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mois de mars 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Françoise
et à Sainte Alvère, Saint Candide, Sainte Catherine de Bologne, Saint Cyrille, Sainte Françoise, Saint Grégoire de Nysse, Saint Pacien. Quand en mars il pleut, sois heureux tant que tu peux. Semé à la Sainte-Françoise, ton grain aura du poids. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16267 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16171 Madeleines au chorizo Des madeleines moelleuses et parfumées au chorizo, un mariage savoureux qui réveillera vos papilles à chaque bouchée. Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les oeufs. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le dans le saladier. Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec l'emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez. Garnissez les moules à madeleines de cette pâte et enfournez une dizaine de minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 125 g de beurre, 4 oeufs, 150 gr de farine, 100 g de chorizo, 50 g d'emmental râpé, 1 cuillère à café de levure chimique, sel, poivre. Mini bruschetta au jambon de Parme Pour un apéro ou en entrée je vous propose ces mini bruschettas Elles nous font prolonger l'été surtout si vous les accompagnez d'un verre de rosé de Provence (bien sûr) bien frais. Ingrédients pour 4 8 mini pains à bruschetta 1/2 boite de purée de tomates 4 tranches de jambon de Parme 1 boule de mozarella 1 gousse d'ail Basilic huile d'olive Roquette Coût estimé: 6.59€ (1.65€/part) Préparation Frotter le pain avec la gousse d'ail. Déposer sur chaque tranche, la purée de tomates, des petits morceaux de mozarella, saler légèrement, poivrer et ajouter un filet d'huile. Enfouner à four chaud sur 180 ° pour 10 minutes. J'ai choisi de ne pas faire cuire le jambon de Parme et je l'ai donc déposé sur mes bruschettas à la sortie du four avec un peu de roquette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566427 Carrot Cake, gateau aux carottes Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre Carrot Cake ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 16 cm Pour le gâteau : 100gr de beurre 3 oeufs 50ml d'huile de tournesol 2 cuillères à café de levure 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à café de sel 50gr de sucre cassonade 100gr de sucre blanc 250gr de carottes 250gr de farine 100gr de noix décortiquées Pour la crème : 60gr de beurre 80gr de sucre glace 150gr de fromage à la crème (type Phildelphia) Coût estimé: 6.21€ (0.78€/part) Préparation Battre les 3 oeufs. Tout en mélangeant, ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre suivant : + huile + beurre fondu (pas chaud) + extrait de vanille + sucre cassonade + sucre blanc + la moitié de la farine Bien mélanger. Ajouter ensuite : + le reste de la farine + cannelle + sel + levure Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Mixer les carottes et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule. Bien mélanger. Enfin, incorporer les noix et bien mélanger à l'aide d'une spatule. Beurrer deux moules du même diamètre et répartir la pâte de manière identique dans chacun d'eux. Enfourner durant 30 minutes à 180°C. Pendant ce temps, faire la crème : Mélanger énergiquement le beurre à température ambiante. Ajouter le sucre glace. Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème. Enfin, ajouter le fromage à la crème de type Philadelphia et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, les deux gâteaux ont cuit Les laisser refroidir avant de les démouler. Couper les dessus des gâteaux à l'aide d'un trancheur à génoise afin qu'ils aient la même hauteur (voir dans la vidéo en fin de recette). Sur le haut d'un des deux gâteaux, étaler la crème (pas tout, il en faudra encore pour la décoration finale sur le dessus). Placer le deuxième gâteau par dessus le premier et décorer le dessus à l'aide d'une poche à douille. Pour finir, saupoudrer le tout de cannelle et placer le Carrot Cake aux noix au réfrigérateur durant 10 - 15 minutes, avant de servir. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561391
Re: mois de mars 2025bonjour, merci Muriel, temps couvert, la pluie n'est pas loin, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025bonne fête aux Vivien
et à Saint Anect, Saint Attale, Saint Blanchard, Saint Crescent, Sainte Disciole, Saint Doctrovée, Saint Macaire, Saint Ymelin. Si Saint-Vivien est gelé, quarante jours le jardinier aura froid aux pieds. Pluie de mars grandit l'herbette, et souvent annonce disette. S'il gèle au jour des quarante martyrs, il gèlera encore quarante jours au pire. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15671 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3129 Bricks à la viande Découvrez cette recette croustillante de bricks à la viande, délicieusement parfumée aux épices orientales. Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes et l'oeuf. Ajoutez les oignons et l'ail. Faites chauffer le tout dans la poêle 5 minutes. Etalez les feuilles de brick. Déposez la farce à la viande au centre de l'un des 4 côtés. Rabattez les autres côtés sur la farce pour obtenir une forme de triangle. Déposez les bricks dans un plat et enfournez 20 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 150 g de viande de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de mélange d'épices à couscous, muscade râpée, sel, poivre. Tajine de poulet, citron et olives (hyper facile à faire ![]() Quel meilleure plat familial que le tajine ![]() Ingrédients pour 4 3 cuisses de poulet avec dos 1 citron confit 50cl d'eau 150gr d'olives vertes dénoyautées 1 cuillère à soupe de ras el hanout 3 oignons 1 gousse d'ail 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet de coriandre Coût estimé: 6.79€ (1.7€/part) Matériel 1 cocotte ou une marmite 1 planche à découper 1 couteau Préparation Emincez les 3 oignons et coupez vos cuisses de poulet de façon à n'avoir que la cuisse d'un côté et le dos de cuisse de l'autre (6 morceaux en tout). Faites revenir le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes dans la cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez l'ail émincé, le ras el hanout et l'eau (votre mélange doit être mi-recouvert). Fermez avec le couvercle et laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, mélangez les ingrédients et replacez le couvercle mais cette fois-ci sans que ce dernier ne referme complètement la cocotte. Mettez-le un peu de biais pour laissez s'échapper l'air. Laissez cuire 25 minutes de plus tout en mélangeant à mi-cuisson. Au bout de ce temps, ajoutez les olives vertes et le citron confit coupé en quartiers puis replacez le couvercle comme sur l'étape précédente pour laisser cuire 5 minutes de plus. Et voilà ![]() ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579566 Cornes de gazelle, la recette expliquée pas à pas Appelées "chevilles de gazelle" en arabe, ces petites pâtisseries orientales parfumées à la cannelle et à la fleur d'oranger s'accompagneront d'un délicieux thé à la menthe ![]() Sachez qu'il existe plusieurs recettes de cornes de gazelle : plus fines, plus épaisses, marocaines ou algériennes... On vous en propose une ici mais n'hésitez pas à partagez avec nous la vôtre ![]() Ingrédients pour 8 Pour la pâte : 250 gr de farine 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe d'huile 15 cl d'eau Pour la pâte d'amande : 300 gr d'amandes en poudre 1 c. à soupe de cannelle 150 gr de sucre 50 gr de beurre 30 ml d'eau de fleur d'oranger huile de tournesol Coût estimé: 7.22€ (0.9€/part) Matériel Roulette cannelée Préparation Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Emballez-la et mettez au frais pour 1 heure minimum. Mélangez tous les ingrédients de la pâte d'amande. Elle ne doit pas être trop sèche, sinon ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger. Formez une quinzaine de petits boudins de pâte d'amande et mettez de côté sur le plan de travail. Une fois que la pâte a bien reposé au frais, prenez une petite boule. Enduisez bien vos mains d'huile, et étalez cette boule finement entre vos mains. Posez un boudin de pâte d'amande et refermez en chausson. Enduisez votre plan de travail d'huile également, et posez le "chausson" dessus. Donnez la forme connue de la corne de gazelle. Appuyez sur les bords pour souder la pâte. Passez un coup de roulette cannelée pour ôter l’excédent de pâte. Si vous n'en avez pas, coupez simplement au couteau. Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque de cuisson, puis laissez sécher 1 heure à température ambiante. Enfin, faites les cuire 15 minutes à 180°C. Et voilà, vos cornes de gazelle sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1568467
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Rosine
et à Saint Bénédet, Saint Constance ou Constant, Saint Constantin, Saint Euloge, Saint Euthyme, Saint Sophrone, Sainte Sophronie, Saint Vindicien, Saint Zosime. Bon rédeux à Saint-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge. Sainte-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8076 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15509 Omelette aux épinards Une omelette moelleuse et savoureuse aux épinards frais. Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Egouttez-les Cassez les oeufs dans un bol, battez-les avec une fourchette. Salez, poivrez puis ajoutez le fromage râpé et les épinards cuirs. Epluchez et hachez la gousse d'ail. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'ail puis versez les oeufs aux épinards et faites cuire l'omelette quelques minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'elle accroche. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 oeufs, 350 g d'épinards, 1 gousse d'ail, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre. Taboulé de chou-fleur 100% veggie Aujourd'hui pour le déjeuner, goûtez à notre taboulé... sans semoule ![]() ![]() ![]() Une recette sans cuisson et végétarienne à disposer dans des boîtes hermétiques et à emporter partout avec soit pour un pique-nique improvisé Ingrédients pour 6 1 chou-fleur 2 tomates 1 concombre 180gr d'olives noires (1 boîte) Des feuilles de menthe (au goût) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Le jus d'1/2 citron Matériel 1 mixeur Préparation Découper le chou-fleur en petits morceaux et placez-le dans un mixeur. Mixer par à-coups afin d'obtenir de petits grains (si vous mixez d'une seule traite et trop longtemps, cela risque de chauffer le chou-fleur et former une pâte). Placer le chou-fleur mixé dans un saladier. Découper les tomates et le concombre en petits cubes puis les ajouter. Couper les olives en rondelles puis les ajouter. Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe par-dessus. Ajouter l'huile d'olive, le jus du citron puis mélanger. Et voilà ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572347 Crème au citron Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas ![]() Ingrédients pour 4 4 jaunes d'oeufs 100g de sucre 20g de maïzena 2 citrons non traités 10g de beurre 25cl d'eau Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part) Préparation Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus. Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427029
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Rosine
et à Saint Bénédet, Saint Constance ou Constant, Saint Constantin, Saint Euloge, Saint Euthyme, Saint Sophrone, Sainte Sophronie, Saint Vindicien, Saint Zosime. Bon rédeux à Saint-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge. Sainte-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8076 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15509 Omelette aux épinards Une omelette moelleuse et savoureuse aux épinards frais. Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Egouttez-les Cassez les oeufs dans un bol, battez-les avec une fourchette. Salez, poivrez puis ajoutez le fromage râpé et les épinards cuirs. Epluchez et hachez la gousse d'ail. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'ail puis versez les oeufs aux épinards et faites cuire l'omelette quelques minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'elle accroche. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 oeufs, 350 g d'épinards, 1 gousse d'ail, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre. Taboulé de chou-fleur 100% veggie Aujourd'hui pour le déjeuner, goûtez à notre taboulé... sans semoule ![]() ![]() ![]() Une recette sans cuisson et végétarienne à disposer dans des boîtes hermétiques et à emporter partout avec soit pour un pique-nique improvisé Ingrédients pour 6 1 chou-fleur 2 tomates 1 concombre 180gr d'olives noires (1 boîte) Des feuilles de menthe (au goût) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Le jus d'1/2 citron Matériel 1 mixeur Préparation Découper le chou-fleur en petits morceaux et placez-le dans un mixeur. Mixer par à-coups afin d'obtenir de petits grains (si vous mixez d'une seule traite et trop longtemps, cela risque de chauffer le chou-fleur et former une pâte). Placer le chou-fleur mixé dans un saladier. Découper les tomates et le concombre en petits cubes puis les ajouter. Couper les olives en rondelles puis les ajouter. Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe par-dessus. Ajouter l'huile d'olive, le jus du citron puis mélanger. Et voilà ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572347 Crème au citron Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas ![]() Ingrédients pour 4 4 jaunes d'oeufs 100g de sucre 20g de maïzena 2 citrons non traités 10g de beurre 25cl d'eau Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part) Préparation Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus. Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427029
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