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mois de mars 2025

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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 19.03.25, 11:05 am


bonne fête aux Joseph
et à Saint Amance, Saint Joseph, Sainte Joséphine, Saint Landoald, Sainte Quartille, Sainte Quintille, Sainte Sibylle.

Qui veut bonne meulonnière, à la Saint-Joseph doit la faire.
À la Saint-Joseph beau temps, promesse de bon an.
Pour la Saint-Joseph chaque oiseau, bâtit son chateau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16281
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12496

Salade de thon au maïs
Une salade fraîche et colorée qui associe le thon et le maïs pour un délicieux mélange de saveurs.
Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites-y cuire le riz une dizaine de minutes puis égouttez-le. Laissez refroidir le riz dans un saladier environ 30 minutes.
Egouttez et émiettez le thon. Egouttez le maïs. Versez les miettes de thon et le mais sur le riz et mélangez.
Ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez le tout. Ajoutez un peu de persil frais ciselé.
Réservez au réfrigérateur une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz blanc, 1 grosse boîte de thon au naturel, 1 grosse boîte de maïs, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, sel, poivre, persil frais.

Macarons salés aux carottes et cumin
Macarons salées pour l'aperitif avec une garniture aux carottes parfumée au cumin
Ingrédients pour 7
Pour 20 macarons environs :
2 blancs d'oeufs à température ambiante
80g de poudre d'amande
30 g de sucre poudre
130 g de sucre glace
colorant alimentaire orange.
Pour la garniture :
300 g de carottes
2 cuillères à soupe de mascarpone
cumin
paprika
piments en poudre
sel
poivre
eau
Coût estimé: 3.47€ (0.5€/part)
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
La garniture
Peler et découper les carottes en rondelles. Dans une casserole recouvrir les carottes avec de l'eau salée, ajouter les épices en fonction de votre goût , faire cuire. Bien égoutter.
Mixer les carottes ajouter le mascarpone et ajuster l'assaisonnement. Réserver au frais.
Les Macarons
Mixer finement au robot le sucre glace et la poudre d'amandes, tamiser au dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé.
Monter les blancs en neige ,commencer lentement et augmenter peu à peu la vitesse. Lorsque les blancs commencent à blanchir ajouter le sucre en poudre, continuer à augmenter la vitesse pour obtenir un bec d'oiseau.
Ajouter le colorant et une pincée de mélange d'épices, mélanger de nouveau.
Incorporer le mélange poudre d'amandes et sucre glace en 3 ou 4 fois en travaillant à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être brillant et lisse et former un ruban en retombant.
Le mélange ne doit pas être liquide.
Mettre un papier sulfurisé sur une plaque et à l'aide d'une poche à douille (douille 10 mm) former les macarons. Laisser croûter 30 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 160 °C chaleur tournante.
Déposer votre plaque contenant les macarons sur une autre plaque chaude à la température du four .Enfourner à mi hauteur. Faire cuire 12 mn environ.
Laisser refroidir avant de décoller les macarons et de les garnir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1528951

Gâteau au mascarpone (moelleux et savoureux)
S'il vous reste du mascarpone d'une précédente recette, c'est l'occasion de tenter notre gâteau pour le dessert ! Une recette facile et gourmande qui deviendra dans ce cas-là anti-gaspillage :-) Parfait pour le goûter, n'oubliez pas d'en garder une part pour le petit-déjeuner du lendemain. Elle vous permettra de débuter la journée avec gourmandise et sourire !
Ingrédients pour 10
moule à cake 22 cm
150 gr de mascarpone
120 gr de sucre
1 càc vanille liquide
3 œufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.8€ (0.18€/part)Préparation
Matériel
Saladier
Maryse
Moule à cake
Four
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Mélangez le mascarpone avec le sucre. Ajoutez les œufs et l'arôme vanille et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau au mascarpone est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570573
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 19.03.25, 7:31 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 20.03.25, 7:13 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci,Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 20.03.25, 9:03 am


aujourd'hui c'est le Printemps
bonne fête aux Saint Cuthbert, Saint Joachim, Sainte Théodosie, Saint Vulfran.

Quand le printemps arrive, le merle chante ainsi que la grive.
La vigne me dit : en mars me lie, en mars me taille, en mars il faut qu'on me travaille !
Pain et vin viennent de toutes parts, quand en mars le tonnerre part.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8032
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14395

Ch'tiramisu en verrine
Le Ch'tiramisu en verrine, une délicieuse revisite du célèbre dessert italien, avec des spéculoos, une crème mascarpone et une touche de chicorée.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le café et le sucre glace.
Broyez 2 spéculoos et ajoutez-les à la crème. Mélangez la préparation.
Déposez dans le fond de la verrine un spéculoos, recouvrez d'une cuillère à soupe de crème de mascarpone au café, ajoutez un spéculoos et terminez par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de cacao en poudre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de mascarpone, 3 cuillères à café de sucre glace, 1/2 tasse de café très fort, 10 spéculoos, cacao en poudre.

