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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 16.01.25, 9:07 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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jocelyne
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 16.01.25, 9:34 am


bonne fête aux Marcel
et à Saint Accurse, Saint Bérard, Saint Fursy, Saint Henri, Saint Honorat, Sainte Jeanne, Sainte Livrade, Saint Marcel, Saint Mélan, Saint Roland, Saint Trivict.

Prépare pour Saint-Marcel, tes graines nouvelles.
Sainte-Geneviève ne sort point, si Saint-Marcel ne la rejoint.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6089
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article227

Tarte au citron meringuée
Une tarte acidulée au citron, coiffée d'une meringue légère et dorée.
Préparez la pâte sablée : mélangez dans un saladier, la farine avec le beurre mu coupé en morceaux, 60 g de sucre et 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs d'oeufs pour la meringue). Travaillez la pâte avec les mains pour former une boule de pâte homogène en ajoutant un peu d'eau. Laissez la pâte reposer 1h.
Préparez la crème de citron : prélevez le zeste d'un citron et pressez le jus des 3 citrons. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez 115 g de sucre et la Maizena. Mélangez. Dans un bol, battez 3 oeufs entiers au fouet. Faites chauffer le contenu de la casserole. Incorporez les oeufs et laissez chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 25 minutes th 5 (150°).
Versez ensuite la crème de citron. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 90 g de sucre tout en battant. Recouvrez la crème de citron de meringue et enfournez 15 minutes th 5. Laissez refroidir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
250 g de farine, 120 g de beurre, 5 oeufs, 265 g de sucre, 3 citrons bio, une cuillère à soupe de Maïzena, sel.

Bibimbap, le plat traditionnel coréen
Ne paniquez pas en voyant tous les ingrédients et les étapes du bibimbap, avec un peu d'organisation vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile ! :-)
Le nom bibimbap provient du coréen "bibim" qui signifie "mélangé", et "bap" qui évoque le "riz". Imaginez un bol coloré et savoureux, où le riz, les légumes frais, la viande tendre et l'œuf feront le mélange PARFAIT pour un repas sain et gourmand ! Et pour assaisonner le tout, rien de mieux qu'une délicieuse sauce coréenne à base de Gochujang (il s'agit de pâte de piment fermentée) pour relever votre plat et lui apporter une délicieuse saveur épicée. L'avantage du Bibimbap ? Vous pouvez le garnir selon vos envies avec des légumes de saison, changer la viande par du poisson, tout est possible ! Alors, on se lance ?
Ingrédients pour 2
La marinade:
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gousse d'ail
5 gr gingembre frais
200 gr de bœuf à griller
Les légumes:
1 carotte (100 gr)
1 courgette (160 gr)
1 oignon
50 gr de pousses de haricots mungo
100 gr de pousses d'épinards
100 gr de champignons shiitakés
6 c. à café d'huile de sésame (environ)
1 gousse d'ail
6 c. à soupe de sauce soja (environ)
Les œufs:
2 œufs
La sauce:
1 c. à soupe de Gochujang (pâte de piment fermentée coréenne)
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à café de sucre
1 c. à café de graines de sésame blond
Le riz:
120 gr de riz basmati
25 cl d'eau
Le dressage:
Ciboulette
Graines de sésame blond
Coût estimé: 7.57€ (3.78€/part)
Matériel
1 contenant hermétique (ou bol+film alimentaire)
Essuie-tout (ou torchon)
Ecrase ail
1 couteau
1 économe
1 planche à découper
1 poêle
1 casserole
2 assiettes creuses
Préparation
La marinade:
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d'ail et le gingembre frais écrasés.
Couper la viande en lamelles et la disposer dans un contenant hermétique. Verser la marinade, mélanger et refermer le contenant. Mettre 1 heure au frais.
Les légumes:
Peler et couper la carotte et l'oignon en julienne. Peler et couper la courgette en paysanne (demi rondelles).
Laver les champignons shiitaké à l'aide d'un torchon ou sopalin humide et les couper en lamelles. Laver les pousses de haricot mungo et les pousses d'épinard. Couper la gousse d'ail en petits morceaux.
La sauce:
Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le Gochujang, le sucre et les graines de sésame blond.
Le riz:
Verser le riz et l'eau dans une casserole et couvrir. Porter à ébullition et faire cuire 10 min à couvert sur feu doux/moyen.
Les légumes:
Faire cuire les légumes 1 par 1.
Verser un peu d'huile de sésame dans une poêle, ajouter un peu d'ail haché et faire revenir les légumes rapidement sur feu moyen/fort avant de les déglacer avec de la sauce soja.
Les oignons et les épinards nécessiteront d'être cuits un peu plus longtemps. Ils doivent être fondants.
Les œufs:
Faire cuire 1 œuf au plat par personne dans de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi réaliser un œuf mollet en le cuisant 6 minutes dans de l'eau bouillante.
La viande:
Faire revenir rapidement la viande et sa marinade dans une poêle sur feu vif.
Le dressage:
Déposer le riz dans le fond de l'assiette. Disposer les légumes ainsi que la viande les uns à coté des autres sur le riz en laissant un espace au milieu.
Ajouter de la sauce pour bibimbap au centre de l'assiette puis déposer l'œuf au plat.
Décorer de graines de sésame et de ciboulette ciselée.
Et voilà, votre bibimbap est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579922

