et à Saint Dion, Sainte Gogoleine, Saint Isaïe, Saint Julien, Sainte Mariette, Saint Pallade, Sainte Sexburge, Saint Tranquillin, Saint Zet.
Jamais en juillet sécheresse, n'a causé la moindre détresse.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12449
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12723
Tourte aux fruits rouges
Une délicieuse tourte aux fruits rouges, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, pour un dessert gourmand et fruité.
Déroulez l'une des pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Sortez la pâte du four.
Mélangez les fruits rouges avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Disposez les fruits rouges sur le fond de tarte. Recouvrez de lamelles de pâte feuilletée / sablée.
Enfournez th 6 environ 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée ou sablée, 400 g de fruits rouges frais ou décongelés, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.
Paella à la galbez
En voilà un plat estival bien savoureux comme on les aime

Ingrédients pour 19
Pour les poissons :
1Kg de langoustines (crues)
1Kg d'encornets (coupés en morceaux)
1 Kg de gambas
0.5 Kg de crevettes (décortiquées)
0.5 Kg de moules
1 paquets de cocktail de fruits de mer (1 ou 2)
Pour la viande :
1Kg de blanc de poulet
1 lapin
1 chorizo (coupé en rondelles)
Pour l'épicerie :
2 poivrons (frais, 1 rouge et un vert)
1 boite de tomates (pelées)
1Kg1/2 de riz long (le canavère est très bien)
spigol 4 sachets
sel
poivre
1 boite de soupe de poisson
Du persil frais haché
Préparation
Laver les langoustines et les gambas, les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Pré-cuire les moules environ 1 minute pour les faire ouvrir. Garder les deux jus de cuisson filtrés.
Cuire les encornets à feu doux pendant 1 heure.
Dans la paelle mettre 2 verres d'huile d'olive, faire revenir le lapin avec le poulet.
Ajouter les poivrons coupés en morceaux et laisser cuire environ 20 minutes avec 1 à 2 verres de jus filtré. Ajouter la boite de tomate en les coupant en morceaux puis au bout de 10 minutes rajouter le paquet de fruit de mer avec 1 à 2 verres de jus filtré.
Bien mélanger et laisser cuire encore 20 à 25 minutes, mettre les épices, le spigol et remplir la paelle de jus filtré et de la boite de soupe de poisson. Cuire à feu doux et attendre les invités.
25 minutes avant de la manger gouter le jus, le rectifier si nécessaire, mettre les crevettes, le chorizo, les encornets et ajouter le riz en le répartissant dans la paelle saupoudrer le persil haché.
Dés que le jus commence à être absorbé garnir la paella avec les gambas, les langoustines, les moules avec les coquilles en les répartissant de manière à enjoliver le plat.
Dés que le riz à absorber tous le jus recouvrir de papier aluminium et retirer du feu.
Servir très chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1487254
Oranais, une recette expliquée pas à pas
Aujourd'hui, on vous parle d'un mix entre une pâte feuilletée, de la crème pâtissière et des abricots au sirop... les ORANAIS

Une recette très facile à faire et parfaite pour vos petits-déjeuners, brunchs, desserts et goûters. Grâce à la simplicité de cette recette et à nos explications étape par étape, n'hésitez pas à faire ces Oranais maison avec vos enfants
Ingrédients pour 3
La crème pâtissière :
9 cl de lait
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
23 gr de sucre
11 gr de maïzena
1 pâte feuilletée
1 boîte d'abricots au sirop (500gr)
1 oeuf
sucre glace
Coût estimé: 2.65€ (0.66€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Battez le jaune d’œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir.
Coupez la pâte feuilletée afin d'avoir 4 rectangles de même taille. Appliquez un peu de crème pâtissière froide en diagonale sur chaque triangle.
Déposez 3 oreillons d'abricot sur la crème pâtissière. Puis repliez les 2 extrémités de pâte sur les abricots.
Appliquez de l’œuf battu sur chaque oranais puis saupoudrez de sucre glace.
Mettez au four 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos oranais sont prêts

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