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Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
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mois de décembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Barbara
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat. Qui est Sainte-Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an. Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe. À la Sainte-Barbe, soleil peu darde. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16245 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7047 Toasts apéritif aux poivrons Délicieux toasts apéritif aux poivrons grillés, mariant saveurs douces et piquantes pour une explosion de goût en bouche. Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps. Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez. Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure. Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel. Spaghetti cacio e pepe: 3 ingrédients pour une explosion de saveurs! Vous rêvez d’un plat simple, rapide et plein de saveurs? Les spaghetti cacio e pepe sont faits pour vous! Avec seulement trois ingrédients – des spaghetti, du fromage pecorino et du poivre noir – vous allez réaliser un plat qui fait voyager directement en Italie :-) C'est un vrai classique italien qui prouve qu’avec peu d’ingrédients, on peut créer un plat de pâtes exceptionnel. Servez-le avec un bon verre de vin (à consommer avec modération bien sûr), et profitez de ce moment de pur bonheur! Ingrédients pour 2 180 gr de pâtes (spaghetti) 2,5 gr de grains de poivre noir 90 gr de pecorino romano Coût estimé: 2.74€ (1.37€/part) Matériel Poêles Bols Pince Mortier/Pilon Préparation Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée (attention à ne pas trop saler car le pecorino est déjà un fromage très salé!) Pendant ce temps, écraser grossièrement les grains de poivre (à l'aide d'un mortier ou un pilon). Verser le poivre dans la poêle et le faire griller à feu doux pendant quelques minutes. Lorsqu'il commence à dégager son odeur (après environ 3/4 minutes), ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes et continuer à remuer à feu doux. Râper le pecorino romano dans un bol. Egoutter les pâtes directement dans la casserole (quelques minutes avant le temps indiqué sur le paquet). Conserver l'eau de cuisson. Terminer la cuisson des spaghetti dans la poêle, en remuant fréquemment à l'aide de pinces et en ajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire. Pendant ce temps, ajouter un peu d'eau de cuisson dans le bol contenant le pecorino et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement épaisse. Lorsque les spaghetti sont bien cuits, éteindre le feu et verser la crème de pecorino. Remuer vigoureusement avec des pinces jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter de l'eau de cuisson si le mélange n'est pas assez crémeux. Et voilà, les spaghetti cacio e pepe sont prêts! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582593
Re: mois de décembre 2024
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Gérald
et à Saint Bassus, évêque, Sainte Crispine, Saint Dalmace, Sainte Élisabeth la Bonne, Saint Gérald, Saint Nicet, Saint Sabas, abbé. Le tonnerre en décembre annonce pour l'an qui vient, aux bêtes et aux gens, abondance de biens. Si décembre et janvier ne font leur chemin, février fait le lutin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5665 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1364 Sablés à la confiture Des petits biscuits sablés fourrés à la confiture, parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec les blancs d'oeufs, le beurre fondu, le sucre glace et une pincée de sel. Pétrissez la pâte avec vos mains afin d'obtenir une boule homogène et laissez-la reposer 40 minutes à température ambiante recouverte d'un torchon. Etalez la pâte sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte pièce, formez des disques de pâte. Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites-les cuire 15 minutes th 6 (180°). Laissez-les refroidir puis étalez la confiture de votre choix (de préférence, confiture de framboise, abricot ou gelée de coings) sur un sablé et recouvrez d'un second sablé. Saupoudrez de sucre glace. Ma liste de course pour 10 personnes : 300 g de farine, 120 g de sucre glace, 200 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, sel, confiture. Rôti de porc Orloff Chez Ptitchef, le rôti du dimanche se lie à des tranches de bacon et de fromage emmental pour former un rôti Orloff ![]() Ingrédients pour 7 1 rôti de porc dans l'échine (900 gr) 1 filet d'huile d'olive 2 échalotes 6 (à ![]() 6 (à ![]() sel poivre La farce : 1 échalote 200 gr de champignons de Paris frais 2 branches de persil frais Coût estimé: 11.62€ (1.66€/part) Matériel Ficelle Préparation La farce : Laver et tailler l'échalote et les champignons en brunoise. Réserver quelques morceaux de champignons. Hacher le persil. Faire revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive quelques minutes. Ajouter les champignons et faire revenir quelques minutes. Ajouter le persil, remuer et réserver. Couper des tranches dans le rôti sans aller jusqu'au bout. Garnir le rôti avec la farce aux champignons. Intercaler les tranches d'emmental et de bacon entre les tranches de rôti. Ficeler le rôti avec une ficelle et faire un nœud. Huiler un plat allant au four et placer le rôti dedans. Ajouter le reste de la farce au champignons, les morceaux de champignons et les échalotes pelées. Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus, saler, poivrer et faire cuire au four pendant 50 minutes à 180°C. Sortir du four, ajouter quelques feuilles de persil frais, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574879 Verrines coco façon Raffaello sans cuisson - un dessert féérique dans une boule à neige Pour un dessert de Noël simple, efficace et qui en met plein la vue, on vous propose nos verrines à la noix de coco façon Raffaello ![]() Ingrédients pour 4 Mousse coco : 50 gr de crème coco 50 gr de chocolat blanc pâtissier 100 gr de mascarpone 50 gr de noix de coco râpée Crème vanille : 200 gr crème liquide (30 % de matière grasse) 125 gr mascarpone 30 gr sucre glace 1 c. à café d'extrait de vanille Ganache au chocolat : 70 gr de crème liquide (30 % de matière grasse) 70 gr chocolat blanc pâtissier 2 c. à soupe d'amandes émondées 2 c. à soupe de noix de coco râpée 4 Raffaello Coût estimé: 6.27€ (1.57€/part) Matériel Robot pâtissier (ou batteur électrique) spatule poche à douille boules de noël transparentes Préparation Mousse coco : Faire chauffer la crème de coco puis incorporer le chocolat blanc en mélangeant pour former une ganache. Mettre au frais 3 heures minimum. Battre la ganache avec le mascarpone jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Incorporer ensuite la noix de coco râpée avec une spatule. Transférer dans une poche à douille et mettre au frais. Crème vanille : Battre la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais. Ganache au chocolat : Faire chauffer la crème et y incorporer le chocolat blanc coupé en petits morceaux pour former une ganache. Montage : Déposer de la ganache au fond des boules transparentes. Ajouter une couche de mousse coco. Parsemer d'amandes émondées concassées au centre puis saupoudrer de coco râpée. Verser à nouveau de la ganache par dessus. Pocher de la crème vanille sur le dessus puis saupoudrer de coco râpée. Mettre au frais 1 heure pour qu'elles soient bien fraiches. Terminer la décoration avant de servir : planter un raffaello sur le dessus et refermer les boules. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579308
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Nicolas
et à Sainte Aselle, Sainte Dative, Saint Majoric, Saint Nicolas, Sainte Nicole, Saint Tierce, Saint Zélotès. Neige à la Saint-Nicolas donne froid pour trois mois. Saint-Nicolas fait les bons mariages, guérit de la fièvre et de la rage. Le jour de la Saint-Nicolas décembre est le moins froid. Saint-Nicolas marie les filles avec les gars. À la Saint-Nicolas, l'hiver est souvent las. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16234 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7066 Gratin de pâtes aux champignons Découvrez un délicieux gratin de pâtes aux champignons, parfait pour un repas réconfortant et savoureux. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites revenir ces légumes 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'oeuf. Salez et poivrez et ajoutez les légumes cuits ainsi que le jambon. Mélangez. Egouttez les pâtes et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce au légumes et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes (penne, macaroni, fusilli...), 8 champignons de Paris, 200 g de dés de jambon, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre. Risotto crevettes, émulsion lait de coco citron vert Un risotto crémeux qui font en bouche grâce à une émulsion pleine de saveurs ![]() Ingrédients pour 2 120 g de riz à risotto Du bouillon de volaille Une cas de mascarpone Une échalote Sel Poivre Une dizaine de crevettes 10 cl de crème liquide 10 cl de lait de coco 10 cl de bouillon de volaille Quelques cuillère de jus de citron vert (selon les goûts) Coût estimé: 2.1€ (1.05€/part) Préparation Préparer le risotto: faire fondre une noisette de beurre avec une cc d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les grains de riz (sans les faire colorer). Ajouter progressivement le bouillon de volaille jusqu'à ce que le riz cuise par absorption. Lorsque la consistance est bonne, ajouter le mascarpone pour lier le risotto, saler poivrer, le recouvrir et le laisser reposer. Pendant que le risotto repose, faire chauffer dans une petite casserole un peu d'huile d'olive et y faire revenir les crevettes. Ajouter le bouillon pour déglacer, puis le lait de coco et la crème. Faire frémir puis ajouter le jus de citron. Retirer les crevettes et en garder 2 dans la casserole. A l'aide d'un mixeur plongeant mixer les 2 crevettes puis émulsionner le mélange. Verser l'émulsion dans des assiettes creuses et y déposer le risotto puis les crevettes mises de côté. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1544256 Gâteau fondant chocolat-café Une alliance parfaite à laquelle vos invités ne résisteront pas Ingrédients pour 6 Pour le biscuit : 150 g de chocolat noir à pâtisser (52% environ) 100 ml de café fort 75 g de sucre semoule 80 g de beurre mou 6 oeufs (jaunes et blancs séparés) 40 g de fécule 1 pincée de sel Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir à 70% 50 ml de liqueur de café (kahlùa ; ou de rhum si vous préférez) 50 ml de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de cacao amer 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour le décor / facultatif) Coût estimé: 5.44€ (0.91€/part) Préparation Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un moule à manquer rond ou carré. Préparer le biscuit : Casser le chocolat dans un récipient ainsi que le café et le faire fondre au bain-marie. Hors du feu, lisser l’ensemble à la spatule. Ajouter le beurre mou en parcelle et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer alors le chocolat fondu et, peu à peu, la fécule tamisée. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 3 cuillères à soupe dans le mélanger au chocolat pour l’assouplir. Puis incorporer le restant de sorte à obtenir une pâte toute légère et homogène. Verser dans le moule et faire cuire 40 minutes. Laisser tiédir le gâteau dans son moule avant de le démouler. Préparer le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer la crème et la liqueur de café. Laisser tiédir en remuant de temps en temps. Dès qu’elle épaissit un peu, la verser sur le centre du gâteau et à l’aide d’une spatule longue et large, couvrir l’ensemble du gâteau. Façonner sur le dessus quelques formes de vagues éventuellement. Mettre le gâteau 15 minutes au moins au frigo avant de le saupoudrer de cacao amer au travers d’une passoire fine. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1159397
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