Flognarde aux pommes et au rhum
Un gâteau originaire du Limousin proche du clafoutis aux pommes et au rhum
Ingrédients pour 6
5 pommes (Golden)
4 oeufs
80 g de farine (+ 1 cuil pour le moule)
50 g de Maïzena
75 g de sucre en poudre (+ 30 g pour les pommes)
50 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
50 cl de lait entier
3 bouchons de rhum (ou Calvados)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.6€ (0.77€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Beurrez et farinez un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Réservez.
Battez les œufs, ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel et mélangez bien.
Tamisez la farine avec la maïzena avant d’incorporer à la préparation aux œufs. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis délayez enfin la préparation avec le lait.
Lavez, séchez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux, retirez-en le cœur et les pépins.
Coupez chaque moitié de pommes en tranches fines.
Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec 30 g de sucre et le rhum puis disposez-les au fond du moule et terminez en versant la pâte par-dessus.
Enfournez pendant 40 minutes environ jusqu’à ce que le dessus de votre flognarde soit doré.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565073
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 16.01.25, 9:53 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 17.01.25, 9:21 am


bonne fête aux Roseline
et à Saint Antoine, Saint Diodore, Saint Éleusippe, Saint Mélasippe, Saint Méneusippe, Saint Mosée, Saint Nennie, Saint Rigomé, Saint Speusippe, Sainte Yolaine.

À la Sainte-Rose, pour le travailleur pas de pause.
Janvier frileux, gèle l'oiseau sur ses œufs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16250
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article244

Tourte pommes et framboises
Une délicieuse tourte alliant la douceur des pommes à l'acidité des framboises.
Si vous utilisez des framboises surgelées, faites les décongeler dans un saladier. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Versez les pommes dans le saladier et ajoutez le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout.
Dans un moule, étalez un rouleau de pâte brisée. Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes th 6 (180°). Versez le contenu du saladier sur le fond de tarte.
Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Formez un trou au milieu de la pâte et badigeonnez-la de jaune d'oeuf.
Enfournez la tourte th 7 (210°) pendant 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte brisée, 9 belles pommes, 200 g de framboises fraîches ou surgelées, 100 g de sucre, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf.

