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acm6 » 18.09.25, 8:51 am
bonne fête aux Nadège et à Saint Eumène, Saint Joseph Copertino, Saint Méthode, Sainte Nadège, Saint Sinier, Saint Thomas de Villeneuve. Froid à la Saint-Joseph, annonce pour bientôt la neige. L'hirondelle en septembre abandonne le ciel refroidi de l'automne. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14598Salade de chou à la japonaise croquante Les amateurs de cuisine japonaise connaissent très certainement la salade de chou  Servie en entrée, elle permet de débuter son menu de manière croquante. Cette fois-ci, faites-la maison  Très facile, tout le secret sera dans l'assaisonnement. Pour ça, on vous laisse suivre notre recette pas à pas ci-dessous ↓ Ingrédients pour 4 1/4 de chou 15 cl de vinaigre de riz 30 gr de sucre roux 1 c. à soupe de nuoc nam 1 c. à café de sauce soja 2 c. à soupe d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, arachide) sésame grillé Préparation Coupez le quart de chou en lanières fines. Mélangez le vinaigre avec le sucre. Lorsque le sucre a fondu, versez ce mélange sur le chou coupé, et mélangez bien avec les mains. Laissez 4 heures au frais, en mélangeant de temps en temps. Égouttez le chou et pressez bien afin de faire sortir le maximum de liquide. Ajoutez-y le nuoc nam, la sauce soja et l'huile. Ajoutez le sésame et mélangez bien. Et voilà, votre salade de chou à la japonaise est prête https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570395Gratin de pâtes jambon fromage Vive la cuisine des restes  Pour terminer les quelques tranches de jambon et le fond de fromage râpé qui traînent dans le frigo, optez pour ce gratin de pâtes :-) Une recette facile à faire et qui plaira surtout à toute la famille :-) Comme quoi, pas besoin d'être un cuisiner expérimenté pour nourrir sa tribu avec la sourire  Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ce gratin extra simple grâce à nos explications écrites illustrées de photos et d'une vidéo. De quoi ne pas en perdre une pâtes.. euh une miette  Ingrédients pour 4 300 gr de pâtes 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 œuf 20 cl crème 1 c. à café de poivre 1 c. à café de sel 4 tranches de jambon 150 gr de fromage râpé Préparation 10 min Cuisson 25 min Faire cuire les pâtes le temps indiqué dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes, ajouter l'huile d'olive et remuer. Couper le jambon en dés et mélanger avec l’œuf, la crème, le sel, le poivre et 100 gr de fromage râpé. Ajouter les pâtes et mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de 50 gr de fromage râpé. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573429Tarte tropézienne expliquée pas à pas Direction le soleil de Saint-Tropez pour déguster la vraie tarte Tropézienne faite de brioche et de crème diplomate. On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette qui sera parfaite à déguster en dessert durant un repas de famille ou en gâteau d'anniversaire. Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une pâte à brioche, il n'y aura rien de mieux que cette préparation pour la sublimer et la rendre irrésistible  De quoi garantir les acclamations de vos invités ;-) Ingrédients pour 8 La brioche : 250 gr de farine 1 c. à café de sel 40 gr de sucre 10 gr de levure de boulanger fraîche 3 œufs 125 gr de beurre mou 1 œuf pour dorer sucre perlé La crème diplomate : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d’œuf 60 gr de sucre 30 gr de maïzena 2 feuilles de gélatine 20 cl de crème liquide (30 % MG) Préparation 5 heures Cuisson 40 min Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément. Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ. Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Mettre à lever 1 heure à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 2 heures. Sortir la pâte et l'étaler afin de former un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Attention, ne pétrissez pas la pâte, étalez-la seulement. Beurrez votre cercle ou votre moule à manqué, et placez le sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Placez dans le centre du cercle la brioche que vous avez façonné en cercle. Laisser 2 heures à température ambiante. Badigeonnez la d’œuf battu, en prenant garde qu'il ne coule pas sur le moule. Puis, saupoudrez généreusement de sucre perlé. Mettez à cuire 30 minutes à 160°C. La crème diplomate : Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Versez la crème épaissie dans un bol, et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Couvrez d'un film alimentaire "au contact", c'est à dire directement contre la crème. Laissez la refroidir, sans la mettre au frais. Une fois que la crème a atteint une température ambiante, la battre afin de la détendre. Puis, montez la crème liquide froide en la battant à pleine vitesse. Une fois qu'elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière, sans l'écraser. Coupez la brioche en deux dans la longueur, et étalez la crème diplomate sur la base de la brioche. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Puis, remettez le chapeau de la brioche sur la crème. Et voilà, votre tarte tropézienne est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568822
