bonne fête aux Emilie
et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry. St-Alphonse d'Orozco, St-Arnoux de Vendôme; Ste-Suzanne.
Qui sème à la saint Janvier, de l'an récolte le premier.
À la saint Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied.
Salade de pommes de terre au thon
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau (jusqu'à ce vous puissiez les traverser avec un couteau) puis laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile, le vinaigre et une cuillère à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Egouttez le thon, lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et versez le tout dans le saladier.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles ou en dés et les haricots verts puis saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 6 tomates cerises, 100 gr de haricots verts, 100 gr de thon au naturel, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre, 1 cs de moutarde, persil haché, sel, poivre.
Poulet au citron et aux figues
Ingrédients
1 jus de citron
3 cuillères à soupe de sucre roux
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
4 cuillères à soupe d’eau
675 g de figues sèches
1 citron en rondelles
12 cuisses de poulet
Sel et poivre noir du moulin
Une poignée de persil frais haché
Préparation
Faire chauffer votre four à 200°C (Gaz thermostat 6).
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le sucre roux, le vinaigre et l’eau. Réserver.
Mettre les figues et les rondelles de citron dans le fond d’un grand plat.
Disposer les cuisses de poulet dessus. Arroser avec le mélange de jus de citron et vinaigre. Saler et poivrer.
Faire cuire 40 à 50 minutes jusqu’à ce que poulet soit cuit, le jus doit être transparent.
Pendant la cuisson, arroser fréquemment avec le jus. Retourner les figues si elles commencent à brunir.
Avec une cuillère écumoire, retirer du plat, le poulet, les figues et les rondelles de citron et les placer dans des assiettes chaudes.
Oter le gras du jus de cuisson et verser sur le poulet. Parsemer de persil frais et servir.
Cake à la pomme et aux pépites de chocolat
Ingrédients
120 g Le Beurre de Condé-sur-Vire doux
150 g farine
3 pièces oeufs
120 g sucre roux
3 pièces pommes
1/2 sachets levure
Cuisson du gâteau
100 g chocolat noir
3 c. à s. La Crème entière épaisse en poche de Normandie
Préparation
1) Préparation de l'appareil à cake
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu. Mélanger bien.
Laver et peler les pommes. Les râper dans le saladier. Mélanger rapidement pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
Si les pommes sont bio ou du jardin vous pouvez garder la peau et seulement les épépiner.
2) Cuisson du gâteau
Coupez le chocolat en grosses pépites avec la pointe d'un couteau. Ajoutez les au mélange.
Beurrez votre moule et versez la préparation.
Faites cuire 40 minutes. Dégustez tiède avec éventuellement une cuillère de crème Elle et Vire