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mois de mars 2025

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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 11.03.25, 10:44 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée (pluvieuse chez nous)à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 12.03.25, 8:18 am


bonne fête aux Justine
et à Sainte Fine, Saint Grégoire le Grand.

Le soleil de mars donne des rhumes tenaces.
Le soleil de la Saint-Grégoire fait le vin bon à boire.
À la Saint-Grégoire taille la vigne pour boire.
À la Saint-Grégoire tonds le mouton, tu peux m'en croire.
Le jour de Saint-Pol, l'hiver se rompt le col.
Censiers, si vous voulez m'en croire, tondez vos moutons à la Saint-Grégoire.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16266
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7445

Tiramisu à la banane
Découvrez la douceur irrésistible du Tiramisu à la banane, un dessert frais et fruité qui vous fera voyager en Italie.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Incorporez la purée de bananes et la noix de coco râpée. Mélangez.
Imbibez les boudoirs de rhum. Dans un plat, disposez une couche de boudoirs aromatisés. Recouvrez de crème de bananes. Disposez une seconde couche de biscuits puis de crème. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Réserver au frais 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
20 boudoirs, 250 g de mascarpone, 4 bananes, 2 sachets de sucre vanillé, 70 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 3 oeufs, rhum.

Porc aux poires et au romarin
Ingrédients pour 4
1 filet de porc (350g)
2 c. à soupe d'huile extra vierge (30ml)
1 c. à soupe de moutarde de Dijon (15ml)
Romarin (frais et haché)
2 poires (mûres mais fermes, coupées en deux sur la longueur et évidées)
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de miel, 15ml)
Coût estimé: 2.13€ (0.53€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Vaporiser d'huile et déposer le filet de porc au centre.
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde et le romarin. Badigeonner entièrement le filet avec ce mélange.
Arroser les demi-poires de sirop d'érable et frotter doucement pour le faire pénétrer dans la chair. Déposer les poires autour du filet, côté coupés vers le haut.
Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du filet atteigne 158°F. (70°C). Retirer et laisser reposer 5 minutes.
Couper en tranches épaisses.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1157292

Fondant au chocolat allégé sans beurre
Un fondant au chocolat sans beurre, c'est possible ! Une recette à essayer d'urgence
Ingrédients pour 8
200 gr de chocolat noir dessert
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs
150 gr de compote de pommes
50 gr de farine
1 pincée de sel
1 càc de vanille liquide
Coût estimé: 3.19€ (0.4€/part)
Matériel
Un moule à cake de 24cm
Préparation
Four préchauffé à 180°c.
Dans un récipient, faire fondre le chocolat coupé en morceaux quelques secondes au micro-ondes (réserver).
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, la compote de pommes et la vanille, mélanger entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Incorporer la farine et le sel.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557866
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 12.03.25, 9:40 am


bonjour, merci Muriel, toujours de la pluie, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 13.03.25, 4:06 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 13.03.25, 8:30 am


bonne fête aux Rodrigue
et à Saint Ansevin, Sainte Christine, Saint Maximilien, Sainte Maximilienne, Sainte Nymphodore, Sainte Patricie, Saint Piens, Saint Ramire, Saint Roderic ou Rodrigue, Saint Salomon, Saint Vigile.

À la Sainte-Euphrasie pointe la fraise.
En mars quand il fait beau, prends un manteau.
Le jour de Saint-Pol, l'hiver se romp le col.
Belle Euphrasie met pommes à l'airie.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3412
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13210

Noix de Saint Jacques à la crème citronnée
Une délicieuse combinaison de noix de Saint Jacques et de crème citronnée pour un plat raffiné et savoureux.
Râpez le zeste du citron et pressez son jus.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron et le zeste de citron.
Epluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les noix de Saint Jacques et faites cuire 3 minutes environ.
Servez les noix de Saint Jacques nappées de crème au citron bien chaude et accompagnées de riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 1 citron vert, 25 cl de crème liquide, 2 échalotes, 10 g de beurre.

Tajine d'agneau aux pruneaux (étapes et vidéo)
Vous sentez cette bonne odeur de plat qui mijote à feu doux ? C'est la promesse de notre tajine d'agneau aux pruneaux ! Une association de saveurs sucrées/salées pour un plat à partager avec toute la famille !
Ingrédients pour 4
500 gr d'agneau
1 oignon
huile d'olive
1 c. à café gingembre moulu
safran
sel
poivre
1 gousse d'ail
persil
coriandre
15 cl d'eau
1 bâton de cannelle
Les pruneaux :
500 gr pruneaux dénoyautés
10 gr beurre
12 cl d'eau
2 c. à soupe de sucre
sel
100 gr amandes émondées
1 c. à soupe graines de sésame
Matériel
Tajine ou grande cocotte
Préparation
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et les morceaux d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient grillés;
Mettez le tout dans le plat à tajine, ajoutez le sel, le poivre, le gingembre, le safran, les herbes hachées, le bâton de cannelle et l'eau.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes.
Après 1 heure de cuisson, préparez les pruneaux
Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre, le sel et l'eau. Quand le mélange bout, ajoutez les pruneaux. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Après ce temps, ajoutez les pruneaux et leur jus au tajine. Ajoutez les amandes et les graines de sésame également. Mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes de plus.
Et voilà, votre tajine d'agneau aux pruneaux est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570959