Wok de nouilles chinoises (légumes et protéines de soja texturées)
Pour un plat facile à faire et riche en saveurs, tentez le wok de nouilles chinoises ! Ici, vous pourrez goûter à une garniture végétarienne réalisée avec des petits légumes et des protéines de soja texturées. Et si vous ne n'avez jamais goûté à cet ingrédient, voici une bonne raison d'être curieux et de tenter cette préparation ;-)
Ingrédients pour 4
Pour la marinade :
60ml de sauce soja
2 càs de sirop d'agave
1 càs de concentré de tomate
2 càs d'huile de sésame
1 càc d'ail en poudre
2 càs de vinaigre de riz
1 morceau de gingembre frais (râpé)
1 échalote (émincée)
Pour le wok :
80gr de protéines de soja texturées
1/4 chou chinois
250gr de champignons de Paris
300gr de nouilles chinoises
Quelques brins de ciboulette
Quelques graines de sésame
2 càs d'huile d'olive / de sésame
Matériel
1 wok (ou une poêle à bord haut)
1 planche à découper
1 couteau :nono:
Préparez la marinade : commencez par réhydrater les protéines de soja texturées en les plaçant dans un bol avec de l'eau chaude et en couvrant le tout avec une assiette. Réservez pendant 10 minutes puis égouttez.
Placez les protéines de soja réhydratées et égouttées dans un nouveau bol avec le reste des ingrédients de la marinade. Mélangez bien et laissez reposer 30 minutes (voire la veille au soir).
Préparez les autres ingrédients : nettoyez le chou chinois et émincez-le. Faites de même avec les champignons.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les protéines de soja marinées et les champignons. Faites cuire sur feu moyen pendant 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez le chou chinois émincé, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus. Il faut que le chou chinois soit parfumé mais encore croquant.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau selon les indications inscrites sur le paquet.
Une fois cuites et égouttées, ajoutez-les dans la poêle avec la garniture.
Mélangez bien le tout puis servez tout de suite.
Avant la dégustation, n'hésitez pas à parsemer votre assiette de ciboulette ciselée et de graines de sésame. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581314

Flan coco antillais
Pour un dessert ultra onctueux et qui fera voyager vos papilles !
Ingrédients pour 4
1/2 boite de lait concentré sucré (200gr)
600 ml de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille fendue et grattée
1/2 zeste de citron vert
1 pincée de cannelle
1 de muscade
125 g de noix de coco râpée.
3 oeufs
Coût estimé: 2.76€ (0.69€/part)
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
1 heure
Mélangez et faire chauffer tous les ingrédients ci-dessus sauf la noix d
e coco et les œufs, jusqu'à ébullition. Stoppez feu et laissez infuser.
Battez 3 œufs et versez le lait aux épices dessus tout en fouettant.
Ajoutez 500 g de noix de coco râpée.
Caramélisez 2 petits moules.
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
1 heure
Mélangez et faire chauffer tous les ingrédients ci-dessus sauf la noix de coco et les œufs, jusqu'à ébullition. Stoppez feu et laissez infuser.
Battez 3 œufs et versez le lait aux épices dessus tout en fouettant.
Ajoutez 500 g de noix de coco râpée.
Caramélisez 2 petits moules.
Versez dans les moules et enfournez à 180°C pour 1 h dans un bain-marie.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-867200
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 20.03.25, 11:00 am


bonjour, merci Muriel, premier jour de printemps un peu frais, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 21.03.25, 8:53 am


bonne fête aux Clémence
et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe.

Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la Saint-Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de Saint-Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois ? Sème-les vers la Saint-Benoît.
À la Saint-Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16269
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3352

Tagliatelle au poulet et champignons
Une délicieuse combinaison de poulet tendre et de champignons savoureux sur des tagliatelles fraîches et cuites à la perfection.
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet.
Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive.

Filet de colin aux épinards et pommes de terre poêlées
Un plat tout ce qu'il y a de plus léger et bon pour ligne mais aussi tellement bon. Je vous présente donc un filet de colin légèrement gratinée avec des épinards à la crème et quelques pommes de terre grenailles poêlées aux herbes. Un plat savoureux, simple et rapide comme je les aime.
Ingrédients pour 2
200g d’épinards à la crème surgelés
10 pommes de terre grenailles
2 filet de colin
Un peu de fromage râpé
Du sel, du poivre
1/2 cuillère à café de mélange d’herbes à pommes de terre (dans celle que j’utilise : thym, romarin, ciboulette, ail, sel)
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Préchauffez votre four à 180°C.
Frottez les pommes de terre sous un filet d’eau. Dans un poêle anti-adhésive, disposez les pommes de terre, le mélange d’épices à pommes de terre et 200ml d’eau.
Faites mijoter à feu doux jusqu’à évaporation totale de l’eau. Laissez ensuite encore quelques minutes pour qu’elles prennent une belle couleur dorée.
Disposez les épinards à la crème dans le fond du plat. Posez ensuite les filets de poisson par dessus. Saupoudrez les filets de sel, de poivre et ajoutez ensuite un peu de fromage râpé.
Placez votre plat au four pendant 15 minutes.
Dressez vos assiettes et régalez-vous.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1518856

