Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de novembre 2024

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 18.11.24, 9:15 am


Bonjour et bon lundi à toutes 6 degré ce matin merci muriel,
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 18.11.24, 9:30 am


bonjour, merci Muriel, soleil mais frais, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 19.11.24, 7:55 am


bonne fête aux Tanguy
et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir.

À la Saint-Tanguy, le temps est toujours gris.
Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.
À la Saint-Tanguy, jamais vent ne languit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13175
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6965

Velouté carotte potiron
Un velouté doux et onctueux qui marie parfaitement la douceur de la carotte avec la saveur rustique du potiron.
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade.

Soupe à l'oignon, un classique
Une soupe à l'oignon très simple à faire pour un rendu bien savoureux.
Ingrédients pour 6
500 gr d'oignons
60 gr de beurre
1 c. à soupe de farine
1 cube de bouillon
1 c. à soupe de sucre
2 litres d'eau
thym
sel
poivre
1 baguette de pain rassie
200 gr de fromage râpé
Coût estimé: 4.66€ (0.78€/part)
Matériel
Marmite
Préparation
Peler et émincer les oignons (attention aux yeux !). Faire fondre le beurre dans la marmite.
Ajouter les oignons et faire revenir. Penser à mélanger très régulièrement pour éviter que les oignons ne crament. Si ils accrochent trop au fond, ajouter un peu d'eau. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
Ajouter la farine en pluie et mélanger. Ajouter ensuite l'eau, le cube de bouillon, le sucre, le thym, le sel et le poivre.
Couvrir la marmite et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
Version gratinée :
Servir la soupe dans des bols, et ajouter quelques morceaux de pain rassis. Couvrir de fromage râpé.
Mettre au four sous le gril pendant 10 minutes, ou le temps nécessaire pour que le fromage gratine.
Et voilà, votre soupe à l'oignon gratinée est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567855

FONDANT À LA CRÈME DE MARRON FACILE
Un fondant très facile à la crème de marron...
Ingrédients pour 6
500 gr de crème de marron
100 gr de beurre
40 gr de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
Coût estimé: 3.43€ (0.57€/part)
Matériel
Moule à manqué
Préparation
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec la crème de marron.
Ajouter les œufs, le sel et la farine. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567449
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 19.11.24, 9:30 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 19.11.24, 10:04 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 20.11.24, 8:15 am


bonne fête aux Edmond
et à Saint Bénigne, évêque, Saint Bernier, Saint Edmond, Saint Félix de Valois, Sainte Malque, Sainte Mame, Sainte Messence, Saint Octave, Sainte Octavie, Saint Ouarlux, Saint Soluteur, Sainte Tentide.

Entre la Toussaint et l'Avent, attends-toi à pluie et vent.
Saint-Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16239
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14649

Yaourt maison aux fruits
Un yaourt onctueux fait maison avec des fruits frais pour une explosion de saveurs en bouche.
Dans un saladier, versez le yaourt nature et lait. Ajoutez le sucre et mélangez le tout jusqu'à ce que le yaourt soit bien incorporé.
Dans le fond de vos pots de yaourts, déposez une cuillère de confiture.
Versez dessus le lait. Déposez vos pots de yaourt sans les recouvrir dans votre yaourtière.
Allumez-la et faites chauffer les yaourts pendant 10 heures.
Réservez les yaourts 4 heures au réfrigérateur avant de les déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 1 litre de lait entier, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, confiture de votre choix.

Cocotte savoyarde
Un gratin de pommes de terre à base de fromage à raclette...
Ingrédients pour 4
600 gr de pommes de terre
250 gr de fromage à raclette
60 gr de jambon cru
20 cl de crème liquide
Beurre
Thym
Coût estimé: 6.46€ (1.62€/part)
Préparation
Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles.
Beurrer les cocottes, verser un peu de crème, tapisser de rondelles de pommes de terre, de lamelles de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette : et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer en parsemant de thym.
Enfourner 40 minutes à 180 C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511422

Fondants chocolat noir au piment d'espelette
Irrésistible !
Ingrédients pour 5
150 g de chocolat noir au piment d'espelette
45 g de beurre
80 g de sucre
45 g de farine
3 oeufs
Coût estimé: 1.68€ (0.34€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 200°
Faire fodre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter la farine puis le mélange chocolat beurre.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés ou dans des caissettes.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser un peu refroidir, démouler et servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix ou sans rien .....
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574641
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 20.11.24, 9:49 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 20.11.24, 10:35 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 21.11.24, 10:10 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31244
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 22.11.24, 8:54 am


bonne fête aux Cécile
et à Sainte Appie, Sainte Cécile, Sainte Marème, Saint Philémon, Saint Pragmace.

Pour Sainte-Cécile, chaque haricot en fait mille.
Pour Sainte-Cécile, chaque fève en fait mille.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16240
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14300

Soupe aux champignons
Une soupe crémeuse et réconfortante aux champignons sauvages et pleins de saveurs.
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans une noisette de beurre. Ajoutez ensuite les champignons et les oignons et faites cuire 5 minutes.
Versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux.
Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec des croûtons et un peu de persil frais ciselé.
Ma liste de course pour 6 personnes :
600 g de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, persil, sel, poivre.

Parmentier de lieu noir aux panais
Ingrédients pour 2
1 beau filet de lieu noir
500 g de panais
25 g de noisettes ou de poudre de noisette
1 biscotte
Préparation
Éplucher et détailler le panais en cube. faire cuire une bonne dizaine de minutes à la vapeur.
Dans un plat allant au four, mettre un peu d’huile, puis le poisson en cube.
Recouvrir du panais légèrement écrasé à la fourchette.
Mixer ensemble les noisettes et la biscotte, en recouvrir la purée et y mettre un copeau de beurre.
Un petit quart d’heure au four à 210 ° et servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-805187

La mousse d'orange
Voici une mousse légère et fruitée, bien fraîche quand la température extérieure grimpe.
Ingrédients pour 4
2 oranges (bio)
1 blanc d’oeuf
300g de fromage blanc
3 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Coût estimé: 3.04€ (0.76€/part)
Préparation
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche. Râpez le zeste de l’une des oranges et pressez les deux fruits pour en extraire le jus. Faites chauffer dans une casserole le jus obtenu puis, hors du feu, rajoutez la gélatine. Mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, les zestes et le sucre vanillé
Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-le au mélange. Mettez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins trois heures au frigo.
Au moment de servir, décorez la verrine de quelques suprêmes d’orange. Bon appétit.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560935
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité