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mois de novembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de novembre 2024bonne fête aux Carine
et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod. À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5739 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14294 Nems aux crevettes et champignons Ce soir, on se prépare des spécialités asiatiques. Quelle meilleure recette que des nems aux crevettes ! Pas à pas, on vous apprend comment réaliser la farce mais aussi comment plier facilement vos galettes de riz afin de confectionner de parfaits nems. Ingrédients pour 8 8 galettes de riz 400 gr de crevettes fraiches cuites 20 gr de vermicelles de riz 15 gr de champignons noirs déshydratés 50 gr de carotte (1/2 carotte) 1/2 oignon 1 oeuf 1 c. à soupe de sauce soja salée huile végétale (pour la friture) Coût estimé: 7.73€ (0.97€/part) Matériel 1 friteuse ou poêle à bords hauts Préparation Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 25 minutes pour les réhydrater. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes. Mettre 8 crevettes décortiquées de côté. Râper la carotte et hacher l'oignon. Faire cuire les vermicelles de riz pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter et laisser refroidir. Couper les crevettes, les champignons et les vermicelles en petits morceaux. La farce : Mélanger les morceaux de crevettes, les vermicelles, les champignons, la carotte, l'oignon, l'œuf et la sauce soja. Tremper une galette de riz dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Déposer la galette sur le plan de travail. Garnir avec une grosse cuillère à soupe de farce au centre du bord de la galette. Déposer une crevette entière par dessus. Replier le bas de la galette par dessus la farce. Plier ensuite les bords de la galette vers le centre et rouler le nem. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Faire chauffer l'huile (170-180°C). Lorsqu'elle est bien chaude, faire cuire les nems pendant environ 6 minutes en les tournant si besoin. Déposer les nems cuits sur du papier absorbant. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574918 Gratin de cabillaud, épinards à la crème (allégé) Ce plat est archi-simple et très vite préparé. Ce poisson ne comportant pas d'arêtes, c'est impec pour toute la famille, même les enfants. Il est extra bon Ingrédients pour 4 1 filet de cabillaud de 600 g environ (préalablement rincé sous l'eau fraîche). 4 cuillères à café de persil haché (du déshydraté Ducros) 2 gousses d'ail (de l'ail en semoule de chez Ducros) 4 cuillères à soupe de chapelure 4 cuillères à café de beurre léger, fondu (41 % de M.G.) 1/2 cube de bouillon de volaille émietté un filet de jus de citron Poivre 1,2 kg d'épinards frais un peu de sel 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15 % Préparation Préchauffer le four à 220°C (th.7) Dans un plat à gratin suffisamment grand, disposer 1 filet de cabillaud de 600 g environ (préalablement rincé sous l'eau fraîche). Dans un bol, mélanger : 4 cuillères à café de persil haché (du déshydraté Ducros), 2 gousses d'ail (de l'ail en semoule de chez Ducros), 4 cuillères à soupe de chapelure, 4 cuillères à café de beurre léger, fondu (41 % de M.G.) et 1/2 cube de bouillon de volaille émietté. Arroser le poisson d'un filet de jus de citron. Poivrer. Etaler le contenu du bol sur le filet et cuire au four 35 minutes environ afin que la chapelure soit bien dorée. Pendant ce temps, laver 1,2 kg d'épinards frais*, les égoutter.Les mettre dans 2 casseroles antiadhésives, à feu doux. Quand ils ont suffisamment réduits, mettre tous dans une seule casserole pour prolonger la cuisson. Faire cuire environ 10 à 15 minutes. Ajouter un peu de sel et du poivre, puis 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15 %. Mélanger et laisser mijoter de nouveau 5 bonnes minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-408892 Muffin à la farine de châtaignes et au cœur fondant à la crème de marron Des muffin moelleux avec un cœur coulant à la crème de marron Ingrédients pour 8 100g de farine de châtaignes 50g de farine de blé 3 œufs 90g de beurre 30g de sucre 1 c.à.c de crème de marron pour la pâte 50-100g de crème de marron pour le cœur Lait de châtaignes pour ajuster la texture de la pâte Préparation Préchauffer le four à 180°C Séparer les blancs de jaunes d'œufs Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la crème de marron et mélanger Tamiser et ajouter la farine de châtaignes Faire fondre le beurre et l'ajouter Tamiser et ajouter la farine de blé (si la pâte est trop épaisse ajouter du lait de châtaigne) Battre les blancs en neige bien ferme Incorporer délicatement les blancs à la pâte Dans les moules à muffin, remplir un fond de pâte et ajouter au milieu un morceau de crème de marron Remplir le reste du moule Enfourner 15 minutes au four Laisser refroidir et déguster https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579824
Re: mois de novembre 2024bonne fête aux Geoffroy
et à Sainte Castorie, Saint Clair, prêtre, Saint Dieudonné, pape, Saint Godefroi ou Geoffroy, Sainte Réparate, Saint Trémoré, Saint Willebad. Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent. Temps couvert à la Saint-Geoffroy, amène trois jours de froid. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2309 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2309 Poulet sauce aigre douce Un délicieux plat de poulet enrobé d'une sauce aigre-douce sucrée, parfait pour le dîner. Dans un bol, mélangez le vin blanc et une cuillère de sauce soja. Faites mariner le poulet coupé en lamelles dans cette préparation 15 minutes au réfrigérateur. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon. Dans un wok, versez l'huile de sésame et faites-y revenir les légumes une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et la marinade et laissez cuire 5 minutes. Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le vinaigre, le reste de la sauce soja et la sauce tomate. Versez le tout dans le wok, ajoutez les morceaux d'ananas et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrez de graines de sésame et servez avec du riz basmati. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 blancs de poulet, 2 càc de vin blanc sec, 2 càc d'huile de sésame, 1 gros oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 petite boîte d'ananas au sirop, 2 càc de sucre en poudre, 3 càc de vinaigre de vin blanc, 4 càc de sauce soja, 3 càc de sauce tomate, graines de sésame. Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon Habituellement dégustés pour le dessert, notre recette de gâteau roulé se dévore en entrée ou en plat cette fois-ci Réalisé avec des pommes de terre et garni de fromage à raclette + jambon, vous allez craquer face à cette recette ultra simple à faire Une idée parfaite pour profiter des saveurs irrésistibles d'une bonne raclette hivernale, même lorsqu'on n'a pas d'appareil Ingrédients pour 6 5 œufs 450 gr de pommes de terre 1 oignon 300 gr de Raclette de Savoie 4 tranches de jambon blanc sel poivre Coût estimé: 7.31€ (1.22€/part) Matériel Râpe Plaque à génoise Préparation Pelez les pommes de terre et râpez les. Battez les œufs en omelette en salant et poivrant, et mélangez les avec les pommes de terre râpées. Ajoutez l'oignon émincé. Disposez ce mélange dans une plaque à génoise en silicone. Lissez bien afin d'avoir une épaisseur uniforme. Faites cuire 30 minutes à 180°C. Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé, et disposez les tranches de raclette dessus. Ne couvrez que les 2/3 de la surface. Disposez ensuite les tranches de jambon sur le fromage.. Roulez le tout en serrant un peu. Mettez au four encore chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage. Et voilà, votre roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570284 Cookies chocolat et potimarron Du potimarron dans des cookies, surprenant et c'est un vrai régal de douceur Ingrédients pour 6 200g de farine 90g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 125g de chocolat noir 100g de beurre mou 1 œuf 100g de purée de potimarron Coût estimé: 2.78€ (0.46€/part) Préparation Préchauffez le four à 180°. Coupez le chocolat en morceaux Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le chocolat et la purée de potimarron. Mélangez. Mettez au frais 30 minutes. Etape 3 - Cookies chocolat et potimarronFormez des boules de cookies, et aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 12 minutes à 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1579685
Re: mois de novembre 2024bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté. Orage de la Saint-Théodore, annonce une année en or. La Saint-Mathurin, des fruits rouges c'est la fin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13369 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14295 Acras de morue Un peu de Caraïbes dans votre assiette avec un délicieux apéritif issu de la cuisine Antillaise. La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un saladier d'eau froide et en changeant l'eau au moins deux fois. Pochez la morue dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Mixez la morue émiettée avec l'oignon émincé, l'ail, le piment, la farine, la levure et les oeufs. Formez des boulettes et faites-les frire dans une friteuse à 180° pendant 5 minutes. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de morue, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 piment, 2 oeufs, 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique. Saumon et sa compotée poireaux-soja Ingrédients pour 2 2 pavés de saumon Compotée de poireaux-soja : 1 poireau 100 g de soja 1 échalote 1/2 verre de vin blanc sec 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel poivre Coût estimé: 5.84€ (2.92€/part) Préparation Emincer le plus finement possible le poireau, et l'échalotte. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile. Laisser cuire +/- 5 minutes. Verser le vin blanc dans la poêle pour déglacer. Ajouter le soja. Bien remuer et mettre sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc nam, le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen. En parrallèle, mettre les pavés de saumon à cuire dans une poêle côté peau, avec un filet d'huile. La cuisson doit se faire sur feu doux. Quand la peau sera bien craquante, retourner quelques secondes pour dorer la face du dessus. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-477150 Tarte orange chocolat Ingrédients pour 4 Pâte sablée 250 g de beurre ramolli 150 g de sucre glace 50 g de poudre de noisettes 5 g de cannelle 2 oeufs 400 g de farine 10 g de levure chimique 10 g de cacao amer Crème à l’orange : 1/2 citron 2 oranges 130 g de sucre 2 œufs 2 jaunes d'oeuf 75 g de beurre en option : fécule Colorants rouge + jaune Ganache au chocolat : 100 g de chocolat noir corsé 5 cl de crème liquide (environ) 30 g de beurre Pour la déco : une demi orange sirop de sucre Coût estimé: 9.63€ (2.41€/part) Préparation La pâte : Malaxer le beurre. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes. Incorporer l’œuf et mélanger. Versez la farine, la levure et le cacao. Mélanger bien le tout. Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur une nuit (ou 2 h au moins). Préchauffer le four à 170°c. Foncer le moule avec la pâte sablée (la piquer) et faire cuire à blanc 25 minutes. Crème à l’orange : Presser un demi citron et 2 oranges (voire plus) jusqu'à obtenir 15 cl de jus. Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter les jus d’orange et de citron, et le zeste de l’orange. Vous pouvez ajouter à cette étape du colorant si vous le souhaitez, et de la fécule pour avoir une crème plus épaisse. Passer au micro-ondes 5 minutes environ (en arrêtant toutes les 2 minutes pour mélanger). Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, fouetter. Étaler la crème sur la pâte refroidie. Laisser refroidir puis réserver une heure au congélateur pour pouvoir étaler la ganache au chocolat. Ganache au chocolat : Chauffer la crème, ajouter le chocolat coupé en morceaux puis ajouter le beurre. Couler la ganache au chocolat sur la crème à l’orange. Laisser refroidir. Oranges confites : c’est comme expliqué sur le site de Chef Simon (méthode simple et rapide). Décorer la tarte avec les oranges confites et servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1168126
Re: mois de novembre 2024bonne fête aux Léon
et à Saint Abrosime, Saint Agnan, Saint André Avellin, Sainte Florence, martyre, Saint Léon, pape, Sainte Léonie ou Léonille, Saint Modeste, Saint Moniteur, Sainte Nymphe, Saint Respice, Saint Sina, Saint Space, Saint Tibère ou Tibéry, Saint Triphon. Soleil rouge le matin, fait trembler le marin. À la Saint-Léon, mets tes artichauts en monts. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16249 Tarte aux noix Une tarte croustillante aux noix, dorée à souhait et fondante en bouche. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5/6 (160°). Mixez la moitié des cerneaux de noix avec la moitié du sirop de sucre de canne, la cassonade, le beurre mou et les oeufs. Trempez le reste des noix dans le sirop restant. Versez la préparation sur la pâte brisée et recouvrez des cerneaux de noix égouttés. Enfournez 20 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 250 g de cerneaux de noix, 10 cl de sirop de sucre de canne, 100 g de beurre mou, 65 g de cassonade, 3 oeufs. Lapin au cidre, oignons, navets et pommes de terre Ingrédients pour 6 1 lapin 1 kg de petits navets 8 petites pommes de terre 2 échalotes 2 oignons 1 litre de cidre 1 c. à soupe de farine Huile d'olive 2 clous de girofle 1 gousse d'ail 1 bouquet garni Persil Ciboulette Sel et poivre Préparation Découpez le lapin en 8 morceaux que vous faites revenir dans un filet d'huile d'olive, dans une cocotte en fonte. Une fois les morceaux de lapin bien grillés, ajoutez les échalotes et les oignons émincés puis faites-les dorer quelques minutes. Saupoudrez de farine, donnez quelques tours de cuillère puis mouillez avec le cidre. Déposez le bouquet garni, les clous de girofle, la gousse d'ail puis assaisonnez. Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à petits bouillons. Ajoutez les navets brossés (si la peau est fine) et prolongez la cuisson de 15 minutes supplémentaires. Ajoutez les pommes de terre épluchées. Le tout est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites. Avant de servir, saupoudrez de ciboulette et de persil ciselés. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803399 Ile flottante géante Une île géante assez spectaculaire. A déguster de préférence frais. Ingrédients pour 6 Pour la crème anglaise : 1 l de lait 2 gousses de vanille 8 jaunes d'oeufs 110 g de sucre Pour l'île : 8 blancs d'oeufs 110 g de sucre Pour le caramel : 250 g de sucre 120 g d'eau Coût estimé: 2.64€ (0.44€/part) Préparation Préparer la crème anglaise. Pour cela, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y verser le lait petit à petit en fouettant vivement (pour éviter que le lait ne cuise les œufs). Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feux doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Laisser refroidir, retirer les gousses de vanille en grattant les grains, puis réserver au frais. Préchauffer le four th. 6. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Lorsque le caramel est blond, le verser dans un moule à soufflé et le répartir rapidement sur les parois et le fond. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie vers la fin. Mettre les blancs en neige dans le moule à soufflé. Cuire 20 min au four. À la sortie, le résultat est assez impressionnant (mais il retombe d'un bon tiers en refroidissant). Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette en glissant la pointe d'un couteau tout autour du moule. Verser la crème anglaise dans une coupe ou un saladier peu profond. Installer les blancs cuits sur la crème pour servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... e-fid-2847
Re: mois de novembre 2024bonsoir, merci Muriel, je viens d'arriver d'un petit voyage, bonne soirée à toutes
Re: mois de novembre 2024aujourd'hui nous commemorons Armistice 1918
et Saint Martin de Tours, Sainte Menne, Saint Théodore Studite, Saint Véran. À la Saint-Martin, tout vieux boit du vin, ensuite, en boit qui en a. Si l'hiver va droit son chemin, vous l'aurez à la Saint-Martin. Saint-Martin, Saint-Tourmentin. À la Saint-Martin, tâte ton vin. À la Saint-Martin, on boit du bon vin. À la Saint-Martin, serre ton vin. Le temps du jour de Saint-Martin, est de l'hiver le temps commun. S'il fait beau le jour de la Saint-Martin, bonne récolte, s'il pleut, moisson molle. S'il pleut le jour de la Saint-Martin bouillant, il pleut six semaines durant. Si le vent du sud souffle pour la Saint-Martin, l'hiver ne sera pas coquin. Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la Saint-Martin tire ton vin, Saint-Martin le met en chemin. Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la Saint-Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin. Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la Saint-André. À la Saint-Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7220 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15428 Pâtes sauce aux 3 fromages Une sauce aux trois fromages idéale pour vos plats de pâtes. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les fromages. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse. Parsemez de poivre concassé. Egouttez les pâtes. Servez-les bien chaudes dans des assiettes recouvertes de sauce aux 3 fromages. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes type tortellini, 15 cl de crème liquide, 100 g de roquefort, 100 g de chèvre frais, 150 g de parmesan râpé, sel, poivre concassé. Butter chicken, le plat Indien par excellence avec du poulet! Aujourd'hui, direction l’Inde sans bouger de sa cuisine avec ce délicieux plat en sauce hyper réconfortant : Le butter chicken Des morceaux de poulet bien tendres et cuits dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème, de beurre et de tout un tas d’épices qui vont nous faire voyager. Servi avec du riz basmati ou avec des naans (que vous pouvez réaliser en version express en cliquant juste ici), ce plat emblématique de la cuisine indienne va clairement devenir un de nos incontournables pour nos soirées d'automne/hiver :-) Ingrédients pour 4 Marinade: 600 gr de blancs de poulet 25 gr de concentré de tomate (1 c. à soupe) 1 gousse d'ail (écrasée) 1 petit morceau de gingembre frais Sel 2 c. à café de garam massala jus d'un citron vert Sauce: 2 c. à soupe d'huile neutre 1 oignon 1 grosse gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre frais 1 c. à soupe de graines de cumin 1 c. à café de curcuma en poudre 1 c. à café de garam massala 15 cl d'eau 400 gr de tomates pelées (1 boite) 35 gr de noix de cajou 20 cl d'eau 1 c. à soupe d'huile végétale 50 gr de beurre doux 10 cl de crème liquide Le riz (optionnel): 200 gr de riz basmati 300 ml d'eau sel Coriandre fraiche Coût estimé: 14.29€ (3.57€/part) Matériel 1 écrase ail 1 poêle 1 mixeur plongeant Préparation Préparer la marinade: Mélanger le jus de citron, le concentré de tomate, la gousse d'ail écrasée, le gingembre frais haché, le sel et le garam massala. Ajouter le poulet coupé en morceaux et mélanger. Couvrir et placer au frais. Préparer la sauce: Verser l'huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et le gingembre haché. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter les graines de cumin, le curcuma, le garam massala et l'eau. Mélanger le tout et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L'eau doit s'évaporer. Ajouter les tomates pelées et les écraser en morceaux puis ajouter les noix de cajou et l'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 25-30 minutes. Verser un filet d'huile (environ 1 c. à soupe) dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter la marinade de poulet et saisir les morceaux sur toutes leurs faces. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la sauce (il est préférable de la verser dans un grand verre prévu à cet effet pour éviter les projections) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Transférer les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter le beurre. Mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez ajouter la crème à ce moment là (et mélanger) ou au moment de servir. Le riz: Mettre le riz, l'eau et le sel dans une casserole sur feu moyen. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. C'est prêt! Servir avec le riz, de la coriandre fraiche hachée et pourquoi pas de délicieux naans au fromage? https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1580931 Chouquettes vanille à la crème Ingrédients pour 4 Pour la pâte à chouquette : 1/4 de l d'eau 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillère à soupe de sucre en poudre 80 g de beurre 125 g de farine 3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau) 1 cuillère à soupe de vanille liquide Pour la crème pâtissière : 2 jaunes d'oeufs 2,5 dl de lait 50 grammes de sucre 20 grammes de maïzena 1 gousse de vanille sucre en gros cristaux Coût estimé: 1.99€ (0.5€/part) Préparation Pate à chouquette : Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet. Préchauffer votre four à 200°C. Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre. Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four). Pendant ce temps préparer votre crème Creme : Couper la gousse de vanille sur la longueur, gratter les grains, mettre dans une casserole le tout avec le lait, chauffer Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent Incorporer au fouet la maïzena Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait sur la préparation en mélangeant Remettre dans la casserole avec le reste du lait et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe Verser dans un récîpient et mélanger tous les 5min pour ne pas qu'une peau se forme Garnir les chouquettes! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429128
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