Hamburgers de butternut (garantis sans pain !)
Et si on utilisait la courge butternut ailleurs que dans des soupes et purées ? Troquez votre pain par des rondelles de butternut dans vos burgers ! Résultat fondant et riche en saveurs garanti ;-)
Pour la garniture de votre hamburger, on vous laisse choisir les ingrédients qui vous font craquer. Nous ici, on a opté pour un bon steak de boeuf avec du fromage à raclette, de la salade et une sauce tomate : le combo simple et efficace.
Ingrédients pour 2
200gr de butternut
2 steaks hachés de boeuf (frais ou décongelés)
2 tranches de fromage
Une poignée de salade
1/2 oignon blanc
2 cuillères à café de purée de tomate
Une pincée d'ail en poudre
Une pincée de romarin séché
Un peu de beurre
Sel
Poivre
Huile d'olive
Coût estimé: 3.92€ (1.96€/part)
Matériel
Une plaque de cuisson
Une planche à découper
Un couteau
Un économe
Un bol
Une cuillère à café
Une poêle
Préparation
Récupérez la partie haute de votre butternut (environ 200gr suffiront) et enlevez la peau à l'aide d'un économe.
Coupez-le en 4 rondelles dans le sens de la largeur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur chaque rondelle, versez un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et enfournez pendant 35 minutes à 190°C.
Pendant ce temps, émincé 1/2 oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Dans la même poêle, faites cuire vos steaks hachés.
Faites fondre du beurre et placez votre poêle sur feu vif. Faites revenir vos steaks 1 minute de chaque côté.
Baissez sur feu moyen, retournez les steaks et faites les cuire pendant 1 minute 30.
Retournez-les de nouveau, salez et poivrez la surface puis placez une tranche de fromage sur chaque steak. Faites de nouveau cuire pendant 1 minute 30.
Sortez-les du feu et réservez.
Préparez la sauce tomate : dans un bol, mélangez la purée de tomate, le sel, le poivre, l'ai en poudre et le romarin séché. Réservez
Place au montage :
* 1 rondelle de butternut
* 1 cuillère à café de sauce tomate
* Quelques feuilles de salade
* 1 steak avec la tranche de fromage
* Quelques oignons
* Quelques feuilles de salade
* 1 rondelle de butternut
Faites de même avec le reste des ingrédients dans une autre assiette, et voilà ! Vos burgers de courge butternut sont prêts : bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579514

Gâteau magique au citron
Un gâteau magique qui se compose de 3 couches différentes alors qu’il n ‘y a qu’une seule pâte …1 couche de génoise, une couche crémeuse et une dernière de flan…comme j ai utilisé un plat très grand au lieu d’un 20cm/20cm..j ai mis 2 parts l’une sur l’autre…donc le mien a 6 couches..et surtout il est très très bon …léger et goûteux à la fois ! Alors si vous voulez épatez vos convives tout en vous régalant..ce lemon magic cake est pour vous!!
Ingrédients pour 6
110 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre
1 citron (bio ; zeste + jus)
120 g de farine
48 cl de lait (tiède)
Sucre glace (décoration)
Coût estimé: 2.65€ (0.44€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Faites fondre le beurre au micro ondes pendant 1 minute.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron bio, le beurre fondu et la farine tamisé. Terminez en additionnant le lait tiède et en mélangeant à nouveau.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez dans un moule beurré (la pâte est liquide mais c’est normal). Plus le moule est petit plus la différentiation des couches sera visible. Mais bon perso j’ai bien aimé l’idée de le doubler aussi !!
Enfournez pour 50 à 60 min ..réduire si le plat est plus grand !
Laissez refroidir , démoulez et saupoudrez avant de servir. Conservez au réfrigérateur (s’il en reste).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1544561
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 17.01.25, 9:45 am


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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 18.01.25, 11:23 am


bonne fête aux Prisca
et à Saint Ammone, Saint Deicole ou Diel, Saint Floride, Saint Léobard, Sainte Prépédigne, Sainte Prisce ou Prisque, Saint Vénérand, Saint Volusien.

Saint-Pierre pluvieux est pour trente jours dangereux.
Arrivés à la Saint-Antoine, jours croissent le repas d'un moine.
À la chaire du bon Saint-Pierre, l'hiver s'en va s'il ne resserre.
À la Saint-Pierre, l'hiver s'en va ou se resserre.
Neige de la Sainte-Prisca, va apporter une belle année que voilà.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15387
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article262

Muffins aux raisins secs
Des muffins moelleux et délicieusement sucrés aux raisins secs, parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Faites tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et incorporez le beurre fondu à la préparation. Versez le lait et mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfournez th 6 (180°) pendant 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 100 g de raisins secs, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 25 cl de lait.

