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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mars 2024bon mercredi à toutes, ici 9°.
Hier j'ai eu divers contacts pour ma fenêtre, téléphone avec mon assurance maison, puis avec le vitrier, il est venu vers 15 heures prendre les mesures pour le devis accepté j'espère par l'assurance, il faut compter une semaine et ce fera après, ça va plus vite que pour mon couloir que j'attends depuis un an ![]()
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Mathilde
et à Saint Euperge, Saint Lubin, Saint Mammère, Sainte Mathilde. Pluie de Sainte-Mahaud n'est jamais de trop. Chèvrefeuille planté à Sainte-Mathilde, fleurit dès Sainte-Clotilde. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15316 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7461 Filet de boeuf aux champignons Filet de boeuf aux champignons, un plat savoureux et élégant pour une soirée spéciale Lavez et émincez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons une dizaine de minutes. Dans une tasse, délayer la Maïzena dans le bouillon. Une fois les champignons cuits, versez dans la poêle le bouillon et la crème. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y cuire les filets de boeuf environ 5 minutes. Servez les morceaux de viande nappés de sauce aux champignons. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 filets de boeuf, 6 champignons de Paris, 30 g de beurre, 1 tasse de bouillon de boeuf, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café de Maïzena, poivre en grains, sel. Poulet à la mangue et sauce soja Ptitchef continue de vous donner des idées pour vos menus quotidiens avec une nouvelle recette : le poulet à la mangue ![]() Ingrédients pour 4 4 cuisses de poulet 40gr de cassonade (40-50gr) 200gr de mangue Graines de sésame (au goût) Sel (au goût) Poivre (au goût) 10ml de sauce soja Un filet d'huile d'olive Un peu d'eau Coût estimé: 4.2€ (1.05€/part) Préparation Écraser les morceaux de mangue et les mélanger à tous les autres ingrédients, sauf le poulet, jusqu'à obtenir un mélange liquide. Ajouter les cuisses de poulet. Mélanger avec les mains. Couvrir le récipient d'un film plastique et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure. Une fois que le poulet a bien mariné, enlever le film plastique. Disposer la préparation dans un plat allant au four. Enfourner 45 minutes à 200°C. Option : Laisser la préparation 15 minutes de plus dans le four, option "grill", jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560634 Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien) La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud ![]() Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 24 cm 4 oeufs 200 gr de sucre 20 cl huile 10 cl lait 300 gr de farine 2 c. à café de levure (1 sachet) 20 gr de cacao en poudre 1 c. à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part) Matériel Moule de 28 cm de diamètre Préparation Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait. Divisez ensuite le mélange en 2. A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien. A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien. Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao. Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille. Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille. Mettez au four 40 minutes à 180°C. Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570482
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Louise
et à Sainte Léocrice, Saint Ludard, Sainte Matrone, Saint Ménigne, Saint Nicandre, Saint Nicéphore, Saint Spécieux, Saint Tranquille, Saint Zacharie. Neige de mars brûle le bourgeon. À la mi-mars, le coucou est dans l'épinard. Taille tôt, taille tard ; mais taille toujours en mars. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16172 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3147 Salade de cabillaud Une salade fraîche et légère avec du cabillaud mariné, des légumes croquants et une vinaigrette citronnée. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y cuire les morceaux de poisson 5 minutes. Laissez refroidir. Lavez et essorez la laitue. Versez-la dans un saladier. Epluchez et émincez l'échalote et ajoutez-la dans le saladier. Ajoutez le cabillaud cuit coupé en morceaux et mélangez. Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le citron et l'huile. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout. Saupoudrez de quelques amandes effilées. Ma liste de course pour 2 personnes : 1 laitue, 2 filets de cabillaud, quelques amandes effilées, 1 échalote, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Épinards à la crème et oeufs Cuisinez vos épinards à la crème et ajoutez-y des oeufs pour un résultat extra fondant et savoureux :-) Grâce à une cuisson à la poêle recouverte de son couvercle, vous obtiendrez des oeufs au blanc moelleux et au jaune coulant à souhait.. ![]() ![]() Ingrédients pour 3 45 gr de beurre 1 gousse d'ail 350 gr de pousses d'épinards 3 œufs 80 gr crème fraîche sel poivre Coût estimé: 1.99€ (0.66€/part) Préparation Dans une sauteuse, faire dorer la gousse d'ail hachée. Ajouter les épinards lavés et égouttés. Faire revenir. Lorsque les épinards ont réduit, ajouter la crème et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre. Lorsque la crème a épaissi, casser les œufs directement dessus des épinards. Couvrir et laisser cuire quelques minutes. Lorsque le blanc d’œuf est bien cuit, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572448 Baghrirs, les crêpes aux mille trous marocaines Simples à faire pour une pause goûter facile et rapide, on ne résiste pas aux crêpes mille trous. Aussi appelées Baghrirs, ce sont des crêpes moelleuses, spongieuses et légères, se rapprochant de la texture des pancakes. À la portée de tous les débutants, n'hésitez pas à préparer cette recette avec vos enfants. Pour une dégustation optimale et remplie de gourmandise, on accompagne ces crêpes de miel/beurre fondu parfumé à la fleur d'oranger. Ingrédients pour 7 200 gr de semoule fine 100 gr de farine 10 gr de sucre 1 c. à café de sel 1 sachet de levure chimique 10 gr de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de sèche) 500 ml d'eau Miel (ou sirop d'agave) Coût estimé: 1.12€ (0.16€/part) Matériel Blender Préparation Versez tous les ingrédients (sauf le miel) dans un blender et mixer bien. Laissez reposer la pâte pendant une heure. Faites chauffer une petite poêle que vous aurez huilé auparavant. Versez une louche de préparation sur un feu assez fort. Lorsque beaucoup de trous se sont formés, baissez légèrement la force du feu. Laissez la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit cuite (sans la retourner). Ces crêpes se servent avec du miel dessus, et avec un bon thé à la menthe. Et voilà, vos crêpes aux milles trous sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569175
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Bénédicte
et à Saint Abraham, Saint Aristobule, Saint Crescentien, Saint Cyriague, Saint Éribert, Saint Fabien, Saint Haribert, Saint Héribert, Saint Julien, Sainte Julienne, Saint Large, Sainte Memmie. Mars poudreux, an malheureux. Quand mars fait avril, avril fait mars. Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits tu cueilleras. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5207 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14390 Gratin de pommes de terre aux courgettes Essayez notre recette de gratin de pommes de terre aux courgettes, un plat gourmand et facile à réaliser pour un repas en famille. Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes car elles vont continuer de cuire au four. Coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles. Dans un plat à gratin, superposez des rondelles de pommes de terre, de courgettes, d'oignons et de mozzarella. Recouvrez de crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym. Parsemez de gruyère râpé et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre, 4 courgettes, 2 oignons, 1 boule de mozzarella, 60 g de gruyère râpé, 40 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, thym. Filets de bar aux clémentines Ingrédients pour 4 4 beaux filets de bar 2 échalotes Beurre 4 à 5 belles clémentines 15 cl de vin blanc 25 cl de crème liquide allégée zestes Sel Poivre noir Quelques baies roses Quelques feuilles d'estragon Coût estimé: 12.63€ (3.16€/part) Préparation Couper 4 clémentines en deux, et presser leur jus. Laver soigneusement la cinquième, prélever les zestes et la couper en quartiers. Oter la peau des quartiers. Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes émincées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Incorporer le vin blanc, et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, le sel, et laisser mijoter quelques minutes. Y verser le jus des clémentines. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce. Poivrer, et ajouter quelques baies roses. Pendant ce temps, cuire les filets de bar dans une poêle chaude avec le beurre,. Saler et poivrer. Réserver bien au chaud, le temps de terminer la sauce. Dresser les filets de bar nappés de sauce, décorer avec quelques feuilles d'estragon et quartiers de clémentines. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1488086 Crumble aux pommes et cannelle Grâce à cette recette écrite + vidéo, Ptitchef vous prouve que la réalisation d'un Crumble aux pommes est un jeu d'enfants Ingrédients pour 4 Pour le crumble : 100gr de beurre (à température ambiante) 100gr de sucre 160gr de farine Pour les pommes : 4 pommes 1 cuillère à café de cannelle 1 noix de beurre Coût estimé: 2.69€ (0.67€/part) Matériel ramequins four Préparation Préparation du crumble : Mélanger le beurre (à température ambiante) + le sucre + la farine. Couper les pommes en morceaux. Faire cuire les pommes + la cannelle à la poêle durant 12 minutes à feu doux. Ensuite, laisser reposer le tout à température ambiante. Placez les pommes dans les moules. Ajouter le crumble par dessus. Enfourner à 200°C durant 5-10 minutes, jusqu'à ce que ce que les crumbles soient dorés https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547193
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