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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Gontran
et à Sainte Dalie, Saint Gontran, Saint Malch, Saint Prisque. À la Saint-Gontran si la température est belle, arrivent les premières hirondelles. Le temps de Saint-Gontran voit l'hirondelle arrivant. S'il gèle à la Saint-Gontran, le blé ne deviendra pas grand. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3540 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3540 Pâtes au saumon et aux épinards Un plat de pâtes crémeux et savoureux avec des morceaux de saumon et des épinards frais. Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes. Lavez les épinards et faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 4 minutes puis égouttez-le. Faites cuire 10 minutes les filets de saumon à la vapeur. Dans la casserole des pâtes, ajoutez les morceaux de saumon émiettés et les épinards. Versez la crème et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez ce plat de pâtes bien chaud. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes, 2 filets de saumon, 250 g d'épinards, 100 g de parmesan frais, 20 cl de crème liquide, sel, poivre. Terrine au saumon frais et saumon fumé Frais ou fumé, on adore le saumon par ici ![]() ![]() ![]() Accompagnez-la d'une salade composée pour obtenir un repas simple et complet Ingrédients pour 6 180 gr de saumon fumé 180 gr de saumon frais 3 œufs 1 c à café d'ail en poudre 20 cl de crème liquide 30% mg 10 gr de ciboulette fraîche Coût estimé: 14.6€ (2.43€/part) Matériel 1 mixeur 1 moule à cake 22x11 aluminium Préparation Couper grossièrement le saumon frais puis le mixer avec les œufs, l'ail, la crème, la ciboulette jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tapisser le fond du moule à cake avec des tranches de saumon fumé. Recouvrir avec 1/3 de préparation. Déposer des tranches de saumon fumé par dessus et répéter l'opération. Verser le reste de préparation sur le dessus et mettre le moule dans un bain marie. Recouvrir le moule de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes. Retirer le papier aluminium et prolonger la cuisson pour 10 minutes à 180°C. Démouler doucement, parsemer de ciboulette ciselée et c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573639 Tarte ananas-noix de coco en pâte brisée Coco Ingrédients pour 8 Pour la pâte brisée (rapide et facile) : 280gr de farine 50gr de noix de coco en poudre 150 g de beurre mou 50gr de sucre 5 à 10cl d'eau tiède (à ajuster selon le degré d'absorption de la farine et de la poudre de noix de coco) 1 pincée de sel Pour la garniture : 350ml de lait 200ml de lait de coco (1 briquette) 3 jaunes d'oeufs 80gr de sucre 40gr de farine 1 boite d'ananas en tranches (vous aurez besoin de 1/4 de litre du jus + les tranches) Gélatine alimentaire (pour moi 1 sachet de 6gr de gélatine en poudre correspondant à 3 feuilles de gélatine de 2gr) 3 cuillères à soupe de sucre Préparation Mélanger la farine, la noix de coco en poudre, le sucre et la pincée de sel dans un saladier Ajouter ensuite le beurre bien mou, pétrissez le tout rapidement avec les doigts afin d'obtenir des grains grossiers Finissez en rajoutant l'eau tiède pour lier la pâte > la mettre en boule, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la reposer dans un endroit frais (pas au frigo si possible) une petite 1/2 d'heure avant de l'étaler et de garnir votre moule (ou vos petits moules) à tarte Faites chauffer lait et lait de coco ensemble jusqu'aux 1ers signes d'ébullition puis arrêtez le feu Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez les 40gr de farine Tout en remuant, versez d'un trait le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-farine Transvasez le tout dans une casserole, chauffez à feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème pâtissière soit bien épaisse (5 minutes environ) Nappez la pâte brisée de crème pâtissière et recouvrez de rondelles d'ananas puis faites cuire le tout environ 30 minutes à 160° (Th°5-6) Pendant la cuisson des tartelettes ou de votre grosse tarte, préparez un nappage que vous réaliserez avec le jus d'ananas en boite chauffé auquel vous ajouterez 3 cuillères à soupe de sucre et la gélatine (délayée dans de l'eau pour la "en poudre" ou ramollie à l'eau pour celle "en feuilles") Une fois la tarte ou les tartelettes cuites, nappez tout le dessus avec le jus d'ananas et laissez prendre quelques heures au frigo avant de vous régaler ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1357967
