bonne fête aux Hyacinthe
et à Saint Boniface, martyr, Saint Hyacinthe, religieux, Saint Libérat, Saint Mammès, Saint Septime. St-Amour (Amot ou Amateur),
St-Carloman, St-Jéron, St-Mamas (Mammès), Ste-Relinde
À la saint Hyacinthe, on peut semer sans crainte.
Courgettes gratinées
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Lavez et coupez les courgettes dans le sens de la longueur. Retirez la chair des courgettes à l'aide d'une cuillère.
Faites revenir la chair des courgettes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la crème et l'oeuf battu. Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les courgettes de cette farce et recouvrez de gruyère râpé. Enfournez th 7 (210°) 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 15 cl de crème fraîche, 1 oeuf battu, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Mousse au chocolat
Ingrédients
- 400g de fromage blanc (20% de MG)
- 4 blancs d’œufs battus en neige ferme
- 4 cuillères à soupe de cacao pur
- 7 cuillères à soupe de sucre semoule
Préparation
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le cacao et le sucre semoule
Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-les au mélange précédent
Versez dans des ramequins individuels ou dans un saladier
Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir bien frais.
huîtres chaudes au beurre d'herbes
Ingrédients
18 huîtres creuses
100 g de beurre doux
1/4 de botte de persil plat
1/4 de botte de coriandre fraîche
1 échalote
2 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
300 g de gros sel
Préparation
Ouvrir toutes les huîtres.
Effeuiller la coriandre et le persil. Concasser finement les herbes.
Eplucher et ciseler en petits dès l'échalote.
Dans un bol, ajouter le beurre, l'échalote ciselée, les herbes concassées. Assaisonner de poivre et de sel. Mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, disposer les huîtres sur un lit de gros sel pour les stabiliser. Mettre ensuite sur chaque huître, une cuillère à café de beurre d'herbes.
Préchauffer le grill du four puis enfourner le plat pendant 2 à 3 min.
Dresser les huîtres sur une assiette garnie de gros sel et décorée de quelques herbes fraîches.