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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 20.01.25, 9:06 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 20.01.25, 10:27 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 21.01.25, 7:15 am


bonne fête aux Agnès
et à Sainte Agnès, Saint Euloge, Saint Fructueux, Saint Parre.

Jour de Saint-Agnès, jamais trop de froid ne laisse.
À la Sainte-Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.
À Sainte-Agnès, une heure de plus.
Pour Sainte-Agnès et Saint-Fructueux, les plus grands froids.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8129
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article293

Gratin de pâtes et petits pois
Une recette pour faire manger des légumes aux enfants !!
Faites bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel. Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Egouttez-les.
Faites cuire les petits pois comme indqué sur l'emballage. Dans un plat à gratin versez les pâtes et les petits pois.
Ajoutez les dés de jambon. Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Versez sur le gratin.
Parsemez du reste de gruyère râpé et enfourner 15 minutes th 6/7 (200°)
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de macaroni, 150 g de dés de jambon, 150 g de petits pois surgelés, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.

Mini Croissants à la Tapenade
Des croissants salés parfaits pour l'apéritif ! Vous pouvez choisir de faire votre tapenade maison comme ça elle sera aromatisée comme vous le souhaitez !
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée
6 cas de tapenade
1 jaune d'oeuf
graines de pavot.
Préparation
Déposer la pâte feuilletée sur la plaque à croissant. Passer le rouleau de façon à la pré-découper.
Garnir chaque empreinte de tapenade.
En partant de la base large des croissants, rouler la pâte et former le croissant.
Les déposer sur une feuille silicone, badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et recouvrir de quelques graines de pavot.
Cuire 20mn à 180°
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-553120

CREME BRULEE AU LAIT DE COCO
Aromatisez vos crèmes brûlées avec du lait de coco. Elles n'en seront que plus onctueuses !!
Ingrédients pour 2
180 ml lait de coco
120 ml crème liquide
3 jaunes d'oeufs
50 g sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
4 cuillères à soupe de cassonade
Coût estimé: 2€ (1€/part)
Préparation
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélangez le lait et la crème et la vanille.
Battre les deux préparations ensemble et versez ensuite dans des moules à crème brûlée et mettre au four à 110° pendant 1 heure 15.
Laissez refroidir et mettre au frigo au moins une nuit.
Au moment de servir ,saupoudrez les crèmes avec la cassonade et caramélisez grâce au chalumeau.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-430804
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 21.01.25, 10:15 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 21.01.25, 10:24 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 22.01.25, 8:07 am


bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente.

Si le jour de Saint-Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment.
Quand le soleil luit à la Saint-Vincent, le vin monte au sarment.
Aube claire à Saint-Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde.
À Saint-Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année.
À la Saint-Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau.
Quand il fait beau le jour de Saint-Vincent, le vigneron s'en va chantant.
Le jour de Saint-Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin.
Le jour de Saint-Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau.
Quand Saint-Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau.
Si le jour de Saint-Vincent est trouble, il met le vin au double.
Le jour de la Saint-Vincent, tout gèle ou tout détend.
À la Saint-Vincent, l'hiver monte ou descend.
À la Saint-Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents.
À la Saint-Vincent, les glaçons perdent leurs dents.
Saint-Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau.
À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.
À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.
À la Saint-Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend.
À la Saint-Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps.
À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.
À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16261
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14748

Risotto aux crevettes
Un risotto crémeux aux crevettes savoureuses pour un plat de luxe.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Versez le riz et mélangez afin qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez et mélangez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Egouttez-les. Ajoutez-les au risotto et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz arborio, 1 oignon, 16 crevettes roses décortiquées, 1 litre de bouillon de légumes, 60 g de parmesan frais râpé, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, poivre, persil.

