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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 05.01.25, 9:29 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 05.01.25, 10:09 am


bonne fête aux Edouard
et à Saint Daniel, Sainte Émilienne, Saint Gerlach, Saint Siméon Stylite, Sainte Synclétique, Sainte Talide, Saint Télesphore.

À partir de Saint-Siméon, tu peux semer tes melons.
À la Saint-Siméon, la neige et les tisons.
À la Saint-Gerlac le temps froid et serein, l'année sera bonne c'est certain.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16255
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Tapenade verte
Une délicieuse tapenade verte aux saveurs méditerranéennes qui réveillera vos papilles avec ses olives, câpres et herbes fraîches.
Epluchez et émincez la gousse d'ail. Egouttez les olives vertes et placez-les dans le bol d'un mixeur avec l'ail.
Ajoutez les câpres, les anchois, l'huile d'olive et le jus de citron. Mixez le tout.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Au moment de servir, tartinez des rondelles de baguettes grillés de votre tapenade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 pot d'olives vertes dénoyautées, 1 cuillère à soupe de câpres, 5 filets d'anchois, 1 gousse d'ail, 15 cl d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, baguette.

Ragoût végétarien
Et si on se préparait un repas bien chaud, consistant et réconfortant ? C'est la promesse de ce ragoût végétarien ! Très facile à faire, il sera riche en protéines végétales grâce à l'ajout de haricots blancs. Sans oublier le parfum du coulis de tomate, des olives noires et du persil fraîchement déposé avant de servir ! Allez assez parlé, on vous laisse tenter
Ingrédients pour 2
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
265gr de haricots blancs (égouttés)
140gr de maïs
200gr de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel
10 olives noires
Persil (au goût)
1 citron
120gr de riz
Coût estimé: 3.77€ (1.88€/part)
Matériel
Une sauteuse
Préparation
Hachez l'oignon et les gousses d'ail puis faites-les revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajoutez les haricots blancs, le coulis de tomate, le maïs, l'origan, le piment d'Espelette et le sel. Mélangez bien et laissez mijoter 15 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, faites aussi cuire le riz dans une casserole avec de l'eau bouillante.
Egouttez votre riz, placez-le dans une assiette creuse avec le ragoût végétarien au milieu.
Parsemez quelques rondelles d'olives noires, du persil et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581309

Tarte aux pommes, la recette classique
On se régale avec ce classique indémodable pour la fin de notre repas !
Ingrédients pour 8
7 pommes golden
1 pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé
1 cas de sucre roux
un peu d'eau
Coût estimé: 3.81€ (0.48€/part)
Matériel
moule à tarte
four
Préparation
Pour la compote :
Peler et couper 4 pommes en morceaux, les mettre dans une casserole et ajouter le sucre vanillé et un peu d'eau.
Mettre sur feu moyen, et laisser cuire en mélangeant de temps en temps. Lorsque les pommes ont fondu en compote, retirer du feu. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux.
Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
Ajouter la compote préparée plus tôt, en la répartissant bien dans le plat.
Eplucher et couper les pommes restantes en lamelles, et les disposer dans le plat en formant des cercles.
Saupoudrer un peu de sucre roux sur les pommes pour les caraméliser, puis cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte aux pommes est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566071
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 05.01.25, 12:03 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 06.01.25, 8:07 am


bonne fête aux Mélaine
et à aint André Corsini, Sainte Basilisse, Saint Erminold, Saint Gurval, Sainte Licière, Sainte Macre, Saint Mélaine, Saint Nilammon.

Beaux jours aux Rois, blé jusqu'au toit.
Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
Quand le soleil luit aux Rois, le chanvre croît sur les toits.
Quand les Rois sont clairs, la chènevière vient sur les toits.
Quand il pleut le jour des Rois, le chanvre vient sur les toits.
Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8132
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Coleslaw
découvrez cette délicieuse recette de Coleslaw, une salade croquante à base de chou, carottes et oignons, parfaitement assaisonnée.
Epluchez et râpez les carottes. Lavez et coupez le chou en fines lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon rouge.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en lamelles.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le yaourt nature, le jus de citron et le sucre. Salez, poivrez.
Versez les légumes et les lanières de pommes et mélangez le tout. Réservez au frais une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1/2 chou blanc, 3 carottes, 1 pommes granny-smith, 1 oignon rouge, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 3 cuillères à soupe de yaourt nature, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.

Cannelloni champignons et saucisse : un plat gourmand pour toute la famille!
Ce plat de cannelloni, véritable icône de la cuisine familiale italienne, est un parfait mélange de tradition et de convivialité :) Imaginez un grand plat réconfortant, avec des cannellonis farcis d’une garniture généreuse de champignons fondants et de saucisse, le tout nappé d’une béchamel crémeuse. Qui pourrait y résister?
Ingrédients pour 2
10 cannellonis :
200 gr de champignons
180 gr de saucisses
25 g de parmesan râpé (+ un peu pour le gratin)
30 gr de vin blanc
Oignon
Huile d'olive
Poivre noir
Pour la béchamel :
50 cl de lait
35 gr de beurre
35 gr de farine
Noix de muscade
Sel
Coût estimé: 4.64€ (2.32€/part)
Matériel
1 plat allant au four
Fouet
2 casseroles
Poêle
1 bol
Poche à douille
Préparation
Préparer la sauce béchamel :
Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Faire fondre le beurre dans une autre casserole et incorporer toute la farine en une seule fois, en remuant vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, il s'agit d'un "roux".
Incorporer le lait chaud, petit à petit, en remuant continuellement pour éviter les grumeaux.
Poursuivre la cuisson de la béchamel en remuant jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Éteindre le feu et ajouter la noix de muscade et une pincée de sel. Bien mélanger et réserver.
Préparer la farce pour les cannellonis :
Retirer le boyau de la saucisse et la hacher finement. Les morceaux ne doivent pas être très gros.
Nettoyer les champignons avec un chiffon humide, enlever la partie terreuse du pied et les couper en petits morceaux.
Verser un peu d'huile dans une poêle à frire, ajouter l'oignon finement haché et le laisser dorer pendant quelques minutes. Ajouter ensuite la saucisse émiettée et, lorsqu'elle est légèrement dorée, déglacer avec le vin blanc.
Lorsque le vin s'est presque entièrement évaporé, ajouter les champignons hachés et un filet d'huile d'olive. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Transférer le tout dans un grand bol et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter environ 2/3 de la sauce béchamel et le parmesan râpé.
Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Farcir les cannellonis de ce mélange à l'aide d'une poche à douille munie d'un trou assez large (ou d'une cuillère à café).
Étaler une cuillerée de sauce béchamel au fond du plat et déposer les cannellonis au fur et à mesure de leur préparation.
Recouvrir les cannellonis avec le reste de la sauce béchamel et saupoudrer la surface de parmesan râpé. Cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.
Et voilà, les cannellonis aux champignons et à la saucisse sont prêts!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582699

Chaussons aux pommes et à la crème noisette pour l'épiphanie
Cette année pour l'Epiphanie, on a eu envie de réaliser des galettes individuelles. Avec notre pâte feuilletée, on a donc donné des allures de chaussons aux pommes à notre galette frangipane :-) Et pour ajouter une pointe de gourmandise, on a remplacé la crème d'amandes par de la crème de noisettes. Tentez l'expérience de ce dessert hyper facile, vous ne serez pas déçu !
Recettes Goûter Recette de chaussons Chausson aux pommes Recettes de chaussons aux pommes en pâte feuilletée Chaussons aux pommes et à la crème noisette pour l'épiphanie
Chaussons aux pommes et à la crème noisette pour l'épiphanie
Cette année pour l'Epiphanie, on a eu envie de réaliser des galettes individuelles. Avec notre pâte feuilletée, on a donc donné des allures de chaussons aux pommes à notre galette frangipane :-) Et pour ajouter une pointe de gourmandise, on a remplacé la crème d'amandes par de la crème de noisettes. Tentez l'expérience de ce dessert hyper facile, vous ne serez pas déçu !
Ingrédients pour 4
Crème de noisettes :
50 gr de sucre
20 gr de beurre mou
1 œuf
40 gr de poudre de noisette
1 pâte feuilletée
2 pommes
1 noisette de beurre
1 c. à soupe de sucre roux
Dorure :
1 œuf battu
1 c. à soupe de sucre roux
Coût estimé: 3.36€ (0.84€/part)
Matériel
1 bol / emporte pièce diamètre 12 cm
1 couteau
1 rouleau à pâtisserie
1 fouet
1 pinceau
Préparation
Préparer la crème de noisette :
Mélanger le sucre et la poudre de noisette. Ajouter le beurre mou et l'œuf et bien mélanger. Réserver.
Préparer les pommes :
Laver, peler et couper les pommes en petits morceaux. Faire fondre du beurre dans une poêle chaude et y ajouter les morceaux de pomme.
Ajouter le sucre roux et faire revenir les pommes pendant 5 minutes environ. Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée et tracer 4 cercles de 12 cm de diamètre à l'aide d'un couteau et d'un bol ou d'un emporte-pièce. Vous pouvez utiliser les chutes et les étaler pour former deux cercles de plus si vous le souhaitez.
Etaler les cercles pour en faire afin de leur donner une forme ovale. Déposer une cuillère à soupe de crème de noisette sur un des côtés et une cuillère à soupe de pommes.
Replier les chaussons et les refermer. Badigeonner d'œuf battu et mettre au frais pendant 1 heure.
Tracer un motif sur les chaussons puis badigeonner d'œuf battu à nouveau. Saupoudrer de sucre roux.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes (à chaleur tournante).
Et voilà, vos chaussons au pomme et crème noisette sont prêts !
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 06.01.25, 8:19 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Messagechrichri » 06.01.25, 9:48 am


bonjour, merci Muriel, temps couvert, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 07.01.25, 7:51 am


bonne fête aux Raymond
et à Saint Aldéric, Saint Cedde, Saint Crispin, Saint Théau, Sainte Viergue.

S'il gèle à la Saint-Raymond, l'hiver est encore long.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

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Fondue au chocolat
Une fondue au chocolat onctueuse et décadente pour ravir vos papilles sucrées.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Epluchez, épépinez et coupez les poires et la pomme en morceaux. Arrosez les morceaux de fruits de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Lavez et équeuter les fraises.
Cassez le chocolat noir en morceaux dans le poêlon de l'appareil à fondue. Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, mettez le poêlon sur le réchaud. Disposez dans des petits bols les morceaux de fruits, les chamallows et les madeleine.
A l'aide des piques, plongez les garnitures dans le chocolat fondu et dégustez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 2 bananes, 2 poires, quelques fraises, 2 pommes, chamallows, madeleines, jus de citron.

Gratin de chou frisé, béchamel et fromage super réconfortant !
Quoi de plus réconfortant qu'un gratin pour se réchauffer quand les températures baissent? Aujourd'hui on vous propose de cuisiner le chou frisé. Accompagné de béchamel et de fromage gratiné, il se transformera en un plat généreux, croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Une préparation facile et qui demande peu d'ingrédients, parfaite pour accompagner de la viande ou du poisson, ou à déguster simplement avec une salade.
Ingrédients pour 20
300 gr de chou frisé (environ 1/4)
180 gr de béchamel (maison ou déjà prête)
50 gr emmental râpé
Huile d'olive
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Noix de muscade
30 gr de beurre
Matériel
Poêle
Passoire
Couteau
Planche à découper
Plat à gratin (allant au four)
Préparation
Laver les feuilles de chou frisé puis les blanchir.
Pour les blanchir, il faudra les plonger dans une marmite d'eau bouillante pendant environ 1 minute puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée. Après quelques minutes, retirer l'excédent d'eau à l'aide d'essuie-tout ou d'un torchon propre.
Retirer les parties blanches des feuilles à l'aide d'un couteau. Couper ensuite les feuilles en lanières.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, ajouter le beurre puis les morceaux de chou frisé. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Faire cuire à couvert pendant environ 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter la béchamel et mélanger. Faire cuire le tout pendant 5 minutes environ.
Retirer du feu. Transférer le chou et sa béchamel dans un plat allant au four et ajouter une généreuse couche d'emmental râpé sur le dessus.
Préchauffer le four à 230°C en mode grill. Une fois la température atteinte, placer le plat dans le four et surveiller : il faudra le sortir quand le fromage aura fondu et doré.
Servir chaud et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579547

Brioche des rois pas à pas
Un classique pour l'Épiphanie : la galette ! Et cette année, elle sera bien moelleuse dans sa version briochée ! Recouverte de sucre perlé, n'oubliez pas la fève bien sûr :-)
Ingrédients pour 12
250 gr de farine (T45 de préférence)
1 c. à café de sel
70 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
100 gr de beurre mou
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1 oeuf pour la dorure
30g de sucre perlé
Coût estimé: 2.31€ (0.19€/part)
Matériel
Robot à pâtisserie
Préparation
Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Puis, en continuant à pétrir, ajouter la fleur d'oranger et le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Mettre à lever 45 minutes à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 1 heure 30.
Après la levée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte puis former une boule. Former un trou en son centre, et l'écarter largement, en faisant tourner le pâton autour de la main par exemple. C'est à cette étape que vous pouvez ajouter une fève à votre brioche.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson. Le trou doit être assez large, sinon il risque de se refermer à la levée ou à la cuisson. Couvrir la couronne et la placer près d'une source de chaleur pendant 1h30 afin qu'elle lève de nouveau.
Appliquer au pinceau de l’œuf battu sur l'ensemble de la couronne, puis saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 20 minutes à 180°C. Bien prêter attention à la cuisson car elle peut aller très vite !
Et voilà, votre brioche des rois est prête à être dégustée !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567274
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 07.01.25, 9:29 am


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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 08.01.25, 8:03 am


bonne fête aux Lucien
et à Saint Apollinaire, Arcons, Sainte Godule, Saint Hellade, Saint Lucien, Saint Maximien, Saint Messien, Saint Patient, Saint Séverin, Saint Vulsin.

Temps de Saint-Lucien, temps de chien.
Au jour de Sainte-Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

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Crumble aux poires
Découvrez notre recette de crumble aux poires, un dessert délicieux et simple à préparer pour régaler vos convives.
Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre vanillé et arrosez-les d'un peu de rhum. Laissez macérer 45 minutes.
Dans une jatte, versez la farine, le sucre en poudre et le beurre mou coupé en morceaux.
Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Tapissez le fond de 4 ramequins de dés de poires, recouvrez de pâte à crumble et enfournez th 6 (180°)une vingtaine de minutes. Servez tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g de beurre mou, 90 g de sucre en poudre, rhum.

Nouilles au poulet (express)
Une recette complète, express et facile pour les jours où on est pressé.
Ingrédients pour 1
1 filet de poulet
Huile d'olive
76 gr nouilles (1 paquet individuel)
200 gr de légumes cuisinés
3 c. à soupe de sauce soja
130 ml d'eau
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre.
Coût estimé: 2.45€ (2.45€/part)
Préparation
Coupez le filet de poulet en lamelles et faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Réservez.
Préparez vos nouilles comme indiqué sur le paquet.
Dans un verre, mélangez la sauce soja avec l'eau et la fécule de pomme de terre. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu moyen.
Lorsque la sauce est prête, ajoutez les légumes, le poulet puis les nouilles et mélangez bien.
Servez et ajoutez du sésame, c'est prêt!
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Gâteau renversé à l'ananas facile
Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
1 boîte d'ananas
140 gr de beurre
150 gr de sucre
5 œufs
200 gr de farine
1 sachet de levure
4 c. à soupe de caramel liquide
7 cerises (optionnel)
Matériel
Moule à manqué de 24 cm
Préparation
Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus.
Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel).
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule.
Mettez au four 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt !
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