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Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
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mois de septembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Rosalie
et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel. Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments. Septembre nous produit, le plus délectable des fruits. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6431 Moules au cidre C'est la braderie de Lille ![]() ![]() ![]() ![]() Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules. Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules. Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules. Ma liste de course pour 4 personnes : 3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre. Gyros au poulet, le sandwich grec que vous aller adorer! Prêt à voyager en Grèce sans quitter votre cuisine? Découvrez le Gyros au poulet, le sandwich grec qui va faire chavirer vos papilles! Ce délice méditerranéen est composé de poulet mariné, grillé à la perfection, et servi dans un pain pita moelleux. Ajoutez à cela un houmous super crémeux, de l'oignon rouge et du concombre croquant, avec une touche de feta pour la gourmandise. Autrement dit, un équilibre parfait de saveurs et de couleurs qui va vous donner des envies de voyage Ingrédients pour 2 2 pains pita 200 gr de poulet (ici aiguillettes) 1 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de yaourt grec 1 c. à soupe de jus de citron sel poivre 1 c. à café d'origan 1 c. à café de vinaigre de cidre 1 gousse d'ail 100 gr de houmous 1/4 concombre (au maximum) 1/4 oignon rouge (au maximum) 4 feuilles de menthe 50 gr de feta Matériel boite hermétique / sac congélation poêle Préparation Préparer la marinade: Dans une boite hermétique ou un sac congélation, mettre l'huile d'olive, le yaourt grec, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre et l'origan. Ajouter les morceaux de poulet (ici aiguillettes entières) et bien mélanger le tout. Fermer le récipient et mettre au frais pendant 1 heure. Faire cuire les morceaux de poulet dans une poêle sur feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Faire chauffer les pains pita avant utilisation: vous pouvez les placer au micro-ondes ou au four. Tartiner du houmous au centre du pain pita puis ajouter les morceaux de poulet cuits. ![]() *Ajoutez des arilles de grenade pour un goût sucré-salé. Ajouter de la feta émiettée et de la menthe fraiche ciselée par dessus. Refermer le sandwich. Nous l'avons emballé dans du papier sulfurisé pour qu'il soit pratique à manger! Bon appétit! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582061 Figues rôties Profitons à fond de la saison des figues à travers des recettes sucrées ![]() Ingrédients pour 4 4 figues mûres chocolat sucre beurre miel poudre d'amande Coût estimé: 2.47€ (0.62€/part) Préparation Bien nettoyer les figues. Couper la tige, puis couper en 4 sur 2/3 de la hauteur. Mettre une figue dans un ramequin, et l'ouvrir légèrement. Mettre un petit morceau de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre. On peut également mettre seulement un morceau de chocolat. Ou l'on peut remplacer le chocolat par du miel et un peu de poudre d'amande. Cuire 10 minutes à 180°C. Et voilà, vos figues rôties sont prêtes ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566505
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Raïssa
et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin. Septembre humide, pas de tonneau vide. En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6435 Glace à la vanille Une glace crémeuse à la vanille qui fond délicieusement en bouche. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Hors du feu, laissez infuser 15 minutes. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Retirez la gousse de vanille et versez le lait refroidi dans le saladier. Remettez la préparation sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement (la crème doit napper votre cuillère). Placer au réfrigérateur environ 2 heures. Ajoutez la crème et mélangez. Versez la préparation dans une sorbetière et laissez la glace prendre le temps indiqué sur la sorbetière (environ 30 minutes). Pas de sorbetière ![]() Placez au congélateur jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 8 personnes : 1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de lait entier, 130 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs. Flammekueche, tarte flambée alsacienne Simplicité et goût sont au rendez-vous grâce à cette recette croustillante de Flammekueche ![]() Ingrédients pour 5 1 pâte à pizza ou à flammekueche 70 gr de crème fraîche épaisse 70 gr de fromage blanc 200 gr de lardons allumettes 2 oignons sel poivre muscade Coût estimé: 4.07€ (0.81€/part) Préparation Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte. Disposer les lardons crus sur la pâte étalée. Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Lorsqu'ils deviennent translucides, sortir du feu. Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C. Et voilà, votre flammekueche est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567800 Flan pâtissier sans lactose Une recette de flan pâtissier authentique mais sans lactose, une alternative de ce dessert crémeux pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers. Avec une texture fondante et un goût vanillé, ce flan pâtissier est sans compromis sur le plaisir. Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 18 cm 1 pâte feuilletée (sans beurre) 60 cl de lait de soja (ou une autre boisson végétale comme le lait d'avoine) 20 cl de crème de soja (ou une autre crème végétale avec minimum 15% de matière grasse) 3 œufs 100 gr de sucre en poudre 60 gr de maïzena 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide) Coût estimé: 2.92€ (0.37€/part) Matériel Moule Casserole Fouet Papier cuisson Cuisine Française Préparation Mettre du papier cuisson sur le fond du moule et mettre de la matière grasse sur les bords. Découper un rond dans la pâte feuilletée de la taille du moule et la déposer au fond du moule. Découper dans le reste du rouleau de pâte feuilletée des bandes de 4cm de large et les déposer sur les bords du moule en les faisant se chevaucher de 1cm à la jointure en 2 bandes. Réserver le moule avec la pâte au congélateur. Dans un bol à pâtisserie casser 3 œufs. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter le lait que vous aurez fait chauffer dans une grande casserole avec les graines de la gousse de vanille (ou la vanille liquide) dans le bol à pâtisserie et mélanger. Remettre le contenu du bol à pâtisserie dans la casserole et faire chauffer à feux moyen sa jamais arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe bien puis retirer du feu. Verser la crème végétale dans le mélange épaissi et remuer jusqu'à ce que tout soit bien homogène. Allumer le four en chaleur tournante sur 180°C. Sortir le moule du congélateur et verser la crème obtenue dans le moule en lissant bien que la hauteur soit homogène. Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes. Sortir du four, laisser refroidir puis laisser au frais pendant au moins 4h voir toute une nuit avant de déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581897
Re: mois de septembre 2024bonjour, merci Muriel, hier gros orage sur la soirée et dans la nuit et beaucoup de pluie, ce matin il fait moins chaud, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2024![]() et à Saint Bertrand, Saint Chagnoald, Sainte Ève, Saint Létus, Saint Onésiphore, Saint Pétrone. Le vent qui domine aux Quatre Temps, dominera trois mois. À la Saint-Onésiphore, la sève s'endort. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6444 Cake jambon moutarde Un délicieux cake moelleux au jambon et à la moutarde qui réveillera vos papilles avec chaque bouchée. Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les oeufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 40 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de dés de jambon, 130 g de parmesan frais râpé, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe de moutarde, 5 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Cabillaud en croûte de chorizo Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 2 200 gr de cabillaud frais 2 c. à soupe de parmesan râpé 30 gr de chorizo 10 gr de chapelure huile d'olive Coût estimé: 4.12€ (2.06€/part) Matériel Pinceau Papier sulfurisé Hachoir Préparation Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte. Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus. Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847 Tarte au citron meringuée facile Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ![]() ![]() ![]() Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ![]() ![]() Ingrédients pour 8 Pour la crème au citron : 140gr de sucre glace 80gr de beurre 6 oeufs 2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons) 1 pâte sablée (du commerce ou maison) Pour la meringue : 140gr de sucre glace 4 blancs d’oeufs Coût estimé: 4.06€ (0.51€/part) Matériel saladier une casserole un batteur électrique un moule à tarte (ici 28cm) four Préparation Râper un citron pour récupérer son zeste. Récupérer le jus des 2 citrons. Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen. Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange. Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange. Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte. Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici). Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords. Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple). Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C. Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus. Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite. Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C. Pendant ce temps, réaliser la meringue. Pour la meringue Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron. Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes. Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite. À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers. Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster. Et voilà! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562474
Re: mois de septembre 2024Bonjour et bon samedi à tous merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Reine
et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Cloud, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine. À la Saint-Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier. À la Saint-Cloud, la lampe au clou À la Sainte-Reine, sème tes graines. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14215 Empanadillas au thon Des petites empanadas bien croustillantes, à déguster aussi bien en entrée qu'en plat accompagnées d'une petite salade composée Ingrédients pour 6 1 rouleau de pâte brisée 1 petite boite de thon au naturelle 1 échalote 1 petite boite des champignons de paris émincés 12 olives noires poivre 1 oeuf dur 1 petite boite de concentré de tomate 1 oeuf cru 4-5 brins de persil plat huile d'olive Coût estimé: 4.95€ (0.82€/part) Préparation Dans un saladier, émietter le thon égoutté, ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l’œuf dur coupé finement, et les olives coupées en morceaux. Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l’œuf entier cru. Ajouter le persil ciselé, le poivre et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé. Dérouler la pâte brisée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce . Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte. Déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette . Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés . https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-897701 Poulet basquaise Partons dans le magnifique Pays Basque pour préparer la recette du poulet basquaise. Des tomates, des poivrons un peu d'ail et bien sur du piment d’Espelette pour relever juste comme il faut Ingrédients pour 2 2 cuisses de poulet 2 poivrons verts 500 gr de pulpe de tomate 1 oignon 1 gousse d'ail 1 bouquet garni sel poivre (ou piment d'Espelette) huile d'olive Coût estimé: 7.29€ (3.64€/part) Préparation Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive chaude. Y ajouter les poivrons verts émincés et bien faire revenir. Ajouter la pulpe de tomate, l'ail écrasé, le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Y déposer les 2 cuisses de poulet et faire griller des 2 côtés. Ajouter les cuisses à la préparation, couvrir et laisser cuire 35 minutes à feu doux. Servir avec du riz ou des pommes de terre. Et voilà, votre poulet basquaise est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494629 Tiramisu poire-spéculos Dessert super simple et rapide à réaliser et trop trop bon!!! Ingrédients pour 8 500 g de mascarpone 2 oeufs 80 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 boite de poires au sirop 1 paquet de spéculos(180 g) Préparation Réserver le jus des poires dans une coupelle et les découper en petits cubes. Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger bien. Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème de mascarpone. Mettre 1 spéculos trempé dans le jus de poires au fond des verrines. Étaler une couche de mascarpone à la douille. Disposer quelques poires, puis encore un spéculoos trempé, de la crème et parsemer de miettes de spéculoos. Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur sans oublier de filmer. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-663322
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