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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 11.05.25, 12:11 pm


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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chrichri
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 12.05.25, 7:04 am


bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.

À la Saint-Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent Saint-Pancrase, rapporte la glace.
Saint-Mamert, Saint-Servais, Saint-Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint-Servais, Saint-Mamert et Saint-Pancrace, apportent souvent la glace.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5750
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454

Tartare de thon, avocat, wasabi
Un tartare plein de pep's et de fraîcheur
Ingrédients pour 2
250 g de thon
2 avocats
1 citron
1 oignon nouveau
1/2 c. à café de wasabi
sauce soja
germes de radis et de poireaux (facultatif)
graines de sésame noir (facultatif)
Préparation
Hâchez au couteau votre thon bien froid.
Dans un saladier, laissez mariner le thon avec le jus de citron et ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja.
Terminez avec le wasabi. Mélangez bien le tout et réservez au frais.
Ciselez votre oignon nouveau puis coupez grossièrement vos avocats.
Sur une assiette, utilisez un emporte-pièce et commencez à monter votre tartare.
Déposez d’abord l’avocat, puis le thon, et terminez avec des graines de sésame et des germes de radis et de poireaux (attention, le goût est assez poivré, il faut aimer).
Servir frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1561965

Épaule d'agneau papillote à la sauge
Une épaule d'agneau aux saveurs du sud, cuite en papillote avec des tomates cerises et de la sauge !
Ingrédients pour 4
1 épaule d’agneau
1 oignon
2 gousses d’ail
250 g de tomates cerises
4 cuil de sirop de sauge(recette plus bas)
Huile d’olive
Poivre du moulin
Quelques brins de sauge
Pour le sirop de sauge :
20 cl d’eau
10 feuilles de sauge
50 g de sucre de canne blond
Fleur de sel
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Préparation du sirop :
Faites bouillir 20 cl d’eau avec 10 feuilles de sauge et 50 g de sucre de canne blond, puis laissez infuser 10 min hors du feu avant de filtrer. Réservez.
Allumez le four th 6(180°c).
Épluchez l’oignon et émincez-le. Lavez les tomates cerises. Épluchez les gousses d’ail. Coupez-les en deux et enlevez le germe.
Déposez l’épaule d’agneau sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Déposez dessus les tomates cerises coupées en 2, les émincés d’oignon, l’ail,4 cuil à soupe du sirop de sauge et un filet d’huile d’olive. Parsemez de quelques feuilles de sauge. Salez et poivrez.
Fermez la papillote à l’aide de piques en bois et faites-la cuire pendant 45 à 1 heure selon la grosseur de l’épaule et la cuisson désirée sur une plaque du four. Servez l’épaule d’agneau avec un gratin de légumes ou des pommes de terre au four.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559750

Verrines de mousse au chocolat blanc et fraises.
Ingrédients pour 6
P/6 verrines.
1 tablette de 180 gr de Nestlé dessert Blanc
400 g de fraises
200 ml de crème fleurette entière
6 feuilles de menthe pour la déco
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
PRÉPARATION :
Placez la crème, dans un saladier, au moins une heure au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Versez le chocolat dans un saladier.
Laissez-le tiédir 1 à 2 minutes.
Battez la crème fleurette en chantilly ferme avec un batteur électrique.
Ajoutez la moitié de la crème fouettée au chocolat.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
Ajoutez délicatement le reste de la crème.
Répartissez la mousse dans de petites verrines, .
Placez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, lavez et coupez les fraises en dés.
Répartissez les dés de fraises sur la mousse.
Décorez d'une feuille de menthe
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1005166
Muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 12.05.25, 7:08 am


Bonjour et bon lundi à toutes contente de ton retour muriel je me sentais un peu seule
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 12.05.25, 9:50 am


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