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mois de novembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Geoffroy
et à Sainte Castorie, Saint Clair, prêtre, Saint Dieudonné, pape, Saint Godefroi ou Geoffroy, Sainte Réparate, Saint Trémoré, Saint Willebad. Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent. Temps couvert à la Saint-Geoffroy, amène trois jours de froid. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2309 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16119 Salade de blé, roquette et avocat Une salade saine, gourmande avec beaucoup de bons ingrédients: blé, avocat, œuf, champignons.. Ingrédients pour 2 150g de blé cuit 50g de roquette 4 champignons 1 avocat 60g de mozzarella 1 oeuf 2 cuillères à soupe d'huile de noix 1 cuillère à soupe de vinaigre Sel Poivre Origan 1 échalote Préparation Épluchez l'échalote, émincez-la finement. Épluchez les champignons, coupez des fines lamelles. Épluchez et dénoyautez l'avocat, coupez des lamelles. Coupez la mozzarella en deux. Lavez et égouttez la roquette Préparez la vinaigrette: huile, vinaigre, sel, poivre, origan et échalote. Mélangez Dans un saladier, mettez la roquette, champignons, avocat, mozzarella et blé. Ajoutez la vinaigrette et mélangez Servez https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579045 Gratin de pommes de terre, potiron, bacon et lardons Par les temps qui courent il fait bon de manger des plats bien chauds! Un gratin un peu hors du commun, avec le potiron mais qu'est-ce que c'est bon! Ingrédients pour 3 500g de pommes de terre (350g épluchées) 400g de potiron 160g d'oignons 150g des petits dés de porc moutarde (de Brocéliande) 4 tranches de roti ardennais (ou quelques tranches de bacon) 40cl de crème fraîche 100g d'emmental râpé 1cc de pimenton (paprika doux) sel poivre Matériel un couteau, un plat à gratin (j'ai utilisé le plat rectangulaire ikéa) un bol un fouet un four un mini robot (monmagasingénéral.com) Préparation Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles à l'aide du robot (monmagasingénéral.com) Peler, épépiner et couper le potiron en fines rondelles à l'aide du robot (monmagasingénéral.com) Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu de graisse, à feu doux pendant 5min, ajouter les lardons et laisser encore cuire 5min. Réserver. Dans un plat à gratin beurré, placer, une couche de potiron, les tranches de rôti ardennais ou le bacon une couche de pommes de terre une couche d'oignons-lardons. Répéter l'opération si besoin! Dans un bol, verser la crème fraîche et ajouter toutes les épices. Répartir ce mélange dans le plat à gratin. Parsemer le dessus d'emmental râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40min. Servir dès la sortie du four. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569965 Tarte orange chocolat Ingrédients pour 4 Pâte sablée 250 g de beurre ramolli 150 g de sucre glace 50 g de poudre de noisettes 5 g de cannelle 2 oeufs 400 g de farine 10 g de levure chimique 10 g de cacao amer Crème à l’orange : 1/2 citron 2 oranges 130 g de sucre 2 œufs 2 jaunes d'oeuf 75 g de beurre en option : fécule Colorants rouge + jaune Ganache au chocolat : 100 g de chocolat noir corsé 5 cl de crème liquide (environ) 30 g de beurre Pour la déco : une demi orange sirop de sucre Coût estimé: 9.63€ (2.41€/part) Préparation La pâte : Malaxer le beurre. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes. Incorporer l’œuf et mélanger. Versez la farine, la levure et le cacao. Mélanger bien le tout. Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur une nuit (ou 2 h au moins). Préchauffer le four à 170°c. Foncer le moule avec la pâte sablée (la piquer) et faire cuire à blanc 25 minutes. Crème à l’orange : Presser un demi citron et 2 oranges (voire plus) jusqu'à obtenir 15 cl de jus. Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter les jus d’orange et de citron, et le zeste de l’orange. Vous pouvez ajouter à cette étape du colorant si vous le souhaitez, et de la fécule pour avoir une crème plus épaisse. Passer au micro-ondes 5 minutes environ (en arrêtant toutes les 2 minutes pour mélanger). Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, fouetter. Étaler la crème sur la pâte refroidie. Laisser refroidir puis réserver une heure au congélateur pour pouvoir étaler la ganache au chocolat. Ganache au chocolat : Chauffer la crème, ajouter le chocolat coupé en morceaux puis ajouter le beurre. Couler la ganache au chocolat sur la crème à l’orange. Laisser refroidir. Oranges confites : c’est comme expliqué sur le site de Chef Simon (méthode simple et rapide). Décorer la tarte avec les oranges confites et servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1168126
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté. Orage de la Saint-Théodore, annonce une année en or. La Saint-Mathurin, des fruits rouges c'est la fin. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle10770 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14295 Terrine aux deux poissons Une terrine aux deux poissons simple et très rafraîchissante par cette température ![]() Ingrédients pour 8 350 gr de saumon (sans peau et sans arrête) 440 gr de cabillaud 1 càc de câpres au vinaigre 110 gr d'asperge picnic 150 gr de petits pois 150 gr de fromage de chèvre frais 5 cl d'huile de tournesol 4 oeufs sel poivre thym 2 échalotes 1 gousse d'ail 2 càs de crème fraîche + 1 quelques gouttes de sauce soja quelques gouttes de citron 1 pincée de piment d’espelette 1 feuille de gélatine 3 cas de chapelure Préparation Couper grossièrement en dés les poissons et les mixer très fin avec 1 échalote, les câpres et l'ail. Dans un saladier mettre la chair mixée et mélanger avec les œufs, la crème, le citron, le soja, le piment,la chapelure et l'huile. Passer un coup de mixeur plongeant ou de blinder afin d'obtenir une farce très fine. Réserver au frais. Faire revenir les petits pois avec l’échalote ciselée assaisonner et réserver. Faire revenir dans une autre poêle, les asperges avec le thym en prenant soin de ne pas les casser. Réserver. Dans une casserole, faire chauffer 1 cas de crème et mettre la gélatine préalablement détremper dans l'eau froide. Mélanger au chèvre frais et rajouter les petits pois. Huiler le moule, dans le fonds disposer les asperges, mettre une couche de poissons puis étaler les petits pois et recouvrir avec le reste de farce. Couvrir la terrine d'un morceau de papier d'alu. Mettre dans un bain marie au four à 180° pendant 45 min. Faire refroidir au moins 5h voir une nuit. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1521341 Epinards à la crème Cette recette est un tel régal qu'elle vous fera oublier les épinards de la cantine ![]() Ingrédients pour 6 5 c. à soupe de farine 100 gr de mozzarella râpée 300 gr d'épinards cuits 50 gr de beurre 700 ml de lait Noix de muscade Sel Coût estimé: 2.44€ (0.41€/part) Préparation Faites fondre le beurre dans une poêle. A feu moyen, ajouter la farine et mélanger rapidement. Petit à petit, ajouter le lait, en mélangeant. Ajouter une pincée de noix de muscade moulue et saler. Ajouter les épinards et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la béchamel. Verser le mélange dans un plat, et recouvrez le de mozzarella râpée. Pour les gourmands, n'ayez pas peur d'avoir la main lourde sur le fromage ![]() Faites gratiner au grill pendant 5 minutes à 230°C. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564183 Cookies chocolat et potimarron Du potimarron dans des cookies, surprenant et c'est un vrai régal de douceur Ingrédients pour 6 200g de farine 90g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 125g de chocolat noir 100g de beurre mou 1 œuf 100g de purée de potimarron Coût estimé: 2.78€ (0.46€/part) Préparation Préchauffez le four à 180°. Coupez le chocolat en morceaux Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le chocolat et la purée de potimarron. Mélangez. Mettez au frais 30 minutes. Formez des boules de cookies, et aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 12 minutes à 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1579685
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Léon
et à Saint Abrosime, Saint Agnan, Saint André Avellin, Sainte Florence, martyre, Saint Léon, pape, Sainte Léonie ou Léonille, Saint Modeste, Saint Moniteur, Sainte Nymphe, Saint Respice, Saint Sina, Saint Space, Saint Tibère ou Tibéry, Saint Triphon. Soleil rouge le matin, fait trembler le marin. À la Saint-Léon, mets tes artichauts en monts. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16120 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14641 Tarte aux noix Une tarte croustillante aux noix, dorée à souhait et fondante en bouche. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5/6 (160°). Mixez la moitié des cerneaux de noix avec la moitié du sirop de sucre de canne, la cassonade, le beurre mou et les oeufs. Trempez le reste des noix dans le sirop restant. Versez la préparation sur la pâte brisée et recouvrez des cerneaux de noix égouttés. Enfournez 20 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 250 g de cerneaux de noix, 10 cl de sirop de sucre de canne, 100 g de beurre mou, 65 g de cassonade, 3 oeufs. Cocotte savoyarde Un gratin de pommes de terre à base de fromage à raclette... Ingrédients pour 4 600 gr de pommes de terre 250 gr de fromage à raclette 60 gr de jambon cru 20 cl de crème liquide Beurre Thym Coût estimé: 6.46€ (1.62€/part) Préparation Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles. Beurrer les cocottes, verser un peu de crème, tapisser de rondelles de pommes de terre, de lamelles de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette : et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer en parsemant de thym. Enfourner 40 minutes à 180 C. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511422 Ile flottante géante Une île géante assez spectaculaire. A déguster de préférence frais. Ingrédients pour 6 Pour la crème anglaise : 1 l de lait 2 gousses de vanille 8 jaunes d'oeufs 110 g de sucre Pour l'île : 8 blancs d'oeufs 110 g de sucre Pour le caramel : 250 g de sucre 120 g d'eau Coût estimé: 2.64€ (0.44€/part) Préparation Préparer la crème anglaise. Pour cela, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y verser le lait petit à petit en fouettant vivement (pour éviter que le lait ne cuise les œufs). Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feux doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Laisser refroidir, retirer les gousses de vanille en grattant les grains, puis réserver au frais. Préchauffer le four th. 6. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Lorsque le caramel est blond, le verser dans un moule à soufflé et le répartir rapidement sur les parois et le fond. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie vers la fin. Mettre les blancs en neige dans le moule à soufflé. Cuire 20 min au four. À la sortie, le résultat est assez impressionnant (mais il retombe d'un bon tiers en refroidissant). Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette en glissant la pointe d'un couteau tout autour du moule. Verser la crème anglaise dans une coupe ou un saladier peu profond. Installer les blancs cuits sur la crème pour servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... e-fid-2847
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