Muriel 
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jocelyne » 18.09.25, 9:09 am
Bonjour e5 bon jeudi merci muriel
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acm6 » 19.09.25, 7:48 am
bonne fête aux Emilie et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry. Qui sème à la Saint-Janvier, de l'an récolte le premier À la Saint-Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6537Poivrons grillés farcis à la brandade Ingrédients pour 4 4 poivrons rouges 800 g de brandade de morue Poivre Coriandre fraiche Préparation 10 min Cuisson 15 min Passer les poivrons entier sous l'eau. Les déposer sur la grille du four recouverte de papier alu. Enfourner pour 40 minutes de cuisson, à 190° en mode chaleur tournante. Éteindre le four et laisser les poivrons refroidir dedans pendant 30 minutes, puis les peler et enlever le pédoncule. Déposer les poivrons dans un plat à gratin, et les remplir avec la brandade de morue. Réchauffer le tout pendant 10 à 15 minutes à 180°. Ajouter un filet d'huile de noisette sur les poivrons, un peu de coriandre ciselée et servir avec un peu de salade verte. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-435569Pâtes au chou rouge et aux noix, pour un plat coloré  Vous avez utilisé du chou rouge pour une bonne salade (comme ici avec cette recette par exemple), mais il vous en reste un peu. Plutôt que de le gaspiller, transformez-le en sauce pour vos pâtes  De quoi changer des classiques bolognaise et carbonara ;-) Et en plus, le chou rouge apportera une jolie couleur violette à votre assiette. Tentez l'expérience, on vous garantit que c'est hyper facile et que les enfants vont adorer  Ingrédients pour 2 180 gr de pâtes (ici "Paccheri " mais vous pourrez utiliser d'autres pâtes) 400 g de chou rouge 1/2 petit oignon (environ 15 g) 2 cuillères à soupe de parmesan 6 cerneaux de noix (environ 12 g) 2 verres d'eau réparation 20 min Cuisson 10 min Coupez le chou et retirez la partie centrale blanche (qui reste dure). Faites revenir l'oignon (finement haché) dans une poêle avec de l'huile d'olive. Coupez le chou rouge en lanières et ajoutez-le dans la poêle, puis faites-le revenir quelques minutes à feu vif. Ajoutez-y maintenant de l'eau, mettez le couvercle et laissez le chou cuire environ 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante en suivant les instructions sur le paquet Lorsque le chou est prêt, prélevez-en la moitié et mettez-le dans le mixeur avec le liquide de cuisson qui reste dans la casserole (si le liquide a complètement séché, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson). Ensuite, réduisez-le en purée et une fois prêt versez-le dans la poêle, avec le reste du chou non mixé. Ajoutez le jus de citron et mélangez. Égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle avec le chou rouge et la purée, ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan et faites sauter les pâtes rapidement Servez et décorez avec des noix hachées et un peu de persil haché pour donner du contraste. Les pâtes sont prêtes, à table https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579623Granité nectarine, fruits rouges et basilic Ingrédients poue 3 2 nectarines 50 g de fruits rouges en mélange, par ex. surgelés 6 feuilles de basilic 600 ml d'eau 150 g de sucre Préparation Pelez les nectarines, coupez les en morceaux. S'ils ne sont pas surgelés, nettoyez les fruits rouges. Rincez les feuilles de basilic. Mixez les nectarines, les fruits rouges et le basilic avec l'eau et le sucre. Filtrez la préparation au chinois et versez-la dans un bac métallique large mais peu profond, puis faites prendre au congélateur. Après 30 minutes, grattez la préparation avec une fourchette, remettez au congélateur. Répétez l'opération toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granité ait suffisamment pris. Si vous possédez une sorbetière, c'est maintenant le moment d'y mettre le granité à tourner, afin d'obtenir une consistance bien moelleuse et homogène. Servez dans des verrines et décorez d'une feuille de basilic. Préparé sur le temps de midi, testé pour le goûter, conservé au congélateur et terminé en soirée : bien qu'il ait passé plusieurs heures au congélateur, le granité n'a absolument pas durci - comme le craignait Monsieur D'amour, et a parfaitement conservé son moelleux. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-865142
