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juillet 2023

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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 06.07.23, 7:56 am


bonne fête aux Mariette
et à Saint Dion, Sainte Gogoleine, Saint Isaïe, Saint Julien, Sainte Mariette, Saint Pallade, Sainte Sexburge, Saint Tranquillin, Saint Zet.

Jamais en juillet sécheresse, n'a causé la moindre détresse.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12449
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12723

Tourte aux fruits rouges
Une délicieuse tourte aux fruits rouges, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, pour un dessert gourmand et fruité.
Déroulez l'une des pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Sortez la pâte du four.
Mélangez les fruits rouges avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Disposez les fruits rouges sur le fond de tarte. Recouvrez de lamelles de pâte feuilletée / sablée.
Enfournez th 6 environ 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée ou sablée, 400 g de fruits rouges frais ou décongelés, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.

Paella à la galbez
En voilà un plat estival bien savoureux comme on les aime !
Ingrédients pour 19
Pour les poissons :
1Kg de langoustines (crues)
1Kg d'encornets (coupés en morceaux)
1 Kg de gambas
0.5 Kg de crevettes (décortiquées)
0.5 Kg de moules
1 paquets de cocktail de fruits de mer (1 ou 2)
Pour la viande :
1Kg de blanc de poulet
1 lapin
1 chorizo (coupé en rondelles)
Pour l'épicerie :
2 poivrons (frais, 1 rouge et un vert)
1 boite de tomates (pelées)
1Kg1/2 de riz long (le canavère est très bien)
spigol 4 sachets
sel
poivre
1 boite de soupe de poisson
Du persil frais haché
Préparation
Laver les langoustines et les gambas, les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Pré-cuire les moules environ 1 minute pour les faire ouvrir. Garder les deux jus de cuisson filtrés.
Cuire les encornets à feu doux pendant 1 heure.
Dans la paelle mettre 2 verres d'huile d'olive, faire revenir le lapin avec le poulet.
Ajouter les poivrons coupés en morceaux et laisser cuire environ 20 minutes avec 1 à 2 verres de jus filtré. Ajouter la boite de tomate en les coupant en morceaux puis au bout de 10 minutes rajouter le paquet de fruit de mer avec 1 à 2 verres de jus filtré.
Bien mélanger et laisser cuire encore 20 à 25 minutes, mettre les épices, le spigol et remplir la paelle de jus filtré et de la boite de soupe de poisson. Cuire à feu doux et attendre les invités.
25 minutes avant de la manger gouter le jus, le rectifier si nécessaire, mettre les crevettes, le chorizo, les encornets et ajouter le riz en le répartissant dans la paelle saupoudrer le persil haché.
Dés que le jus commence à être absorbé garnir la paella avec les gambas, les langoustines, les moules avec les coquilles en les répartissant de manière à enjoliver le plat.
Dés que le riz à absorber tous le jus recouvrir de papier aluminium et retirer du feu.
Servir très chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1487254

Oranais, une recette expliquée pas à pas
Aujourd'hui, on vous parle d'un mix entre une pâte feuilletée, de la crème pâtissière et des abricots au sirop... les ORANAIS ! Une viennoiserie aussi connue sous plusieurs autres noms : "abricotine", "lunettes aux abricots" ou encore "croissant aux abricots".
Une recette très facile à faire et parfaite pour vos petits-déjeuners, brunchs, desserts et goûters. Grâce à la simplicité de cette recette et à nos explications étape par étape, n'hésitez pas à faire ces Oranais maison avec vos enfants
Ingrédients pour 3
La crème pâtissière :
9 cl de lait
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
23 gr de sucre
11 gr de maïzena
1 pâte feuilletée
1 boîte d'abricots au sirop (500gr)
1 oeuf
sucre glace
Coût estimé: 2.65€ (0.66€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Battez le jaune d’œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir.
Coupez la pâte feuilletée afin d'avoir 4 rectangles de même taille. Appliquez un peu de crème pâtissière froide en diagonale sur chaque triangle.
Déposez 3 oreillons d'abricot sur la crème pâtissière. Puis repliez les 2 extrémités de pâte sur les abricots.
Appliquez de l’œuf battu sur chaque oranais puis saupoudrez de sucre glace.
Mettez au four 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos oranais sont prêts !
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 06.07.23, 8:34 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageloly » 06.07.23, 10:44 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 07.07.23, 8:02 am


Bonjour et bon vendredi à toutes Merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 07.07.23, 9:34 am


bonne fête aux Raoul
et à Saint Allyre, Saint Angelaume, Sainte Aubierge, Saint Eudes, Saint Félix, évêque, Saint Guillebaut, Saint Hésique, martyr, Saint Laurent de Brindes, Saint Odon, évêque, Saint Pantène, Saint Pompée, Saint Sever.

