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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 05.04.25, 9:11 am


bonne fête aux Irène
et à sainte Catherine Thomas, Sainte Irène, Saint Pione, Saint Vincent Ferrier.

Fleur d'avril ne tient qu'à un fil.
À la Sainte-Irène s'il fait beau, il y aura moins de vin que d'eau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5196
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14414

Verrines d'avocat au saumon fumé
Une délicieuse alliance de l'onctuosité de l'avocat et de la finesse du saumon fumé dans une irrésistible verrine gourmande.
Coupez les avoats en deux et dénoyautez-les. Versez le chair des avocats dans un mixeur.
Ajoutez-y la crème fraîche, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Mixez le tout.
Versez cette crème d'avocat dans le fond des verrines et recouvrez d'un tranche de saumon. Parsemez d'un peu d'aneth.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 avocats murs, 10 cl de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 6 tranches de saumon fumé, sel, poivre, aneth.

Conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards : la meilleure façon de manger les pâtes!
On se plonge dans les recettes traditionnelles italiennes avec ces conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards, très souvent servies à Pâques ou à Noël en Italie, un plat complet qui plait à toute la famille! Et la recette n'est pas si compliqué, vous verrez ;-) Il vous suffira de préparer une sauce tomate, de cuire les pâtes al dente et de réaliser un mélange à base de ricotta, d'épinards, de parmesan et d'œufs pour les farcir (vous pouvez également opter pour une farce dite "ragù", à base de viande hachée). Bref, un plat végétarien réconfortant, gourmand et facile à faire, qui dit mieux ? Suivez la recette étape par étape ci-dessous :
Ingrédients pour 3
Huile d'olive
1 gousse d'ail
25cl de sauce tomate
360gr d'épinards
1 noix de beurre
26 conchiglioni
250gr de ricotta
40gr de parmesan
1 œuf
Sel
Poivre
Coût estimé: 9.42€ (3.14€/part)
Matériel
Plat allant au four
Poêle
Casserole
Bol
Cuillère (ou poche à douille)
Verser un filet d'huile dans une poêle et faire revenir l'ail. Ajouter ensuite la sauce tomate, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 10 minutes.
Faire cuire les épinards dans une autre poêle. Les laisser fondre et en fin de cuisson, ajouter une noix de beurre. Bien mélanger.
(Si vous utilisez des épinards surgelés, les verser dans la poêle, les couvrir et commencer la cuisson à feu doux, puis augmenter sur feu moyen).
Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir et faire cuire les conchiglioni.
Égoutter les épinards dans une passoire pour retirer un maximum d'eau. Mettre les épinards dans un bol (si vous le souhaitez, vous pouvez les hacher avec un couteau) et ajouter la ricotta. Bien mélanger.
Ajouter l'œuf, le parmesan, du sel et du poivre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Égoutter les pâtes al dente (délicatement pour éviter de les casser), les mettre dans un plat et verser un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Lorsqu'elles ont refroidi, les farcir avec le mélange à base de ricotta et d'épinards en utilisant une cuillère ou une poche à douille.
Assemblage :
Verser de la sauce tomate au fond du plat à four et disposer les conchiglioni farcis en les superposant légèrement.
Verser le reste de la sauce tomate sur les conchiglioni et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Enfourner à 190°C pendant 20 minutes.
Et voilà, les conchiglioni à la ricotta et aux épinards sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581497

Gâteau nature, si simple et si bon
Plongez dans la simplicité et le plaisir avec notre gâteau nature, une recette facile à réaliser et délicieuse à déguster ! Ce gâteau, bien que simple en apparence, cache un secret irrésistible : son incroyable moelleux :-) Ajoutez à cela une subtile touche de vanille qui en fait un régal pour les papilles, et vous obtenez un dessert qui séduira à coup sûr petits et grands ! Cette recette de gâteau nature moelleux est idéale pour débuter en pâtisserie ou pour les moments où l’on souhaite se faire plaisir sans complication!
Ingrédients pour 6
moule carré 22 cm
3 œufs
125 gr de sucre blanc
1 c. à café d’extrait de vanille
10 cl d’huile neutre (tournesol, colza)
15 cl de lait (écrémé, demi écrémé, entier)
1 sachet de levure chimique (11gr)
200 gr de farine
Coût estimé: 1.26€ (0.21€/part)
Préparation
5 min
Cuisson
35 min
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre et l’extrait de vanille.
Bien mélanger le tout avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l’huile et le lait et mélanger.
Ajouter enfin la levure chimique et la farine et bien les incorporer afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Et voilà, votre gâteau nature est prêt, il sera parfait à déguster nature pour le goûter ou à améliorer pour en faire un gâteau d’anniversaire!
On a saupoudré du sucre glace par dessus pour le décorer.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581514
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 05.04.25, 9:52 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 06.04.25, 7:55 am


Bonjour et bon dimanche à tous merci muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 06.04.25, 8:58 am


bonne fête aux Marcellin
et à Saint Célestin, Saint Céleste, Sainte Célestine, Saint Diogène, Saint Guillaume, Saint Ménalque, Saint Pérégrin, Saint Platonide, Saint Prudence ou Prudent, Saint Sixte, Saint Vinebaud.

Au jour de Saint-Prudence, s'il pleut, s'il vente, peu après le mouton danse.
Au jour de Saint-Prudence, s'il fait du vent, les moutons dansent.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16289
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3390

Hamburger au poulet
Un savoureux hamburger au poulet grillé, accompagné de fromage fondu, de bacon croustillant et de légumes frais, et enrobé dans un pain brioché moelleux.
Passez les filets de poulet dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Salez et poivrez.
Faites les cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Préparez les hamburgers en mettant sur le fond du burger de ketchup, des oignons frits, des rondelles de cornichons, un filet de poulet pané et une toastinette. Recouvrez du dessus du pain.
Enrobez les hamburgers dans du papier aluminium et passez-les au four 5 minutes.
Servez avec des frites et/ou une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pains à hamburger au sésame, 4 filets de poulet, 4 toastinette, chapelure, 1 oeuf, gros cornichons, oignons frits, ketchup, huile , sel, poivre.

Salade de tortellini au pesto
Vous avez pour habitude de déguster les tortellini chaudes, désormais dégustez-les en salade froide ! Et oui, quoi de mieux qu'une salade de pâtes lorsque le soleil s'invite pour le repas ?! Ici, mettez aussi bien de la couleur que des saveurs dans votre plat en associant les tortellini à des tomates cerises, du fromage mozzarella, des tomates séchées et du basilic frais.
Ingrédients pour 3
300 gr de tortellini
125 gr de tomates cerises (environ 15)
120 gr de mini mozzarella
3 feuilles de basilic frais
35 gr de tomates séchées (environ 4)
1/4 d'oignon rouge
2-3 càs de pesto vert (ou pesto rouge)
Pour décorer :
basilic frais
Coût estimé: 5.24€ (1.75€/part)
Faire cuire les tortellini dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les tortellini puis les transférer dans un saladier. Ajouter les tomates cerises coupées en deux, les billes de mozzarella, l'oignon rouge haché et les tomates séchées coupées en deux.
Ajouter enfin 2 à 3 cuillères à soupe de sauce pesto (vert ou rouge) et ciseler les feuilles de basilic frais.
Bien mélanger le tout.
Servir et ajouter des feuilles de basilic frais pour décorer. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575347

Petit suisse à la fraise: le dessert sain, crémeux et riche en protéines
Vous vous rappelez de ces petits suisses crémeux qui nous faisaient fondre à chaque cuillerée ? Ils étaient doux, gourmands... et, soyons honnêtes, un peu trop sucrés ! Bonne nouvelle : vous pouvez retrouver cette même texture onctueuse et cette touche sucrée, mais en version maison et plus saine. Avec une recette toute simple, nous allons préparer des yaourts à la fraise façon petits suisses, parfaits pour régaler toute la famille. Un dessert doux, léger et délicieusement parfumé, pour se faire plaisir sans culpabilité !
Ingrédients pour 3
200 gr de yaourt grec
200 gr de fraises
1,5 feuille de gélatine
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
5 cl de lait (50 gr)
Coût estimé: 2.84€ (0.95€/part)
Matériel
Mixeur / Blender
Passoire
Louche
Petits pots en verre / ramequins
Préparation
Préparation
10 min
Temps de repos
10 heures
Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
Faire chauffer le lait: il ne doit pas bouillir.
Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au lait chaud. Remuer jusqu'à dissolution complète.
Dans un mixeur ou un blender, ajouter le yaourt, les fraises, le sirop d'agave et le lait avec la gélatine. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Filtrer le mélange avec un tamis pour enlever les graines et obtenir une texture plus lisse.
Verser dans des pots individuels et réfrigérer jusqu'à épaississement. Le mieux est de le préparer la veille et de le déguster le lendemain.
Et voilà, c'est déjà prêt!
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Messagechrichri » 06.04.25, 9:12 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 07.04.25, 7:01 am


bonne fête aux Jean-Baptiste de la Salle
et à Saint Albert, Saint Calliope, Saint Cyriaque, Saint Hégésippe, Saint Tarbule.

Saint-Jean-Baptiste ensoleillé, bon grain au grenier.
En avril, le sureau doit fleurir, sinon, le paysan va souffrir.
Avril mou rend l'usurier fou !
Belles journées en avril, préparent un mois de mai fertile.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15430
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14416

Crème de légumes au curry
Une crème onctueuse aux légumes subtilement parfumée au curry.
Epluchez et coupez les légumes en morceaux.
Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole et faites-y revenir les légumes 2 minutes.
Couvre les légumes d'eau, saupoudrez de sel, poivre et du curry puis laissez cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème et mixez le tout.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 pomme de terre, 2 blancs de poireaux, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 noisette de beurre, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 7 cl de crème liquide, sel, poivre.

Riz sauté aux crevettes, saveurs d'asie
Sortez vos Woks, on va se préparer un plat bien parfumé !
Ingrédients pour 4
300 g de riz basmati
600 g de crevettes roses
3 gousses d'ail finement coupées
1/2 càc de purée de piment rouge (à doser suivant les goûts de chacun)
1 oignon rouge (coupé en lamelles)
1/2 poireau (coupé en fines rondelles)
1 poivrons rouge (coupé en fines lamelles)
1 poivrons jaunes (coupé en fines lamelles)
Coriandre (coupée grossièrement)
Pour le dressage :
4 càs d'huile de sésame
4 càs de sauce soja
2 càs de miel
Le jus d'un demi citron vert
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Faites cuire le riz.
Décortiquez les crevettes.
Faites fondre le miel dans une petite casserole à feu très doux, retirez du feu & ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, & le jus de citron vert.
Dans un wok ou grande poêle, faites chauffer 2 filets d'huile d'olive. Faites revenir les poivrons environ 2 minutes. Ajoutez le piment & l'ail.
Ensuite l'oignon rouge, poireaux, les crevettes & 1 càs du dressing. Faites revenir 1 à 2 minutes.
Incorporez le riz & le reste du dressage. Faites revenir en remuent souvent encore quelques minutes. Incorporez la coriandre à la fin.
Bon appétit!
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Tarte au sucre maison
Avez-vous déjà goûté une tarte hyper moelleuse ? C'est la promesse de notre tarte au sucre, un dessert doux et savoureux :-) Mais comment se fait-il que cette recette soit si moelleuse ?
Ingrédients pour 8
10 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
280 g de farine
1 pincée de sel
40 gr de sucre
2 œufs
80 g de beurre
2 oeufs
10 cl de crème
100 gr de vergeoise brune
40 gr de beurre
Coût estimé: 2.82€ (0.35€/part)
Matériel
Un moule à tarte de 28cm de diamètre
Préparation
Préparation
10 min
Temps de repos
3 heures
Cuisson
25 min
Mettre la levure sèche dans un bol et ajouter le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes et mélanger.
Ajouter la farine par dessus, puis le sel, le sucre et les œufs. Pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Ajouter le beurre pommade petit à petit et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (environ 10 minutes).
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Transférer dans un moule à tarte graissé et bien répartir la pâte sur toute la surface du moule. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Faire des trous dans la pâte avec les doigts.
Mélanger les œufs et la crème liquide. Verser le mélange sur la pâte. Répartir le sucre vergeoise puis le beurre en petit morceaux sur tout le dessus de la pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 minutes.
Sortez votre tarte au sucre du four, laisser refroidir légèrement et voilà, c'est prêt ! Régalez-vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1575112
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 07.04.25, 8:16 am


Bonjour et bon lundi merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 07.04.25, 9:37 am


bonjour, merci Muriel, temps couvert ce matin, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 08.04.25, 8:27 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 08.04.25, 9:27 am


bonne fête aux Julie
et à Saint Albert, Saint Amance, Sainte Concesse, Saint Denis de Corinthe, Saint Édèse, Saint Gautier, Sainte Julie, Sainte Macarie, Saint Perpet ou Perpétue, Saint Rédempt.

Avril pluvieux et mai venteux, ne rendent pas le paysan disetteux.
La lune d'avril nouvel, ne passe pas sans gel.
À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
Mars gris, avril pluvieux, font l'an fertile et plantureux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12351
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7576

Gâteau au chocolat et noisettes
Un gâteau moelleux au chocolat noir et aux noisettes grillées, parfait pour une soirée gourmande.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Incorporez la poudre de noisettes et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le mélange choco-beurre dans le saladier et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 120 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 120 g de poudre de noisettes.

Papillottes de poulet au miel et à la moutarde
C'est une recette très rapide et facile à faire pour un résultat vraiment très bon!
Ingrédients pour 2
2 escalopes de poulet sans peau ni os,
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,
2 cuillères à soupe de miel,
sauge séchée,
1 petit verre de vin blanc
Coût estimé: 4.08€ (2.04€/part)
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Préchauffer le four à 210°. Couper les blancs de poulet en lanières
Répartir les lanières de poulet sur 2 feuilles d'aluminium alimentaire. Badigeonner avec le miel et la moutarde
Saupoudrer d'un peu de sauge et arroser avec le vin blanc. Fermer hermétiquement les papillotes et les mettre dans un plat à four
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 210°. Retirer les papillotes du four et les ouvrir à table
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67445

Pavlova aux fraises facile
Il vous reste quelques blancs d'oeufs d'une préparation précédente dans le frigo ? Utilisez-les pour réaliser une meringue ! Et si vous avez envie d'un dessert encore plus gourmand, ajoutez-y de la crème chantilly, quelques fruits et vous voici avec une superbe Pavlova ! Côté histoire, sachez que la Nouvelle-Zélande et l'Australie se chamaillent la paternité de ce dessert. Mais quoi qu'il en soit, on sait qu'il a surtout été créé pour rendre hommage à la ballerine Anna Pavlova étant considérée comme la meilleure danseuse de ballet de l'histoire.
Ingrédients pour 8
Pour la meringue :
4 blancs d’oeuf
200 gr de sucre
80 gr de Maïzena
Pour la crème :
200 ml de crème liquide 30% MG (très froide)
50 gr de sucre
Pour la décoration :
250 gr de fraises (ou autre fruit)
Sucre glace
Coût estimé: 4.44€ (0.56€/part)
Commencer à battre les blancs d’œuf pour les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter petit à petit la Maïzena, puis le sucre.
Les blancs en neige doivent être bien fermes et brillants, et former des pics.
Sur une feuille de cuisson, étaler vos blancs pour former un cercle épais. Faire cuire 1h20 à 120°C.
Cette étape peut se faire la veille.
Quand la meringue est froide, et avant de servir, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Une fois que la crème commence à monter, ajouter le sucre petit à petit.
Quand la chantilly est prête, l'étaler sur la meringue.
Puis, après avoir coupé les fraises en 4 sur la longueur, les parsemer sur la crème.
Saupoudrer du sucre glace par dessus pour décorer.
Votre Pavlova est prête ! La consistance de la meringue doit être croustillante à l'extérieure, et moelleuse à l'intérieure.
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