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jocelyne » 19.09.25, 9:56 am
Bonjour et bon vendredi merci Muriel
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chrichri » 19.09.25, 10:09 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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acm6 » 20.09.25, 9:21 am
bonne fête aux Davy et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada. Gelée blanche de Saint-Eustache, grossit le raisin qui tache. Pour Saint-Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5551https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6537Crème de chou-fleur, coco et saumon fumé Pour l'entrée, découvrez une nouvelle manière de déguster le chou-fleur  Ici, on vous le présente en crème associé à du lait de coco et parsemé de saumon fumé. Une recette facile à faire pour un résultat bien onctueux. L'occasion de faire manger de ce légume à toute la famille ;-) Ingrédients pour 4 1/2 chou-fleur 40 cl de lait de coco 2 tranches de saumon fumé Graines de sésame Préparation 10 min Cuisson 35 min Laver le chou fleur et le couper en petits morceaux. Le mettre dans une casserole et ajouter le lait de coco. Laisser cuire 35 minutes sur feu moyen. Une fois cuit, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeur. Disposer la crème de chou-fleur / coco dans des bols et parsemer des morceaux de saumon fumé ainsi que des graines de sésame. Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572289Rôti de palette à la bière Ingrédients pour 4 1 rôti de 1 kg (2 lb) de bas de palette 1 1/2 tasse (375 ml) de bière rousse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons, tranchés en deux 4 carottes, en tronçons ½ rutabaga, en cubes 2 gousses d'ail hachées finement 1/4 cuillère à thé de poivre 1/2 cuillère à thé d'épices à steak 1 anis étoilé ou 1 cuillère à thé de graines de carvi 1 cuillère à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate) Préparation 15 min Cuisson 2 heures Dans un grand poêlon ou une casserole, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, les carottes et le rutabaga 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minutes. Transférer dans le récipient de la mijoteuse avec l'ail. Dans le poêlon, faire revenir la pièce de viande des deux côtés. Déposer sur les légumes. Dans le poêlon, verser la bière, le poivre, l'anis étoilé et le concentré de tomate et porter à ébullition. Verser sur la viande dans la mijoteuse et refermer le couvercle. Faire mijoter à température maximale durant 2 heures, puis réduire le feu et mijoter encore. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-433479Tourte des pyrénées aux myrtilles Direction les Hautes-Pyrénées pour le dessert avec cette merveille moelleuse et fruitée : la tourte des Pyrénées aux myrtilles  Une recette extra gourmande, facile à faire et qui était autrefois réalisée pour célébrer des mariages et communions. Côté préparation, chaque village et famille a sa propre recette mais ici on vous en propose une de base que vous pourrez modifier et surtout vous approprier à l'envie :-) Ingrédients pour 6 200 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 120 gr de beurre 100 gr de sucre 3 œufs 15-20 gr de rhum (3 c. à soupe) 1 c. à café d'extrait de vanille 125 gr de myrtilles Préparation 10 min Cuisson 45 min Mélanger les jaunes d'œuf avec la vanille le rhum et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure chimique et bien mélanger. Battre le blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation. Incorporer ensuite les myrtilles. Verser la pâte dans un moule à tourte beurré et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir et c'est prêt  Vous pouvez saupoudrer votre tourte de sucre glace si vous le souhaitez  Régalez-vous https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1574544
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chrichri » 20.09.25, 12:03 pm
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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jocelyne » 21.09.25, 8:25 am
Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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acm6 » 21.09.25, 9:51 am
