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mois de juin 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Audrey
et à Sainte Agrippine, Saint Aristoclès, Sainte Audrey, Sainte Etheldrède, Saint Guillaume, Saint Jacob, Saint Zénas. Le sage dit qu'à la Sainte-Audrey, mieux vaut suer que grelotter. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16212 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14507 Boeuf au curry rouge à la thai Un plat savoureux et épicé de boeuf tendre mijoté dans une sauce curry rouge à la thaïlandaise. Coupez la viande en lamelles. Dans un wok, faites chauffer l'huile. Une fois l'huile chaude, faites revenir les lamelles de boeuf avec le curry rouge et mélangez. Versez le lait de coco, le sucre et le nuoc nam. Laissez mijoter quelques minutes. Au moment de servir ajoutez quelques feuilles de basilic thai et servez ce plat avec du riz thai. Ma liste de course pour 2 personnes : 300 g de rumstek, 20 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge, 1 cuillère à soupe de nuoc nam, 1 cuillère à café de sucre roux, quelques feuilles de basilic thai, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide. Poulet en croûte de moutarde et herbes de Provence Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence ![]() ![]() Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre.. ![]() Ingrédients pour 6 1 poulet entier 4 à 5 c. à soupe de moutarde herbes de Provence Coût estimé: 5.18€ (0.86€/part) Matériel Plat a gratin de 30cm Préparation Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde. Saupoudrez le tout d'herbes de Provence. Mettez au four 80 minutes à 180°C. Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568879 Citron givré, un sorbet rafraîchissant Le citron est souvent apprécié en dessert. Quand les températures s'affolent et que la canicule nous guette, préparez-le en version givré ![]() Pour encore plus d'originalité, servez votre recette dans les coques des citrons vides. De quoi assurer un rendu aussi coloré qu'appétissant ![]() Ingrédients pour 6 2 citrons 80 gr de sucre 175 ml d'eau 1 blanc d’œuf 1 c. à café de sucre glace Coût estimé: 1.15€ (0.19€/part) Préparation Coupez le chapeau des citrons, et pressez les délicatement pour en extraire le jus, sans les abîmer. Puis sortir toute la pulpe afin de n'avoir que l'écorce. Mettez au frais. Mettez le sucre et l'eau à bouillir. Ajoutez les ensuite au jus de citron, et mettez au congélateur pendant 3 heures. Montez le blanc en neige après y avoir ajouté le sucre glace. Sortez la préparation jus de citron / sirop du congélateur et ajoutez y le blanc d’œuf monté. Mélangez délicatement sans casser le blanc. Mettez au congélateur 30 minutes, puis sortez et mélangez délicatement. Pas de soucis si le liquide se trouve au fond, cela finira par s'homogénéiser. Répétez 1 à 2 fois cette opération. Remplissez les citrons du sorbet préparé. Il vous en restera pour 3 à 4 parts de plus. Et voilà, vos citrons givrés sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568530
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Jean-Baptiste
et à Saint Agoard, Saint Jean-Baptiste, Sainte Lucée, Saint Orence, Sainte Péchinne, Saint Pharnace, Saint Rombaud, Saint Théodulphe, Sainte Ysoie. Du jour de Saint-Jean la pluie fait la noisette pourrie. Quand il pleut le jour de Saint-Jean, l'orge s'en va dépérissant. La pluie de la Saint-Jean, enlève noisettes et glands. Eau de Saint-Jean ôte le vin, et ne donne point de pain. Si l'on veut avoir une belle récolte, il faut coucher sur son fumier la nuit qui précède Saint-Jean. À la Saint-Jean, verjus pendant, argent comptant. Montre-moi une olive à la Saint-Jean, je t'en montrerai mille à la Toussaint. De Saint-Jean la pluie, fait noisette pourrie. À la Saint-Jean, qui voit une pomme en voit cent. À la Saint-Jean, les jours les plus grands. Pluie à la Saint-Jean, dure longtemps. Avant Saint-Jean, pluie bénite ; après Saint-Jean, pluie maudite. La pluie de Saint-Jean, emporte la noix et le gland. Pour les prunes à la Saint-Jean, qu'on en vole une, on en voit cent. La nuit de Saint-Jean, est la plus longue de l'an. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3459 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14508 Salade de fruits Une salade de fruits colorée et rafraîchissante pour une explosion de saveurs en bouche. Epluchez les pommes et les poires. Epépinez-les et coupez-les en morceaux. Coupez les kiwis en deux et retirez en la chair. Epluchez les oranges et coupez-les en quartiers. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles. Lavez le raisin blanc. Versez tous les fruits dans un saladier. Ajoutez le sucre, le jus d'orange et le jus de citron. Réservez au frais au moins une heure avant de servir. Ma liste de course pour 6 personnes : 3 poires, 3 pommes, 2 oranges, 3 kiwis, une petite grappe de raisins blancs, 1 banane, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron. Gratin de courgettes simplissime On connait les gratins de pâtes, de riz, de pommes de terre... tentez notre gratin de courgettes ![]() Accompagnement parfait pour toutes vos viandes et poissons, on craque pour son côté gratiné grâce au fromage râpé présent sur le dessus Ingrédients pour 6 4 courgettes moyennes 4 œufs 20 cl de crème 70 gr de fromage râpé sel poivre Coût estimé: 5.19€ (0.87€/part) Préparation Coupez les courgettes nettoyées en fines lamelles. Disposez les dans un plat à gratin. Mélangez les œufs avec la crème. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur les courgettes, puis parsemez de fromage râpé. Faites cuire 40 minutes à 180°C. Et voilà, votre gratin de courgettes est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570808 Riz au lait au caramel beurre salé Pour le dessert, on vous propose une recette facile, onctueuse et surtout aimée de tous : du riz au lait ![]() ![]() Ingrédients pour 6 Pour le riz au lait : 50 cl d'eau 50 cl de lait 80 gr de sucre 1 gousse de vanille 150 gr de riz rond Pour le caramel au beurre salé : 100 gr de sucre 40 gr de beurre salé 20 cl de crème Coût estimé: 2.41€ (0.4€/part) Préparation Mettre le lait et l'eau dans une marmite. Ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre et mélanger. Faire bouillir. Quand le mélange bout, ajouter le riz et faire cuire 30 minutes en remuant. Quand le mélange a épaissi, sortir du feu et remplir des ramequins. Laisser refroidir à température ambiante. Préparer le caramel : faire fondre le sucre dans une casserole sans remuer (secouer la casserole de temps en temps). Ajouter le beurre d'un coup et remuer pour bien l'incorporer. Ajouter ensuite la crème et remuer. Laisser bouillir et faire épaissir 10 minutes en remuant. Il s'épaissira encore plus en refroidissant ensuite. Verser du caramel sur le dessus des ramequins remplis de riz au lait. Laisser refroidir. C'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572675
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Prosper
et à Saint Adelbert ou Aldebert, Saint Aglibert, Saint Antide, Sainte Eurose, Sainte Fébronie, Saint Gallica, Saint Loyer, Saint Maxime, Saint Monolasche, Saint Onnoulé, Saint Prosper d'Aquitaine, Saint Tonnolein, Saint Ythier. S'il fait beau à la Saint-Guillaume, auras du blé plus que de chaume. Le jour de la Saint-Prosper, n'oublie pas de fumer la terre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5439 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5863 Pâtes aux lardons et aux oeufs Un plat simple et réconfortant qui combine des pâtes al dente, des lardons fumés et des oeufs crémeux pour un mélange parfait de saveurs et de textures. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes et reversez-les dans la casserole. Dans une petite poêle, faites revenir les lardons 5 minutes sans ajouter de matière grasse. Versez les lardons dans les pâtes, ajoutez les jaunes d'oeufs et le parmesan râpé. Salez, poivrez. Mélangez sur feu doux 2 minutes. Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de persil. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de spaghetti, 200 g d'allumettes de lardons, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de parmesan râpé, persil, sel, poivre. Quiche sans pâte Envie d'une quiche mais pas de pâte feuilletée/brisée sous la main ![]() Ingrédients pour 8 200 gr de lardons 3 oeufs 1/2 litre de lait 100 gr de farine 100 gr de fromage râpé sel poivre noix de muscade Coût estimé: 3.83€ (0.48€/part) Matériel moule à tarte de 28cm Préparation Mélanger les œufs à la farine, au sel, au poivre et à la muscade. Puis ajouter le lait en mélangeant. Faire cuire les lardons, et les ajouter à la préparation, avec le fromage râpé. Verser le tout dans un moule à manqué en silicone ou préalablement beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 210°C. Et voilà, votre quiche sans pâte est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566894 Panna cotta à la vanille et son coulis d'abricots Pour un dessert bien frais et onctueux, optez pour une panna cotta ![]() Ingrédients pour 5 Pour la panna cotta : 30 cl de lait 30 cl de crème 90 gr de sucre 1 gousse de vanille 3 feuilles de gélatine Eau Pour le coulis d'abricots : 150 gr de confiture d'abricots 1 c. à soupe d'eau Coût estimé: 3.25€ (0.65€/part) Préparation Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau. Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ne pas faire bouillir ![]() Lorsque le mélange est chaud, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter. Bien mélanger pour incorporer les feuilles. Verser le mélange dans des verres et mettre au frais 1 nuit. Mélanger la confiture avec l'eau et faire chauffer au micro-ondes 40 secondes. Tamiser le tout et laisser refroidir. Verser le coulis d'abricots sur les panna cotta et remettre au frais 30 minutes. Et voilà, votre panna cotta à l'abricot est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572748
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