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Gwladys
et à Saint Archimime, Saint Armogaste, Saint Barachise, Saint Berthold, Saint Eustase, Sainte Eustasie, Saint Gondèle, Saint Jonas, Saint Linguin, Saint Ludolphe. De mars la verdure, mauvaise augure. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7525 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16179 Mousse au chocolat Décadente et onctueuse, cette mousse au chocolat est le dessert parfait pour les amateurs de chocolat. Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Faites fondre ce mélange au bain marie. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et versez le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange choco-beurre et mélangez le tout. Dans une jatte, faites monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez reposer la mousse au chocolat pendant au moins 3 heures au réfrigérateur. Ma liste de course pour 6 personnes : 225 g de chocolat noir, 70 g de beurre, 5 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel. Poulet et sa sauce onctueuse aux épinards et champignons Pas d'idées pour le dîner ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 6 Le poulet : 1 noix de beurre 1 filet d'huile d'olive 3 hauts de cuisse de poulet sel poivre thym 10 cl d'eau La sauce : 1 noix de beurre 1 filet d'huile d'olive 1 échalote 500 gr de champignons de Paris 250 gr d'épinards frais (ou surgelés) 40 cl de crème végétale (ici de riz) sel poivre Coût estimé: 7.44€ (1.24€/part) Matériel 2 sauteuses Préparation Retirer les os du poulet et couper les morceaux en deux. Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude et saisir le poulet 5 minutes de chaque côté. -Ajouter le sel, le poivre, le thym et mélanger. Verser l'eau dans la poêle et couvrir. Laisser confire pendant environ 45 minutes. Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle, ajouter les champignons coupés en lamelles et faire revenir pendant 5 à 10 min. Ajouter les échalotes ciselées et les épinards et faire revenir 5 à 10 min de plus. -Assaisonner de sel et de poivre. Verser la crème végétale dans la poêle et laisser réduire la sauce pendant 10 min environ. Disposer les morceaux de poulet cuits dans la sauce et voilà, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575980 Moelleux amande coeur coulant à la framboise Moelleux, fondant, fruité, léger Ingrédients pour 6 100g de poudre d'amandes 50g de farine 2 oeufs 2 jaunes d'oeuf 100g de beurre demi sel 80g de sucre glace 1 cuil. à café de levure chimique Amandes effilées Pour le coeur : Coulis de framboise (la contenance de 6 alvéoles de bac à glaçon) 10g de sucre en poudre Coût estimé: 4.78€ (0.8€/part) Préparation Faites chauffer le coulis avec le sucre jusqu'à ce que se dernier ait totalement "fondu". Versez dans le bac à glaçons. Laissez prendre une nuit au congélateur. Préparez les moelleux : Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7). Faites fondre le beurre au bain-marie. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez. Dans un saladier, fouettez les 2 oeufs + les 2 jaunes jusqu'à ce que de la mousse apparaisse à la surface. Incorporez le sucre glace et battez (au fouet électrique) le mélange oeufs-sucre glace (environs 3 à 5 min). Tamisez la farine et la levure, ajoutez à la pâte et mélangez de nouveau. Incorporez-y le mélange aux amandes. Versez un peu de pâte dans des moules en silicone (ou des ramequins beurrés), à peu près aux 3/4. Déposez un glaçon puis recouvrez du reste de pâte. Parsemez d'amandes effilées. Laissez cuire 10 à 15 min (selon votre four). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1513233
Re: mois de mars 2024merci Muriel. Ce matin j'ai eu un contrôleur de température ambiance par une agence de Lyon SOMECI vraiment n'importe quoi pour voir si dépassait les 19°, moi j'ai 22 c'est facile de baisser la température il suffit de mettre les thermostats sur 0 et de laisser la fenêtre ouverte le jour ou il passe....
