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mois de mai 2024

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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 12.05.24, 8:55 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 12.05.24, 9:01 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 13.05.24, 7:32 am


bonne fête aux Rolande
et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Sainte Rolende, Saint Servais.

Passé Saint-Servais, on peut semer.
Avant Saint-Servais, point d'été.
À la Saint-Servais, se décide l'été.
Après Saint-Servais, plus de gelée.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15441
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13702

Salade au saumon et aux framboises
Ingrédients pour 2
4 poignées de pousses d'épinard
3/4 de barquette de framboises
1/4 de bulbe de fenouil
2 pavés de saumon
un peu de vinaigre balsamique blanc
un peu d'huile d'olive
sel
poivre du moulin
un peu de fleur de sel
Coût estimé: 4.63€ (2.32€/part)
Préparation
Laver et essorer les pousses d'épinard.
Détailler très finement au couteau ou à la mandoline le fenouil.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réserver.
Saler et poivrer les pavés de saumon sur les deux faces.
Les faire cuire sur feu assez vif avec un léger filet d'huile d'olive.
L'extérieur doit être doré et l'intérieur encore rosé. Cela prend en tout environ 5 minutes selon l'épaisseur des pavés de saumon.
Pendant la cuisson du poisson, mélanger les pousses d'épinard, le fenouil et les framboises avec la vinaigrette.
Répartir dans les assiettes puis déposer les pavés de saumon encore chauds.
Finir par un tour de poivre du moulin et de quelques grains de fleur de sel.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-705748#

Recettes Recettes faciles Quiche facile Recette avec pâte feuilletée Quiche lorraine maison, la recette facile
Quiche lorraine maison, la recette facile
On plonge dans les recettes traditionnelles françaises avec LA vraie recette de la quiche lorraine ! En plus d’être super facile à réaliser, elle ne nécessite que très peu d’ingrédients : Avec sa pâte feuilletée croustillante et sa garniture généreuse à base d’oeufs, de crème fraîche et de lardons, cette quiche est un incontournable pour un repas simple qui plaira à toute la famille ! Une cuisson au four et hop, plus qu’à se régaler
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte feuilletée
200 gr de lardons
3 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse entière
15 cl de lait
sel
poivre
noix de muscade
Coût estimé: 4.65€ (0.58€/part)
Matériel
Poêle
Four
Un moule à tarte de 28cm de diamètre
Préparation
Disposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Faire griller les lardons dans une poêle, puis les disposer sur la pâte feuilletée.
Dans un bol, mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre, et la noix de muscade. Enfin, ajouter le lait.
Verser ce mélange sur les lardons.
Cuire 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre quiche lorraine est prête à être dégustée !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565449

Tiramisu fraise framboise au muscat
Un tiramisu léger et fruité, où les biscuits sont imbibés de muscat!
Ingrédients pour 6
Pour la couche de fruits:
500 g de fraises fraîches
250 g de framboises (fraîches ou décongelées)
25 g de sucre
50 ml de muscat
Pour la couche de crème:
1 kg de mascarpone
120 ml de crème liquide entière
40 g de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la couche de biscuits:
400 g de biscuits à la cuillère
500 ml de muscat
Préparation
Pour faire la couche de fruits: Découper les fraises en tranches (Mettre de côté quelques fraises et framboises pour décorer, si vous le souhaitez). Placer tous les ingrédients de la couche de fruits dans un saladier, mélanger délicatement et laisser macérer 15 minutes.
Pour faire la couche de crème: Battre tous les ingrédients de la couche de crème au fouet (ou dans un robot ménager) à faible vitesse pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la consistance soit épaisse et crèmeuse.
Pour le montage: Remplir un grand bol de 500 ml de muscat, puis tremper les biscuits un à un dedans 1 à 2 secondes seulement, et les déposer au fond d’un plat de 35 x 25 cm en rangée. Etaler la moitié du mélange de crème au-dessus, puis ajouter la couche de fruits bien répartie sur toute la surface. Déposer une nouvelle couche de biscuits en les trempant chaque fois un par un dans le muscat, puis terminer avec le reste de la crème. Décorer avec les fruits puis réfrigérer 6 heures, ou jusqu’à une nuit.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517848
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Messagejocelyne » 13.05.24, 8:36 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci,Muriel
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Messagechrichri » 13.05.24, 10:26 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 14.05.24, 7:29 am


bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons.

Saint-Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint-Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la Saint-Matthias, tout chaud ou de glace.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3526
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1306

Bouchées feuilletées asperges saumon au pistou
Des petites bouchées printanières pour l'apéro ou en entrée...
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée (ronde)
1 pavé de saumon
16 asperges
Pistou (ail , basilic, huile d’olive, sel et poivre)
Graines de sésame
Gruyère rapé
Jus de citron
Sel
Poivre
Préparation
Lavez les asperges et faites les cuire mais pas trop (elles doivent rester fermes)... 5 à 6 min à l’autocuiseur et 10 min dans de l'eau bouillante salée et légèrement citronnée. Égouttez-les.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez la en 4 quarts, puis coupez chaque quart en 4 afin d’obtenir 16 triangles. Badigeonnez-les de pistou. Saupoudrez de fromage râpé.
Coupez le pavé de saumon en petits dés. Assaisonnez de sel, poivre et d ‘un filet de citron.
Disposer des dés de saumon sur chaque triangle et quelques tronçons d’asperges. Roulez la pâte (en tassant délicatement la farce) en partant de la pointe vers la base. Retournez-le sur une face en pressant le contour de la pâte. Renouvelez l’opération pour les 15 autres roulés.
Badigeonnez à l’aide un pinceau de jaune d’oeuf (pour obtenir une jolie couleur). Saupoudrez les bouchées de graines de sésame.Disposez-les sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Faites cuire à four préchauffé à 180 C pendant 15 à 20 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... e_vignette

Nouilles chinoises sautées au boeuf sauce tomate
Une recette asiatique facile à préparer, voici les délicieuse de nouille sautée au boeuf et sauce tomate. J'ai utilisé la sauce tomate Mutti et soja pour faire sauter les nouilles chinoises. Celles-ci sont vraiment savoureuses et succulentes comme si vous étiez dans un restaurent à Taiwan. A votre baguette!
Ingrédients pour 3
180g nouilles chinois
1 oignon
80g de viande de boeufs
180ml de sauce tomate
180ml d'eau
1 c à s de vin rouge
11/2 c à s de sauce soja
1 c à c de Maïzena
1 c à c d'huile de sésame
sel
Poivre
Coût estimé: 2.62€ (0.87€/part)
Préparation
Emincez l 'oignon, coupez le boeuf en lamelle fines, faites le mariner le vin, le maïzena et un peu de poivre.
Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, faites revenir l'oignon, ajoutez le boeuf en lamelle, mélangez bien jusqu'a ce qu'il soit mi- cuit, reservez-le dans un bol.
Ensuite ajoutez la sauce tomate MUTTI et l'eau, cuir à ébullition, mettez les nouilles, baissez le feu et faites cuir ensemble environ 6-7 minutes.
Incorporez le boeuf mi-cuit et salez, poivrez selon votre gout, mélangez délicatement.
Hors du feu, ajoutez un peu d'huile sésame, mélangez avec une fourchette. Servez chaud.
Les nouilles chinois cuisent facilement, il suffit de les cuir dans la sauce tomate, c'est la meilleure façon de faire. Ajouter éventuellement un peu plus de quantité de sauce tomate et d'eau pour les nouilles ne soient pas trop sèches
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1544460

Muffins au lait de coco et pralinoise
Une association de saveurs divine !
Ingrédients pour 6
1 oeuf
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 gr de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de beurre
25 gr de noix de coco (râpée)
25 cl de lait de coco
1/2 gousse de vanille
140 gr de pralinoise
Préparation
Four préchauffé à 180°c.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et la noix de coco.
Dans un deuxième saladier, mélanger l’oeuf, le lait de coco et le beurre fondu.
Incorporer le contenu du premier saladier au deuxième bien mélanger.
Incorporer les graines de vanille et la pralinoise concassée en morceaux.
Verser de la pâte dans des caissettes placées dans un moule à muffins jusqu’aux 3/4.
Enfourner et cuire environ 20-25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1527513
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Messagejocelyne » 14.05.24, 8:30 am


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Messagechrichri » 14.05.24, 9:45 am


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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 15.05.24, 8:12 am


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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 15.05.24, 8:13 am


bonne fête aux Denise
et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin.

À la Saint-Isidore, la dernière gelée.
À la Sainte-Denise, s'arrête la bise.
À la Sainte-Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16198
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7786

Aubergines grillées, tomates et mozzarella
De supers aubergines grillées et servies en guise de bruschetta avec la garniture de votre choix
Ingrédients pour 6
4 aubergines
250 g de sauce tomate
250 g de mozzarella
1 petit bouquet de basilic
2 cuillères à soupe d'origan séché
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel
poivre
Coût estimé: 6.22€ (1.04€/part)
Préparation
Coupez les aubergines en tranches d'1/2 cm.
Étalez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Mélangez l'huile d'olive, l'origan, les gousses d'ail écrasées en purée, le sel et la poivre.
Badigeonnez brièvement les aubergines de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Passez les aubergines sous le grill environ 5 minutes puis retournez-les et laissez-les encore cuire 2-3 minutes.
Sortez-les du four et mettez sur chaque tranche 1 petite cuillère à soupe de sauce tomate, une fine tranche de mozzarella et une feuille de basilic.
Faites-les gratiner quelques minutes au four à 200°C pour faire fondre la mozzarella.
Pour servir, dressez les aubergines en plusieurs couches pour former un millefeuille.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-395674

Galettes de sarrasin complète au jambon fromage et œuf
Les galettes salées sont la solution facile et rapide par excellence ! Une galette de sarrasin à garnir selon ses envies et surtout avec ce qu'on a sous la main. Ici on a fait simple : jambon, fromage, oeuf :-)
Le gros avantage de cette crêpes salées et qu'elle est aussi naturellement sans gluten. Une bonne info lorsqu'on est intolérant ou allergique
Ingrédients pour 1
Pour les oignons :
1 c. à café de beurre
1/4 d'oignon
Pour la galette :
1 c. à de café beurre
1 galette de sarrasin
1 tranche de jambon
1 œuf
1 c. à soupe de fromage râpé
Sel
Poivre
Matériel
1 poêle
Préparation
Préparer l'oignon : couper l'oignon en rondelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Faire fondre le beurre dans une poêle chaude puis déposer la galette. Mettre du jambon et casser l’œuf dessus. Saler et poivrer.
Lorsque l’œuf est au plat (environ 5 minutes de cuisson), ajouter les oignons cuits et le fromage puis plier les bords de la galette.
C'est prêt ! A déguster immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572026

Salade de fruits pochés au coulis de framboises
Légère fraiche et colorée une salade de fruits frais pochés nappée d'un coulis de framboises
Ingrédients pour 4
2 poires
2 pêches
4 abricots
200 g de cerises
200 g de fraises
1/4 de melon
4 feuilles de menthe
Pour le sirop :
200 g de sucre
30 cl d’eau
Pour le coulis de framboises :
200 g de framboises
3 cuil à soupe d’eau
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 cuil à café de jus de citron
Préparation
Dans une casserole, délayez le sucre avec 30 cl d’eau et portez le mélange à ébullition pour confectionner un sirop.
Pelez les poires et les pêches. Nettoyez les abricots. Coupez tous les fruits en 2 , ôtez le coeur et les pépins ou les noyaux, coupez la chair en lamelles et jetez-les dans le sirop bouillant. Faites pocher les lamelles de fruits pendant 3 min. Laissez tiédir dans le sirop.
Lavez les cerises et les fraises, équeutez-les, ouvrez-les en 2 et ôtez les noyaux des cerises. Coupez le melon en fines lamelles et mettez-les dans le sirop ou tiédissent les autres fruits.
Préparez le coulis de framboises : réduisez les framboises en une purée fine au mixeur avec 3 cuil à soupe d’eau et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Passez-les au tamis en les pressant bien pour en extraire le maximum de pulpe, ajoutez le jus de citron et mettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez les lamelles de fruits en éventail sur de grandes assiettes à dessert, ajoutez les fruits rouges au centre des assiettes et formez un mince cordon autour des éventails de fruits avec le coulis de framboises. Décorez avec une feuille de menthe.
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