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Mois de mai 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Didier
et à Saint Didier ou Dizier, Saint Guibert, Saint Siacre. À la Saint-Didier soleil orgueilleux, nous annonce un été joyeux. Sème tes haricots à la Saint-Didier, pour un tu en auras un millier. Plante un pois à la Saint-Didier, tu récolteras un setier. Saint-Didier ramasse tout dans son devantier. Haricot semé à la Saint-Didier, en rapporte un demi-setier. Qui sème les haricots à la Saint-Didier, les récolte par poignées. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16309 SaumonDonnez à votre poisson des saveurs acidulées avec cette recette de saumon mariné au citron. Une idée facile à faire et surtout sans cuisson pour embellir vos menus en donnant du peps à votre entrée ![]() Ingrédients pour 4 300 gr de saumon frais (en filet ou en pavé) 3 citrons (2 jaunes et 1 vert) Sel Poivre 15 gr de persil mariné au citron Préparation 5 min Temps de repos 1 heure Couper le saumon en dés. Presser les citrons. Hacher le persil. Mettre le saumon coupé, le jus de citron et le persil dans un plat à gratin. Assaisonner. Bien mélanger, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais 1 heure. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572420 Poulet au curry et lait de coco Quoi de meilleur pour faire voyager vos papilles qu'un plat assaisonné au curry auquel se rajoute la douceur du lait de coco? Découvrez notre recette de poulet au curry ![]() Ingrédients pour 3 200 ml de lait de coco 300 gr de filets de poulet 1 oignons (1 à 2) 1/4 de poivron jaune 2 carottes ciboulette 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 citron 15 gr de beurre gingembre en poudre 1 c. à café de paprika 1 c. à soupe de curry 1 c. à soupe de concentré de tomate 2 gousses d'ail Préparation Préparation 15 min Cuisson 25 min Dans un bol, mettre le poulet coupé en morceaux. Râper l'ail et l'y ajouter, ainsi que le curry et le jus du demi citron. Mélanger, et laisser mariner environ 15 minutes, maximum 30 minutes (le citron cuit le poulet). Dans un mixer, mettre les oignons, le poivron jaune, les carottes et la ciboulette, et mixer le tout afin d'obtenir une pâte épaisse. Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle, puis y ajouter le mélange de légumes. Faire cuire pendant 10 minutes afin que l'eau contenue dans les légumes s'évapore. Puis, ajouter le concentré de tomate, le gingembre, le paprika, saler et poivrer. Mélanger. On peut également ajouter un peu de sucre au mélange pour contrer l'acidité du concentré de tomate. Ajouter ensuite le poulet mariné, et laisser cuire. Une fois que le poulet est cuit, ajouter enfin le lait de coco, et bien mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Servir avec du riz. Votre poulet au curry est prêt ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564780 Tartelettes aux fraises et mascarpone Il fait beau, il fait (presque) chaud, et c’est le week end, que demander de plus ![]() Ingrédients pour 5 Pour le palet breton : 120g de farine 2 jaune d’oeufs 80g de sucre 80g de beurre 1 pincée de sel Pour la crème au mascarpone : 200g de mascarpone 2 sachets de sucre vanillé (ou 10g de sucre) 5 fraises Préparation Préparation 15 min Cuisson 15 min Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs. Mélangez du bout des doigts puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot, c’est comme vous voulez ![]() Versez la pâte dans deux petits cercles à pâtisserie (sur 1cm d’épaisseur) ou dans un moule à fond démontable. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que les palets soient bien dorés). Laissez refroidir avant de démouler. Dans un récipient, mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé. Versez dans une poche à douille et garnissez les palets bretons (attendez qu’ils soient bien froids, sinon la crème va fondre). Coupez les fraises et déposez les sur la crème au mascarpone. Il ne reste plus qu’à déguster ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1544866
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Donatien
et à Saint Afre, Saint Dioclès, Saint Donatien, Saint Guillaume Firmat, Saint Jean de Prado, Sainte Laurienne, Saint Rogatien, Saint Vincent de Lérins, Saint Zoel. Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel. Celui qui s'allège avant le mois de mai, certainement ne sait pas ce qu'il fait. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7643 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7828 Mini croissants (apéritif) Rien de plus simple que la recette des minis croissants me disait mon amie Tess (Conseillère Demarle) et elle avait raison... la preuve : Ingrédients pour 8 Pour 16 mini-croissants : 1 pâte feuilletée pour la garniture : 3 tranches de jambon 1 cas de moutarde (au choix selon votre goût, le moment, votre imagination ex : saumon fumé + boursin ; jambon + moutarde... jambon + gruyère ; j'en ai même fait avec moutarde + petits morceaux de knacki...) 1 jaune d'oeuf 2 cas de lait pour dorer. Préparation Préparation 10 min Cuisson 15 min Couper votre pâte feuilletée en 16 : soit d'abord en 4 ; puis à nouveau en 4 ce qui vous donne 8 parts, et à nouveau chaque part en 2 ce qui vous donne 16 parts. Mini croissants au saumon fumé/boursin Mini croissant jambon/moutarde Etaler sur chaque part votre garniture par exemple du boursin puis y déposer un morceau de saumon fumé. Rouler le mini croissant en commençant par le côté le plus large. Déposer sur votre flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorer à l'oeuf Faire cuire à four chaud à 200° C pendant 15 mn. Secret : Pour en avoir toujours d'avance pour les repas à l'improviste... j'en prépare à l'avance que je congèle. Je les mets cuits dans une boite à congélation et je sépare les deux étages par du papier sulfurisé. Si vous n'avez pas le temps de faire les mini croissants le jour même de votre repas, il vaut mieux d'ailleurs, les faire avant ou la veille mais les congeler, car la pâte feuilletée supporterait mal l'attente de la veille au lendemain, les croissants seraient mous. Sortir les mini croissants du congélateur au dernier moment et les mettre à four chaud 200° 10 mn, et on sert.. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-178280 Escalope milanaise de veau Un classique qui plaira aux petits comme aux grands :-) Ingrédients pour 2 2 escalopes de veau 70 gr de chapelure 30 gr de parmesan 2 oeufs farine sel poivre ail en poudre persil séché Préparation Préparation 5 min Cuisson 10 min Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le parmesan, l'ail en poudre, la persillade, saler et poivrer. Disposer dans une assiette creuse un peu de farine et battre les deux œufs en omelette dans une autre. Tremper une escalope dans la farine, puis dans les œufs battus. Enfin, passer dans la chapelure améliorée afin qu'elle recouvre bien toute l'escalope. Faire cuire dans de l'huile chaude dans une poêle à feu moyen. Laisser cuire environ 5 minutes de chaque côté. Et voilà, votre escalope milanaise est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567002 Key lime pie: tarte au citron vert et speculoos Une envie de tarte au citron fastoche et rapide, c'est LA recette qu'il vous faut ![]() Ingrédients pour 8 Pâte : 280 g de speculoos 110 g de beurre fondu Garniture: 750 g de lait concentré sucré (= 2 boites) 12 cl de crème fraiche 17 cl de pur jus de citron vert (fraichement pressé ou en bouteille) Zeste d’1/2 citron vert Préparation Préparation 20 min Cuisson 18 min Préchauffer votre four à 180 °C. Verser dans un saladier les speculoos réduits en poudre, puis le beurre et bien mélanger. Étaler le mélange dans un moule (à bords lisses) ou un cercle à pâtisserie, en remontant bien sur les bords et tasser avec le dos d’une cuillère à soupe pour qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte. Mettre à cuire 10 minutes, puis laisser un peu refroidir. Dans un second saladier, verser les ingrédients de la garniture : lait concentré sucré, crème fraiche, jus de citron vert et le zeste. Mélanger et verser sur la pâte cuite légèrement refroidie. Cuire 8 minutes toujours à 180° et réserver au frais au minimum 3 heures avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523181
Re: Mois de mai 2025![]() bonne fête aux Sophie et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe. Quand la Saint-Urbain est passée, le vigneron est rassuré. Que Saint-Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré. Saint-Urbain, dernier marchand de vin. Après la Saint-Urbain, plus ne gèlent vin ni pain. Après la Saint-Urbain, ce qui reste appartient au vilain. À la Saint-Urbain, le blé doit avoir fait son grain. Bon vin à la Saint-Urbain, bourré du soir au matin. Soleil à la Saint-Urbain, présage une année de vin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16310 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13724 Rillettes de sardines à la coriandre sur toasts de pain ficelle Ingrédients pour 2 2 boîtes de sardines (mes boîtes font 135gr chacune) 4 cas de fromage blanc Quelques brins de coriandre 1/2 citron Mettez les sardines dans un bol (ne prenez que les sardines et pas l'huile dans laquelle elles baignent). Les émiettez avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et le jus du demi citron. Mélangez. Ciselez la ciboulette et l'ajouter à la préparation. Réservez au frais. Coupez des rondelles de pain et faites-les griller au grille-pain. Vous n'avez plus qu'à servir vos rillettes de sardines sur les toasts de pain grillé ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... -fid-43277 Gratin de macaronis Ingrédients pour 8 300 g de macaronis 50 g d'emmental râpé 50 g de Beaufort 25 g de beurre 25 g de farine 50 cl de lait 1/2 cuillères à café de noix de muscade 40 cl de crème liquide sel poivre du moulin Préparation Préparation 15 min Cuisson 20 min Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet, pulls une minute. Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier. Râper le Beaufort. Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les 3/4 de ce mélange. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 minute, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant. Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Préchauffer le four à 180°. Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds. Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 minutes. Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 minutes. Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème. Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 minutes au four. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-899464 Fondant au chocolat et son coeur coulant de spéculoos. Je vous présente une recette de fondant au chocolat avec son coeur coulant au bon gout de spéculoos. Ingrédients pour 6 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 150 g de sucre 50 g de farine 3 oeufs 6 CaS de pâte de spéculoos (CAS bombées) Préparation Préparation 15 min Cuisson 12 min Mettez le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro-onde ( toutes les 20 secondes mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les oeufs à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre au micro-onde pendant 20/25 secondes, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le chocolat fondu. Préchauffez le four à 180 ( th 6 ) et mettez à mis hauteur une plaque allant au four pour quelle commence à chauffer. Beurrez les ramequins, versez la préparation au chocolat et enfournez 5 minutes, sortez la plaque du four et mettez une cuillère à café bombée de pâte de spéculoos au coeur de vos fondants, remettez à cuire pendant 10/12 minutes. Sortez vos fondants, laissez refroidir 10 minutes et démoulez, servez aussitôt. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1520428
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