Gâteau magique aux kiwis
Vous connaissez le gâteau magique, ce gâteau avec ces 3 couches en une seule pâte? C'est un de mes desserts favoris pour mes hôtes!
Ingrédients pour 8
4 oeufs
130g de sucre fin
1 cac de vanille liquide
125g de beurre fondu
120g de farine fluide 100% sans grumaux
500ml de lait tiède
1cs d'eau de fleur d'oranger
3 kiwis
Pour la déco:
100g de crème fraîche
100g de mascarpone
30g de sucre fin
Quelques bonbons Emojis
2 kiwis
Coût estimé: 5.49€ (0.69€/part)
Matériel
un bol,
un fouet,
un batteur électrique,
un couteau
un moule à gâteau,
une poche à douille
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
55 min
Peler les 3 kiwis et les couper en dés.
Placer les dés de kiwi dans le fond d'un moule à gâteau en silicone.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait tiède et la vanille, et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et fouetter légèrement.
Verser ce mélange sur les kiwis.
Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 55min, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
Laisser refroidir avant de le placer au frigo pendant 1h.
Démouler sur un plat de service.
Déco:
Dans un bol haut, verser la crème, le mascarpone, le sucre et battre en chantilly.
Verser la chantilly dans une poche à douille et douiller sur le gâteau.
Intercaler quelques demi tranches de kiwi avec quelques bonbons émojis, j'ai choisi les coeurs "so in love"....
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568794
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Messagejocelyne » 21.03.25, 9:31 am


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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 21.03.25, 10:26 am


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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 22.03.25, 11:15 am


bonne fête aux Léa
et à Saint Aphrodise, Saint Basile d'Ancyre, Sainte Lée ou Léa, Saint Octavien, Sainte Octavienne, Saint Paul.

En mars les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
Fleur marsière ne tient guère.
Neige à la Sainte-Isabelle, fait la fleur plus belle.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5239
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3184

Crevettes à l'indienne
Voici une recette de crevettes à l'indienne, un plat savoureux et simple à réaliser pour les amateurs de cuisine indienne.
Décortiquez les crevettes roses. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir 3 minutes l'oignon émincé.
Ajoutez la pâte de curry, mélangez puis versez le lait de coco. Ajoutez les crevettes roses décortiquées et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Au moment de servir, saupoudrez votre plat de coriandre fraîche ciselée et servez-le avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
une vingtaine de grosses crevettes roses, 30 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 1 oignon, 1 cuillère à café de concentré de tomate, coriandre fraîche ciselée.

Filet mignon au fromage maroilles et à la bière
Je vous propose une bonne recette réalisée avec un fromage mondialement connu venant du nord et plus exactement de la Thiérache française: le maroilles (ville située entre Valenciennes et Hirson)! Mais aussi, une bonne recette mijotée avec une bière belge également très connue: la Leffe (ville située près de Dinant, en vallée de Meuse). C'est une bière d'abbaye et non une trappiste car elle est brassée à Louvain (à l'Est de Bruxelles). Un plat qui réunit la France et la Belgique.
Ingrédients pour 2
300g de filet mignon
2 oignons
20cl de Leffe
10cl de crème
100g de maroilles
sel et poivre
persil frais
Matériel
un couteau
une cuillère
un wok
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
12 min
Filet mignon au fromage maroilles et à la bière - Préparation etape 1Couper le filet mignon en tranches de 1cm. Réserver.
Émincer les oignons et les faire revenir dans un wok (ou une grande poêle) avec un peu de graisse, pendant 2 min.
Ajouter les tranches de filet mignon, mélanger et laisser cuire 3min, sur feu assez vif tout en mélangeant.
Ajouter la Leffe et laisser cuire 7min sur feu doux.
Ajouter la crème et le maroilles coupés en morceaux et mélanger.
Ajouter sel et poivre.
Servir sur des pâtes par exemple et décorer de persil finement ciselé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570287

Gaufres légères
Des gaufres légères avec... de la limonade ! :)
Ingrédients POUR 4
2 oeufs
50g de beurre fondu
25cl de lait
250g de farine
50g de sucre
25cl de limonade
1 pincée de sel
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le lait et mélangez bien.
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la pâte, puis le beurre refroidi et la limonade. Mélangez.
Montez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la pâte.
Laissez reposer 1h.
Faites cuire les gaufres 4/5 min au gaufrier.
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Messagechrichri » 22.03.25, 8:10 pm


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