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samedi 1er octobre 2022

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samedi 1er octobre 2022

Messageacm6 » 01.10.22, 9:32 am


bonne fête aux Thérèse
et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.

Octobre en bruine, hiver en ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la saint Rémy, cul assis.
À la saint Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
Brouillard d'octobre, pluie de novembre, font bon décembre.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux,
Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610

Tarte facile aux tomates et au comté
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.

Feuilleté au thon parfumé à l'ail des ours
Nous avons dégusté ces petits feuilletés avec une salade et on s'est vraiment régalé.
Le feuilleté est léger et croustillant et il accompagne à merveille le thon!
Ingrédients
4
1 pâte feuilletée
130g de thon
1 oignon
1cs d'herbes de Provence
1cs de câpres
1cs de moutarde (à l'ail des ours)
2cs de crème fraiche
graines de sésame
1 oeuf (pour la dorure)
Coût estimé: 5€ (1.25€/part)
Matériel
un couteau
une poêle
une cuillère
un papier sulfurisé
un four
Poêle
Préparation
Étaler la pâte feuilletée et réaliser des cercles à l'aide d'un emporte pièce (de 9cm de diamètre pour moi).
Dans un poêle, avec un peu d'huile, faire cuire à feu doux l'oignon émincé finement.
Ajouter les herbes de Provence, les câpres égouttés et hachés, la moutarde à l'ail des ours.
Hors feu, ajouter le thon émietté. et la crème fraîche. Mélanger.
Déposer 1cc bombée de préparation sur chaque rond de pâte feuilletée.
Fermer en forme de chausson en collant le bord avec l'eau. Appuyer légèrement sur le bord avec les bouts d'une fourchette.
Badigeonner la surface d'oeuf battu et saupoudrez de graines de sésame.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 15min, le temps que la pâte soit bien colorée.
Servir aussitôt avec une salade.
Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par du persil, la moutarde à l'ail des ours par du vinaigre, les graines de sésame par les graines de pavot.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570398

Crème dessert aux amandes (recette express)
Une recette que j'ai découverte sur Facebook. J'ai divisé les quantités par 2.. nous sommes que 2 gourmands à en manger...
Ingrédients
2
250 ml de lait tiède
15 g de maïzena
25 g de sucre
25 g de poudre d'amandes
Coût estimé: 0.81€ (0.41€/part)
Préparation
Mélanger au fouet tous les ingrédients.
Cuire 2 min au micro-ondes, puis mélanger au fouet.
Cuire à nouveau 2 min au micro-ondes et mélanger.
Il ne vous reste plus qu'à le verser en pots et mettre au frais
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547125
Muriel
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Re: samedi 1er octobre 2022

Messagechrichri » 01.10.22, 10:13 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: samedi 1er octobre 2022

Messagejocelyne » 01.10.22, 1:07 pm


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 1er octobre 2022

Messagebiqui » 01.10.22, 8:21 pm


:love Bon week-end !
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