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mois d'octobre 2024

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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 05.10.24, 9:25 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 06.10.24, 10:02 am


bonne fête aux Bruno
et à Saint Adalbéron, Saint Bruno, Sainte Foi ou Fidès, Saint Maxens, Saint Pardou, Saint Sagar.

Le blé semé le jour de Saint-Bruno devient noir.
Quand on sème à la Saint-Bruno, la rouille s'y mettra bientôt.
Mais n'attends pas la Saint-Bruno, ton blé serait tout noiraud.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6684

Gratin de macaroni à l'italienne
Un gratin crémeux de macaroni, cuit à la perfection avec des tomates juteuses, du basilic frais et du fromage fondu.
Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés.
Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la crème au parmesan. Poivrez.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.
Saupoudrez de 50 g de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de macaroni, 4 tranches de jambon cru, 4 tomates, 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, 150 g de parmesan râpé, huile d'olive, sel, poivre.

Chaussons farcis de champignons et d'épinards
Pour une entrée simple et efficace, rien de mieux que des chaussons feuilletés ! Ici on a décidé de les garnir avec des champignons et des épinards, soit la meilleure manière de faire manger des légumes à toute la famille ;-) Une idée à garder également sous le coude pour accompagner votre apéritif !
Ingrédients pour 4
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
250 gr de champignons de Paris
20 cl de crème végétale (de soja, ou crème fraiche liquide si vous n'en avez pas)
50 gr d'épinards frais (ou surgelés)
sel
poivre
romarin
1 pincée de noix de muscade
2 pâtes feuilletées
1 œuf
Coût estimé: 5.25€ (1.31€/part)
Préparation
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les champignons émincés et l'échalote hachée et faire revenir pendant 5 à 10 minutes. Saler, poivrer et assaisonner de romarin et de noix de muscade.
Ajouter les épinards et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Verser la crème végétale et laisser réduire pendant environ 10 minutes. Mettre cette préparation au frais pendant deux heures.
Découper des disques dans les pâtes feuilletées en vous aidant d'un bol. Déposer de la garniture sur la moitié du cercle en laissant une bordure.
Plier le cercle garni en deux. Bien appuyer sur les bords et rabattre la bordure pour bien sceller le chausson. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire des dessins au couteau sur le dessus et badigeonner d'œuf battu. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
Et voilà, vos chaussons sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575979

Tarte au potiron
L'automne débarque tous les ans avec dans sa valise de nouveaux légumes. Aujourd'hui, c'est le potiron que nous mettons à l'honneur
Ingrédients pour 8
1 pâte brisée
600 gr de potiron
100 gr de sucre roux
20 cl de crème liquide
3 oeufs
beurre
Coût estimé: 4.81€ (0.6€/part)
Matériel
Mixer
Préparation
Couper le potiron en cubes. Faire revenir dans une casserole avec du beurre pendant 5 minutes, puis couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
Ôter le surplus d'eau qu'a donné le potiron, et écraser en purée. Laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter le sucre au mélange, puis les 3 œufs.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger, et passer au mixer afin qu'il n'y ait plus de fibres de potiron.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, et y verser la préparation.
Cuire 25 minutes à 200°C.
Servir avec de la chantilly, et voilà, votre tarte au potiron est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566503
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Messagejocelyne » 06.10.24, 10:35 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel,
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Messagechrichri » 06.10.24, 5:31 pm


bonsoir, merci Muriel, temps pluvieux, bonne soirée à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 07.10.24, 6:45 am


bonne fête aux Serge
et à Saint Apuléèe, Saint Bacque, Saint Hélain, Sainte Justine, Saint Marc, pape, Sainte Osithée, Saint Pallade ou Palais, Saint Rigaut, Saint Serge.

À la Saint-Serge, achetez vos habits de serge.
À la Saint-Serge la charrue en terre, pour niveler les taupinières.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12397
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6719

Cake au chocolat
Un délicieux cake au chocolat moelleux et fondant à souhait.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain marie.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine et la levure.
Versez le mélange chocolat beurre dans la jatte et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
150 g de beurre, 200 g de chocolat, 175 g de farine, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique.

Chorba végétarienne, la soupe parfumée et savoureuse par excellente !
Si vous aimez les recettes réconfortantes, épicées et orientales, cette soupe chorba devrait vous plaire ! Habituellement, elle est composée de viande (essentiellement de l'agneau ou du mouton) mais ici on a décidé de vous proposé sa version végétarienne. Bien consistante grâce à la présence de pois chiches, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'entrée
Ingrédients pour 6
400gr de tomates entières pelées (1 boîte)
75gr de pâtes vermicelles
265gr de pois chiches (cuits et égouttés, 1 boîte)
1L d'eau
1 oignon
1 carotte
1/2 bouquet de persil
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de cannelle
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.42€ (0.4€/part)
Matériel
Une casserole
Un mixeur plongeur
Une planche à découper
Un couteau
Une cuillère en bois
Une louche
Préparation
Dans votre casserole, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte pelée et coupée en morceaux, les tomates, le paprika, la cannelle, le sel, le poivre et le persil. Versez l'eau, mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.
Hors du feu, mixez le tout à l'aide de votre mixeur plongeur puis remettez la casserole sur le feu. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire pendant 10 minutes à découvert.
Ajoutez les pâtes de vermicelles, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus.
Versez votre soupe chorba dans une assiette creuse et parsemez le tout de menthe fraîchement ciselée. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579648

Carpaccio d'ananas au basilic
Un vrai délice pour les beaux jours !
Ingrédients pour 2
1 ananas
Une poignée de feuilles de basilic
Le jus d'un citron vert
Coût estimé: 2.97€ (1.49€/part)
Préparation
Otez les extrémités de l'ananas.
Epluchez l'ananas à l'aide d'un grand couteau du haut vers le bas, puis otez les yeux de l'ananas.
Découpez l'ananas en fines rondelles.
Déposez les rondelles d'ananas sur un grand plat et arrosez les du jus du citron vert.
Nettoyez les feuilles de basilic à grande eaux.
A l'aide d'une paire de ciseaux, ciselez les feuilles de basilic et répartissez les sur les rondelles d'ananas.
Réservez au frais au moins une heure avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-96683
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Messagejocelyne » 07.10.24, 8:26 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 07.10.24, 8:37 am


bonjour, merci Muriel, la pluie n'est pas loin, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 08.10.24, 9:22 am


bonne fête aux Pélagie
et à Saint Amour, Saint Baudry, Sainte Benoîte, Saint Démètre, Saint Grat, Sainte Laurence, Sainte Pélagie, Sainte Pollène, Sainte Porcaire, Sainte Refroie, Sainte Thaïs, Sainte Trudaine, Saint Yved, Saint Zénon.

Belle gelée d'octobre, rend le vigneron beaucoup plus sobre.
En octobre qui ne fume jamais rien, ne récolte jamais rien.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12998
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14617

Bruschetta au chèvre
Une bruschetta croustillante garnie de fromage de chèvre crémeux et de tomates fraîches : un délice simple et savoureux.
Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez chaque tranche de pain. Nappez chaque tartine de tomates pelées.
Ajoutez une demie tranche de jambon et deux rondelles de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic frais ciselé. Accompagnez ces bruschettas d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain complet, 4 tranches de jambon blanc, 1 petite boite de tomates pelées, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic frais, sel, poivre.

Bun cha ou boulettes de porc caramélisées à la vietnamienne
Ce soir je vous propose un Bun Cha! Rassurez vous ce n'est pas un beignet a la viande de chat :-) mais plutôt des boulettes de porc grillées et caramélisées à la vietnamienne.
Ingrédients pour 3
500gr d’échine de porc hachée
1 CaS Nuoc Mam
1 CaS sauce de soja
1 oignon ciselé
1 CaC de farine de tapioca
5 ou 6 brins de ciboulette thaï
Une dizaine de tiges de coriandre.
1/2 Cac poivre
1 CaC de sucre
1 CaC de miel liquide
Sel
Coût estimé: 6.26€ (2.09€/part)
Préparation
Faire préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans certaines recettes que vous retrouvez sur le net, on vous conseille d’utiliser de la poitrine de porc maigre. L’ayant testé, je trouve malgré tout la viande trop grasse. J’ai donc pris le parti d’utiliser de l’échine de porc.
Si vous avez la possibilité de demander à votre boucher de vous hacher le porc.
Sinon couper la viande en petits morceaux.
Si vous avez un hachoir électrique, hacher la viande avec.
Mélanger la viande hachée avec du sel et poivre et la cuillère à café de farine de tapioca.
Si comme moi, vous ne disposez pas de hachoir électrique, vous pouvez hacher la viande la viande avec un hachoir. Pour cela couper la viande en très petits morceaux et hacher la viande finement. (Ça prend 10 minutes). En cours de hachage rajouter le sel/poivre/farine de tapioca.
Si vous n'avez pas la farine de tapioca, ce n'est pas bien grave.
Dans une poêle, faire revenir doucement à feu doux l’oignon ciselé. Remuez régulièrement. Dès que l’oignon commence à dorer, saupoudrer par-dessus un peu de sucre, pour accélérer et accentuer la caramélisation.
Dans un saladier, mettre le porc haché, le nuoc mam, la sauce de soja, le poivre, sucre, miel, et l’oignon. Bien mélanger.
Ciseler ciboulette et coriandre. Rajouter les dans la farce. Mélanger à nouveau.
Former des boulettes. De mon coté j’ai décidé de faire de petites boulettes de 2 à 3 cm de diamètre car ce qui est intéressant dans cette recette c’est d’obtenir un maximum de viande caramélisée et grillée.
En faisant de petites boulettes, j’ai plus de surfaces de viande grillées que si je faisais de grosses boulettes. Après c’est vraiment une question de goût. Donc si vous préférez, des boules plus grosses, lâchez vous :-). Avec ma méthode, les boulettes cuisent plus rapidement.
Déposer les boulettes sur du papier sulfurisé le tout dans un lèche frite.
Enfourner pour 40 minutes. Attention en fonction de la taille de vos boulettes la cuisson peut être plus ou moins rapide. Plus les boulettes sont petites plus elles cuisent vite, c’est assez logique. Donc surveillez bien les bun cha. L’objectif est d'avoir une viande bien grillée, qu’il se forme sur le dessus une couche croustillante.
Une fois cuit, il n’y a plus qu’à dresser les bun cha dans le bol par-dessus les vermicelles de riz et autres légumes.
Si vous disposez d’un barbecue, profitez en, le goût de ces boulettes en sera d’autant meilleur.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1510755

Bavarois au fruit de la passion
Un dessert très saveureux.
Ingrédients pour 8
Pour la génoise au chocolat
4 oeufs
1 c. à c. de vanille liquide
1 pincée de sel
4 c. à s. de sucre
4 c. à s. de farine de blé
2 c. à s. de cacao en poudre
Pour le bavarois
1 boîte de lait concentré sucré
350 ml de jus de fruit de la passion (environ 10 fruits de la passion )
200 ml de crème liquide froide
100 ml de lait tiède
6 feuilles de gélatine
Le miroir
la pulpe de 3 fruits de la passion
150 ml d'eau
3 c. à s. de sucre
1 feuille de gélatine
Préparation
On commence par la génoise. Préchauffez le four à 180ºC (th.6).
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et sans arrêter de battre ajoutez la vanille, les jaunes d'oeufs un par un et le sucre petit à petit, puis incorporez la farine tamisé avec le cacao en poudre à l'aide d'une spatule, versez la pâte sur une plaque à four chémise avec du papier sulfurisé, faites cuire 12 minutes, puis retirez du four et laissez refroidir.
Coupez la génoise à l'aide d'un cercle de 26 cm, mettez le cercle sur un plat et mettez le disque de génise au fond du cercle.
Bavarois - Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes, puis ajoutez-les au lait tiède, mélangez bien pour qu'elles se dissoudent.
Dans un grand bol, fouettez la crème liquide à l'aide du batteur éléquitric, sans arrêter de battre ajoutez le lait concentré petit à petit, puis le jus de fruit de la passion et le lait avec la gélatine, mélangez bien le tout, verzes cette crème mousseuse sur la génoise puis mettez au frigo pour au moins 6 heures.
Miroir - Mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.
Dans une casserolle mélangez la pulpe des fruits de la passion, l'eau et le sucre, portez ce mélange à ébulition, laissez fremir 5 minutes, puis hors du feu ajoutez la feuille de gélatine égutée, laisser refroidir puis versez sur le bavarois et mettez à nouveau au frigo pour au moins 2 heures avant de servir.
Pour le démoulage - passez la lame dun couteau entre le cercle et le bavarois, ensuite ouvrez doucement la charnière et enlevez le cercle.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517480
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 08.10.24, 9:35 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bon mardi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 09.10.24, 8:05 am


bonne fête aux Denis
et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy.

S'il pleut le jour de Saint-Denis, tout l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la Saint-Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la Saint-Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la Saint-Denis, comptera les semis.
À la Saint-Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la Saint-Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la Saint-Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de Saint-Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la Saint-Denis, tu contempleras tes semis.
Beau temps pour Saint-Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16224
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6696

Tagliatelle au pistou maison
Une recette pour manger à la maison les pâtes qu'on trouve au restaurant, un régal.
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.

Mini Hamburger Maison Jambon Emmental
Idéal pour épater vos amis lors d'un apéritif ou un brunch !
Ingrédients pour 8
Pour la pâte à Burger :
500 gr de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf (+ 1 oeuf pour la dorure)
10 cl de lait
6 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe de sucre
1 cac de graines de Sésame (ou pavot)
Pour la garniture :
2 Tranches de jambon
2 Feuilles de salade
100g d'Emmental
2 cas de Mayonnaise
Coût estimé: 3.47€ (0.43€/part)
Préparation
Dans un petit bol, délayez la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède + une pincée de sucre. Attendre 15 min.
Préparez le mélange liquide en mélangeant : l'oeuf, l'eau, l'huile et le lait.
Dans un saladier :
Mettez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits, ajoutez la levure et petit à petit versez l'appareil liquide et mélangez.
Formez une boule et pétrissez pendant 10, 15 minutes. Ajustez en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Levez la pâte dans un endroit chaud ou au four préchauffé à 35°C. Elle doit doubler de volume.
Après 1H de repos, découpez des morceaux et boulez. (alors bouler, ça veut dire faire des petites boules !)
Déposez vos petits boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez lever encore 1h.
Dorez les buns avec un oeuf battu et un peu de lait, parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 12/15mn à 180°C (moi c'était rapide !! 12 min c'était bon !)
Garnissez vos petits pains :
Coupez les en deux. Mettez une noisette de mayonnaise, une feuille de salade, une lamelle d'emmental, et une petite tranche de jambon. Fermez votre petit burger avec un pique à cure dent.
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Cheesecake façon Snickers extra gourmand
Si vous aimez les Snickers, vous ne pourrez pas résister une seule seconde à ce cheesecake venu du paradis. Oui, sans aucune exagération ! Ce dessert : c'est de la bombe tellement il est délicieux et ce ne sont clairement pas vos invités qui vous diront le contraire.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
Base :
1 Snickers
225 gr de petits beurres
15 gr de cacahuètes (ici grillées et salées)
50 gr de beurre
Cheesecake :
125 gr de fromage frais
200 gr de crème entière liquide 30% de matières grasses
180 gr de mascarpone
30 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Caramel au beurre salé :
100 gr de sucre
40 gr de beurre demi sel
20 cl de crème liquide entière 30% de matières grasses
Décoration :
20 gr de cacahuètes
50 gr de chocolat fondu
Matériel
Moule à charnière de 18 cm de diamètre
papier sulfurisé
1 casserole
1 spatule
1 batteur électrique
Préparation
Faire fondre le beurre avec le Snickers au bain-marie.
Hacher les biscuits finement et verser le beurre fondu. Mixer à nouveau.
Verser le mélange dans un moule à charnière chemisé et graissé. Bien répartir dans le fond du moule et sur les bords à l'aide d'une cuillère/d'un verre. Mettre au frais (le temps de préparer le reste).
Caramel beurre salé :
Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu moyen. Secouer la casserole de temps en temps.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter le beurre salé d'un coup (attention aux éclaboussures !) et mélanger. Ajouter la crème et bien mélanger.
Lorsque le mélange bout, mélanger pendant environ 10 minutes pour faire épaissir le caramel. Réserver.
Battre la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille. Incorporer le fromage frais (à température ambiante) à l'aide d'une maryse ou spatule.
Verser le mélange dans le moule, sur la base. Recouvrir le dessus avec des cacahuètes (gardez-en quelques unes pour plus tard ↓). Verser le caramel au beurre salé par dessus et mettre au frais pour au moins 4 heures, au mieux une nuit.
Faire fondre du chocolat. Démouler le cheesecake et le placer sur le plat de service. Verser le chocolat fondu en filet sur le dessus pour décorer le cheesecake.
Ajouter des cacahuètes par dessus. C'est prêt !
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