Pâtes aux lardons : faciles et économiques!
Quand on pense à un plat simple, rapide, et surtout économique, les pâtes aux lardons sont souvent l'une des premières idées qui nous vient en tête! Avec seulement quelques ingrédients de base, cette recette est un véritable sauveur pour les soirs où l’on veut se régaler sans trop d'efforts. Les lardons apportent une touche fumée et gourmande, qui se marie parfaitement avec la texture fondante des pâtes, un délice ;-)
Ingrédients pour 2
190 gr de pâtes (spaghetti)
80 gr de lardons
50 gr de parmesan râpé
20 g d'oignon
Poivre
Sel
Huile d'olive
Coût estimé: 2.68€ (1.34€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée quelques minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage (environ 2 minutes).
Verser une louche d'eau de cuisson dans la poêle avec les lardons. Ajouter ensuite les pâtes égouttées et bien mélanger.
Ajouter le parmesan râpé progressivement et remuer continuellement à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
Assaisonner de poivre noir et servir!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582428

Gâteau hyper rapide à la noisette
Une recette hyper rapide à réaliser si vous avez les ingrédients en stock !
Vous pouvez remplacer aussi la poudre de noisettes par de la noix de coco ou de la poudre d'amandes. Vous changerez aussi l'alcool dans ce cas avec du rhum ou de l'amaretto
Ingrédients pour 6
130 g de poudre de noisettes
3 oeufs
une cs de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
1/2 cc de bicarbonade de soude
3 cs de limoncello
une pincée de sel
Coût estimé: 5.36€ (0.89€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez la pincée de sel, les noisettes en poudre, une cs de farine et le bicarbonade de soude. Mettez les oeufs un par un et 2 cs de limoncello.
Beurrez un moule, versez la pâte et enfournez à 180° pendant 30 minutes. A la sortie du four versez une cs de limoncello sur le gâteau.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564691
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 19.01.25, 7:52 am


Bonjour et bonne journée merci muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 19.01.25, 10:25 am


bonne fête aux Marius
et à Saint Audifax, Saint Bassien, Saint Canut, Sainte Germaine, Sainte Germanique, Saint Latuin ou Lain, Saint Lomer, Sainte Marie de Béthanie, Saint Marius, Sainte Pie, Saint Pontien, Saint Remi de Rouen, Saint Sulpice, Saint Voltain ou Vulstan.

Janvier le frileux, février le grésilleux.
Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16260
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14349

Poisson au curry
Un poisson tendre et savoureux dans une sauce épicée au curry.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir l'oignon 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poisson et faites les cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco et la crème. Salez, poivrez et mélangez.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans le Wok et laissez mijoter 5 minutes.
Servez ce curry de poisson avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de poisson blanc, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 10 cl de lait de coco, 10 cl de crème fraîche, 1 pomme granny-smith, huile d'olive, sel, poivre.

Boeuf au mafé (la version facile et toujours aussi savoureuse !)
Direction le continent africain pour le repas avec un plat qui fait chavirer nos papilles à tous les coups : du boeuf au mafé. Mais quelle est donc la particularité de cette sauce ? Elle est onctueuse et réalisée à partir de beurre de cacahuètes ! Un doux mélange qui plaira sans aucun doute à toute la famille. Alors vous aussi tentez l'expérience de cette recette simplifié du boeuf au mafé et n'hésitez pas à l'accompagner de riz pour un repas des plus complets :-)
Ingrédients pour 4
500gr de boeuf à mijoter
2 patates douces (soit 400gr)
50cl d'eau
1 oignon
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
6 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 10.93€ (2.73€/part)
Matériel
Une sauteuse, casserole ou cocotte en fonte
Préparation
Coupez le boeuf en morceaux et placez-le dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon émincés. Faites revenir le tout sur feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le sel, le poivre et l'eau puis mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h15 en remuant de temps en temps et en laissant la mijoteuse à découvert.
Pendant ce temps, pelez et coupez les patates douces en cubes.
Au bout d'1h15, ajoutez les patates douces au mélange. Etant donné que la sauce a certainement réduit précédemment, couvrez désormais votre mélange et laissez cuire 1h de plus en remuant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578992

Creme dessert vanille
Des crèmes bien fondantes pour terminer notre repas en beauté.
Elles se conserveront 3 jours :-)
Ingrédients pour 4
15 grammes de maïzena
2 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
50g de sucre
1 sachet sucre vanillé
ou 1 gousse vanille
une cuillère d'extrait de vanille
Préparation
Dans un saladier, mélanger la maïzena, la vanille et les jaunes d'oeufs, délayer avec un peu de lait prélevé sur les 50 cl.
Dans la casserole, faites chauffer le lait restant avec le sucre. Quand il est chaud, verser le lait sur le mélange du saladier en fouettant. Transvaser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment pendant 7-8 minutes environ. Quand la crème a épaissi, la remettre dans le saladier et laisser refroidir en la fouettant régulièrement pour éviter qu'une peau se forme à la surface.
Quand la crème est refroidie, la verser dans des petits pots couverts et la conserver au frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1490798
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 19.01.25, 12:22 pm


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, bon dimanche à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 20.01.25, 8:12 am


bonne fête aux Sébastien
et à Saint Euthyme, Saint Fabien, Saint Hardouin, Saint Néophyte, Saint Sébastien.

