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mois d'octobre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse. Si octobre est chaud, février sera froid. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13187 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6762 Chaussons aux pommes express et faciles Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité ![]() Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce. Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée. Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas. Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte). Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf. Feuilletés ricotta & épinard (Italie) On peut les servir en apéritif ou entrée ![]() Ingrédients pour 6 400g de pâte feuilletée 150g de ricotta 400g d'épinards hachés surgelés 2 oeufs sel et poivre Coût estimé: 4€ (0.67€/part) Préparation Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux. Une fois les épinards décongelés y ajouter toute la ricotta et l'oeuf battu en omelette et bien mélanger le tout. Saler, poivrer et laisser refroidir. Une fois la préparation refroidie, dérouler la pâte feuilletée et découper à l'aide d'un bol de 10 cm de diamètre des disques. Battre l'oeuf restant en omelette. A l'aide d'un pinceau, étaler l'oeuf battu sur le bord des disques. Prendre une cuillère à soupe de la préparation ricotta/épinard et la mettre dans le centre de chaque disque. Puis replier le disque sur lui même (cela doit prendre la forme d'un chausson) en soudant bien les bords. Puis avec le reste d'oeuf et toujours à l'aide du pinceau, dorer chaque feuilleté. Enfourner les feuilletés ricotta-épinard pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson : les feuilletés doivent être bien dorés). Recette tirée de mon blog : http://www.delicesauxpaysdesolives.com/ ... talie.html https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1509587 Verrines de framboises, Petits Suisses et Spéculoos Un dessert gourmand et léger ![]() Ingrédients pour 4 200g de framboises 6 petit suisse Sucre en poudre Spéculoos Coût estimé: 3.39€ (0.85€/part) Préparation Mettez les framboises dans un récipient et écrasez les avec une fourchette. Sucrez à votre guise. Mettez les petits suisses dans un autre récipient. Sucrez à votre guise. Commencez à remplir vos verrines avec de la framboise et en alternant avec le petit suisse. Pour terminer, mixez les Spéculoos et parsemez vos verrines avec. Mettez au frais jusqu’au moment de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517927
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Luc
et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront. À la Saint-Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont. À la Saint-Luc sème dru, ou ne sème plus. Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de Saint-Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne. À la Saint-Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure. À la Saint-Luc ne sème plus, ou sème dru. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16228 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6767 Velouté de potiron Une recette délicieuse à réaliser avec du potiron : un velouté bien crémeux pour se réchauffer durant les jours frais Ingrédients pour 4 800 gr de potiron 1 oignon 20 cl de crème liquide sel poivre noix de muscade Coût estimé: 3.63€ (0.91€/part) Matériel Blender Préparation Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans du beurre. Y ajouter les morceaux du potiron, pelé et nettoyé. Faire revenir une petite minute. Couvrir d'eau, et laisser bouillir. Quand l'eau bout, mettre à feu moyen et laisser cuire environ 30 minutes. Mettre le tout dans un blender, avec l'eau de cuisson. Faire chauffer la crème et l'ajouter au potiron. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, et mixer finement. Servir, et voilà, votre velouté de potiron est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566611 Tatin d'endives miel et chèvre Miam une tarte tatin salée ![]() Ingrédients pour 3 1 pâte feuilletée (maison ou du commerce) 6 endives (de taille moyenne émincées dans la longueur) 1.5cs dhuile dolive 1.5 pincées de sucre 1 verre de bouillon de légumes 1cs de miel 5 tranches de chèvre 0.5 Saint Marcellin Préparation Dans une poêle faire chauffer lhuile y faire sauter les endives 5 min avec le sucre, puis déglacer avec leau et le miel. Une fois que leau est évaporée, les endives doivent être cuites, si ce nest pas le cas rajouter un peu deau et poursuivre la cuisson. Si elles sont cuites couper le feu et laisser tiédir. Dans un plat à tarte huilé disposer harmonieusement les endives, parsemer de chèvre et de Saint Marcelin et recouvrir de la pâte feuilletée, nhésitez pas à enlever un peu de pâte pour éviter les gros boudins sur les côtés. Et enfourner four préchauffer à 190°C pendant 20 à 30min. Démouler tout de suite à la sortie du four, et déguster bien chaud avec une salade de mâche. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1374822 Moelleux au chocolat et à la courge butternut (oui oui ![]() Vous venez de préparer un velouté ou un gratin au butternut mais il vous reste encore de la courge sur les bras. Il faut dire qu'elle avait une taille assez conséquente aussi ![]() Pour utiliser vos restes de butternut, on ne vous propose pas de recettes salées... mais plutôt un dessert ![]() Ingrédients pour 8 moule carré 20 cm 200gr de butternut 150gr de chocolat 100gr de poudre d'amandes 1/2 cuillère à café de bicarbonate 2 oeufs 30gr de miel 45gr de purée d'amande Coût estimé: 5.55€ (0.69€/part) Matériel Un mixeur Un moule en sillicone (le nôtre mesure 20x20cm) Préparation Pelez votre butternut à l'aide d'un économe, coupez-le en morceaux (videz-le si nécessaire) et faites le cuire. Ici, plusieurs solution existent : * 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante * 10-15 minutes à puissance maximale dans un micro-ondes (dans une assiette recouverte de film alimentaire supportant la chaleur) * 13 minutes au robot Cookeo Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Une fois le chocolat fondu (au micro-ondes ou au baint-marie), ajoutez-le dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez votre pâte à gâteau dans un moule graissé (ou en silicone) et faites cuire le tout pendant 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler, et voilà ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579513
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux René
et à Saint Aquilin, évêque, Saint Lévange, Saint Pierre d'Alcantara, Saint Potentien, Saint René, Saint Vare. Pour la Saint-René, des vêtements chauds tu remets. À la Saint-René, couvre ton nez. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7269 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14275 Beignets de morue à la portugaise On se lance dans la réalisation de l'une des recettes les plus emblématiques du Portugal : les beignets de morue ![]() Ingrédients pour 6 400 gr de morue dessalée 800 gr de pommes de terre 2 oeufs 4 c. à soupe de farine 1 gousse d'ail 3 branches de persil huile de friture sel poivre Coût estimé: 6.15€ (1.03€/part) Préparation Faire cuire les filets de morue dans de l'eau bouillante 10 minutes. Faire cuire les pommes de terre 40 minutes dans l'eau bouillante (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites). Une fois refroidies, écraser les pommes de terre en purée, et y ajouter les oeufs, le persil haché, la gousse d'ail émincée et bien mélanger. Une fois le poisson refroidi, l'émietter et enlever les arêtes. L'ajouter au mélange de pommes de terre avec la farine et bien mélanger. Prendre une cuillère à soupe de ce mélange, et former une croquette avec vos mains. Mettre ces croquettes à frire dans de l'huile de friture chaude, en faisant bien dorer tous les côtés. Et voilà, vos beignets de morue à la portugaise sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566890 Coq au vin Et si on associait les saveurs du vin rouge au coq pour le repas ![]() Ingrédients pour 6 1,3 kg de coq en morceaux sel poivre 80 gr de beurre 1 c. à soupe d'huile d'olive 80 gr de lardons 8 petits oignons 75 cl de vin rouge 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 130 gr de champignons 1 c. à soupe de farine Coût estimé: 16.49€ (2.75€/part) Matériel 1 cocotte Préparation Faire chauffer 40 gr de beurre et l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les oignons coupés finement et les lardons. Faire revenir le tout. Égoutter lorsqu'ils sont bien dorés. Mettre les morceaux de volaille salés et poivrés dans la cocotte et les faire revenir. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte et remuer. Verser le vin doucement, ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail pelées et écrasées. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu. Laisser mijoter 1 heure 30 en remuant de temps en temps. Nettoyer, couper et faire revenir les champignons dans 20 gr de beurre. Ajouter les champignons cuits dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1 heure 30. Mélanger 20 gr de beurre et la farine avec une cuillère à soupe de sauce et verser la préparation dans la cocotte. Mélanger le tout sur feu doux pour faire épaissir (environ 5 minutes). Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573542 Verrines Kinder Bueno super gourmandes et sans cuisson Ici on est fans des sucreries goût Kinder Bueno... Pâte à tartiner, cheesecake, ce goût de noisette inimitable en rend fou plus d'un ![]() ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 6 200 ml de crème liquide à 30% de matières grasses 100 gr de mascarpone (ou fromage frais de type Philadelphia) 2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisette (de type Nutella) 40 gr de noisettes (torréfiées et décortiquées) 35 gr de chocolat au lait (fondu) 2 boudoirs 5 c. à soupe de lait 1 Kinder Bueno Coût estimé: 4.39€ (0.73€/part) Matériel 6 verrines de contenance 9 cl batteur électrique cul de poule (ou saladier) poche à douille (ou cuillère) Préparation Commencer par torréfier et peler les noisettes si elles ne sont pas déjà grillées. Retrouver notre méthode en observation en fin de recette! Concasser ensuite les noisettes. Mettre la crème, le mascarpone, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes avant utilisation. Verser la crème dans un saladier et ajouter le mascarpone. Ajouter la pâte à tartiner et battre le tout jusqu'à former une chantilly. Transférer dans une poche à douille et placer au frais. Faire fondre le chocolat au lait et tremper les boudoirs cassés en 3 dans le lait. Place au montage : Déposer 1 cuillère à café de noisettes torréfiées et concassées dans le fond de chaque verrine. Verser ensuite 1 cuillère à café de chocolat au lait fondu par dessus. Recouvrir de mousse à la pâte à tartiner. Déposer le morceau de boudoir imbibé de lait par dessus. Recouvrir à nouveau de mousse à la pâte à tartiner jusqu'en haut des verrines. Décorer ensuite les verrines en parsemant de noisettes torréfiées concassées et en plantant un morceau de Kinder sur le dessus! Et voilà, c'est prêt! Facile non? https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579833
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Adeline
et à Sainte Adeline, Saint Caprais, Sainte Cléopatre, Saint George, diacre, Saint Sindulphe ou Sendou. Octobre glacé, fait vermine trépasser. Gelée du jour de Saint-Caprais se ressent trois semaines après. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... icle16229# https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15413 Salade d'endive à la tapenade et aux noix Un mélange des saveurs du Nord et du Sud pour une entrée rafraîchissante Ingrédients pour 1 1 endive 10g de noix 1 c à café de câpre 25g d’anchois au naturel 40g d’olives noires dénoyautées 1 filet d’huile d’olive Sel, poivre Coût estimé: 1.39€ (1.39€/part) Préparation Coupez l’endive en rondelles. Mixez les câpres avec les anchois, les olives et l’huile. Assaisonnez. Servez l’endive avec la sauce à la tapenade et parsemée de noix concassées. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1521444 Moules aux oignons, aux échalotes et à la crème Une recette toute simple, à manger avec les doigts et à accompagner de frites faites maison ![]() Ingrédients pour 4 2 kilos de moules de bouchot 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl) 2 beaux oignons 2 belles échalotes 20 g de beurre poivre thym 2 feuilles de laurier Jus des moules Coût estimé: 6.61€ (1.65€/part) Préparation Épluchez les oignons et les échalotes. Émincez-les. Faites-les revenir dans le beurre à feu doux-moyen pendant une vingtaine de minutes (surveillez pour qu'ils ne brûlent pas). Pendant de temps, nettoyez les moules et lavez-les. Versez-les dans un grand récipient, saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier. Quand les oignons-échalotes sont dorés, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux, faites cuire les moules. Mettez les moules à cuire à feu fort. Remuez souvent. Quand les moules sont ouvertes, prélevez une dizaine de cuillerées à soupe de jus et versez-les dans la poêle avec les oignons et la crème. Remuez bien. Après c'est à vous de décider. Soit vous servez les moules dans les assiettes et vous versez la sauce individuellement, soit vous avez un immense saladier. Versez la préparation sur les moules et vous mélangez bien, soit chacun se sert en moules et prend la sauce que vous aurez versée dans un récipient. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1018395 Cheesecake basque Considéré comme l’un des meilleurs cheesecakes du monde par le New-York Times (rien que ça), découvrons ensemble le Cheesecake basque! Ce gâteau super fondant a vu le jour à San Sebastian, d’où il tire son nom. En plus d’être très facile à réaliser puisqu’il n’y a pas de socle en biscuit comme les autres cheesecakes, il est très léger en bouche, avec en même temps un petit côté caramélisé qu'on adore ![]() Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 18 cm 400 gr de cream cheese (type Philadelphia ou Saint Moret) 4 oeufs 140 gr de sucre 20 cl de crème liquide 15 gr de farine 1 cuillère à café d'extrait de vanille Coût estimé: 5.1€ (0.85€/part) Matériel papier sulfurisé moule diamètre 18 cm Préparation Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le fromage frais et mélanger jusqu'à ce que la pate soit bien lisse. Utiliser un mixer ou un batteur si besoin. Ajouter la farine, la crème liquide et la vanille puis mélanger à nouveau. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h à 200°C. Laisser refroidir 1 heure hors du four et au moins 5 heures au réfrigérateur. Et voilà, votre cheesecake basque est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580902
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Céline
et à Sainte Céline ou Célinie, Saint Dase, Saint Hilarion, Sainte Ursule, Saint Vandelin. À la Sainte-Ursule, le temps parfois est un petit printemps. À la Sainte-Ursule, le froid recule. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15196 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14623 Velouté de potimarron Avec l'hiver qui arrive et les températures qui diminuent, un bon velouté bien chaud pour se redonner du baume au coeur n'est pas de refus ![]() Ingrédients pour 6 300gr de potimarron 1/2 poireau 2 pommes de terre (moyennes) 200ml de crème légère 2 cas d'huile de tournesol 1 cac de poivre 1 cac de sel 1/2 poireau Coût estimé: 2.81€ (0.47€/part) Préparation Couper le poireau et les pommes de terre. Couper le potimarron à la moitié et retirer les pépins. Le couper en lamelles, puis en morceaux. Allumer la plaque sur feu moyen. Dans une petite marmitte, faire cuire l'huile de tournesol et les morceaux de poireau. Ajouter les morceaux de pommes de terre, de potimarron, du sel, du poivre et mélanger durant 3 minutes. Ajouter de l'eau jusqu'à ce que le mélange soit couvert. Mettre un couvercle et laisser cuire pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson des légumes, les piquer à l'aide d'un couteau. Ils doivent être tendres. Verser le mélange dans un mixeur. Mixer. Ajouter la crème légère. Mixer de nouveau. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1558525 Merlu en croûte aux épinards Mettez du poisson au menu grâce à cette recette de merlu en croûte ![]() Grâce à l'ajout d'une pâte feuilletée tout autour de votre préparation, vous obtiendra un résultat croustillant à l'extérieur et bien fondant à l'intérieur. Grâce à cette recette, on peut vous assurer que le poisson et les épinards deviendront rapidement les aliments préférés de votre famille ![]() Ingrédients pour 3 3 filets de merlu 1 oignon 100 gr d'épinards cuits Fromage râpé (emmental ou mozzarella) aneth sel poivre huile moutarde à l'ancienne miel 1 pâte feuilletée lait Préparation Peler et couper l'oignon en lamelles puis le disposer dans une assiette avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Mettre l'assiette au micro-ondes pendant 2 minutes avec le couvercle. L'oignon deviendra translucide. Placer les filets de merlu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Repartir de l'aneth ciselée sur le dessus de chaque filet puis verser un filet d'huile d'olive sur les deux filets. Ajouter une couche d'oignons puis une couche d'épinards cuits (égouttés) sur les filets. Faire une couche de fromage râpé et enfin, ajouter un peu de miel sur le fromage. Couper la pâte feuilletée en 3 dans la largeur. Tartiner les 3 parties avec de la moutarde puis les retourner sur les filets garnis. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau puis badigeonner un peu de lait sur de dessus. Mettre au four pendant 25 min à 190°C à chaleur tournante. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574034 Crumble pommes poires extra croquant et fondant L'un des classiques dont on ne se lassera jamais en dessert : le crumble ![]() Ultra facile à faire, c'est carrément la recette à réaliser avec ses enfants. Résultat fruité, fondant et croquant garanti ![]() Ingrédients pour 6 3 pommes 3 poires 100 gr de farine 80 gr de poudre d'amandes 65 gr de sucre 100 gr de beurre froid Coût estimé: 4.57€ (0.76€/part) Matériel un moule de 20 cm de diamètre Préparation Eplucher et couper les pommes et poires en petits morceaux. Faire revenir 10 minutes dans une poêle à feu moyen. Reserver. Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et émietter avec le bout des doigts. Mettre les fruits dans un moule. Recouvrir de préparation à crumble. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Ce temps peut varier d'un moule à l'autre. Le moule utilisé était assez épais. Le crumble doit être bien doré. Et voilà, votre crumble est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575894
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