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mois de septembre 2024

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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 04.09.24, 6:38 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 04.09.24, 8:56 am


bonne fête aux Rosalie
et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel.

Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments.
Septembre nous produit, le plus délectable des fruits.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6431

Moules au cidre
C'est la braderie de Lille ! Mangez des moules :) Ch'la brad'rie ed'lille ! Mingez des moules :)
Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules.
Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules.
Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre.

Gyros au poulet, le sandwich grec que vous aller adorer!
Prêt à voyager en Grèce sans quitter votre cuisine? Découvrez le Gyros au poulet, le sandwich grec qui va faire chavirer vos papilles! Ce délice méditerranéen est composé de poulet mariné, grillé à la perfection, et servi dans un pain pita moelleux. Ajoutez à cela un houmous super crémeux, de l'oignon rouge et du concombre croquant, avec une touche de feta pour la gourmandise. Autrement dit, un équilibre parfait de saveurs et de couleurs qui va vous donner des envies de voyage
Ingrédients pour 2
2 pains pita
200 gr de poulet (ici aiguillettes)
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de yaourt grec
1 c. à soupe de jus de citron
sel
poivre
1 c. à café d'origan
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail
100 gr de houmous
1/4 concombre (au maximum)
1/4 oignon rouge (au maximum)
4 feuilles de menthe
50 gr de feta
Matériel
boite hermétique / sac congélation
poêle
Préparation
Préparer la marinade:
Dans une boite hermétique ou un sac congélation, mettre l'huile d'olive, le yaourt grec, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre et l'origan.
Ajouter les morceaux de poulet (ici aiguillettes entières) et bien mélanger le tout. Fermer le récipient et mettre au frais pendant 1 heure.
Faire cuire les morceaux de poulet dans une poêle sur feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faire chauffer les pains pita avant utilisation: vous pouvez les placer au micro-ondes ou au four.
Tartiner du houmous au centre du pain pita puis ajouter les morceaux de poulet cuits.
:no Déposer par dessus des tranches de concombre et d'oignon rouge (vous pourrez les remplacer par des pickles d'oignon).
*Ajoutez des arilles de grenade pour un goût sucré-salé.
Ajouter de la feta émiettée et de la menthe fraiche ciselée par dessus.
Refermer le sandwich. Nous l'avons emballé dans du papier sulfurisé pour qu'il soit pratique à manger! Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582061

Figues rôties
Profitons à fond de la saison des figues à travers des recettes sucrées !!
Ingrédients pour 4
4 figues mûres
chocolat
sucre
beurre
miel
poudre d'amande
Coût estimé: 2.47€ (0.62€/part)
Préparation
Bien nettoyer les figues. Couper la tige, puis couper en 4 sur 2/3 de la hauteur.
Mettre une figue dans un ramequin, et l'ouvrir légèrement. Mettre un petit morceau de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre.
On peut également mettre seulement un morceau de chocolat.
Ou l'on peut remplacer le chocolat par du miel et un peu de poudre d'amande.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Et voilà, vos figues rôties sont prêtes ! N'hésitez pas à laisser parler votre imagination !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566505
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 04.09.24, 9:01 am


bonjour, merci Muriel, il pleut cela fait du bien, bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 05.09.24, 8:04 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 05.09.24, 9:00 am


bonne fête aux Raïssa
et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin.

Septembre humide, pas de tonneau vide.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6435

Glace à la vanille
Une glace crémeuse à la vanille qui fond délicieusement en bouche.
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Hors du feu, laissez infuser 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait refroidi dans le saladier. Remettez la préparation sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement (la crème doit napper votre cuillère). Placer au réfrigérateur environ 2 heures. Ajoutez la crème et mélangez.
Versez la préparation dans une sorbetière et laissez la glace prendre le temps indiqué sur la sorbetière (environ 30 minutes). Pas de sorbetière ? Découvrez les meilleures sorbetières à petit prix sur Amazon.
Placez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de lait entier, 130 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs.

Flammekueche, tarte flambée alsacienne
Simplicité et goût sont au rendez-vous grâce à cette recette croustillante de Flammekueche !
Ingrédients pour 5
1 pâte à pizza ou à flammekueche
70 gr de crème fraîche épaisse
70 gr de fromage blanc
200 gr de lardons allumettes
2 oignons
sel
poivre
muscade
Coût estimé: 4.07€ (0.81€/part)
Préparation
Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte.
Disposer les lardons crus sur la pâte étalée.
Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Lorsqu'ils deviennent translucides, sortir du feu.
Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C.
Et voilà, votre flammekueche est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567800

Flan pâtissier sans lactose
Une recette de flan pâtissier authentique mais sans lactose, une alternative de ce dessert crémeux pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers. Avec une texture fondante et un goût vanillé, ce flan pâtissier est sans compromis sur le plaisir.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 18 cm
1 pâte feuilletée (sans beurre)
60 cl de lait de soja (ou une autre boisson végétale comme le lait d'avoine)
20 cl de crème de soja (ou une autre crème végétale avec minimum 15% de matière grasse)
3 œufs
100 gr de sucre en poudre
60 gr de maïzena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
Coût estimé: 2.92€ (0.37€/part)
Matériel
Moule
Casserole
Fouet
Papier cuisson
Cuisine
Française
Préparation
Mettre du papier cuisson sur le fond du moule et mettre de la matière grasse sur les bords.
Découper un rond dans la pâte feuilletée de la taille du moule et la déposer au fond du moule.
Découper dans le reste du rouleau de pâte feuilletée des bandes de 4cm de large et les déposer sur les bords du moule en les faisant se chevaucher de 1cm à la jointure en 2 bandes.
Réserver le moule avec la pâte au congélateur.
Dans un bol à pâtisserie casser 3 œufs.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter le lait que vous aurez fait chauffer dans une grande casserole avec les graines de la gousse de vanille (ou la vanille liquide) dans le bol à pâtisserie et mélanger.
Remettre le contenu du bol à pâtisserie dans la casserole et faire chauffer à feux moyen sa jamais arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe bien puis retirer du feu.
Verser la crème végétale dans le mélange épaissi et remuer jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Allumer le four en chaleur tournante sur 180°C. Sortir le moule du congélateur et verser la crème obtenue dans le moule en lissant bien que la hauteur soit homogène.
Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir puis laisser au frais pendant au moins 4h voir toute une nuit avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581897
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 05.09.24, 9:10 am


bonjour, merci Muriel, hier gros orage sur la soirée et dans la nuit et beaucoup de pluie, ce matin il fait moins chaud, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 06.09.24, 9:27 am


;super bonne fête aux Bertrand
et à Saint Bertrand, Saint Chagnoald, Sainte Ève, Saint Létus, Saint Onésiphore, Saint Pétrone.

Le vent qui domine aux Quatre Temps, dominera trois mois.
À la Saint-Onésiphore, la sève s'endort.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6444

Cake jambon moutarde
Un délicieux cake moelleux au jambon et à la moutarde qui réveillera vos papilles avec chaque bouchée.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les oeufs un à un et mélangez au fouet.
Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout.
Versez pour finir le lait et l'huile d'olive.
Mélangez et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de dés de jambon, 130 g de parmesan frais râpé, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe de moutarde, 5 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Cabillaud en croûte de chorizo
Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ?! C'est la promesse de ce cabillaud en croûte de chorizo ! Une recette hyper facile à faire, qui ne vous demandera pas beaucoup d'ingrédients et qui vous permettra surtout de faire manger du poisson aux enfants !
Ingrédients pour 2
200 gr de cabillaud frais
2 c. à soupe de parmesan râpé
30 gr de chorizo
10 gr de chapelure
huile d'olive
Coût estimé: 4.12€ (2.06€/part)
Matériel
Pinceau
Papier sulfurisé
Hachoir
Préparation
Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte.
Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus.
Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847

Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ? Et bien voici une bonne façon de l'utiliser !! Découvrez notre dernière recette : la tarte au citron meringuée !
Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ! L’harmonie entre la pâte sablée, la crème au citron et la meringue vous fera fondre pour le dessert !
Ingrédients pour 8
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Coût estimé: 4.06€ (0.51€/part)
Matériel
saladier
une casserole
un batteur électrique
un moule à tarte (ici 28cm)
four
Préparation
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562474
Muriel
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 06.09.24, 9:49 am


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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 07.09.24, 7:42 am


Bonjour et bon samedi à tous merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 07.09.24, 9:34 am


bonne fête aux Reine
et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Cloud, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine.

À la Saint-Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier.
À la Saint-Cloud, la lampe au clou
À la Sainte-Reine, sème tes graines.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14215

Empanadillas au thon
Des petites empanadas bien croustillantes, à déguster aussi bien en entrée qu'en plat accompagnées d'une petite salade composée
Ingrédients pour 6
1 rouleau de pâte brisée
1 petite boite de thon au naturelle
1 échalote
1 petite boite des champignons de paris émincés
12 olives noires
poivre
1 oeuf dur
1 petite boite de concentré de tomate
1 oeuf cru
4-5 brins de persil plat
huile d'olive
Coût estimé: 4.95€ (0.82€/part)
Préparation
Dans un saladier, émietter le thon égoutté, ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l’œuf dur coupé finement, et les olives coupées en morceaux.
Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l’œuf entier cru.
Ajouter le persil ciselé, le poivre et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé.
Dérouler la pâte brisée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte.
Déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette .
Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés .
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-897701

Poulet basquaise
Partons dans le magnifique Pays Basque pour préparer la recette du poulet basquaise. Des tomates, des poivrons un peu d'ail et bien sur du piment d’Espelette pour relever juste comme il faut
Ingrédients pour 2
2 cuisses de poulet
2 poivrons verts
500 gr de pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel
poivre (ou piment d'Espelette)
huile d'olive
Coût estimé: 7.29€ (3.64€/part)
Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive chaude. Y ajouter les poivrons verts émincés et bien faire revenir.
Ajouter la pulpe de tomate, l'ail écrasé, le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Y déposer les 2 cuisses de poulet et faire griller des 2 côtés.
Ajouter les cuisses à la préparation, couvrir et laisser cuire 35 minutes à feu doux.
Servir avec du riz ou des pommes de terre. Et voilà, votre poulet basquaise est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494629

Tiramisu poire-spéculos
Dessert super simple et rapide à réaliser et trop trop bon!!!
Ingrédients pour 8
500 g de mascarpone
2 oeufs
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 boite de poires au sirop
1 paquet de spéculos(180 g)
Préparation
Réserver le jus des poires dans une coupelle et les découper en petits cubes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème de mascarpone.
Mettre 1 spéculos trempé dans le jus de poires au fond des verrines. Étaler une couche de mascarpone à la douille. Disposer quelques poires, puis encore un spéculoos trempé, de la crème et parsemer de miettes de spéculoos.
Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur sans oublier de filmer.
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