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mois de mars 2025

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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 08.03.25, 8:58 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 08.03.25, 10:11 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 09.03.25, 11:23 am


bonne fête aux Françoise
et à Sainte Alvère, Saint Candide, Sainte Catherine de Bologne, Saint Cyrille, Sainte Françoise, Saint Grégoire de Nysse, Saint Pacien.

Quand en mars il pleut, sois heureux tant que tu peux.
Semé à la Sainte-Françoise, ton grain aura du poids.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16267
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16171

Madeleines au chorizo
Des madeleines moelleuses et parfumées au chorizo, un mariage savoureux qui réveillera vos papilles à chaque bouchée.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les oeufs.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le dans le saladier.
Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec l'emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les moules à madeleines de cette pâte et enfournez une dizaine de minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
125 g de beurre, 4 oeufs, 150 gr de farine, 100 g de chorizo, 50 g d'emmental râpé, 1 cuillère à café de levure chimique, sel, poivre.

Mini bruschetta au jambon de Parme
Pour un apéro ou en entrée je vous propose ces mini bruschettas
Elles nous font prolonger l'été surtout si vous les accompagnez d'un verre de rosé de Provence (bien sûr) bien frais.
Ingrédients pour 4
8 mini pains à bruschetta
1/2 boite de purée de tomates
4 tranches de jambon de Parme
1 boule de mozarella
1 gousse d'ail
Basilic
huile d'olive
Roquette
Coût estimé: 6.59€ (1.65€/part)
Préparation
Frotter le pain avec la gousse d'ail.
Déposer sur chaque tranche, la purée de tomates, des petits morceaux de mozarella, saler légèrement, poivrer et ajouter un filet d'huile.
Enfouner à four chaud sur 180 ° pour 10 minutes.
J'ai choisi de ne pas faire cuire le jambon de Parme et je l'ai donc déposé sur mes bruschettas à la sortie du four avec un peu de roquette.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566427

Carrot Cake, gateau aux carottes
Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre Carrot Cake ! Il est vrai que ce gâteau aux carottes peut mener à l'étonnement général. Et si vous vous faisiez votre propre opinion en le réalisant vous-même ?! Ajoutons-y des noix et c'est parti !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 16 cm
Pour le gâteau :
100gr de beurre
3 oeufs
50ml d'huile de tournesol
2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
50gr de sucre cassonade
100gr de sucre blanc
250gr de carottes
250gr de farine
100gr de noix décortiquées
Pour la crème :
60gr de beurre
80gr de sucre glace
150gr de fromage à la crème (type Phildelphia)
Coût estimé: 6.21€ (0.78€/part)
Préparation
Battre les 3 oeufs.
Tout en mélangeant, ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre suivant :
+ huile
+ beurre fondu (pas chaud)
+ extrait de vanille
+ sucre cassonade
+ sucre blanc
+ la moitié de la farine
Bien mélanger.
Ajouter ensuite :
+ le reste de la farine
+ cannelle
+ sel
+ levure
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Mixer les carottes et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule.
Bien mélanger.
Enfin, incorporer les noix et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Beurrer deux moules du même diamètre et répartir la pâte de manière identique dans chacun d'eux.
Enfourner durant 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, faire la crème :
Mélanger énergiquement le beurre à température ambiante.
Ajouter le sucre glace.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème.
Enfin, ajouter le fromage à la crème de type Philadelphia et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, les deux gâteaux ont cuit
Les laisser refroidir avant de les démouler.
Couper les dessus des gâteaux à l'aide d'un trancheur à génoise afin qu'ils aient la même hauteur (voir dans la vidéo en fin de recette).
Sur le haut d'un des deux gâteaux, étaler la crème (pas tout, il en faudra encore pour la décoration finale sur le dessus).
Placer le deuxième gâteau par dessus le premier et décorer le dessus à l'aide d'une poche à douille.
Pour finir, saupoudrer le tout de cannelle et placer le Carrot Cake aux noix au réfrigérateur durant 10 - 15 minutes, avant de servir.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561391
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 09.03.25, 11:30 am


bonjour, merci Muriel, temps couvert, la pluie n'est pas loin, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 09.03.25, 11:39 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 10.03.25, 7:53 am


bonne fête aux Vivien
et à Saint Anect, Saint Attale, Saint Blanchard, Saint Crescent, Sainte Disciole, Saint Doctrovée, Saint Macaire, Saint Ymelin.

Si Saint-Vivien est gelé, quarante jours le jardinier aura froid aux pieds.
Pluie de mars grandit l'herbette, et souvent annonce disette.
S'il gèle au jour des quarante martyrs, il gèlera encore quarante jours au pire.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15671
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3129

Bricks à la viande
Découvrez cette recette croustillante de bricks à la viande, délicieusement parfumée aux épices orientales.
Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes et l'oeuf. Ajoutez les oignons et l'ail.
Faites chauffer le tout dans la poêle 5 minutes.
Etalez les feuilles de brick. Déposez la farce à la viande au centre de l'un des 4 côtés. Rabattez les autres côtés sur la farce pour obtenir une forme de triangle.
Déposez les bricks dans un plat et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 feuilles de brick, 150 g de viande de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de mélange d'épices à couscous, muscade râpée, sel, poivre.

Tajine de poulet, citron et olives (hyper facile à faire !)
Quel meilleure plat familial que le tajine ?! Ici, on vous propose d'y associer les saveurs du poulet, du citron et des olives vertes. Sans oublier de parsemer le tout de coriandre fraîche pour celles et ceux qui en sont fan ;-) Avec ceci, vous pourrez faire cuire de la semoule, du riz ou encore des pommes de terre vapeur. Un mix parfait que vous n'aurez qu'à laisser mijoter pour une viande bien filante comme on les aime.
Ingrédients pour 4
3 cuisses de poulet avec dos
1 citron confit
50cl d'eau
150gr d'olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe de ras el hanout
3 oignons
1 gousse d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre
Coût estimé: 6.79€ (1.7€/part)
Matériel
1 cocotte ou une marmite
1 planche à découper
1 couteau
Préparation
Emincez les 3 oignons et coupez vos cuisses de poulet de façon à n'avoir que la cuisse d'un côté et le dos de cuisse de l'autre (6 morceaux en tout).
Faites revenir le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes dans la cocotte avec l'huile d'olive.
Ajoutez l'ail émincé, le ras el hanout et l'eau (votre mélange doit être mi-recouvert).
Fermez avec le couvercle et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, mélangez les ingrédients et replacez le couvercle mais cette fois-ci sans que ce dernier ne referme complètement la cocotte. Mettez-le un peu de biais pour laissez s'échapper l'air. Laissez cuire 25 minutes de plus tout en mélangeant à mi-cuisson.
Au bout de ce temps, ajoutez les olives vertes et le citron confit coupé en quartiers puis replacez le couvercle comme sur l'étape précédente pour laisser cuire 5 minutes de plus.
Et voilà ! Votre sauce a réduit, votre poulet est cuit, vous n'avez plus qu'à le servir à vos invités ! Si vous avez un plat à tajine, n'hésitez pas à l'utiliser pour le service, il fera forcément son effet ! Enfin, parsemez le tout de coriandre fraîche et ciselée avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579566

Cornes de gazelle, la recette expliquée pas à pas
Appelées "chevilles de gazelle" en arabe, ces petites pâtisseries orientales parfumées à la cannelle et à la fleur d'oranger s'accompagneront d'un délicieux thé à la menthe :)
Sachez qu'il existe plusieurs recettes de cornes de gazelle : plus fines, plus épaisses, marocaines ou algériennes... On vous en propose une ici mais n'hésitez pas à partagez avec nous la vôtre !
Ingrédients pour 8
Pour la pâte :
250 gr de farine
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 c. à soupe d'huile
15 cl d'eau
Pour la pâte d'amande :
300 gr d'amandes en poudre
1 c. à soupe de cannelle
150 gr de sucre
50 gr de beurre
30 ml d'eau de fleur d'oranger
huile de tournesol
Coût estimé: 7.22€ (0.9€/part)
Matériel
Roulette cannelée
Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Emballez-la et mettez au frais pour 1 heure minimum.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte d'amande. Elle ne doit pas être trop sèche, sinon ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger. Formez une quinzaine de petits boudins de pâte d'amande et mettez de côté sur le plan de travail.
Une fois que la pâte a bien reposé au frais, prenez une petite boule. Enduisez bien vos mains d'huile, et étalez cette boule finement entre vos mains.
Posez un boudin de pâte d'amande et refermez en chausson.
Enduisez votre plan de travail d'huile également, et posez le "chausson" dessus. Donnez la forme connue de la corne de gazelle. Appuyez sur les bords pour souder la pâte.
Passez un coup de roulette cannelée pour ôter l’excédent de pâte. Si vous n'en avez pas, coupez simplement au couteau.
Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque de cuisson, puis laissez sécher 1 heure à température ambiante.
Enfin, faites les cuire 15 minutes à 180°C.
Et voilà, vos cornes de gazelle sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1568467
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 10.03.25, 10:04 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 11.03.25, 8:01 am


bonne fête aux Rosine
et à Saint Bénédet, Saint Constance ou Constant, Saint Constantin, Saint Euloge, Saint Euthyme, Saint Sophrone, Sainte Sophronie, Saint Vindicien, Saint Zosime.

Bon rédeux à Saint-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
Sainte-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8076
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15509

Omelette aux épinards
Une omelette moelleuse et savoureuse aux épinards frais.
Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Egouttez-les
Cassez les oeufs dans un bol, battez-les avec une fourchette. Salez, poivrez puis ajoutez le fromage râpé et les épinards cuirs.
Epluchez et hachez la gousse d'ail. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
Faites-y revenir l'ail puis versez les oeufs aux épinards et faites cuire l'omelette quelques minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'elle accroche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 350 g d'épinards, 1 gousse d'ail, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre.

Taboulé de chou-fleur 100% veggie
Aujourd'hui pour le déjeuner, goûtez à notre taboulé... sans semoule ! Une alternative sans gluten et 100% légumes ! En effet, la semoule sera remplacée par du chou-fleur mixé :-) Une bonne manière de faire déguster ce légume à toute la famille !
Une recette sans cuisson et végétarienne à disposer dans des boîtes hermétiques et à emporter partout avec soit pour un pique-nique improvisé
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
2 tomates
1 concombre
180gr d'olives noires (1 boîte)
Des feuilles de menthe (au goût)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'1/2 citron
Matériel
1 mixeur
Préparation
Découper le chou-fleur en petits morceaux et placez-le dans un mixeur.
Mixer par à-coups afin d'obtenir de petits grains (si vous mixez d'une seule traite et trop longtemps, cela risque de chauffer le chou-fleur et former une pâte).
Placer le chou-fleur mixé dans un saladier.
Découper les tomates et le concombre en petits cubes puis les ajouter.
Couper les olives en rondelles puis les ajouter.
Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe par-dessus.
Ajouter l'huile d'olive, le jus du citron puis mélanger.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572347

Crème au citron
Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas !
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
20g de maïzena
2 citrons non traités
10g de beurre
25cl d'eau
Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part)
Préparation
Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus.
Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427029
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 11.03.25, 8:01 am


bonne fête aux Rosine
et à Saint Bénédet, Saint Constance ou Constant, Saint Constantin, Saint Euloge, Saint Euthyme, Saint Sophrone, Sainte Sophronie, Saint Vindicien, Saint Zosime.

Bon rédeux à Saint-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
Sainte-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
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Omelette aux épinards
Une omelette moelleuse et savoureuse aux épinards frais.
Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Egouttez-les
Cassez les oeufs dans un bol, battez-les avec une fourchette. Salez, poivrez puis ajoutez le fromage râpé et les épinards cuirs.
Epluchez et hachez la gousse d'ail. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
Faites-y revenir l'ail puis versez les oeufs aux épinards et faites cuire l'omelette quelques minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'elle accroche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 350 g d'épinards, 1 gousse d'ail, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre.

Taboulé de chou-fleur 100% veggie
Aujourd'hui pour le déjeuner, goûtez à notre taboulé... sans semoule ! Une alternative sans gluten et 100% légumes ! En effet, la semoule sera remplacée par du chou-fleur mixé :-) Une bonne manière de faire déguster ce légume à toute la famille !
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Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
2 tomates
1 concombre
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Des feuilles de menthe (au goût)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'1/2 citron
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Préparation
Découper le chou-fleur en petits morceaux et placez-le dans un mixeur.
Mixer par à-coups afin d'obtenir de petits grains (si vous mixez d'une seule traite et trop longtemps, cela risque de chauffer le chou-fleur et former une pâte).
Placer le chou-fleur mixé dans un saladier.
Découper les tomates et le concombre en petits cubes puis les ajouter.
Couper les olives en rondelles puis les ajouter.
Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe par-dessus.
Ajouter l'huile d'olive, le jus du citron puis mélanger.
Et voilà ! Bon appétit !
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Crème au citron
Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas !
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
20g de maïzena
2 citrons non traités
10g de beurre
25cl d'eau
Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part)
Préparation
Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus.
Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
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Messagejocelyne » 11.03.25, 8:41 am


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