bonne fête aux Matthieu et à Sainte Bernardine, Saint Castor, Sainte Iphigénie, Saint Jean Prandotha, Saint Lo ou Laud, Saint Matthieu, Sainte Suzanne. Quand il pleut à la Saint-Matthieu, fais coucher tes vaches et tes bœufs. Le lendemain de Saint-Matthieu, tu sèmes je sème. Si Saint-Matthieu pleure au lieu de rire, le vin en vinaigre vire. Automne en fleurs, hiver plein de rigueurs. Quand vient Saint-Matthieu, à l'été on dit adieu. À la Saint-Matthieu les jours, sont égaux aux nuits dans leur cours. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5551https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14599Salade de mâche aux pruneaux, croustillants de chèvre au miel Ingrédients pour 2 2 poignées de mâche 8 gros pruneaux 3 feuilles de bricks 6 tranches de bûche de chèvre miel 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique poivre du moulin Préparation 12 min Cuisson 15 min Préchauffer le four à 200°. Couper les feuilles de brick en 2 et plier chaque moitié en deux pour former des bandes. Disposer une tranche de bûche de chèvre au bout de chaque bande. Plier la feuille de brick comme indiqué sur le schéma ci-contre. Enfourner pendant 15 minutes environ en retournant les croustillants à mi-cuisson. Ils doivent être dorés et croustillants. A la sortie du four, les arroser d'un filet de miel. Servir les croustillants sur une salade de mâche agrémentée de pruneaux coupés finement et d'un vinaigrette huile d'olive/vinaigre balsamique. Assaisonner de poivre du moulin. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1246588Parmentier de thon à la méditerranéenne Une recette originale et raffinée aux saveurs méditerranéennes  Ingrédients pour 3 Purée maison 600 g de pommes de terre 15 cl de lait 25 g de beurre Noix muscade Sel Thon à la méditerranéenne 1 boîte de thon à l'huile d'olive BIO phare d'Eckmühl 2 c à soupe de câpres 8 olives noires 3 pétales de tomates séchées 1/4 de carré de feta Préparation 20 min Cuisson 8 min Faire cuire les pommes de terre pour la purée. Dans un saladier, verser le thon sans huile et l'émietter. Hacher grossièrement les câpres, les olives noires et les pétales de tomates. Les rajouter au thon puis incorporer un peu d'huile de la boîte. Le mélange ne doit pas être liquide mais pas sec non plus. Ne pas saler mais vous pouvez assaisonner avec un peu de poivre. Répartir dans les cocottes. Faire chauffer le lait. Passer les pommes de terre au moulin à légumes, incorporer les beurre coupé en morceaux puis le lait. La consistance de la purée doit être assez épaisse. Saler et ajouter un peu de noix muscade râpée. Mettre dans une poche avec une grosse douille. Pocher sur le thon. Râper la feta et la répartir sur la purée. Mettre quelques minutes sous le grill dans un four préchauffé à 200° Servir aussitôt. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579826Muffin à la farine de châtaignes et au cœur fondant à la crème de marron Des muffin moelleux avec un cœur coulant à la crème de marron  :-) Ingrédients pour 8 100g de farine de châtaignes 50g de farine de blé 3 œufs 90g de beurre 30g de sucre 1 c.à.c de crème de marron pour la pâte 50-100g de crème de marron pour le cœur Lait de châtaignes pour ajuster la texture de la pâte Préparation 20 min Cuisson 15 min Préchauffer le four à 180°C Séparer les blancs de jaunes d'œufs Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la crème de marron et mélanger Tamiser et ajouter la farine de châtaignes Faire fondre le beurre et l'ajouter Tamiser et ajouter la farine de blé (si la pâte est trop épaisse ajouter du lait de châtaigne) Battre les blancs en neige bien ferme Incorporer délicatement les blancs à la pâte Dans les moules à muffin, remplir un fond de pâte et ajouter au milieu un morceau de crème de marron Remplir le reste du moule Enfourner 15 minutes au four Laisser refroidir et déguster https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579824
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acm6 » 22.09.25, 7:22 am