New York roll express aux speculoos - recette rapide et économique
Notre nouvelle viennoiserie préférée ? Le New-York Roll ! Un croissant arrondi et garni d'une crème bien gourmande. Et ici, on y apporte des saveurs de speculoos, parce qu'on est là pour se faire plaisir ! Oui oui ! Que ça soit à l'heure du petit-déjeuner, du goûter ou bien du brunch, on peut vous assurer que vous serez ravi de goûter à cette merveille
Ingrédients pour 2
Les rolls:
1 boite de pâte à croissant
1 œuf
2 c. à soupe de sucre roux (+/-)
La garniture:
10 cl de crème liquide 30% MG
50 gr de mascarpone
20 gr de pâte à tartiner speculoos
La décoration:
2 c. à soupe de pâte à tartiner speculoos
1 speculoos (émietté)
2 speculoos (entiers)
Coût estimé: 5.39€ (2.7€/part)
Matériel
1 poche à douille
1 batteur électrique
1 spatule
2 emportes pièces ronds allant au four de 10 cm de diamètre
1 plat à gratin
papier sulfurisé
1 pinceau
baguettes
Préparation
Commencer par dérouler la pâte à croissant sur une planche à découper puis la replier en deux.
Couper 3 bandes dans la pâte. Couper ensuite la troisième bande en 2.
Rouler une bande sur elle-même pour former un rouleau. Ajouter une demi bande à la suite. Faire de même avec le reste des bandes de pâte.
Disposer les deux rouleaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de l'œuf battu tout autour des rouleaux et parsemer de sucre roux sur le dessus.
Placer des cercles graissés autour des rouleaux puis poser un plat à gratin assez grand par dessus.
Faire cuire les rouleaux dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. Sortir ensuite du four, retirer le plat à gratin délicatement et laisser refroidir.
Placer la crème, le mascarpone, les fouets et le bol dans le congélateur pendant 15 minutes. Verser ensuite les ingrédients bien froids et la pâte de speculoos dans le bol froid.
Mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à former une crème montée épaisse. Transférer le mélange dans une poche à douille (ou un sac congélation).
Planter une baguette dans le rouleau deux fois à la verticale afin de pouvoir le garnir généreusement avec la poche à douille. Lisser le dessus avec une cuillère. Faire de même avec le deuxième rouleau.
Décorer le dessus des rolls avec de la pâte à tartiner speculoos, parsemer de speculoos émiettés et déposer un speculoos entier sur le dessus.
C'est prêt! Régalez-vous!
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Messagechrichri » 13.03.25, 9:22 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 14.03.25, 6:18 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 14.03.25, 8:43 am


bonne fête aux Mathilde
et à Saint Euperge, Saint Lubin, Saint Mammère, Sainte Mathilde.

Pluie de Sainte-Mahaud n'est jamais de trop.
Chèvrefeuille planté à Sainte-Mathilde, fleurit dès Sainte-Clotilde.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

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Filet de boeuf aux champignons
Filet de boeuf aux champignons, un plat savoureux et élégant pour une soirée spéciale.
Lavez et émincez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons une dizaine de minutes.
Dans une tasse, délayer la Maïzena dans le bouillon. Une fois les champignons cuits, versez dans la poêle le bouillon et la crème. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y cuire les filets de boeuf environ 5 minutes.
Servez les morceaux de viande nappés de sauce aux champignons.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 filets de boeuf, 6 champignons de Paris, 30 g de beurre, 1 tasse de bouillon de boeuf, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café de Maïzena, poivre en grains, sel.

Poulet à la mangue et sauce soja
Ingrédients pour 4
4 cuisses de poulet
40gr de cassonade (40-50gr)
200gr de mangue
Graines de sésame (au goût)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
10ml de sauce soja
Un filet d'huile d'olive
Un peu d'eau
Écraser les morceaux de mangue et les mélanger à tous les autres ingrédients, sauf le poulet, jusqu'à obtenir un mélange liquide.
Ajouter les cuisses de poulet.
Mélanger avec les mains.
Couvrir le récipient d'un film plastique et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure.
Une fois que le poulet a bien mariné, enlever le film plastique.
Disposer la préparation dans un plat allant au four.
Enfourner 45 minutes à 200°C.
Option : Laisser la préparation 15 minutes de plus dans le four, option "grill", jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560634

Brioche chinois, fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Ingrédients pour 10
Pour la brioche :
500 gr de farine
30 gr de sucre
15 gr de levure de boulanger fraîche
2 œufs
22 cl de lait
200 gr de beurre
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
100 gr de pépites de chocolat
1 œuf
Coût estimé: 5.13€ (0.51€/part)
Matériel
Robot pâtissier ou Pétrin
La brioche :
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure, le sucre, les œufs et le lait. Pétrissez pendant environ 4 minutes.
Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords. Mettez au frais 1h30.
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau.
Sortez la pâte à brioche du frais, et étalez-la sur un plan de travail fariné. Formez un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
Étalez la crème pâtissière froide dessus, en laissant une marge. Puis parsemez des pépites de chocolat.
Roulez la pâte à brioche sur elle-même, puis coupez des morceaux de 4 cm de longueur environ.
Disposez ces morceaux dans un moule préalablement beurré, en les serrant afin qu'ils rentrent tous. Laissez 1 heure à température ambiante.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre chinois est prêt !
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 14.03.25, 9:40 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 15.03.25, 8:37 am


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