Qui est en ligne
Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
![]() |
mois de septembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Rosalie
et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel. Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments. Septembre nous produit, le plus délectable des fruits. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6431 Moules au cidre C'est la braderie de Lille ![]() ![]() ![]() ![]() Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules. Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules. Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules. Ma liste de course pour 4 personnes : 3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre. Empanadillas au thon Des petites empanadas bien croustillantes, à déguster aussi bien en entrée qu'en plat accompagnées d'une petite salade composée Ingrédients pour 6 1 rouleau de pâte brisée 1 petite boite de thon au naturelle 1 échalote 1 petite boite des champignons de paris émincés 12 olives noires poivre 1 oeuf dur 1 petite boite de concentré de tomate 1 oeuf cru 4-5 brins de persil plat huile d'olive Coût estimé: 4.95€ (0.82€/part) Matériel Bol mélangeur Préparation Dans un saladier, émietter le thon égoutté, ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l’œuf dur coupé finement, et les olives coupées en morceaux. Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l’œuf entier cru. Ajouter le persil ciselé, le poivre et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé. Dérouler la pâte brisée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce . Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte. Déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette . Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés . https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-897701 Tiramisu poire-spéculos Dessert super simple et rapide à réaliser et trop trop bon!!! Ingrédients 7 438 g de mascarpone 2 oeufs 70 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 boite de poires au sirop 1 paquet de spéculos(180 g) Préparation Réserver le jus des poires dans une coupelle et les découper en petits cubes. Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger bien. Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème de mascarpone. Mettre 1 spéculos trempé dans le jus de poires au fond des verrines. Étaler une couche de mascarpone à la douille. Disposer quelques poires, puis encore un spéculoos trempé, de la crème et parsemer de miettes de spéculoos. Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur sans oublier de filmer. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-663322
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Raïssa
et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin. Septembre humide, pas de tonneau vide. En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3245 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6435 Glace à la vanille Une glace crémeuse à la vanille qui fond délicieusement en bouche. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Hors du feu, laissez infuser 15 minutes. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Retirez la gousse de vanille et versez le lait refroidi dans le saladier. Remettez la préparation sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement (la crème doit napper votre cuillère). Placer au réfrigérateur environ 2 heures. Ajoutez la crème et mélangez. Versez la préparation dans une sorbetière et laissez la glace prendre le temps indiqué sur la sorbetière (environ 30 minutes). Placez au congélateur jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 8 personnes : 1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de lait entier, 130 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs. Risotto au Roquefort Donnez des saveurs supplémentaires à votre risotto en y ajoutant du fromage Roquefort ![]() Ingrédients pour 2 150 gr de riz rond pour risotto 1 échalote 50 ml de vin blanc (facultatif) 100 gr de Roquefort 60 cl d'eau 1 cube de bouillon huile d'olive Matériel Casserole Préparation Mettez l'eau à bouillir avec le cube de bouillon. Dans une autre casserole, faites chauffer de l'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote émincée, et le riz, et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc, et mélangez. Laissez cuire 1 minute le temps que le riz absorbe le vin. Mélangez, puis ajoutez un peu de bouillon. Mélangez à nouveau, et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le riz ait bu toute l'eau. Ajoutez à nouveau un peu de bouillon, et laissez à nouveau cuire après avoir mélangé. Continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon. Lorsqu'il reste un peu de bouillon non absorbé, ajoutez le Roquefort coupé en morceaux et mélangez bien. Laissez cuire 5 petites minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz ait absorbé quasiment tout le liquide et que le Roquefort soit bien fondu. Et voilà, votre risotto au Roquefort est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571160 Petits gâteaux supers moelleux mûres framboises Ingrédients pour 6 1 pot de yaourt nature 2 pots de farine 1 pot de maïzena 2 pots de sucre 3 oeufs quelques mures et quelques framboises 1/2 pot d'huile d'arachide 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé Coût estimé: 2.67€ (0.45€/part) Matériel Bol mélangeur Préparation Mettre tous les ingrédients ( à part les fruits) dans un saladier. Fouetter avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien lisse. Verser la pâte dans des moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Placer une framboise et une mûre sur chaque gâteau. Pour terminer, verser une cuillère de pâte sur chaque gâteau. Mettre au four préchauffé à 175°C pour 25 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... fid-375881
Re: mois de septembre 2023pas de scrap aujourd'hui. J'ai fait différentes corvées, des petites courses ce matin, j'ai acheté le 5 et 6 des 7 soeurs, plus "la maison de l'orchidée" et me suis reposée en début d'après midi avant que ma soeur Paulette m'appelle avec 1 heure et demie de discussion sur le fixe, ensuite ma soeur Nicole sur le portable. Pour le repas du soir, endives au jambon chaud et pêche. Bonne soirée à toutes et bonnes vacances à certaines, profitez bien
![]()
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Bertrand
et à Saint Bertrand, Saint Chagnoald, Sainte Ève, Saint Létus, Saint Onésiphore, Saint Pétrone. Le vent qui domine aux Quatre Temps, dominera trois mois. À la saint Onésiphore, la sève s'endort. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16096 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6444 Cake jambon moutarde Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les oeufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 40 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de dés de jambon, 130 g de parmesan frais râpé, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe de moutarde, 5 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Brochettes de lotte au miel et à l'orange Ingrédients pour 4 8 filets de lotte 10 tiges de coriandre émincées Le zeste d'une orange Le jus d'1/2 orange 1 morceau de 2 cm de gingembre râpé 1 petit piment 1 cuillère à soupe de miel aux fleurs 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de curcuma 2 pincées de cannelle moulue Sel Matériel Bol mélangeur Préparation Tailler la lotte en cubes moyens. Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients. Puis y plonger la lotte et faire pénétrer en malaxant à la main. Couvrir d'un film alimentaire et réserver 15 minutes. Monter les brochettes puis faire griller à sec sur un grill jusqu'à coloration. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1095606 Tarte tropézienne expliquée pas à pas Direction le soleil de Saint-Tropez pour déguster la vraie tarte Tropézienne faite de brioche et de crème diplomate. On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette qui sera parfaite à déguster en dessert durant un repas de famille ou en gâteau d'anniversaire. Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une pâte à brioche, il n'y aura rien de mieux que cette préparation pour la sublimer et la rendre irrésistible ![]() Ingrédients pour 8 La brioche : 250 gr de farine 1 c. à café de sel 40 gr de sucre 10 gr de levure de boulanger fraîche 3 œufs 125 gr de beurre mou 1 œuf pour dorer sucre perlé La crème diplomate : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d’œuf 60 gr de sucre 30 gr de maïzena 2 feuilles de gélatine 20 cl de crème liquide (30 % MG) Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part) Matériel Robot pâtissier ou pétrin batteur électrique Cercle ou moule à manqué de 24 cm de diamètre Poche à douille (optionnel) four Poche à douilles Four Préparation Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément. Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ. Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Mettre à lever 1 heure à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 2 heures. Sortir la pâte et l'étaler afin de former un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Attention, ne pétrissez pas la pâte, étalez-la seulement. Beurrez votre cercle ou votre moule à manqué, et placez le sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Placez dans le centre du cercle la brioche que vous avez façonné en cercle. Laisser 2 heures à température ambiante. Badigeonnez la d’œuf battu, en prenant garde qu'il ne coule pas sur le moule. Puis, saupoudrez généreusement de sucre perlé. Mettez à cuire 30 minutes à 160°C. La crème diplomate : Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Versez la crème épaissie dans un bol, et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Couvrez d'un film alimentaire "au contact", c'est à dire directement contre la crème. Laissez la refroidir, sans la mettre au frais. Une fois que la crème a atteint une température ambiante, la battre afin de la détendre. Puis, montez la crème liquide froide en la battant à pleine vitesse. Une fois qu'elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière, sans l'écraser. Coupez la brioche en deux dans la longueur, et étalez la crème diplomate sur la base de la brioche. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Puis, remettez le chapeau de la brioche sur la crème. Et voilà, votre tarte tropézienne est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568822
Re: mois de septembre 2023Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |