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mois de février 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de février 2025bonne fête aux Arnaud
et à Saint Arnaud, Sainte Austreberte, Saint Guillaume de Maleval, Sainte Scholastique, Saint Sigues, Sainte Sotère. Quand février commence en lion, il finit comme un mouton. Quand la bise oublie février, elle arrive en mai. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15587 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3082 Flan de courgettes Un délicieux flan de courgettes fondant en bouche, parfait pour un repas léger et savoureux. Lavez et coupez les courgettes en rondelles et faites les cuire 10 minutes à la vapeur ou 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le lait, la crème, la Maïzena et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez les rondelles de courgettes et mélangez le tout. Versez la préparation dans des moules individuelles et enfournez 25 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 3 courgettes, 10 cl de lait, 10 cl de crème allégée, 100 g de parmesan frais râpé, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de Maïzena, sel, poivre. Poisson au crumble citronné Un poisson surmonté d'un crumble parfumé aux zestes de citron... Ingrédients pour 4 4 dos de poisson 2 citrons jaunes 50 gr de farine 40 g de beurre (mou) 30 g de chapelure Huile d'olive Sel Poivre Coût estimé: 4.79€ (1.2€/part) Préparation Préparer la pâte à crumble : Mélanger avec le bout des doigts la farine, la chapelure, le beurre mou afin d’obtenir une consistance granuleuse. Saler, poivrer et ajouter les zestes des 2 citrons. Déposer les poissons dans un plat huilé puis les recouvrir de pâte à crumble. Enfourner 20 min à 180°C. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1542187 Flan Pâtissier à la Noix de Coco La recette du flan pâtissier avec une touche d'exotisme... Ingrédients pour 6 1 pâte brisée (facultatif) 3 oeufs 600 ml de lait 60 gr de Maïzena 400 ml de lait de coco 150 gr de sucre 120 gr de noix de coco 1 sachet de sucre vanillé Extrait de vanille (ou une gousse de vanille) Préparation Moi je l’ai préparé sans pâte, c’est plus léger…mais vous pouvez garnir un moule d’une pâte brisée. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, prélevez l’équivalent d’un verre de lait de la quantité initial. Incorporez la maïzena et les œufs, bien mélanger. Dans une casserole, ajoutez le reste du lait, le lait de coco, les sucres, la vanille et la noix de coco. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Versez-le mélange bouillant tout doucement sur le mélange précèdent tout en fouettant. Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule en bois jusqu’à épaississement. Versez le tout dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez totalement refroidir avant de le mettre au frigo pour le dégustez bien frais. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528361
Re: mois de février 2025aujourd'hui nous célébrons Notre Dame de Lourdes
et Saint Adolphe, Saint Ampèle, Saint Ardaing, Saint Calocer, Saint Datif, Saint Lazare de Milan, Saint Lucius, Saint Saturnin, Saint Séverin, Saint Simplides, Sainte Théodora, Sainte Victoire. Février, bon mois, pour semer carottes et pois. Si février est chargé d'eau, le printemps n'en sera que plus beau. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6599 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2487 Salade de pommes de terre au saumon Une salade de pommes de terre savoureuse agrémentée de saumon frais et d'une vinaigrette au citron. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en morceaux. Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles. Dans un saladier, verser la roquette, les pommes de terre, le saumon, l'échalote et les câpres. Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout. Réservez au frais au moins une heure avant de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre spécial salade, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de roquette, 1 échalote, 2 cuillères à café de câpres, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Re: mois de février 2025bonne fête aux Félix
et à Saint Ammone, Saint Benoît d'Aniane, Sainte Eulalie, Saint Mélèce, Sainte Olaie, Sainte Orbaine, Saint Rieu. Saint-Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon. Si le soleil rit le jour de la Sainte-Eulalie, il y aura pomme et cidre à la folie. Vers la Sainte-Eulalie, souvent le temps varie. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16282 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3014 Tapas au chorizo Un mariage parfait entre des tranches savoureuses de chorizo et des légumes grillés, le tout sublimé par une touche d'ail et de paprika fumé. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez et hachez la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l'ail et les pommes de terre. Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez et ajoutez l'origan. Dans un plat allant au four, déposez sur le fond les pommes de terre à l'ail. Recouvrez des oeufs et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Pendant ce temps, coupez le chorizo en lamelles assez épaisses. Une fois la tortilla cuite, démoulez-la et coupez-la en carrés. Sur des petites brochettes en bois, piquez un morceau de tortilla, puis une lamelle de chorizo et enfin un morceau de tortilla. Ma liste de course pour 6 personnes : 250 g de pommes de terre, 5 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 pincée d'origan, sel, poivre. Salade César inratable Très connue, vous avez certainement déjà commandé une "salade César" au restaurant ;-) Et si vous la faisiez à la maison cette fois-ci ![]() ![]() Ingrédients pour 4 Pour la salade : 1 laitue romaine 250g de poulet (8 petites aiguillettes) 4 œufs 30 gr de parmesan (en copeaux) Pour la sauce : 1 c. à café de moutarde Sel 1 c. à café de sauce Worcestershire 1 citron poivre 10 cl d'huile d'olive 10 gr de parmesan (râpé) 1 œuf Pour les croûtons : 1 c. à soupe huile d'olive 2 tranches de pain de mie 1 gousse d'ail Coût estimé: 7.32€ (1.83€/part) Matériel Poêle Casserole Mixeur plongeant Préparation Faites cuire vos aiguillettes de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Préparez vos œufs durs : plongez les pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Préparez vos croûtons : dans une poêle chaude, versez de l’huile d’olive; puis, ajoutez votre gousse d’ail écrasée. Coupez votre pain de mie en cube puis faites le dorer dans la poêle. Préparez votre sauce : A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la moutarde, le sel, la sauce Worcesterschire, le jus de citron et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit tout en continuant à mixer. Lorsque vous obtenez une texture épaisse, ajoutez le parmesan râpé ainsi que l'œuf entier puis mixez à nouveau. Dans un saladier, mettez le cœur d’une laitue romaine. Déposez les aiguillettes de poulet sur la salade. Ajoutez les œufs durs coupés en quatre. Ensuite, versez votre sauce César, puis ajoutez le parmesan en copeaux sur la salade. Enfin, déposez vos croûtons par dessus. Et voilà, votre salade César est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1571544 Crêpes au yaourt {moelleuses et légères} Des crêpes sans lait bien pratique lorsque l'on est à court ![]() ![]() Ingrédients pour 6 200g de farine T45 1 sachet de sucre vanillé 1CàS de sucre blanc 2 yaourts (aromatisés à la vanille) 3 œufs 20cl d'eau plate 1CàS d'huile neutre Du rhum ambré (facultatif) Coût estimé: 1.46€ (0.24€/part) Matériel Une crêpière Préparation Dans un saladier verser la farine et les sucres. Creuser un puits dans ce mélange puis y verser les yaourts ainsi que les œufs entiers. Mélanger vivement le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène sans grumeaux. Délayer petit à petit avec l’eau puis ajouter l’huile et le rhum. Laisser reposer pendant 1 heure. Au bout de ce temps, délayer un peu la pâte avec de l’eau si elle vous paraît trop épaisse puis faire cuire dans une crêpière comme habituellement. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570391
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