sainte Gauburge, Saint Juste, Saint Sérapion, Saint Taraise, Saint Victorin.

S'il fait beau et sec à la Saint-Roméo, garde du foin pour tes chevaux.
Il vaut mieux voir un loup dans le troupeau, qu'un mois de février trop beau.
Lune de Mardi-Gras, tonnerre entendra.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15564
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13182

Pizza au jambon de Parme
Une pizza savoureuse garnie de fromage fondant, de jambon de Parme salé et de tomates sucrées.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Etalez sur le fond de tarte le coulis de tomates. Ajoutez les tranches de jambon de Parme.
Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux et répartissez-les sur la pizza.
Ajoutez un peu de pistou sur le tour de la pizza. Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles. Recouvres la pizza de rondelles de mozzarella.
Parsemez enfin de basilic frais ciselé et enfournez 15 minutes th 7 (210°). Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Au moment de servir, versez un filet d'huile piquante et accompagnez la pizza d'un peu de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte à pizza, 4 tranches de jambon de Parme, 1 boule de mozzarella, 2 cuillères à soupe de pistou, 20 cl de coulis de tomates, une dizaine de tomates cerises rouges et jaunes, olives vertes et noires, basilic frais ciselé, huile piquante.

Filet mignon de porc sauce moutarde
Très facile, original et surtout trop bon avec sa sauce crémeuse.
Ingrédients pour 6
2 filets mignons de porc
8 càc de fond de veau
400 Ml de vin blanc
300 Ml d'eau
2 oignons
2 cuillères à soupe de moutarde
1 bouquet de persil (petit bouquet)
Huile
Sel
Poivre
Préparation
Pelez, émincez les oignons. Réservez.
Lavez, équeutez et hacher le persil. Réservez.
Coupez les filets mignons en tronçons d'environ 1,5 cm.
Faites revenir dans une cocotte contenant l'huile chaude l'oignon, ajoutez les tronçons de filet mignon et faites dorer sur chaque face, à feu moyen, environ 5 minutes, salez légèrement, poivrez.
Déglacez avec le vin blanc, portez à ébullition pendant 5 minutes
Ajoutez le persil haché, la moutarde, le fond de veau, recouvrez avec l'eau, mélangez et cuire à découvert à feu moyen pendant 10 minutes.
Régalez vous !
Servez chaud, accompagné de tagliatelles.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559710

Flan pâtissier sans pate
Un dessert que tout le monde aime avec juste quelques ingredients. Bien épais et fondant.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
100cl de lait
15cl de crème liquide
170g de sucre en poudre
110g de maïzena
5 oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Coût estimé: 3.46€ (0.43€/part)
Matériel
1 moule de 20cm de diamètre
un four
Préparation
Faire chauffer le lait, la crème et et la vanille dans une casserole.
Dans un saladier bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena
Quand le lait comment à bouillir, verser le lait dans le saladier avec les oeufs, bien mélanger et remettre dans la casserole
A feux moyen, mettre la casserole à chauffer en mélangeant pour pas que le mélange accroche.
Quand mélange a épaissi, le verser dans le moule préalablement beurré et mettre à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes
Sortir du four et laisser refroidir 2h puis laisser au moins 8h au frais avant de le manger.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578950
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 25.02.25, 9:44 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 25.02.25, 10:13 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 26.02.25, 8:08 am


bonne fête aux Nestor
et à Saint Alexandre, Saint Conon, Saint Faustinien, Saint Nestor, Saint Porphyre, Saint Victor.

Vents forts à la Saint-Nestor, bon vin à la Saint-Marcellin.
S'il tonne en février, point de vin tiré.
Quand il tonne en février, il faut monter les tonneaux au grenier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16273
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3085

Soupe de légumes
Une délicieuse soupe de légumes réconfortante et saine pour se réchauffer par temps froid.
Epluchez les pommes de terre, l'oignon et les carottes. Lavez les courgettes.
Coupez les légumes en morceaux. Versez le bouillon de légumes dans une casserole et ajoutez-les les légumes. Faites cuire le tout 30 minutes.
Passez le tout au mixeur afin d'obtenir une soupe avec de petits morceaux de légumes. Si besoin ajoutez un peu d'eau si vous préférez les soupes plus liquides.
Salez, poivrez puis servez cette soupe bien chaude versée dans des bols et accompagnée de quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 3 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 1 litre de bouillon de légumes, sel, poivre.

Gratin de pommes de terre et chorizo
Une recette savoureuse, réconfortante et anti-gaspillage ! Et oui, s'il vous reste des pommes de terre, voici une idée pour les utiliser facilement
Ingrédients pour 8
6 grosses pommes de terre
1 oignon
1 demi chorizo (je vous laisse choisir lequel)
2 oeufs
150- 200 ml lait
poivre
sel
piment en poudre
gruyère râpé
Coût estimé: 4.56€ (0.57€/part)
Préparation
Épluchez les pommes de terre et mettez les dans une casserole, recouvrez les d'eau, ajoutez une pincée de sel, et faites les cuire jusqu'à ce qu'une pomme de terre puisse être traversée par un couteau (cela dépend de la grosseur).
Quand elles sont cuites, coupez-les en tranches et disposez-les au fond d'un plat allant au four.
Mélangez les oeufs et le lait, le poivre, le sel et le piment. Ajoutez l'oignon émincé et le chorizo découpé en tranches. Recouvrez les pommes de terre de cette préparation. Rajoutez le fromage râpé.
Enfournez pour 15- 20 minutes à 180°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-411101

Roses de pommes au spéculoos
Des belles à croquer
Ingrédients pour 4
180 g de pâte feuilletée en escargot
4 cs de pâte de spéculoos
1 + 1/2 pommes
Cassonade
Jus de citron
Sucre glace
Coût estimé: 1.53€ (0.38€/part)
Préparation
Etape 1 - Roses de pommes au spéculoosPréchauffer le four à 180°
Laver les pommes et les couper en 2. Oter le trognon sans les éplucher. Couper de fines tranches. Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Mettre quelques minutes au micro-ondes pour les faire ramollir.
Etaler la pâte feuilletée finement sur environ 25 cm de longueur. Couper 4 bandes de 5 cm de largeur. Tartiner avec la pâte de spéculoos en laissant 1 cm. Déposer les pommes en les faisant chevaucher. Rouler puis mettre dans un moule à muffins. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir, laisser un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574922
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 26.02.25, 9:38 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 26.02.25, 10:40 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité