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mardi 21 mars 2023

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mardi 21 mars 2023

Messageacm6 » 21.03.23, 7:55 am


bonne fête aux Clémence
et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe.

Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la saint Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de saint Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois ? Sème-les vers la saint Benoît.
À la saint Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14268
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3179

Tagliatelle au poulet et champignons
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet.
Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive.

Souris d'agneau confites au miel et au thym
Amateurs de sucré/salé ? Vous allez adorer notre recette de souris d'agneau confites au miel et au thym ! Une préparation facile à reproduire et qui vous permettra de mettre en valeur cette viande si raffinée.
Une idée parfaite pour les plat de fêtes, déjeuner du dimanche en famille, à accompagner de pommes de terre ou autre poêlée de légumes de saison
Ingrédients pour 2
2 souris d'agneau
1 oignon
10 cl d'eau
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de thym
1 c. à café de romarin
huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Casserole ou cocotte
Casserole
Préparation
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grosse casserole. Faites-y revenir l'oignon préalablement émincé.
Ajoutez les souris d'agneau et faites les cuire sur toutes leurs faces.
Ajoutez l'eau, le miel, le thym et le romarin, salez, poivrez, et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 heure et 45 minutes.
Passé ce temps, ôtez le couvercle, et laissez cuire 10 minutes de plus afin que la sauce réduise légèrement.
Et voilà, vos souris d'agneau confites sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570847

Carpaccio d'oranges, kakis et kiwis aux épices
Un délice
Ingrédients pour 6
6 oranges + le jus d'une autre
3 gros kakis
6 kiwis
les épices traditionnelles de Noël : la cannelle (1 bâton ou 3 pincées en poudre), les clous de girofle (1), la cardamome (18 graines ou 3 pincées en poudre) et le gingembre (1/2 cuillère à café frais râpé ou 3 pincées en poudre)
3 étoiles de badiane
1 verre 1/2 de sucre
1 verre d'eau
facultatif : quelques pincées de cannelle en poudre et de poivre
Matériel
Casserole
Préparation
- pelez à vif les oranges et pelez les kakis et kiwis puis coupez-les en tranches extra fines > dressez immédiatement en rosaces dans les assiettes et réservez au frais
- dans une casserole, versez l'eau, le jus d'orange et le sucre puis ajoutez les étoiles de badiane, la cannelle, le clou de girofle, la cardamome, le gingembre râpé et portez à ébullition afin d'obtenir un sirop > laissez bouillir 1 minute en surveillant que le mélange ne caramélise pas puis laissez tiédir
- une fois le sirop tiède, le passer pour le débarrasser des épices et arrosez les fruits du mélange puis réfrigérez en attendant l'heure de la dégustation
- au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les assiettes d'une pincée de cannelle en poudre et ajouter une petite pincée de poivre pour rehausser le goût
Un dessert tout en légèreté et fraîcheur et surtout bien digestif qui peut être servi pour le réveillon ou le soir de Noël quand nos estomacs commencent à saturer !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1489229
Muriel
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Re: mardi 21 mars 2023

Messagejocelyne » 21.03.23, 8:41 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mardi 21 mars 2023

Messagechrichri » 21.03.23, 9:17 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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