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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 12.04.25, 8:47 am


bonne fête aux Jules
et à Sainte Hélie, Saint Jules, Saint Sabas le Goth, Sainte Visse, Saint Zénon.

À la Saint-Jules, mauvais temps, n'est pas installé pour longtemps.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5619
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14420

Oeufs cocotte au comté , tomates sechées et ciboulette
Je savais que les oeufs cocotte me plairaient mais jusqu'à présent je n'avais jamais essayé ! Pourtant je n'avais pas d'excuses c'est une recette très rapide et avec des ingrédients que je pense , tout le monde à chez soi , simplement je n'y pensais jamais mais maintenant que j'y ai goûté , ils seront très souvent à ma table !
Ingrédients pour 4
8 oeufs
20 cl de crème liquide
1 càs de ciboulette hachée
40 g de Comté
4 feuilles de tomates séchées
20 g de beurre
sel
poivre
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Préchauffer le four à 220°C ( th7/8) .
Dans un saladier , mélanger la crème avec la ciboulette, saler, poivrer . Couper le Comté et les tomates séchées en dés et en incorporer la moitié à cette crème .
Beurrer 4 ramequins , et remplissez les à mi-hauteur de crème , cassez 2 eux dans chaque puis ajouter le reste de Comté et de tomates séchées . Déposez les ramequins dans un plat allant au four ou vous aurez versé quelques verres d'eau et enfournez pour 5 minutes . Servez aussitôt accompagnés de mouillettes .
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-787598

Poisson en crumble de chorizo
Poisson et chorizo… Un mariage terre/mer très subtil ...
Ingrédients pour 4
4 filets de poisson
50 g de chorizo doux
35 g de beurre
20 g de parmesan
20 g de chapelure
Sel et poivre
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Mixer : le chorizo, le beurre mou, le parmesan et la chapelure. Conserver un aspect granuleux. Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire revenir les filets de poisson 2 min de chaque côté.
Recouvrir les filets de crumble et enfourner 10 min à 180°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1505250

Crookies ultra gourmands et super faciles. la combinaison parfaite du croissant et du cookie!
Après le flankie, ou le brookies, vous avez forcément vu passer cette tendance qui a affolé Internet : Les crookies ! Cette création mélange à la fois le feuilleté du croissant que l’on adore et la gourmandise d’une pâté à cookies bien moelleuse à l’intérieur. Vous verrez que c’est super facile à réaliser et impossible d'y résister, parfait pour une pause goûter ou un brunch gourmand !
Ingrédients pour 4
Pour la pâte à cookies :
1 œuf
250 gr de farine
125 gr de beurre demi sel
100 gr de sucre roux ou cassonade
25g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
150 gr de pépites de chocolat
1c.à café d'extrait de vanille
Pour les croissants :
Un rouleau de pâte spéciale croissants (ou pâte maison)
Coût estimé: 4.41€ (1.1€/part)
Matériel
Un saladier
Une cuillère en bois
Un four
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Dans un saladier, placer le beurre pommade, le sucre roux, le sucre blanc, le sucre vanillé et l'arôme de vanille. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter l'œuf et mélanger.
Ajouter la farine en une seule fois, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte.
Incorporer en dernier les pépites de chocolat et réserver.
Sortir la pâte à croissant du frigo et la détailler en triangle. À la base du triangle, déposer un boudin de pâte à cookies.
Aplatir le boudin de pâte à cookie puis rouler la pâte pour former le croissant.
Pour plus de gourmandise, ajouter de la pâte à cookies sur le dessus du croissant quand celui-ci est roulé.
Placer les crookies sur une plaque de cuisson, et enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Une fois cuits, attendre qu'ils refroidissent.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581516
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 12.04.25, 8:51 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 13.04.25, 10:19 am


bonne fête aux Ida
et à Saint Agathadore, Sainte Agathonique, Saint Caraden, Saint Herménigilde, Sainte Ide, Saint Mars, Saint Papyle.

Avril frais et mai chaud, remplissent les granges jusqu'en haut.
Avril, un de bon sur mille.
Avril venteux, rend le laboureur joyeux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16293
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13420

Roulés de courgette et saumon fumé
Des lamelles de courgette, des tranches de saumon fumé, une marinade à base de vinaigre balsamique et hop : vous voilà avec une recette hyper facile et rapide à faire pour l'apéritif Garantie sans cuisson, l'effet extra frais sera assuré ;-)
Ingrédients pour 4
1 courgette
4 tranches de saumon fumé
1 càs huile d'olive
1 càs de vinaigre balsamique
sel
poivre
Laver la courgette. Réaliser des lamelles de courgettes à l'aide d'un économe.
Couper des lamelles de saumons pour qu'elles fassent la même largeur que les lamelles de courgettes.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique le sel et le poivre.
Badigeonner les lamelles de courgettes avec la vinaigrette. Déposer les lamelles de saumon par dessus.
Rouler les lamelle puis planter des pics en bois dedans.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1575553

Terrine de pâques aux pommes de terre
Une terrine à base de pommes de terre cachant des oeufs pour Pâques, ça vous dit ?
Ingrédients pour 8
600 gr de pommes de terre
1 oeuf
100 gr de fromage râpé
150 gr de dés de jambon
sel
poivre
muscade
4 oeufs durs
Coût estimé: 4.75€ (0.59€/part)
Matériel
Moule à cake
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Cuire 30 minutes dans l'eau salée.
Écraser les pommes de terre. Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, et l’œuf. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de jambon et le fromage râpé.
Bien beurrer et fariner le moule à cake.
Mettre la moitié de la purée dans le moule et bien appuyer pour répartir la préparation.
Ajouter les œufs dur écalés, en ligne au centre du moule. Puis recouvrir du reste de la purée, bien lisser.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre terrine de Pâques est prête
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567865

Crumble pommes-ananas
Ingrédients pour 4
1 boîte moyenne d'ananas en dés
1 verrine de compote de pommes avec morceaux
8 palets bretons
80grs de beurre salé
4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de cassonade
1 pincée de muscade
Préparation
Pensez à sortir le beurre avant afin qu'il ramollisse.
Faites compoter les dés d'ananas avec 20grs de beurre, la cassonade et la muscade pendant 12mn.
Dans un bol, émiettez les palets bretons, ajoutez-leur 60grs de beurre salé mou et malaxez à la main afin d'obtenir un crumble.
Dans 4 verres, versez une couche de compote de pommes, puis parsemez d'un peu de crumble.
Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche /verre, puis une couche de compotée d'ananas.
Surmontez du reste de crumble.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... s-fid-4914
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 13.04.25, 11:56 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 14.04.25, 7:11 am


bonne fête aux Maxime
et à Saint Antoine, Saint Bénézet, Saint Bernard de Tiron, Saint Carpe, Saint Eustache, Sainte Liduine, Sainte Marguerite, Saint Maxime, Saint Rion, Sainte Thomaïde, Saint Tiburce, Saint Valérien.

Si Saint-Lambert est pluvieux, suivent neuf jours dangereux.
Un bon Valérien, amène abondance de biens.
Bourgeons de Saint-Valérien, le fruit n'est pas loin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16292
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14423

Nids de pâques aux pommes de terre
Nos pommes de terre se transforment en nids pour Pâques ! Une idée facile et originale que vous n'aurez plus qu'à garnir de jambon, fromage râpé et oeuf. Autrement dit : ce que vous avez dans le frigo ;-) Une fois vos pommes de terre râpées, quelques minutes au four vous permettront de leur donner cette forme si spéciale. Une recette parfaite pour débuter votre menu de Pâques !
Ingrédients pour 12
500 gr de pommes de terre
2 œufs
5 tranches de lard
70 gr de fromage râpé
12 œufs de caille
sel
poivre
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Pelez les pommes de terre et râpez-les. Mettez les dans une passoire et pressez bien afin de faire sortir le maximum d'eau. Ajoutez les 2 œufs, salez, poivrez et mélangez bien.
Placez 1 bonne c. à soupe de pommes de terre râpées dans chaque empreinte du moule à muffin, préalablement graissé. Puis, avec les doigts, faites remonter les pommes de terre sur les bords afin de former les nids. Enfournez pour 12 minutes à 180°C.
Coupez le lard en petits morceaux et faites les griller dans une poêle chaude. Faites également cuire les œufs de caille au plat.
Lorsque les nids de pomme de terre sont cuits, laissez-les refroidir quelques minutes, puis démoulez-les délicatement.
Placez du fromage râpé dans le fond, puis quelques morceaux de lard, et recouvrez d'un œuf de caille cuit au plat. Et voilà, vos nids de caille sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570706

Risotto aux asperges vertes et parmesan
Une recette réconfortante et printanière qui aura de quoi égayer les papilles de toute la famille ;-) Hyper facile à faire, on vous propose un nouveau risotto cette fois-ci avec des asperges vertes. Bien croquantes, elle s'associeront à merveille avec le crémeux du parmesan. Tentez l'expérience avec nos explications et dîtes-nous ce que vous en avez pensé en commentaire ;-)
Ingrédients pour 4
300gr de riz à risotto
1 botte d'asperges vertes
15gr de parmesan râpé
1L de bouillon de légumes
1 oignon
1 ail
20cl de vin blanc
Sel
Poivre
Huile d'olive
Préparez les asperges : coupez les pieds et épluchez les tiges (sauf les têtes que l'on cuisinera à part). Réservez les têtes et coupez le reste des asperges en morceaux.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive 2 - 3 minutes. Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez en ajoutant le vin blanc. Ajoutez l'ail, le sel, le poivre, les morceaux des asperges (sauf les têtes) et mélangez.
Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit tout en mélangeant à chaque fois votre risotto. Au bout de 15-20 minutes, goûtez le riz. Ce dernier doit être fondant et légèrement croquant à la fois.
En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et remuez afin d'apporter du liant à votre risotto. Sortez-le du feu et réservez-le.
Pendant ce temps, portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les têtes d'asperges 2 minutes.
Une fois égouttées, faites-les revenir 2-3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Le dressage : servez votre risotto dans une assiette creuse, parsemez le tout d'un peu de parmesan râpé puis disposez quelques têtes d'asperges sur le dessus. Et voilà, bon appétit :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577038

Entremet aux fruits rouges
Ingrédients pour 10
Pour la base moelleuse à la pistache :
80 g de pistaches (mondées)
3 oeufs
80 g de sucre
10 g de maïzena
1 càc de levure chimique
Sel
Pour la mousse aux fruits rouges :
2 feuilles de gélatine
150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
150 g de mélange de fruits rouges (surgelés)
17 g de jus de citron filtré
60 g de sucre
1 càs de sucre glace
Pour la mousse à la framboise :
2 feuilles de gélatine
150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
150 g de framboises (surgelées)
17 g de jus de citron filtré
60 g de sucre
1 càs de sucre glace
Colorant rouge (facultatif)
Pour la mousse à la fraise :
2 feuilles de gélatine
150 g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
150 g de fraises
17 g de jus de citron filtré
60 g de sucre
1 càs de sucre glace
Pour la décoration :
200g de fraises
Fleurs en sucre (facultatif)
Préparation
Préparation
1 h 30 m
Cuisson
15 min
Préparer la base moelleuse à la pistache :
Mixer les pistaches jusqu’à ce qu’elles soient en poudre.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Dans un autre saladier, mélanger la poudre de pistaches, la maïzena, la levure chimique et une pincée de sel.
Ajouter progressivement ce mélange aux jaunes d’oeufs en mélangeant bien.
Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter énergiquement un tiers des blancs en neige à la pâte à la pistache pour la détendre. Puis ajouter le reste petit à petit délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas pas casser les blancs.
Recouvrir de papier sulfurisé, un moule à gâteau ou à tarte plus grand que votre cercle.
Verser la pâte et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille pâtissière.
Une fois refroidie, découper la base moelleuse à la pistache aux dimensions de votre cercle à pâtisser.
Chemiser le cercle avec des feuilles guitare ou du film rhodoïd découpés à la hauteur de votre cercle.
Mettre la base moelleuse sur votre plat de service et déposer le cercle.
Préparer la mousse aux fruits rouges :
Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir.
Décongeler les fruits rouges au micro-ondes.
Les mixer en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins.
Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de fruits. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde soit dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de fruits).
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir.
Sortir le bol de votre robot et la crème.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer délicatement la purée de fruits rouges petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse.
Verser dans le cercle sur la base moelleuse à la pistache et laisser prendre au réfrigérateur.
Préparer la mousse à la framboise :
Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir.
Décongeler les framboises au micro-ondes.
Les mixer en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins.
Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de framboises. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde ou dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de framboises).
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir.
Sortir le bol de votre robot et la crème.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer délicatement la purée de framboises petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse.
Ajouter le colorant rouge et mélanger délicatement.
Verser dans le cercle sur la mousse aux fruits rouges et laisser prendre au réfrigérateur.
Préparer la mousse à la fraise :
Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettre le bol de votre robot au réfrigérateur et la crème fleurette au congélateur pour bien les refroidir.
Mixer les fraises en purée et filtrer dans une passoire fine pour retirer les pépins.
Ajouter le jus de citron et le sucre à la purée de fraises. Mélanger et faire chauffer le tout soit au micro-onde ou dans une casserole (attention à ne pas faire bouillir la purée de fraises).
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir.
Sortir le bol de votre robot et la crème.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer délicatement la purée de fraises petit à petit à la crème chantilly à l’aide d’une maryse.
Verser dans le cercle sur la mousse à la framboise et laisser reposer au minimum 4 heures au réfrigérateur.
Préparer la décoration :
Le lendemain, couper les fraises restantes en dés.
Au moment de servir, retirer le cercle et les bandes de feuilles plastiques.
Déposer les fraises et les fleurs en sucre sur le dessus de votre gâteau au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546773
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 14.04.25, 7:20 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 15.04.25, 6:55 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 16.04.25, 8:06 am


bonne fête aux Benoît-Joseph
et à Saint Apodème, Saint Crémence, Sainte Eugratie, Saint Fructueux, Saint Joachim, Saint Lambert, Saint Loubers ou Luperque, Saint Paterne ou Pair, Saint Primitif, Saint Quintilien, Sainte Quintilienne, Saint Successe, Saint Vaise.

Saint-Drogon pluvieux, an fromenteux.
Il n'est point d'avril si beau, qui n'ait de neige à son chapeau.
Si la pluie d'avril vaut son pesant d'or, quand le tonnerre va, c'est un trésor.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16294
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7630

Confiture de fraises
Une délicieuse confiture de fraises maison, sucrée juste comme il faut et pleine de saveurs fruitées.
Lavez et équeutez les fraises. Versez-les dans un saladier avec le sucre et le jus du demi citron. Mélangez, couvrez et laissez reposer une nuit.
Récupérez le sirop de fraise en égouttant les fraises à l'aide d'une passoire. Versez le sirop dans une casserole.
Faites chauffer le sirop à feu vif 10 minutes en retirant la mousse qui se forme à la surface.
Ajoutez les fraises et poursuivez la cuisson 30 minutes en écumant la mousse régulièrement.
Laissez la confiture refroidir puis mettez en pot et conservez au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 kilo de fraises, 650 g de sucre cristal, 1/2 citron.

Terrine au saumon frais et saumon fumé
Frais ou fumé, on adore le saumon par ici ! Chez vous aussi ?! Ça tombe bien, on en a fait une terrine ! Facile à faire, elle vous permettra de faire manger du poisson à toute la famille. Accompagnez-la d'une salade composée pour obtenir un repas simple et complet :-) Vous êtes prêt ? Alors en cuisine !
Ingrédients pour 6
180 gr de saumon fumé
180 gr de saumon frais
3 œufs
1 c à café d'ail en poudre
20 cl de crème liquide 30% mg
10 gr de ciboulette fraîche
Coût estimé: 14.6€ (2.43€/part)
Matériel
1 mixeur
1 moule à cake 22x11
aluminium
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
1 heure
Couper grossièrement le saumon frais puis le mixer avec les œufs, l'ail, la crème, la ciboulette jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Tapisser le fond du moule à cake avec des tranches de saumon fumé. Recouvrir avec 1/3 de préparation. Déposer des tranches de saumon fumé par dessus et répéter l'opération.
Verser le reste de préparation sur le dessus et mettre le moule dans un bain marie. Recouvrir le moule de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Retirer le papier aluminium et prolonger la cuisson pour 10 minutes à 180°C.
Démouler doucement, parsemer de ciboulette ciselée et c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573639

Tarte à la rhubarbe aux noisettes
Une recette qui rend la rhubarbe douce et tendre. A essayer d'urgence
Ingrédients pour 8
1 pâte sablée
900 gr de rhubarbe fraîche ou congelée
110 gr de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
150 ml de crème liquide
120 gr de cassonade
4 càs de noisettes ou d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Préparer votre pâte sablée.(Voir dans index des recettes rubrique DIVERS)
Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux (si non congelée)
Mettre le tout dans un saladier avec le sucre et laisser reposer pendant toute une nuit en remuant de temps en temps.
Déposer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 15 minutes.
Égoutter la rhubarbe
Mélanger les œufs avec la crème et la cassonade.
Répartir la poudre de noisettes ou d’amandes puis la rhubarbe sur la tarte.
Recouvrir avec le mélange œufs-crème-cassonade.
Enfourner 25 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer la surface de la tarte avec le sucre vanillé et laisser refroidir.
Mettre au frais jusqu'au moment du service
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1499881
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 16.04.25, 8:15 am


Bonjour et bon’mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 17.04.25, 6:53 am


bonne fête aux Anicet
et à Saint Anicet, Saint Étiennehttps://www.france-pittoresque.com/spip.php?article13165, Sainte Isidore, Sainte Néophyte, Saint Panthagate, Saint Rodolphe, Saint Siméon.

Saint-Drogon pluvieux, an fromenteux.
Il n'est point d'avril si beau, qui n'ait de neige à son chapeau.
Si la pluie d'avril vaut son pesant d'or, quand le tonnerre va, c'est un trésor.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13165
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7639

Verrines de tomates au thon
Des verrines fraîches et savoureuses à base de tomates, de thon et de fromage frais.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans un bol et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Epluchez en coupez le concombre en dés. Egouttez et émiettez le thon. Coupez l'emmental en cubes.
Dans 4 verrines, disposez une couche de dés de tomates à l'huile au fond. Ajoutez quelques morceaux de concombre, de thon et de fromage.
Recouvrez d'une couche de tomates et terminez par des cubes de fromage. Saupoudrez d'un peu de persil ciselé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tomates mûres, 1 concombre, 1 boîte de thon au naturel, 100 g d'emmental, persil, sel, poivre, huile d'olive.

Gigot d'agneau rôti à l'ail et aux fines herbes
Ingrédients pour 5
1 gigot d’agneau (1,4 kg)
1 oignon
10 cl de vin rouge
sel
poivre
Pour la garniture :
2 gousses d’ail (pelées)
2 cuil à café de gingembre (pilé)
zestes d’un citron (non traité râpé)
2 cuil à soupe de persil (haché)
2 cuil à soupe de menthe (hachée)
1 cuil à soupe de romarin (frais)
2 cuil à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Préparation
Préparation
45 min
Cuisson
15 min
Préchauffez le four à 210°C (th 6). Mixez l’ail, le gingembre, le persil, la menthe, le romarin, et le zeste. Ajoutez l’huile et mélangez le tout. Réservez.
Placez le gigot dans un grand plat allant au four, avec l’oignon coupé e 4. Ajoutez 12,5 cl d’eau. Laissez cuire 20 min.
Sortez le gigot du four. Recouvrez-le du mélange d’herbes. Remettez au four pour 30 min de cuisson à 180°C ( vérifiez le niveau de l’eau : arrosez si cela est nécessaire).
Au terme de la cuisson , retirez le gigot d’agneau du plat et réservez le au chaud. Retirez également les morceaux d’oignon et déglacez le plat de cuisson avec le vin rouge. Portez à ébullition pour réduire ce jus pendant 2 à 3 min. Assaisonnez et servez ce jus à part.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560304

Tarte lapin aux œufs de pâques
Les lapins sont de sortie pour célébrer Pâques ! Ils toquent même à votre porte à l'heure du dessert avec cette jolie tarte réalisée en pâte sablée et généreusement garnie d'une crème chantilly au mascarpone. Par-dessus, vous n'aurez plus qu'à décorer votre dessert d'oeufs en chocolat.
Ingrédients pour 10
La pâte sablée :
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
200 gr de farine
La crème chantilly mascarpone :
250 gr de mascarpone
40 cl de crème liquide à 30% de matières grasses
50 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Le décor :
œufs en chocolat colorés
chocolat noir
Préparation
Préparation
30 min
Temps de repos
1 h 30 m
Cuisson
12 min
La pâte sablée :
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'œuf et mélanger. La texture va devenir grumeleuse.
Ajouter la farine et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et aplatir la boule. Mettre au frais 1 heure.
Séparer la pâte en deux et étaler le premier pâton très finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Imprimer le pochoir lapin (ou la forme de votre choix) et découper les contours. Déposer le pochoir sur la pate et tracer les contours dans la pâte avec un couteau. Faire de même avec le deuxième pâton.
Mettre les deux pâtes au frais pendant 30 min puis retirer les contours.
Faire cuire les deux lapins en pâte sablée pendant 12 min dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
La crème chantilly mascarpone :
Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille. Lorsque la chantilly est prête, transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
Déposer le premier lapin sablé sur le plat de service (ce n'est pas grave s'il se casse). Appliquer de la crème chantilly en petites boules sur toute la surface de la pâte sablée.
Déposer ensuite le deuxième lapin sablé sur la crème. Appliquer à nouveau de la crème sur toute la surface.
Déposer votre garniture dans la crème : nous avons mis des œufs de Pâques colorés mais vous pouvez varier les garniture en ajoutant des fruits par exemple.
Râper un peu de chocolat noir sur le dessus et voilà, votre tarte lapin est prête ! Elle sera meilleur après une nuit au frais ;-)
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Muriel
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