aujourd'hui c'est l'automne bonne fête aux Sainte Aimée, Sainte Basille, Sainte Émérite, Saint Emmeran, Saint Florent, prêtre, Saint Ion, Sainte Iraïde, Sainte Lindrue, Sainte Maure, Saint Maurice, Saint Saintin, Sainte Salaberge. Sème tes blés à la Saint-Maurice, tu en auras à ton caprice. Semis de Saint-Maurice, récolte à ton caprice. Sème tes pois à la Saint-Maurice, tu en auras à ton caprice. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6569Crevettes croustillantes aux feuilles filo Une envie de fruits de mer  Pourquoi ne pas réaliser des crevettes croustillantes pour l'apéritif  Munissez -vous de feuilles de filo et allons-y  Ingrédients pour 2 10 crevettes (de la marque Escal pour nous) 2 feuilles filo Un peu de beurre (fondu) Sel Poivre Ail en poudre Persil haché Préparation 15 min Cuisson 10 min Disposez les crevettes sur une assiette. Salez, poivrez, saupoudrez d'ail en poudre puis de persillade. Étalez votre feuille de filo et coupez 5 bandes dans le sens de la longueur sur chacune. Badigeonnez les bandes de beurre fondu. Placez une crevette d'un côté de la feuille filo et enroulez-la jusqu'à l'autre côté. Laissez dépasser un morceau de crevette. Disposez vos crevettes enrobées de feuille de filo sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 180°C. Servez avec un peu de sauce chinoise. Et voilà https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1563932Pâtes courgettes lardons st morêt Un recette gourmande! Ingrédients pour 3 3 courgettes 200g de lardons 120g de fromage frais (type st morêt / 2.5 c. à soupe) 1/2 oignon jaune 250g de pâtes 1 filet d'huile d'olive Sel Préparation Faites revenir vos lardons, dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu'à ce que les lardons soit cuit. Égouttez les et réservez. Épluchez et lavez un oignon et 3 courgettes. Découpez les courgettes en dés, et émincez un demi-oignon en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir vos morceaux de courgettes avec un filet d'huile d'olive. Salez. Quand vos courgettes commence à devenir translucides, ajoutez les morceaux d'oignons. Une fois les courgettes et les oignons cuits, ajoutez les lardons (cuits précédemment), et 2 cuillères et demi de st morêt (120g). Laissez mijoter 3 min et réservez. Faites cuire 200 -250g de pâtes, en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes. Après cuisson, égouttez les pâtes, les replacez dans la casserole de cuisson, et y ajoutez 3-4 cuillères à soupe de la préparation courgettes/lardons. Une fois les pâtes servies dans l'assiette, si désiré et selon les goûts, ajoutez de la préparation courgettes/lardons. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579471Crèmes au café hyper fondantes avec ganache café/chocolat Un texture crémeuse pour des saveurs onctueuses, voici la promesse de nos crèmes au café. Et pour un effet encore plus délicat, nous y avons ajouté une ganache au café et saupoudré le tout de cacao en poudre. Un dessert idéal pour clore votre repas en beauté ;-) Vous aussi tentez l'expérience en suivant nos étapes pas à pas expliquées ci-dessous. Et n'oubliez pas de nous dire en commentaire ce que vous en avez pensé. Ingrédients pour 2 Pour la crème pâtissière : 210 ml de lait entier 20g de sucre 40 ml de café (1 tasse à expresso) 1 jaune d'oeuf 10 gr de fécule de maïs Pour la ganache au café : 50 gr de crème (30% M.G.) 50 gr de chocolat noir pour les desserts 1/2 cuillère à café de café instantané Pour la décoration : 10 gr de cacao en poudre sans sucre ajouté Quelques perles comestibles en chocolat Préparation 5 min Temps de repos 2 heures Cuisson 15 min Placez 100 ml de lait au réfrigérateur. Préparez un expresso et réservez. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait (110 ml) + le sucre + la tasse de café. Goûtez et ajustez la quantité de sucre et/ou de café selon vos goûts personnels. Dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + 10 gr de fécule de maïs + le lait froid que nous avions au frigo (100 ml). Mélangez bien à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une texture homogène. Ajoutez ce mélange d'ingrédients froids dans la première casserole. Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une cuillère en bois pour que ça ne colle pas. Remuez toujours dans le même sens. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'oubliez pas que le mélange épaissira davantage en refroidissant. Remplissez les verres avec le mélange et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Ganache café : Hachez le chocolat et placez-le dans un petit bol. D'autre part, faites chauffer la crème au micro-ondes. Diluer le café instantané dans la crème chaude. Verser sur le chocolat haché et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde et que les ingrédients soient intégrés. Sortez les coupes de crème pâtissière du réfrigérateur et étalez la ganache sur les deux, en créant une couche qui recouvre toute la surface. Réfrigérez. Au moment de servir, ajoutez du cacao en poudre sur toute la surface et décorer de perles alimentaires colorées. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579089
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