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mois d'avril 2024

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Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 19.04.24, 9:48 am


Bonjour et bon ve crédit à toutes merci muriel bon courage Colette
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Re: mois d'avril 2024

Messagecolette » 19.04.24, 10:03 am


:bisou :bisou
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 20.04.24, 9:37 am


bonne fête aux Odette
et à Saint Acyndine, Saint Astier, Sainte Catherine de Sienne, Saint Domnin, Sainte Hildegonde, Saint Jacques d'Esclavonie, Saint Marcelin, Saint Théotime, Saint Ursmar.

À la Saint-Théodore, fleurit chaque bouton d'or.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15268
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13597

Feuilletés à la coppa
Ces feuilletés à la coppa croustillants et fondants en bouche sont parfaits pour un apéro gourmand.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.
Sur une moitié de pâte, étalez le coulis de tomates. Disposez ensuite les tranches de coppa.
Coupez la boule de mozzarella en tranches et posez-les sur les tranches de coppa.
Roulez la pâte feuilletée et coupez-en des tronçons assez épais.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes th 6/7 (200°).
Servez ces roulades feuilletées avec une salade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 8 tranches de coppa, 15 cl de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella.

Porc au caramel
Vous êtes amateurs de sucré/salé ? Impossible pour vous de résister à cette recette typiquement vietnamienne ;-) Une viande tendre et délicatement aromatisée, recette 100% approuvée !
Ingrédients pour 4
800 gr d'échine de porc
60 gr de sucre
25 cl d'eau
2 c. à soupe de sauce soja sucrée
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de gingembre moulu
1 cube de bouillon
Coût estimé: 7.38€ (1.84€/part)
Préparationl
Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur.
Puis, dans une grande casserole, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur feu fort, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler).
Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices.
Ajouter ensuite les morceaux de porc. Laisser à feu vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement pour que la viande n'accroche pas au fond. La sauce devrait bien réduire sur les 10 dernières minutes.
Sortir du feu et servir. Et voilà, votre porc au caramel est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567504

Bavarois façon fraisier ! Un succès light !
Envie d'un dessert léger, aux fruits et peu sucré: voici le bavarois dressé façon fraisier ! ce dessert a rencontré un énorme succès, notamment dû aux Mc Vities, dont le gout si particulier a parfaitement accompagné les arômes de fruits rouges ! A refaire !
Ingrédients pour 8
Pour la base:
150 g de sablés Mc Vities
25 g de noix de coco râpée
60 g de beurre doux
Pour le bavarois:
40 cl de creme liquide entière ou à 30 % de MG mini
200 g de coulis de framboises surgelées
1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
Pour la décor:
une douzaine de fraises
framboises fraiches
noix de coco râpée
confiture de myrtilles
2 g d'agar agar
Préparation
Dans un moule avec un fond amovible (ou moule à charnière) coincez une feuille de papier sulfurisé dans le fond en refermant le cercle dessus.
Cassez vos biscuits en petits morceaux puis mettez le dans le mixeur avec la noix de coco râpée et mixez jusqu'à obtenir un sable. Faire fondre votre beurre au micro-ondes. Ajoutez votre beurre aux biscuits mixés et mélanger.
Verser dans le fond du moule et tasser au dos d'une cuiller ou avec le fond d'un verre. Placer au frigo.
Monter une chantilly bien ferme avec un bol et des fouets ainsi que la creme liquide réfrigérés à l'avance.
Réserver au froid.
Pendant ce temps faire fondre le coulis de framboise dans un casserolle avec 1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles préalablement ramollies dans de l'eau), porter à ébulition et laisser refroidir en remuant réglièrement.
Sur la base de biscuits, cercler le moule avec des 1/2 fraises.
Mélanger 1/3 de la mousse chantilly avec le coulis de framboises, puis intégrer le reste à la maryse (pour éviter de trop "casser" la chantilly). Verser sur la base buscuitée, lisser à la maryse et réfrigérer 2 heures.
Une fois la mousse "prise", on peut la décorer d'une gelée de myrtilles obtenue en délayant 4 cs de confiture de myrtille dans 4 cs d'eau et porter à ébulition avec 2 g d'agar agar. Laisser refroidir avant de verser sur le gateau. Et réfrigérer pour que ça "prenne". Ensuite on ajoute de la noix de coco râpée, des fraises et des framboises et le tour est joué ! Conserver au frigo jusqu'à l'heure de servir !
Visitez mon blog: http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1497849
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Messagechrichri » 20.04.24, 10:12 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 20.04.24, 11:37 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 21.04.24, 8:09 am


bonne fête aux Anselme
et à Saint Anastase, Saint Anselme, Saint Arator, Saint Pusice.

