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acm6 » 24.09.24, 7:45 am
bonne fête aux Thècle et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle. En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne. À la Saint-Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8202https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14605Lasagnes express Découvrez une recette de lasagnes express, savoureuses et faciles à préparer en un rien de temps. Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks. Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale. Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin. Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé. Cuire au four à 200°C pendant 20 min. Ma liste de course pour 2 personnes : 6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre. Choux camembert Des petits choux parfaits pour l'apéro ou en entrée accompagnée de salade Ingrédients pour 6 80 ml de lait 80 ml d’eau 50 grammes de beurre doux 20 grammes de beurre demi-sel 2 grammes de sel 10 grammes de sucre 100 grammes de farine 2 oeufs 70 grammes de camembert Coût estimé: 1.38€ (0.23€/part) Préparation Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, les beurres (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes. Retirez du feu et ajoutez la farine et le camembert découpés en petits morceaux en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche. Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon ajoutez un peu d’oeuf. A l’aide d’une douille lisse formez de petites boules de pâte que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu. Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement). Sortez-les du four et dégustez https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1544779Gâteau aux bananes Que faire de ses bananes trop mûres  Un gâteau  Plutôt que de les gaspiller, transformez-les en dessert, et ce pour le plus grand plaisir de toute la famille :-) Un gâteau ultra facile à faire et qui conviendra parfaitement à une activité avec les enfants  Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 24 cm 4 bananes 160 gr de beurre 4 œufs 150 gr de sucre 250 gr de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillée (ou 1 càc d'extrait de vanille) Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part) Matériel Moule de 24 cm de diamètre Préparation Ecraser les bananes. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les bananes écrasées. Verser la pâte dans un moule graissé. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Et voilà, votre gâteau est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575630
Muriel 
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jocelyne » 24.09.24, 7:56 am
Bonjour et bon’mardi à toutes merci Muriel
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chrichri » 24.09.24, 8:56 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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acm6 » 25.09.24, 8:49 am
bonne fête aux Hermann et à Saint Agamond, Saint Aunaire, Saint Bardomien, Saint Ceufrey, Saint Hermenfroy, Sainte Livète, Saint Ostend, Saint Pacifique, Saint Principe, Sainte Tatte. Brouillards d'automne, beau temps nous donnent. À la Saint-Firmin, l'hiver est en chemin. À la Saint-Firmin, les beaux jours rebroussent chemin. À la Saint-Firmin, bois pas trop de vin. À la Saint-Firmin, les blés battent au vent. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16231https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6597Filets de cabillaud à la moutarde Une délicieuse recette de filets de cabillaud enrobés d'une sauce à la moutarde pour un repas savoureux et facile à préparer. Mélangez dans un bol la crème fraîche, la moutarde et le gingembre. Faites cuire le poisson dans l'huile d'olive à la poêle 1 minute par face. Réservez le poisson. Déglacez la poêle avec le vin blanc et ajoutez-y le mélange de sauce. Remettez le poisson dans la poêle et laisser cuire 30 secondes par face. Décorez le tout de persil ou d'aneth et servez avec des pâtes ou du riz blanc. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cs de moutarde, 8 cl de vin blanc, 1 cs d'huile d'olive, 1 pincée de gingembre (poudre ou purée), Du persil haché ou de l'aneth, Sel, Poivre. Poulet au poivron rouge accompagné de risotto parfumé aux petits légumes Facile et rapide à réaliser! Ingrédients pour 2 120g de riz pour risotto 200g de julienne de légumes 250g de filet de poulet coupé en morceaux 2cs de sauce épicée pour poulet 1cs de fenugrec 1 poivron rouge 1/2 oignon ciboulette Coût estimé: 5.15€ (2.58€/part) Matériel un wok un plat un couteau Préparation Dans un plat, verser la sauce épicée pour poulet, le fénugrec et les morceaux de poulet. Mélanger et réserver au frais pendant 1h ou plus. Éplucher l'oignon et le couper en fines tranches. Réserver. Laver, couper en 2 le poivron, enlever les pépins et le couper en tranches. Réserver. Commencer à préparer le risotto selon les instructions. Dans un wok, avec un peu de graisse, faire dorer le poulet sur toutes ses faces pendant 5 min. Réserver. Dans le wok, avec un peu de graisse, faire revenir l'oignon et le poivron pendant 4min. Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant 5min à couvert. Le risotto étant presque cuit, ajouter le mix de légumes. Servir le risotto accompagné de poulet et un peu de ciboulette ciselée. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568312Tarte à la poire et au chocolat Pour le dessert, optez pour une tarte soleil aux saveurs poire et chocolat  Une association gourmande et fruitée qui sauré conquérir vos papilles ainsi que celles de vos invités  Très facile à faire, suivez pas à pas les étapes de réalisation de cette tarte grâce à nos explications écrites et vidéos. Ingrédients pour 6 1 pâte sablée (maison ou industrielle) 2 œufs 65 gr de sucre roux 65 gr de beurre mou 125 gr de poudre d'amandes 100 gr de chocolat noir 2 poires Coût estimé: 5.97€ (1€/part) Matériel 1 moule à tarte Préparation Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Faire fondre le chocolat. Couper les poires en 8 tranches. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre mou et la poudre d'amandes. Incorporer le chocolat fondu. Verser la préparation dans le fond de tarte et bien répartir. Déposer les morceaux de poire sur le dessus. Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Et voilà, votre tarte poire chocolat est prête. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572419
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chrichri » 25.09.24, 5:51 pm
Merci Muriel, bonne soirée à toutes
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jocelyne » 25.09.24, 6:19 pm
Bonsoir et bonne soirée à toutes
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jocelyne » 26.09.24, 9:19 am
Bonjour et bon jeudi à toutes
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jocelyne » 27.09.24, 8:39 am
Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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acm6 » 27.09.24, 9:46 am
bonne fête aux Vincent et à Saint Adulphe, Saint Damien, Sainte EpicharisSt Euprèpe, Saint Fidence, Sainte Gaïenne, Sainte Heltrude, Sainte Jeanne d'Aza, Sainte Néomise, Saint Térence, Saint Vincent de Paul. Pluie de septembre travaille, à la vigne et à la semaille. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16219https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14243Aumônières extra croustillantes aux champignons, fromage brie et poires Une alliance sucrée / salée pour l'entrée qui vous fera croustiller de plaisir  Au menu, mélangez des champignons revenus à la poêle avec des poires et du fromage brie coupés en morceaux et obtenez des aumônières chics et savoureuses. La recette parfaite quand on reçoit ses parents à la maison Ingrédients pour 4 8 feuilles de brick 2 poires 200gr de champignons de Paris 125gr de fromage brie Huile d'olive Sel Poivre Coût estimé: 3.61€ (0.9€/part) Matériel 4 cure-dents Préparation Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, évidez et coupez les poires en morceaux. Coupez le fromage en morceaux aussi. Une fois que les champignons sont revenus, ajoutez les poires, le fromage et mélangez sur feu doux quelques instants. Ajoutez du sel et du poivre selon le goût. Place à la confection des aumônières : mettez 2 feuilles de brick l'une sur l'autre. Au centre, déposez 4 cuillères à soupe de votre farce. Repliez la feuille de brick de sorte à forme une aumônière que vous viendrez ensuite sceller avec un cure-dent. Répétez l'opération pour former 4 aumônières en tout. Placez vos aumônières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire durant 10 minutes à 180 degrés. Utilisez une spatule pour enlever délicatement les aumônières de la plaque de cuisson et les disposer sur une assiette pour l'entrée. Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1576112Aiguillettes de canard au miel Un plat savoureux Ingrédients pour 2 1 magret de canard 1 échalotes 1 oignon 25 g de beurre 3 C à S de vinaigre de xérès 3 C à S de miel liquide Sel Poivre Préparation Epluchez l'oignon et l'échalote puis coupez-les finement. Dégraissez le magret de canard puis taillez-le en aiguillettes. Dans une poêle, avec la moitié de beurre, faites fondre l'échalote et l'oignon durant 4 à 5 min. Ajoutez le miel, le vinaigre puis mélangez régulièrement pendant encore 2 min. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre. Ajoutez les aiguillettes et faites-les dorer 4 min en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez. Versez par dessus la préparation aux échalotes, en remuant bien pour que le canard s'imprègne de la sauce. Servez chaud. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1488373Gâteau roulé à l'orange portugais - Torta de laranja Envie d'un gâteau à l'orange  Faites-le comme au Portugal grâce à notre recette de "torta de laranja"  Un gâteau roulé, un peu plus original que ceux qu'on a l'habitude de déguster en France. Sa particularité  Il contient 8 oeufs (oui vous avez bien lu)  Cela permet donc à ce dessert d'obtenir une texture moelleuse et humide qui nous ferait presque croire qu'il est imbibé de sirop Simple et rapide, amusez-vous à réaliser ce gâteau avec les enfants pour le goûter par exemple. Sachant que l'une de leurs étapes favorites en cuisine et le fait de casser les oeufs, ils seront servis ici  Ingrédients pour 12 8 œufs 180 gr de sucre 2 oranges non traitées 2 c. à soupe de maïzena 1 sachet de levure chimique 60 gr de beurre 20 gr de sucre pour décorer Coût estimé: 2.98€ (0.25€/part) Matériel Plaque de cuisson Torchons de cuisine propres Préparation Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste d'1 orange et le jus des 2 oranges. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la maïzena et la levure. Battez bien. Beurrez une plaque de cuisson, et mettez une feuille de papier sulfurisé au fond. Versez le mélange dedans. Ce mélange est très liquide, mais il va bien cuire, pas d'inquiétude  Mettez au four 15 minutes à 180°C. Sortez du four, et démoulez immédiatement sur un chiffon, ou un support que l'on peut retourner facilement. Saupoudrez de sucre toute la surface. Posez un chiffon dessus, et retournez le gâteau. Puis, roulez le pour former votre gâteau roulé. Laissez refroidir. Et voilà, votre gâteau roulé à l'orange est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569101
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acm6 » 28.09.24, 7:23 am
bonne fête aux Venceslas et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas. Septembre en sa tournure, de mars fait la figure. Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6611Soupe aux brocolis Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne. Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux. Laissez mijoter une vingtaine de minutes. Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile. Poisson à la bordelaise Du poisson associé à du vin blanc, un vrai délice  Ingrédients pour 2 2 filets de cabillaud frais 4 échalotes 1 gousse d'ail 10 cl de vin blanc Persil Chapelure 1 C à S de citron Sel Poivre Coût estimé: 4.34€ (2.17€/part) Préparation Faire revenir à feu doux l'ail et l'échalote hachés. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation. Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, et les échalotes. saler et poivrer. Déposer une fine couche d'huile d'olive au fond d'un plat. Napper les filets de pâte. Enfourner 10-15 min à 180 C. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1491602Panna cotta citron vert et gingembre sur un sablé croquant au spéculoos et miroir de mangue Ingrédients pour 4 > 120 g de speculos > 30 g de beurre > 25 cl de creme fraiche liquide > 15 cl de lait > 2 cuilleres a soupe de sucre > 1 citron vert bio > 1 petite cuillère a cafe de gingembre fraichement rape > 2 feuilles de gélatine pour la panna cotta > 1 et 1/2 feuilles de gélatine pour le miroir de mangue > 150 g de chair de mangue > 1 cuillère à soupe de sucre glace Préparation Le sablé au spéculoos? Emiettez les spéculoos, je vous conseille de les placer dans un sac de congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus. Vous pouvez aussi les mixer grossièrement. Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les spéculoos. Versez le mélange dans des cercles à pâtisserie, puis tassez bien avec poussoir ou un verre. Placez au moins deux heures au frais. La panna cotta citron vert et gingembre... Râpez l'écorce du citron vert, récupérez son jus, puis réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre puis ajoutez-y le jus de citron de vert et l?écorce râpée. Remuez avec un fouet pour dissoudre le sucre. Dès le début de l?ébullition, éteignez la plaque de cuisson et laissez la casserole dessus. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Démoulez les sablés au spéculoos et réservez-les au frais. Placez un film alimentaire à l?extérieur du cercle à patisserie pour « fermer le cercle » avant d?y verser la panna cotta. Réservez au frais au moins 3 heures avant d?y verser le miroir de mangue. Le miroir de mangue? Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Mixez la chair de mangue avec 7cl d?eau jusqu?à obtenir un coulis onctueux. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le coulis de mangue avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre glace. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Laissez refroidir hors du feu. Répartissez le préparation sur les panna cotta déjà prises (au moins 3h au frais). Laissez au frais pendant 6 heures. Avant de servir, déposez la panna cotta sur les sablés au spéculoos. Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la mousse avant de retirer le cercle. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429065
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