il devait passer entre 8 h et midi, il est venu à moins quart de midi ![]() ![]() Encore deux heures pour le retour chez moi, j'étais lessivée par ces trajets et une grosse faim comme j'étais debout depuis 7 heures ce matin et deux clémentines dans l'estomac je me suis vengée sur mon repas, une petite sieste en regardant un peu la TV puis sur la deux et là je suis prête pour mon lit bonne fin de soirée à toutes bizzzz
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Amédée
et à Saint Domnin, Saint Rubule, Saint Jean Climaque, Saint Rieule ou Régulus, Saint Second. Souvent, la Saint-Amédée, est de mars la plus belle journée. Mars est comme la romance, il finit comme il commence. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12701 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7531 Poulet au curry facile Un délicieux poulet épicé et savoureux qui réveillera vos papilles gustatives. Epluchez et émincez l'oignon. Coupez les filets de poulets en morceaux. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir la pâte de curry avec l'oignon. Ajoutez les morceaux de poulet et faites cuire 4 minutes. Ajoutez le lait de coco ou la crème fraîche, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 10 minutes. Hors du feu ajoutez la coriandre fraîche ciselée et servez accompagné de riz basmati. Ma liste de course pour 4 personnes : 3 filets de poulet, 1 oignon, 1 cuillère à café de pâte de curry (ou plus selon vos goûts), 20 cl de lait de coco ou de crème fraîche, coriandre fraîche ciselée, huile. MAGRETS DE CANARD SAUCE A LA BIERE Un très bon plat traditionnel à déguster en famille, alliant sucré et salé. Ingrédients pour 6 2 magrets de canard 15 cl de bière blonde 75 g de sucre 15 cl de fond brun 50 g de beurre Sel Poivre Préparation Faire des entailles au couteau sur le côté peau. Dans une poêle, sans matière grasse, cuire les magrets, côté gras en premier, puis l'autre côté pendant 5 minutes à chaque fois. Les réserver au chaud dans le four. Mettre le sucre dans une casserole. Faire brunir à feu moyen pendant quelques minutes puis déglacer avec la bière. Ensuite, ajouter le fond brun. Monter la sauce en ajoutant 20 g de beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-82844 Tarte Fraise Pistache sur sablé Breton Un ti tour au marché et que vois-je de sublimes fraise Manille, d’un rouge brillant et intense, ces jolies petites fraises faisaient de l’ombre à toutes les autres gariguette, ciflorette et cie et à la dégustation un petit goût de fraises des bois a fait de ma tarte un très bon dessert ![]() Je vous conseille de faire une basse de sablé breton car ça rend votre tarte vraiment succulente, originale et très goûteuse Ingrédients pour 6 Sablé breton : 140 gr de beurre demi-sel de Bretagne, 120 gr de sucre semoule, 170 gr de farine, 1 sachet de levure chimique (11 gr) 3 jaunes d’oeufs chocolat blanc Crème pâtissière à la pistache : 200ml de lait, 32gr de jaunes d’oeufs (1 jaune d’oeuf), 30 gr de sucre, 16 gr de maïzena, 20 gr de beurre, 3 CS bombées de pâte de pistache (http://cookingnco.com/2014/05/pate-de-p ... -homemade/) Dressage : ◦500 gr de fraises variété manille ◦Crème pâtissière à la pistache (en garder pour la déco) ◦Pâte de Pistache (déco) ◦40 gr de sucre, ◦ 3 cl d’eau, ◦ AgarAgar Coût estimé: 9.07€ (1.51€/part) Préparation Commencer tout d’abord par faire le sablé breton. Dans un saladier ou robot muni de la feuille, versez la farine, la levure ainsi que le sucre. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petit morceau et sablez le tout du bout des doigts ou en actionnant la feuille. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Etalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aux dimensions de votre cercle. il faut que la pâte fasse environ 1/2 cm d’épaisseur. Couvrez et placez au frigo au minimum 2 heures. Pendant ce temps réalisez la crème pâtissière à la pistache. Mettre le lait à bouillir avec la pâte de pistache. Pendant ce temps faites blanchir (fouettez vigoureusement pour le mélange blanchisse) les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y la maïzena et mélangez bien. Hors du feu, versez 1/3 du lait sur le mélange œuf sucre en fouettant doucement. Réservez le tout dans la casserole et remettez à cuire sur feu doux tout en fouettant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention ça va vite alors surveillez là afin qu’elle ne s’attrape pas. Puis, hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés, mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (le beurre n’est pas obligatoire mais il rend la crème tellement plus velouté, c’est un régal). Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir totalement. Préchauffez le four à 200°c chaleur tournante et faites cuire le sablé pendant environ 13 minutes (il faut qu’il soit légèrement doré). Laissez le refroidir, décerclez le et transférez le sur le plat de service. Faites fondre le chocolat blanc et nappez de chocolat blanc le sablé à l’aide d’un pinceau (cela permet d’imperméabiliser le sablé). Une fois le chocolat bien refroidi et dur, nappez le sablé de la crème pâtissière à la pistache. réservez un peu de crème pour la déco de la tarte. Triez les fraises par taille et coupez les en deux dans la longueur, garnissez la tarte en partant de l’extérieur et en commençant par les fraises les plus grosses. continuez ainsi jusqu’au centre de la tarte. Réaliser un nappage maison (ou un nappage industriel fait très bien l’affaire) pour ce faire, portez à ébullition l’eau + sucre + agar agar comme indiqué sur le sachet. Un fois le nappage refroidi, nappez votre tarte à l’aide d’un pinceau. Disposez quelques gouttes de crème pâtissière à la pistache et un peu de pâte de pistache sur la tarte. Servez la tarte bien fraîche et régalez vous ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547038
Re: mois de mars 2024bonjour, merci Muriel, il ne pleut pas encore mais cela ne saurait tarder, bon samedi à toutes
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