Boulettes de bœuf et parmesan
Des boulettes trop chouettes, toute la famille aime ça ! Mais que diriez-vous d'y ajouter une pointe de fondant grâce à du fromage parmesan ?! C'est clairement notre secret pour rendre nos boulettes irrésistibles !
Accompagnées ensuite d'une sauce tomate puis déposées sur des spaghettis frais, c'est le plat savoureux et familial assuré !
Ingrédients pour 2
200 gr de viande de bœuf hachée
persil frais
30 gr de parmesan
1 œuf
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
1 c. à café d'huile d'olive
Pour accompagner :
200g de Pâtes
30g de Parmesan râpé
100g de sauce tomate
Coût estimé: 4.64€ (2.32€/part)
Préparation
Mettre la viande, le persil, l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre dans un bol.
Mélanger avec les mains et faire des boulettes de taille moyenne. Pour 2 parts, vous aurez environ 13 boulettes.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et faire cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir sur un plat de pâte avec de la sauce tomate. Saupoudrer du parmesan par dessus.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574207

Blondie au chocolat blanc
Ingrédients pour 8
Pour 12 parts:
180 gr de cassonade
120 gr de beurre mou
2 oeufs
180 gr de farine
1 càc de levure chimique
150 gr de chocolat blanc
100 gr de chocolat au lait
1 càs d’eau chaude
1 noisette de beurre 30 gr de beurre
Préparation
Four préchauffé à 180 c.
Dans un saladier, mélanger la cassonade et le beurre.
Ajouter les oeufs, un par un, bien mélanger.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Concasser le chocolat blanc et l’ajouter à la préparation.
Verser dans un moule carré beurré et fariné.
Enfourner et cuire environ 20 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au micro-onde quelques secondes.
Napper les blondies coupées en parts.
Plus de photos sur mon blog:
www.stephaniieluvshopping.com
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1513270
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 22.01.25, 9:57 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 23.01.25, 8:00 am


bonne fête aux Banard
et à Saint Agathange, Sainte Aquila, Saint Barnard, Saint Clément, Sainte Émérentienne ou Émérence, Sainte Grégorie, Saint Ildefonse, Saint Jean l'Aumônier, Saint Martyr, Saint Parmenas, Saint Raymond.

Saint-Barnard ensoleillé rend le vigneron gai.
À Sainte-Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance.
Sécheresse de janvier, richesse de fermier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15707

Tartelettes aux framboises
Des tartelettes croustillantes garnies de framboises sucrées et acidulées, un délice pour les papilles.
Préparez la crème pâtissière : dans une jatte, mélangez au fouet le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait bouillant dans la jette. Mélangez, remettez le tout dans la casserole et sur le feu afin que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez le jus de citron.
Etalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four 15 minutes th 6 (180°).
Tapissez le fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez de framboises (si vous utilisez des framboises surgelées faites-les décongeler avant).
Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de framboises, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 15 cl de lait.

Soupe de tortellini
À la recherche d'un plat extra réconfortant ? Cette soupe de tortellini devrait vous remplir le coeur et les papilles de bonheur !
Suivez toutes les étapes de réalisation pas à pas grâce à nos explications écrites et aux photos associées ;-)
P.S : la recette est un épicée, n'hésitez donc pas à gérer vous-même la quantité de sauce sriracha :-)
Ingrédients pour 3
Le bouillon :
750 ml d'eau
1 cube de bouillon végétal
60 gr de beurre d'amandes
70 gr de concentré de tomate
1 càs de vinaigre balsamique
1 càc de sel
1/2 càc d'ail en poudre
1/2 càc d'origan séché
1/2 càc de thym séché
1/2 càc de poivre
1 càc de sauce sriracha
1 càs huile d'olive
1 oignon
2 carottes (140 gr environ)
4 gousses d'ail (7 gr environ)
400 gr de tomate pelées écrasées
60 gr d'épinards frais
5 gr de basilic
300 gr de tortellini
Coût estimé: 6.58€ (2.19€/part)
Matériel
1 blender
Préparation
Le bouillon :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bouillon végétal. Verser le tout dans un blender. Ajouter : beurre d'amande, concentré de tomate, vinaigre, sel, ail, origan, thym, poivre, sauce sriracha.
Mixer le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène et réserver.
Verser l'huile d'olive dans une marmite chaude, et faire revenir les oignons et les carottes hachés pendant environ 4 minutes a feu moyen-élevé.
Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les gousses d'ail hachées et faire revenir pendant environ 1 minute.
Ajouter le bouillon, les tomates pelées et écrasées, les feuilles d'épinard frais hachées, le basilic frais haché et porter à ébullition.
Ajouter les tortellini et faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
Et voilà, votre soupe est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575087

Gâteau léger au citron
Ce gâteau est très parfumé, et sa texture est légère grâce aux oeufs montés en neige. En plus il est facile à faire, c'est un vrai régal ...
Ingrédients pour 6
4 oeufs
80g de beurre fondu
150g de sucre
180g de farine
1/2 sachet de levure
jus d'1 citron jaune et son zeste
Préparation
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le jus de citron et son zeste.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les blancs en neige, ils ont été montés avec 1 pincée de sel.
Beurrer le moule à cake.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC durant 35 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495969
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 23.01.25, 9:43 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 24.01.25, 8:28 am


bonne fête aux François
et à Saint Artème, Saint Babylas, Saint François de Sales ,Saint Macédone, Saint Timothée, Saint Urbain, Sainte Xène, Saint Zame.

Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.
Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16274
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7289

Beignets de crevettes
Des beignets croustillants et savoureux garnis de crevettes juteuses et parfumées aux épices exotiques.
Décortiquez les crevettes et réservez-les dans un plat.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Formez un puits et cassez les oeufs au centre. Mélangez.
Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez. Laissez reposer la pâte à beignets une heure à température ambiante.
Faites chauffer l'huile dans votre friteuse. Enrobez les crevettes dans la pâte à beignets et faites-les frire environ 5 minutes. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de crevettes roses, 220 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 oeufs, 1,5 dl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, huile pour friture.

Huevos rotos, la recette espagnole super facile à faire à base de pommes de terre et d'œufs
Pas inspiré pour ce soir ? On vous propose LE tapas espagnol par excellence : les huevos rotos ! Autrefois considéré comme plat du pauvre, il est aujourd'hui un incontournable à l'heure de l'apéritif. On adore y picorer les morceaux de pommes de terre, d'oeuf et de jambon Serrano qu'il contient ;-) D'ailleurs, si vous souhaitez le refaire pour l'apéritif, n'oubliez pas la sangria pour l'accompagner comme il se doit !
Ingrédients pour 2
500 gr de pommes de terre grenaille
3 c. à soupe d'huile d'olive
12 cl d'eau
1 c. à café de paprika
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
1 petit oignon
1 petite gousse d'ail
2 œufs
2 tranches de jambon Serrano
Persil
Coût estimé: 3.35€ (1.68€/part)
Matériel
1 poêle avec couvercle
1 écrase-ail
Préparation
Laver et couper les pommes de terres en rondelles. Verser dans une poêle chaude : l'eau, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le paprika et ajouter les pommes de terre. Mélanger.
Attendre l'ébullition et couvrir pendant 15 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, hacher l'oignon.
Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et faire revenir le tout sur feu moyen pendant 5 minutes.
Faire des puits et casser les œufs dedans. Saler et poivrer les œufs puis couvrir 5 minutes à feu doux.
Ajouter le jambon coupé grossièrement en morceaux et du persil ciselé. Et voilà, c'est prêt ! Vous pouvez déguster vos huevos rotos en tant que tapas ou en tant que plat. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579591

Moelleux chocolat mascarpone aux poires
Le goût délicieux du chocolat se marie au fondant des poires et du mascarpone pour un délicieux moelleux, ultra simple ! Une recette facile et rapide !
Ingrédients pour 8
200 gr de chocolat
250 gr de mascarpone
4 œufs
4 poires (bien mûres ou au sirop)
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de farine
Coût estimé: 5.53€ (0.69€/part)
Préparation
Faire fondre le chocolat. Ajouter le mascarpone et bien fouetter. Ajouter ensuite les œufs 1 par 1, puis le sucre et la farine, et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etape 2 - Moelleux chocolat mascarpone aux poiresVerser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré. Éplucher les poires et les couper en deux, puis les couper en fines lamelles sur la largeur. Déposer chaque demie-poire tranchée sur le gâteau, en les espaçant légèrement.
Cuire 30 à 35 minutes à 180°C. Bien refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
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