Tel temps à la Saint-Anselme, tel temps pendant une semaine.
À la Saint-Anselme, les dernières fleurs on sème.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16190
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7653

Samoussas thon et tomate
Côté association de saveurs, le thon et la tomate ont su faire leur preuve ! Régalez-vous donc à les intégrer dans une recette de samoussas extra facile à faire et au résultat croustillant à souhait ! Parfaits pour l'apéritif, ils raviront les papilles de vos invités en prenant facilement la place des chips et cacahuètes sur votre table.
Rendez-vous dans notre recette vidéo pour reproduire notre technique de pliage ultra simple avant d'enfourner le tout quelques minutes. À vous de jouer
Ingrédients pour 12
140 gr de thon cuit (1 boite)
1 tomate
1/2 oignon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
6 feuilles de brick
1 œuf
1 c. à soupe d'huile d'olive
Coût estimé: 2.8€ (0.23€/part)
Matériel
1 pinceau
Préparation
Préparer la garniture :
Égoutter le thon puis l'émietter et le mélanger à la tomate coupée en dés et l'oignon haché. Assaisonner de sel et de poivre.
Couper les feuilles de brick en 2. Plier les demi feuilles en deux et déposer une cuillère à soupe de garniture à l’extrémité de la feuille. Plier en formant un triangle.
Replier le triangle sur la feuille et badigeonner la partie restante d’œuf battu. Replier le bout de feuille et bien appuyer pour fermer le samoussa.
Mettre les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'huile d'olive sur chaque face. Mettre au four 10 min à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1572629

RIZ SAUTÉ AUX CREVETTES, SAVEURS D'ASIE
Sortez vos Woks, on va se préparer un plat bien parfumé
Ingrédients pour 4
300 g de riz basmati
600 g de crevettes roses
3 gousses d'ail finement coupées
1/2 càc de purée de piment rouge (à doser suivant les goûts de chacun)
1 oignon rouge (coupé en lamelles)
1/2 poireau (coupé en fines rondelles)
1 poivrons rouge (coupé en fines lamelles)
1 poivrons jaunes (coupé en fines lamelles)
Coriandre (coupée grossièrement)
Pour le dressage :
4 càs d'huile de sésame
4 càs de sauce soja
2 càs de miel
Le jus d'un demi citron vert
Préparation
Faites cuire le riz.
Décortiquez les crevettes.
Faites fondre le miel dans une petite casserole à feu très doux, retirez du feu & ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, & le jus de citron vert.
Dans un wok ou grande poêle, faites chauffer 2 filets d'huile d'olive. Faites revenir les poivrons environ 2 minutes. Ajoutez le piment & l'ail.
Ensuite l'oignon rouge, poireaux, les crevettes & 1 càs du dressing. Faites revenir 1 à 2 minutes.
Incorporez le riz & le reste du dressage. Faites revenir en remuent souvent encore quelques minutes. Incorporez la coriandre à la fin.
Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1075533

Tarte au sucre maison
Avez-vous déjà goûté une tarte hyper moelleuse ? C'est la promesse de notre tarte au sucre, un dessert doux et savoureux :-) Mais comment se fait-il que cette recette soit si moelleuse ? Tout simplement parce que la base est une pâte à brioche.
Ingrédients pour 8
10 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
280 g de farine
1 pincée de sel
40 gr de sucre
2 œufs
80 g de beurre
2 oeufs
10 cl de crème
100 gr de vergeoise brune
40 gr de beurre
Coût estimé: 2.82€ (0.35€/part)
Matériel
Un moule à tarte de 28cm de diamètre
Préparation
Mettre la levure sèche dans un bol et ajouter le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes et mélanger.
Ajouter la farine par dessus, puis le sel, le sucre et les œufs. Pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Ajouter le beurre pommade petit à petit et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (environ 10 minutes).
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Transférer dans un moule à tarte graissé et bien répartir la pâte sur toute la surface du moule. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Faire des trous dans la pâte avec les doigts.
Mélanger les œufs et la crème liquide. Verser le mélange sur la pâte. Répartir le sucre vergeoise puis le beurre en petit morceaux sur tout le dessus de la pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 minutes.
Sortez votre tarte au sucre du four, laisser refroidir légèrement et voilà, c'est prêt ! Régalez-vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1575112
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Messagejocelyne » 21.04.24, 8:51 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois d'avril 2024

Messagechrichri » 21.04.24, 9:17 am


bonjour, merci Muriel, il fait 8° dans la maison j'ai 19° et bien j'ai froid, bon dimanche à toutes
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 22.04.24, 7:51 am


bonne fête aux Alexandre
et à Saint Apelle, Saint Bès, Saint Épipode, Saint Frou, Saint Hélimène, Saint Léonide, Saint Millès, Saint Nathanaël, Saint Néarque, Sainte Opportune, Saint Parmène, Saint Pipoy, Sainte Séronine, Saint Sosthène.

Pluie le jour de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes.
À la Sainte-Léonide, le blé pousse rapide.
Pluie de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes.
À la Sainte-Opportune beau temps, fruits d'été abondant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

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Moelleux aux olives noires et au parmesan
Un savoureux mélange au sein d'un doux moelleux !
Ingrédients pour 4
20g de beurre (pour beurrer les ramequins)
100g d'olives noires (dénoyautées)
4cac d'huile d'olive
3 oeufs
10cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure
30g de parmesan râpé
Sel (fin)
Poivre
Gros sel
Coût estimé: 2.71€ (0.68€/part)
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez les ramequins. Égouttez les olives. Réservez 4 olives pour la décoration et coupez les autres en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel fin et le poivre.
Creusez un puits, cassez-y les oeufs un à un et ajoutez l'huile ainsi que le lait.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse puis ajoutez les olives et le parmesan.
Versez la préparation dans les ramequins et enfournez 20 minutes.
Sortez les moelleux du four, laissez-les refroidir avant de les démoulez.
Décorez avec une olive et saupoudrez de gros sel.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559396

Poulet tandoori indien
Faites voyager vos papilles jusqu'en Inde avec notre recette de poulet Tandoori ! Un plat tout aussi rapide à faire que facile (dès lors que vous aurez pensé à laisser mariner le poulet bien sûr ;-) ).
5 minutes peine vous suffiront pour préparer votre sauce à base de yaourt, gingembre et bien sûr épices tandoori. Un bol de riz en accompagnement, et bon appétit !
ingrédients pour 2
1 yaourt nature
10 gr d'épices tandoori
5 gr de gingembre
5 cl de crème
200 gr de poulet
Jus d'1/2 citron vert
Coût estimé: 2.93€ (1.46€/part)
Préparation
Préparez la marinade : incisez le poulet, puis mettez le dans un bol.
Ajoutez le yaourt nature, la crème fraîche, les épices tandoori et le gingembre. Mélangez bien.
Couvrez la marinade avec du film plastique et mettez la au frais pendant 1 heure. (Vous pouvez l’y laisser de 15 minutes à toute une nuit si vous le désirez)
Dans une poêle préchauffée, versez la marinade. Faites cuire le poulet environ 10 minutes. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez à nouveau.
Lorsque le poulet est cuit, c’est prêt ! Accompagnez le de riz et un naan indien !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571682

Gâteau extra-Moelleux aux Pommes et au Caramel à la fleur de sel
Voici un très bon gâteau bien moelleux que vous pouvez servir en petit déjeuner! pourquoi pas! c'est tellement bon!
Ingrédients pour 8
60 g de sucre
10 g de sucre vanille
3 oeufs
120 g de farine
3 cuillère à café de levure chimique
60 g d'amandes en poudre
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
80 g de beurre
100 ml de lait
3 pommes (pink lady)
Caramel:
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
10 ml de crème
10 g de beurre
1 cuillère à café de fleur de sel
un peu d'eau
Coût estimé: 4.58€ (0.57€/part)
Préparation
Battre les oeufs et les sucres. Ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)
Ajoutez le beurre fondu et le lait. Peler et couper les pommes en fines tranches
Ajoutez les pommes à la pâte et beurrez et fariner un moule rond
Faire un caramel avec le sucre et l'eau et décuire avec la crème
Ajoutez le beurre et la fleur de sel (ajouter un peu d'eau si vous le trouvez trop épais) et versez un peu de pâte dans le moule
Ajoutez un des zébrures de caramel et couvrir avec un peu de pâte. Ensuite continuez jusqu'à épuisement de la pâte
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes. Démoulez et faire refroidir sur une grille et servir froid saupoudrer de sucre glace, avec du caramel chaud couler dessus...
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-49016
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Messagejocelyne » 22.04.24, 8:13 am


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