Quand à saint Raoul le soleil brille, c'est le moissonneur qui grille.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

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Filets de rouget et pâtes à l'encre de seiche
Une assiette de pâtes noires et de filets de rouget dorés à souhait pour un voyage gustatif inoubliable.
Epluchez et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les filets de rougets 2 minutes. Ajoutez les tomates séchées et poursuivez la cuisson 1 minute.
Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Versez le vin blanc, salez, poivrez et mélangez.
Servez les filets de rouget avec les pâtes à l'encre de seiche, les tomates séchées et recouvrez des oignons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de tagliatelle à l'encre de seiche, 8 filets de rouget, 12 tomates séchées, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre

Quiche tomate feta végétarienne, parfait pour emporter en pique-nique!
Vous le savez chez Ptitchef, on est fans de quiches lorsque les chaleurs estivales pointent le bout de leur nez ! La quiche est le plat absolument parfait à emporter en pique-nique, à emporter pour le déjeuner au travail, pour un apéro dinatoire entre amis ou en plat accompagnée d'une salade verte tout simplement. Aujourd'hui on vous propose une recette de quiche végétarienne à base de tomates, de feta et de moutarde (qui se marie très bien avec la tomate, vous verrez!). Quelques minutes de préparation vous suffirons, un passage au four et hop, un délicieuse quiche qui pourra se déguster aussi bien chaude que froide
Ingrédients pour 4
1 pâte brisée
2 œufs
15 cl de lait
sel
poivre
1/2 c. à café d'ail en poudre
1/2 c. à café de romarin séché
1 c. à café de moutarde de Dijon
1 filet d'huile d'olive
3 tomates (350 gr)
50 gr de feta
Coût estimé: 3.11€ (0.78€/part)
Matériel
1 plat à tarte
1 fouet (ou fourchette)
1 pinceau (ou une cuillère)
Préparation
Laver et couper les tomates en rondelles. Emietter la feta.
A l'aide d'un fouet, mélanger les œufs et le lait avec un peu de sel et de poivre.
Dérouler la pâte brisée dans le plat à tarte. Répartir la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, le romarin séché, l'ail en poudre et du sel et du poivre sur la base de la quiche à l'aide d'un pinceau.Disposer les rondelles de tomate par dessus (garder les plus belles rondelles pour le dessus). Parsemer de feta émiettée. Ajouter le mélange lait+œuf par dessus.
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt! Cette quiche est aussi bonne froide que chaude!
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Gâteau de crêpes façon tiramisu au café et cacao
Pour la Chandeleur, ce n'est pas une mais bien 15 crêpes qu'on vous propose de manger d'un seul coup ! Comment ? Grâce à notre gâteau de crêpes bien sûr ;-) Et pour encore plus de saveurs mais surtout gourmandise, on y a glissé une crème au bon goût de café et de cacao... Ca ne vous rappelle rien ? Les saveurs d'un tiramisu par exemple
Ingrédients
8

moule rond / cercle 18 cm
15 crêpes :
250 gr de farine
4 oeufs
500 ml de lait
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'extrait de vanille (ou de café)
1 pincée de sel
Crème tiramisu :
250 gr mascarpone
20 cl crème 30% de matières grasses
50 gr sucre glace
1 càs café moulu
cacao en poudre
Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part)
Matériel
cercle 18 cm diamètre
1 petite poêle
Préparation
Préparer les crêpes : mélanger tous les ingrédients, laisser reposer la pâte 1 heure au frais puis faire cuire les crêpes dans une petite poêle chaude avec un peu d'huile.
Préparer la crème tiramisu :
Battre le mascarpone avec la crème bien froide, le sucre glace et le café moulu jusqu'à obtenir un mélange bien ferme.
Déposer toutes les crêpes sur une assiette, placer le cercle dessus et couper les bords des crêpes afin qu'elles fassent toutes la même taille.
Placer le cercle sur le plat de service. Déposer deux crêpes l'une sur l'autre dans le cercle.
Etaler une cuillère à soupe de crème sur toute la surface de la crêpe. Saupoudrer de cacao en poudre.
Placer une crêpe dessus, étaler de la crème tiramisu dessus et saupoudrer à nouveau de cacao. Répéter l'opération jusqu'à la dernière crêpe.
Etaler de la crème sur la dernière crêpe puis recouvrir de film alimentaire et placer au frais 1 heure.
Saupoudrer le dessus et les côté du gâteau avec du cacao en poudre. Et voilà, c'est prêt !
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Re: juillet 2023

Messagecolette » 07.07.23, 9:38 am


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Hier la personne de l'entrepise "résilians" qui fera les travaux est venu à 8 heures, il a pris encore des photos, pourtant j'en avais envoyé déjà par email, il n'était pas trop sympa, la veille il m'avait appelé et laissé un message sur mon portable, il voulait venir à 7 heures, je lui ai répondu que je maintenais cette tranche d'horaire entre 8 heures et 10 heures. Il ne pourra rien faire tant que les travaux du logement du dessus ne seront pas fait, il repassera en septembre pour prendre à nouveaux photos et RDV pour futurs travaux pas avant octobre ou novembre voir plus loin.
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 07.07.23, 10:57 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
Colette, il faudrait que ton bailleur se bouge c'est honteux d'être aussi laxiste surtout que ce n'est pas ta faute, courage :bisou
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Re: juillet 2023

Messageloly » 07.07.23, 1:48 pm


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagecolette » 07.07.23, 3:11 pm


merci Chrichri :bisou :bisou :bisou
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 08.07.23, 8:02 am


bonne fête aux Thibault
et à Saint Auspice, Saint Chilien, Saint Colman, Sainte Éremberte, Saint Grimbaut, Saint Kilian, Sainte Palatiate, Sainte Priscille, Sainte Somnine, Saint Thibaut ou Thibaud.

À la saint Edgar, on entend du coucou le dernier chant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

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Croissants aux amandes
Des croissants dorés et croustillants, fourrés d'une délicieuse garniture aux amandes.
Préparez la frangipane en mélangeant dans une jatte le beurre mou, le sucre, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Ouvrez les croissants en deux et garnissez-les de la crème aux amandes. Refermez les croissants.
Saupoudrez les croissants d'amandes effilées et enfournez les croissants 15 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 croissants nature, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de beurre mou, 2 oeufs , 2 cuillères à soupe de farine, amandes effilées.

Recettes Recettes faciles Recette d'aubergine Roulés d'aubergine à la parmigiana
Roulés d'aubergine à la parmigiana
Faites manger des légumes à toute la famille et ce avec plaisir grâce à notre plat aux aubergines ! Roulées avec des tomates et du fromage mozzarella, le tout recouvert de sauce tomate et de parmesan.... un vrai bonheur !
À manger tel quel en plat unique pour un repas végétarien ou bien à servir en guise d'accompagnement
Ingrédients pour 4
1 aubergine
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
3 tomates
1 mozzarella
200 gr sauce tomate
15 gr parmesan
Basilic frais
Coût estimé: 2.87€ (0.72€/part)
Matériel
Four
Préparation
Couper des tranches d'aubergine dans le sens de la longueur. Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer des tranches de tomates dessus et mettre au four préchauffé à 210°C pendant 35 minutes.
Laisser refroidir les aubergines avant de les manipuler. Déposer une tranche de mozzarella sur chaque tranche d'aubergine et rouler le tout.
Mettre les roulés dans un plat à gratin, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 10 min à 210°C.
C'est prêt ! Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic sur le dessus pour parfumer et décorer.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574476

Danette au chocolat maison
De délicieuses crème au chocolat comme des Danette, ça vous tente ?
Ingrédients pour 5
1/2 litre de lait
25 g de Maïzena
50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten ou Valrhona)
85 g de sucre en poudre
Coût estimé: 0.89€ (0.18€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Dans une casserole, hors du feu, mélangez la maïzena, le cacao et le sucre en poudre.
Toujours hors du feu, incorporez le lait froid en fouettant vivement.
Portez à ébullition le mélange en fouettant constamment.
Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu.
Filtrez la préparation (pour éviter qu’il y ait trop de granulosité), et versez la crème dans des petits ramequins individuels (ou dans un seul grand).
Laissez refroidir, recouvrez chaque crème d’un film plastique.
Puis mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures, pour qu’elles soient bien froides.
Ces crèmes desserts se conservent 3, 4 jours au réfrigérateur sans problème.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-919946
Muriel
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