À la Saint-Maur, tout est mort.
À la Saint-Maur, moitié de l'hiver est dehors.
D'habitude à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
À la Saint-Sébastien, l'hiver reprend ou se casse les dents.
S'il gèle à la Saint-Sébastien, la mauvaise herbe ne revient.
S'il gèle à la Saint-Sébastien, l'hiver s'en va ou revient.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15537
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14350

Wok de boeuf à l'asiatique
Un délicieux wok de boeuf aux saveurs asiatiques qui réveillera vos papilles.
Coupez les morceaux de viande en lamelles. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron vert, le sucre roux, la sauce soja, la sauce d'huître et deux cuillères à soupe d'huile de sésame.
Couvrez le saladier de film plastique et laissez mijoter la viande 1h au frais.
Epluchez et coupez les carottes en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon.
Faites chauffer le reste de l'huile de sésame dans un wok. Faites-y revenir les légumes 5 minutes. Ajoutez les pousses de bambou et les morceaux de viande et la marinade et faites revenir le tout 5 à 10 minutes.
Servez le plat avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
550 g de pavés de boeuf, 2 carottes, 2 oignons, 1 poignée de pousse de bambou, 1 jus de citron vert, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 4 cuillères à soupe de sauce d’huître, 3 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sucre roux.

Tajine de poulet, citron et olives (hyper facile à faire !)
Quel meilleure plat familial que le tajine ?! Ici, on vous propose d'y associer les saveurs du poulet, du citron et des olives vertes. Sans oublier de parsemer le tout de coriandre fraîche pour celles et ceux qui en sont fan ;-) Avec ceci, vous pourrez faire cuire de la semoule, du riz ou encore des pommes de terre vapeur. Un mix parfait que vous n'aurez qu'à laisser mijoter pour une viande bien filante comme on les aime.
Ingrédients pour 4
3 cuisses de poulet avec dos
1 citron confit
50cl d'eau
150gr d'olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe de ras el hanout
3 oignons
1 gousse d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre
Coût estimé: 6.92€ (1.73€/part)
Matériel
1 cocotte ou une marmite
1 planche à découper
1 couteau
Préparation
Emincez les 3 oignons et coupez vos cuisses de poulet de façon à n'avoir que la cuisse d'un côté et le dos de cuisse de l'autre (6 morceaux en tout).
Faites revenir le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes dans la cocotte avec l'huile d'olive.
Ajoutez l'ail émincé, le ras el hanout et l'eau (votre mélange doit être mi-recouvert).
Fermez avec le couvercle et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, mélangez les ingrédients et replacez le couvercle mais cette fois-ci sans que ce dernier ne referme complètement la cocotte. Mettez-le un peu de biais pour laissez s'échapper l'air. Laissez cuire 25 minutes de plus tout en mélangeant à mi-cuisson.
Au bout de ce temps, ajoutez les olives vertes et le citron confit coupé en quartiers puis replacez le couvercle comme sur l'étape précédente pour laisser cuire 5 minutes de plus.
Et voilà ! Votre sauce a réduit, votre poulet est cuit, vous n'avez plus qu'à le servir à vos invités ! Si vous avez un plat à tajine, n'hésitez pas à l'utiliser pour le service, il fera forcément son effet ! Enfin, parsemez le tout de coriandre fraîche et ciselée avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579566

Gaufres légères
Des gaufres légères avec... de la limonade ! :)
Ingrédients pour 4
2 oeufs
50g de beurre fondu
25cl de lait
250g de farine
50g de sucre
25cl de limonade
1 pincée de sel
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le lait et mélangez bien.
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la pâte, puis le beurre refroidi et la limonade. Mélangez.
Montez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la pâte.
Laissez reposer 1h.
Faites cuire les gaufres 4/5 min au gaufrier.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1510892
Muriel
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