et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse.
Si octobre est chaud, février sera froid.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6762
Chaussons aux pommes express et faciles
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité

Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.
Chaussons farcis de champignons et d'épinards
Pour une entrée simple et efficace, rien de mieux que des chaussons feuilletés


Ingrédients pour 4
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
250 gr de champignons de Paris
20 cl de crème végétale (de soja, ou crème fraiche liquide si vous n'en avez pas)
50 gr d'épinards frais (ou surgelés)
sel
poivre
romarin
1 pincée de noix de muscade
2 pâtes feuilletées
1 œuf
Préparation
15 min
Temps de repos
2 heures
Cuisson
55 min
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les champignons émincés et l'échalote hachée et faire revenir pendant 5 à 10 minutes. Saler, poivrer et assaisonner de romarin et de noix de muscade.
Ajouter les épinards et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Verser la crème végétale et laisser réduire pendant environ 10 minutes. Mettre cette préparation au frais pendant deux heures.
Découper des disques dans les pâtes feuilletées en vous aidant d'un bol. Déposer de la garniture sur la moitié du cercle en laissant une bordure.
Plier le cercle garni en deux. Bien appuyer sur les bords et rabattre la bordure pour bien sceller le chausson. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire des dessins au couteau sur le dessus et badigeonner d'œuf battu. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
Et voilà, vos chaussons sont prêts

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Pâtes avec une super sauce thon, pistaches et citron
Les pâtes à la carbonara ou à la bolognaise, ça va 5 minutes hein... On a souvent envie de changer la sauce mais on ne sait jamais vers quels ingrédients se diriger. Aujourd'hui on vous propose donc une nouvelle association qui devrait vous plaire : thon + pistache + citron. Avec des maxi pâtes où la sauce pourra tranquillement s'y glisser, on peut vous assurer que la dégustation sera des plus savoureuses


Ingrédients pour 2
180 g de pâtes (paccheris)
100 g de thon (au naturel)
1 cuillère à soupe de jus de citron (soit le jus d'1/4 citron)
80 g de pistaches (décortiquées)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Oignon (au goût)
Décorer :
Pistaches hachées (au goût)
Zeste de citron non traité (au goût)
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
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Portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole. Plongez-y vos pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
En attendant, préparez la sauce : hachez les pistaches dans un mixeur. Ajoutez de l'huile et mixez de nouveau. Ajoutez le jus du citron et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon émincé.
Ajoutez le thon, mélangez et faites cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez la pâte de pistache / huile d'olive / citron et mélangez bien. Ajoutez 2 - 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes, mélangez et faites cuire à feu doux tout en remuant.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle (pensez à garder l'eau de cuisson au cas où). Mélangez quelques minutes avec une cuillère en bois et ajoutez de l'eau de cuisson si besoin.
Servez vos pâtes dans une assiette et agrémentez-les de pistaches concassées et de zestes de citron. Vos pâtes extra crémeuses et réconfortantes sont prêtes

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