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mois d'avril 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Odette
et à Saint Acyndine, Saint Astier, Sainte Catherine de Sienne, Saint Domnin, Sainte Hildegonde, Saint Jacques d'Esclavonie, Saint Marcelin, Saint Théotime, Saint Ursmar. À la Saint-Théodore, fleurit chaque bouton d'or. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15268 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13597 Feuilletés à la coppa Ces feuilletés à la coppa croustillants et fondants en bouche sont parfaits pour un apéro gourmand. Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Sur une moitié de pâte, étalez le coulis de tomates. Disposez ensuite les tranches de coppa. Coupez la boule de mozzarella en tranches et posez-les sur les tranches de coppa. Roulez la pâte feuilletée et coupez-en des tronçons assez épais. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes th 6/7 (200°). Servez ces roulades feuilletées avec une salade verte. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 8 tranches de coppa, 15 cl de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella. Porc au caramel Vous êtes amateurs de sucré/salé Impossible pour vous de résister à cette recette typiquement vietnamienne ;-) Une viande tendre et délicatement aromatisée, recette 100% approuvée Ingrédients pour 4 800 gr d'échine de porc 60 gr de sucre 25 cl d'eau 2 c. à soupe de sauce soja sucrée 1 c. à café de mélange 4 épices 1 c. à café de gingembre moulu 1 cube de bouillon Coût estimé: 7.38€ (1.84€/part) Préparationl Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur. Puis, dans une grande casserole, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur feu fort, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler). Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices. Ajouter ensuite les morceaux de porc. Laisser à feu vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement pour que la viande n'accroche pas au fond. La sauce devrait bien réduire sur les 10 dernières minutes. Sortir du feu et servir. Et voilà, votre porc au caramel est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567504 Bavarois façon fraisier Un succès light Envie d'un dessert léger, aux fruits et peu sucré: voici le bavarois dressé façon fraisier ce dessert a rencontré un énorme succès, notamment dû aux Mc Vities, dont le gout si particulier a parfaitement accompagné les arômes de fruits rouges A refaire Ingrédients pour 8 Pour la base: 150 g de sablés Mc Vities 25 g de noix de coco râpée 60 g de beurre doux Pour le bavarois: 40 cl de creme liquide entière ou à 30 % de MG mini 200 g de coulis de framboises surgelées 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine Pour la décor: une douzaine de fraises framboises fraiches noix de coco râpée confiture de myrtilles 2 g d'agar agar Préparation Dans un moule avec un fond amovible (ou moule à charnière) coincez une feuille de papier sulfurisé dans le fond en refermant le cercle dessus. Cassez vos biscuits en petits morceaux puis mettez le dans le mixeur avec la noix de coco râpée et mixez jusqu'à obtenir un sable. Faire fondre votre beurre au micro-ondes. Ajoutez votre beurre aux biscuits mixés et mélanger. Verser dans le fond du moule et tasser au dos d'une cuiller ou avec le fond d'un verre. Placer au frigo. Monter une chantilly bien ferme avec un bol et des fouets ainsi que la creme liquide réfrigérés à l'avance. Réserver au froid. Pendant ce temps faire fondre le coulis de framboise dans un casserolle avec 1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles préalablement ramollies dans de l'eau), porter à ébulition et laisser refroidir en remuant réglièrement. Sur la base de biscuits, cercler le moule avec des 1/2 fraises. Mélanger 1/3 de la mousse chantilly avec le coulis de framboises, puis intégrer le reste à la maryse (pour éviter de trop "casser" la chantilly). Verser sur la base buscuitée, lisser à la maryse et réfrigérer 2 heures. Une fois la mousse "prise", on peut la décorer d'une gelée de myrtilles obtenue en délayant 4 cs de confiture de myrtille dans 4 cs d'eau et porter à ébulition avec 2 g d'agar agar. Laisser refroidir avant de verser sur le gateau. Et réfrigérer pour que ça "prenne". Ensuite on ajoute de la noix de coco râpée, des fraises et des framboises et le tour est joué Conserver au frigo jusqu'à l'heure de servir Visitez mon blog: http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/ https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1497849
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Anselme
et à Saint Anastase, Saint Anselme, Saint Arator, Saint Pusice. Tel temps à la Saint-Anselme, tel temps pendant une semaine. À la Saint-Anselme, les dernières fleurs on sème. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16190 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7653 Samoussas thon et tomate Côté association de saveurs, le thon et la tomate ont su faire leur preuve Régalez-vous donc à les intégrer dans une recette de samoussas extra facile à faire et au résultat croustillant à souhait Parfaits pour l'apéritif, ils raviront les papilles de vos invités en prenant facilement la place des chips et cacahuètes sur votre table. Rendez-vous dans notre recette vidéo pour reproduire notre technique de pliage ultra simple avant d'enfourner le tout quelques minutes. À vous de jouer Ingrédients pour 12 140 gr de thon cuit (1 boite) 1 tomate 1/2 oignon 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 6 feuilles de brick 1 œuf 1 c. à soupe d'huile d'olive Coût estimé: 2.8€ (0.23€/part) Matériel 1 pinceau Préparation Préparer la garniture : Égoutter le thon puis l'émietter et le mélanger à la tomate coupée en dés et l'oignon haché. Assaisonner de sel et de poivre. Couper les feuilles de brick en 2. Plier les demi feuilles en deux et déposer une cuillère à soupe de garniture à l’extrémité de la feuille. Plier en formant un triangle. Replier le triangle sur la feuille et badigeonner la partie restante d’œuf battu. Replier le bout de feuille et bien appuyer pour fermer le samoussa. Mettre les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'huile d'olive sur chaque face. Mettre au four 10 min à 200°C. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1572629 RIZ SAUTÉ AUX CREVETTES, SAVEURS D'ASIE Sortez vos Woks, on va se préparer un plat bien parfumé Ingrédients pour 4 300 g de riz basmati 600 g de crevettes roses 3 gousses d'ail finement coupées 1/2 càc de purée de piment rouge (à doser suivant les goûts de chacun) 1 oignon rouge (coupé en lamelles) 1/2 poireau (coupé en fines rondelles) 1 poivrons rouge (coupé en fines lamelles) 1 poivrons jaunes (coupé en fines lamelles) Coriandre (coupée grossièrement) Pour le dressage : 4 càs d'huile de sésame 4 càs de sauce soja 2 càs de miel Le jus d'un demi citron vert Préparation Faites cuire le riz. Décortiquez les crevettes. Faites fondre le miel dans une petite casserole à feu très doux, retirez du feu & ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, & le jus de citron vert. Dans un wok ou grande poêle, faites chauffer 2 filets d'huile d'olive. Faites revenir les poivrons environ 2 minutes. Ajoutez le piment & l'ail. Ensuite l'oignon rouge, poireaux, les crevettes & 1 càs du dressing. Faites revenir 1 à 2 minutes. Incorporez le riz & le reste du dressage. Faites revenir en remuent souvent encore quelques minutes. Incorporez la coriandre à la fin. Bon appétit! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1075533 Tarte au sucre maison Avez-vous déjà goûté une tarte hyper moelleuse C'est la promesse de notre tarte au sucre, un dessert doux et savoureux :-) Mais comment se fait-il que cette recette soit si moelleuse Tout simplement parce que la base est une pâte à brioche. Ingrédients pour 8 10 cl de lait tiède 1 sachet de levure de boulanger sèche 280 g de farine 1 pincée de sel 40 gr de sucre 2 œufs 80 g de beurre 2 oeufs 10 cl de crème 100 gr de vergeoise brune 40 gr de beurre Coût estimé: 2.82€ (0.35€/part) Matériel Un moule à tarte de 28cm de diamètre Préparation Mettre la levure sèche dans un bol et ajouter le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes et mélanger. Ajouter la farine par dessus, puis le sel, le sucre et les œufs. Pétrir jusqu'à former une pâte homogène. Ajouter le beurre pommade petit à petit et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (environ 10 minutes). Couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Transférer dans un moule à tarte graissé et bien répartir la pâte sur toute la surface du moule. Laisser pousser 1 heure à température ambiante. Faire des trous dans la pâte avec les doigts. Mélanger les œufs et la crème liquide. Verser le mélange sur la pâte. Répartir le sucre vergeoise puis le beurre en petit morceaux sur tout le dessus de la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 minutes. Sortez votre tarte au sucre du four, laisser refroidir légèrement et voilà, c'est prêt Régalez-vous https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1575112
Re: mois d'avril 2024bonjour, merci Muriel, il fait 8° dans la maison j'ai 19° et bien j'ai froid, bon dimanche à toutes
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Alexandre
et à Saint Apelle, Saint Bès, Saint Épipode, Saint Frou, Saint Hélimène, Saint Léonide, Saint Millès, Saint Nathanaël, Saint Néarque, Sainte Opportune, Saint Parmène, Saint Pipoy, Sainte Séronine, Saint Sosthène. Pluie le jour de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes. À la Sainte-Léonide, le blé pousse rapide. Pluie de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes. À la Sainte-Opportune beau temps, fruits d'été abondant. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14533 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13615 Moelleux aux olives noires et au parmesan Un savoureux mélange au sein d'un doux moelleux Ingrédients pour 4 20g de beurre (pour beurrer les ramequins) 100g d'olives noires (dénoyautées) 4cac d'huile d'olive 3 oeufs 10cl de lait 200g de farine 1 sachet de levure 30g de parmesan râpé Sel (fin) Poivre Gros sel Coût estimé: 2.71€ (0.68€/part) Préparation Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez les ramequins. Égouttez les olives. Réservez 4 olives pour la décoration et coupez les autres en deux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel fin et le poivre. Creusez un puits, cassez-y les oeufs un à un et ajoutez l'huile ainsi que le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse puis ajoutez les olives et le parmesan. Versez la préparation dans les ramequins et enfournez 20 minutes. Sortez les moelleux du four, laissez-les refroidir avant de les démoulez. Décorez avec une olive et saupoudrez de gros sel. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559396 Poulet tandoori indien Faites voyager vos papilles jusqu'en Inde avec notre recette de poulet Tandoori Un plat tout aussi rapide à faire que facile (dès lors que vous aurez pensé à laisser mariner le poulet bien sûr ;-) ). 5 minutes peine vous suffiront pour préparer votre sauce à base de yaourt, gingembre et bien sûr épices tandoori. Un bol de riz en accompagnement, et bon appétit ingrédients pour 2 1 yaourt nature 10 gr d'épices tandoori 5 gr de gingembre 5 cl de crème 200 gr de poulet Jus d'1/2 citron vert Coût estimé: 2.93€ (1.46€/part) Préparation Préparez la marinade : incisez le poulet, puis mettez le dans un bol. Ajoutez le yaourt nature, la crème fraîche, les épices tandoori et le gingembre. Mélangez bien. Couvrez la marinade avec du film plastique et mettez la au frais pendant 1 heure. (Vous pouvez l’y laisser de 15 minutes à toute une nuit si vous le désirez) Dans une poêle préchauffée, versez la marinade. Faites cuire le poulet environ 10 minutes. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez à nouveau. Lorsque le poulet est cuit, c’est prêt Accompagnez le de riz et un naan indien https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571682 Gâteau extra-Moelleux aux Pommes et au Caramel à la fleur de sel Voici un très bon gâteau bien moelleux que vous pouvez servir en petit déjeuner! pourquoi pas! c'est tellement bon! Ingrédients pour 8 60 g de sucre 10 g de sucre vanille 3 oeufs 120 g de farine 3 cuillère à café de levure chimique 60 g d'amandes en poudre quelques gouttes d'essence d'amandes amères 80 g de beurre 100 ml de lait 3 pommes (pink lady) Caramel: 100 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 10 ml de crème 10 g de beurre 1 cuillère à café de fleur de sel un peu d'eau Coût estimé: 4.58€ (0.57€/part) Préparation Battre les oeufs et les sucres. Ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme) Ajoutez le beurre fondu et le lait. Peler et couper les pommes en fines tranches Ajoutez les pommes à la pâte et beurrez et fariner un moule rond Faire un caramel avec le sucre et l'eau et décuire avec la crème Ajoutez le beurre et la fleur de sel (ajouter un peu d'eau si vous le trouvez trop épais) et versez un peu de pâte dans le moule Ajoutez un des zébrures de caramel et couvrir avec un peu de pâte. Ensuite continuez jusqu'à épuisement de la pâte Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes. Démoulez et faire refroidir sur une grille et servir froid saupoudrer de sucre glace, avec du caramel chaud couler dessus... https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-49016
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