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mois de septembre 2024

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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 19.09.24, 9:37 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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jocelyne
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 20.09.24, 6:54 am


bonne fête aux Davy
et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada.

Gelée blanche de Saint-Eustache, grossit le raisin qui tache.
Pour Saint-Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16216
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14232

Muffins au chocolat
Des muffins moelleux au chocolat pour satisfaire toutes vos envies sucrées.
Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).
Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de lait, 150 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique.

Terrine de campagne facile aux pistaches et aux noisettes
Cette recette est très facile et surtout très bonne, si vous avez envie d'essayer, n'hésitez pas !
Ingrédients pour 5
250g d'échine de porc
100g d'épaule de veau
100g de lard gras frais
1 fine barde de lard assez large
1 oignon
4 branches de persil
2 oeufs
2 cuillère à soupe d'Armagnac ou Cognac
1 cuillère à café de quatre-épices
80 g de noisettes et de pistaches décortiquées mélangées
quelques feuilles de laurier, 1 branche de thym
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de poivre
un peu de farine et un peu d'eau pour souder la terrine
Préparation
Préchauffez le four à 180°. Coupez chacune des viandes en petits morceaux.
Dans un robot, mettez la viande de porc, le sel, le poivre et les quatre-épices et mixez. Videz le contenu dans un saladier.
Mettez l'oignon épluché et coupé en deux, le persil coupé dans le robot et mixez. Ajouter le lard et le veau et remixez.
Ajoutez l'échine de porc réservée, les oeufs et l'armagnac et remixez pour mélanger. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Rajoutez les noisettes et les pistaches . Tapissez une terrine avec la barde ou la crépine en la laissant dépasser largement. Remplissez avec la farce.
Déposez une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus. Rabattez la barde. Fermez la terrine et soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d'un peu d'eau.
Placez la terrine dans un plat allant au four contenant de l'eau et cuire environ 1 heure 30 à 180°(th6). Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 24 heures au moins avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-219808

LASAGNES AU POULET & COURGETTES
Les lasagnes, un plat traditionnel dont tout le monde raffole ! Rien de bien compliqué dans la recette vous allez voir...
Ingrédients pour 8
2 blancs de poulet
1 courgette
1 oignon (petit)
1 C à soupe d'huile d'olive
400 ml de coulis de tomates
8 feuilles de pâte à lasagne
Sel
Poivre
Basilic
Pour la béchamel allongée :
30 g de beurre
30 g de farine
600 ml de lait
Sel
Poivre
Muscade râpée
2 C à soupe de parmesan
Coût estimé: 6.54€ (0.82€/part)
Préparation
Couper la courgette en tout petit morceau ainsi que l'oignon
Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive Couper ensuite le poulet en petit morceau
Ajouter dans la poêle - Mélanger
Saler, poivrer et ajouter le basilic
Faire dorer et ajouter le coulis de tomates
(je l'avais préparé à l'avance avec les légumes de mes parents : tomates, courgettes, aubergines et poivrons) Cuire quelques minutes et arrêter le feu
Préparer une béchamel allongée :
Dans une casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine (casserole toujours sur le feu) et bien mélanger
Ajouter progressivement le lait tout en remuant afin de ne pas faire de grumeaux
Laisser épaissir quelques minutes
Arrêter le feu
Ajouter le sel, le poivre, la muscade et le parmesan Mélanger et laisser de côté
Préchauffer le four th 200°C
Dans un plat à gratin, mettre un peu de jus de tomates Disposer une couche de pâte lasagne
Ajouter la sauce tomates/poulet puis la béchamel Encore une couche de pâte lasagne
Mettre le reste de sauce tomates/poulet et la béchamel Saupoudrer de parmesan rapé
Couvrir d'une feuille de papier aluminium
Enfourner pour 30 minutes
Retirer le papier aluminium et remettre pour 10 minutes
Déguster avec une salade ou pas
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1485346
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 21.09.24, 8:44 am


bonne fête aux Matthieu
et à Sainte Bernardine, Saint Castor, Sainte Iphigénie, Saint Jean Prandotha, Saint Lo ou Laud, Saint Matthieu, Sainte Suzanne.

Quand il pleut à la Saint-Matthieu, fais coucher tes vaches et tes bœufs.
Le lendemain de Saint-Matthieu, tu sèmes je sème.
Si Saint-Matthieu pleure au lieu de rire, le vin en vinaigre vire.
Automne en fleurs, hiver plein de rigueurs.
Quand vient Saint-Matthieu, à l'été on dit adieu.
À la Saint-Matthieu les jours, sont égaux aux nuits dans leur cours.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7579
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6548

Poulet au curry Indien
Une délicieuse recette de curry de poulet à l'indienne.
Dans un wok, faites chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon épluché et émincé.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux et faites cuire 5 minutes.
Versez dans le wok la purée de tomates, le yaourt, la pâte de curry et 5 cl d'eau. Laissez mijoter 15 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de poivre et de coriandre.
Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 1 oignon, 150 g de purée de tomates, 50 g de yaourt brassé, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 1 cuillère à café de poivre noir concassé, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée, 1 cuillère à soupe d'huile.

Gnocchi à la crème et aux champignons : un repas extra réconfortant !
Quand les températures se rafraîchissent, la meilleure chose à faire est de rentrer à la maison pour se préparer un bon repas. Si possible un plateau-télé afin de s'installer confortablement devant sa série préférée tout en dégustant un repas réconfortant. Et on a trouvé LA recette parfaite : les gnocchis à la crème et aux champignons façon forestière. Une vraie petite pépite à inscrire dans votre livre de recette d'automne/hiver. On vous explique tout pas à pas ci-dessous
Ingrédients pour 2
250gr de gnocchi
30gr de champignons déshydratés (ceux de votre choix ou un mélange comme ici)
25cl de crème de soja (ou crème fraîche classique)
Quelques brins de persil frais
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
Matériel
Une sauteuse
Un bol
Une cuillère en bois
Préparation
Dans un bol, réhydratez les champignons avec de l'eau chaude. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'ail et faites-le revenir dans une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les champignons égouttés, la crème de soja et une partie du persil lavé puis ciselé.
Ajoutez du sel et du poivre puis mélangez.
Portez le tout à ébullition puis abaisser le feu et laissez cuire environ 5 minutes en remuant.
Ajoutez les gnocchi, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus tout en mélangeant.
Servez dans une assiette et parsemez le tout avec le reste du persil ciselé. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579073

Crèmes au café hyper fondantes avec ganache café/chocolat
Un texture crémeuse pour des saveurs onctueuses, voici la promesse de nos crèmes au café. Et pour un effet encore plus délicat, nous y avons ajouté une ganache au café et saupoudré le tout de cacao en poudre. Un dessert idéal pour clore votre repas en beauté
Ingrédients pour 2
Pour la crème pâtissière :
210 ml de lait entier
20g de sucre
40 ml de café (1 tasse à expresso)
1 jaune d'oeuf
10 gr de fécule de maïs
Pour la ganache au café :
50 gr de crème (30% M.G.)
50 gr de chocolat noir pour les desserts
1/2 cuillère à café de café instantané
Pour la décoration :
10 gr de cacao en poudre sans sucre ajouté
Quelques perles comestibles en chocolat
Coût estimé: 5.12€ (2.56€/part)
Matériel
Des verres "bodega" (ou des verrines)
Préparation
Placez 100 ml de lait au réfrigérateur. Préparez un expresso et réservez. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait (110 ml) + le sucre + la tasse de café. Goûtez et ajustez la quantité de sucre et/ou de café selon vos goûts personnels.
Dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + 10 gr de fécule de maïs + le lait froid que nous avions au frigo (100 ml). Mélangez bien à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une texture homogène.
Ajoutez ce mélange d'ingrédients froids dans la première casserole. Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une cuillère en bois pour que ça ne colle pas. Remuez toujours dans le même sens. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'oubliez pas que le mélange épaissira davantage en refroidissant.
Remplissez les verres avec le mélange et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Ganache café :
Hachez le chocolat et placez-le dans un petit bol. D'autre part, faites chauffer la crème au micro-ondes. Diluer le café instantané dans la crème chaude. Verser sur le chocolat haché et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde et que les ingrédients soient intégrés.
Sortez les coupes de crème pâtissière du réfrigérateur et étalez la ganache sur les deux, en créant une couche qui recouvre toute la surface. Réfrigérez.
Au moment de servir, ajoutez du cacao en poudre sur toute la surface et décorer de perles alimentaires colorées.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579089
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 21.09.24, 12:33 pm


bonjour, merci Muriel, me voilà de retour de mon séjour au Pradet, belles visites et beau temps, bon samedi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 22.09.24, 9:27 am


aujourd'hui c'est l'automne
bonne fête aux Sainte Aimée, Sainte Basille, Sainte Émérite, Saint Emmeran, Saint Florent, prêtre, Saint Ion, Sainte Iraïde, Sainte Lindrue, Sainte Maure, Saint Maurice, Saint Saintin, Sainte Salaberge.

Sème tes blés à la Saint-Maurice, tu en auras à ton caprice.
Semis de Saint-Maurice, récolte à ton caprice.
Sème tes pois à la Saint-Maurice, tu en auras à ton caprice.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16217
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6569

Chili con carne facile (Mexicain)
Un plat très facile à réaliser pour amener du soleil dans l'assiette.
Dans une casserole, faites fondre dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'oignon hachés puis ajoutez-y la viande.
Une fois que la viande a bruni, ajoutez le chili (mettez 1 cs si vous préférez les plats peu pimentés), les haricots rouges ainsi que les tomates.
Salez, poivrez, mélangez et laissez frémir 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 gros oignon jaune, 1 gousse d'ail, 400 g de tomates pelées en conserve, 400 g de haricots rouges en conserve, 400 g de boeuf haché, 2 cs de chili en poudre (piment), sel, poivre, huile d'olive.

Cabillaud au four ultra facile (parfait quand on cherche une idée dîner! )
Pas toujours facile de trouver des idées repas pour le dîner en famille. On vous aide donc avec ce cabillaud cuit au four qui non seulement sera facile à faire mais qui vous permettra aussi de faire manger du poisson à tout le monde ;-) Accompagné de pommes de terre et relevé au citron + laurier, vous aurez de quoi vous régaler
Ingrédients pour 2
250 gr de cabillaud
2 pommes de terre (moyennes)
sel
poivre
1 gousse d'ail
3 feuilles de laurier
quelques brins de romarin frais
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 citron
Coût estimé: 8.48€ (4.24€/part)
Matériel
1 plat à gratin
Préparation
Eplucher et laver les pommes de terre. Couper le tout en rondelles et disposer dans un plat à gratin.
Ajouter la gousse d'ail pressée, le sel, le poivre (au goût) et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre au four pendant 30 minutes à 200°C.
Ajouter les filets de cabillaud, un peu de sel et de poivre, et recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Déposer des rondelles de citrons, des branches de romarin frais et les feuilles de laurier sur le dessus.
Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.
Et voilà, votre cabillaud au four est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575815

Tartes fines aux pommes
On connait tous ce grand classique de la pâtisserie : La tarte aux pommes ! Sur la table le dimanche midi ou au goûter chez nos grands parents, ce dessert a une douce saveur d'enfance. On a décidé de le décliner aujourd'hui en format mini pour réaliser des petites tartes fines avec seulement 4 ingrédients !
Suivez toutes les étapes de réalisation de ces petites douceurs aux pommes, que vous pourrez accompagner de caramel par dessus pour un maximum de gourmandise
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
3 pommes
20 gr de beurre
15 gr de sucre roux
Topping:
Caramel (voir observations ↓)
Matériel
1 couteau
1 économe
1 fourchette
Préparation
Peler et couper les pommes en deux puis en tranches fines.
Couper la pâte feuilletée pour former 6 rectangles. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placer les tranches d'1/2 pomme sur chaque rectangle.
Saupoudrer de sucre roux et ajouter quelques petits morceaux de beurre par dessus.
Faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.
Et voilà, les tartes fines sont prêtes! Pour un max de gourmandise, ajoutez des toppings par dessus comme du caramel par exemple!
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580741
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 22.09.24, 9:29 am


bonjour, merci Muriel, le temps se couvre, bon dimanche à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 22.09.24, 11:15 am


Bonjour et bon dimanche à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 23.09.24, 6:06 am


Bonjour et bon lundi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 23.09.24, 7:40 am


bonne fête aux Saint Constant, Sainte Hélène Duglioli, Saint Lin, pape, Saint Paxent, Sainte Polyxène, Sainte Xantippe.

Orages de septembre, neiges de décembre.
À la Saint-Lin, fais rouir le lin.
À la Saint-Lin, récolte ton lin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

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Gâteau aux pommes express
Un gâteau délicieux et ultra simple à préparer.
Enlevez la peau des pommes et coupez les en petits morceaux.
Dans un plat, mélangez l'ensemble des ingrédients puis mélangez bien au fouet pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un plat beurré allant au four.
Enfourner 40 minutes à 160°C.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 pommes type Gala, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de farine, 10 cl de beurre fondu ou à défaut d'huile, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.


Comment cuire une côte de porc à la poêle?
Même si la cuisson de la côte de porc peut paraître facile, on se retrouve souvent avec une viande trop sèche et pas assez juteuse. On vous livre donc nos meilleurs conseils pour cuire une côte de porc à la poêle, hyper moelleuse et gourmande !
Ingrédients pour 2
2 côtes de porc
20g Beurre
Sel
Poivre
Coût estimé: 1.86€ (0.93€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Sortez votre viande 10 à 15 minutes du frigo à température ambiante avant la cuisson. Salez et poivrez sur chaque face.
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Lorsque la poêle est bien chaude et le beurre mousseux, faites saisir la côte de porc à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
Baissez ensuite le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en fonction de l’épaisseur de votre côte de porc en la retournant à mi-cuisson.
Éteignez le feu et couvrez la poêle avec un couvercle ou de l'aluminium pour garder une viande bien juteuse jusqu’à la dégustation. C’est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577414

Cheesecake brownie, la combinaison étonnante qui ravira vos papilles!
Vous connaissez notre amour pour les desserts chez Ptitchef n'est-ce pas ? Et surtout notre gourmandise extrême ! Alors aujourd'hui, on vous le prouve une nouvelle fois en mélangeant 2 de nos desserts préférés : le cheesecake et le brownie. Un résultat moelleux, fondant, gourmand, réconfortant.... bref une merveille !
Ingrédients pour 8
Le brownie :
2 œufs
100 gr de sucre roux
100 gr de farine
150 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
Le cheesecake :
300 gr de fromage frais (type Philadelphia)
100 gr de crème liquide (à 30% de matière grasse)
250 gr de mascarpone
3 œufs
75 gr de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
Décoration (optionnel) :
Chocolat noir râpé
Coût estimé: 7.76€ (0.97€/part)
Matériel
Moule à charnière 20 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Fouet
Maryse / spatule
Batteur électrique
Préparation
Le brownie :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger les œufs avec le sucre roux. Incorporer la farine puis le mélange chocolat + beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé et faire cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C en chaleur tournante. Sortir du four et reserver.
Le cheesecake :
Mettre le fromage frais, le mascarpone, le sucre, la vanille, la crème et les œufs dans un bol. Fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Descendre la température du four à 150°C, chaleur tournante. Verser la pâte dans le moule, sur le brownie.
Faire cuire le cheesecake pendant 1 heure à 150°C en chaleur tournante. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes. Mettre ensuite au frais pendant 3 heures minimum, au mieux une nuit.
Démouler délicatement, et voilà, votre cheesecake brownie est prêt ! Râpez du chocolat noir dessus pour décorer :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576270
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Messagechrichri » 23.09.24, 8:26 am


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