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mois d'avril 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois d'avril 2024
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Catherine de Sienne
et à Saint Amé, Sainte Antonie, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique. Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs. D'avril les ondées, font les fleurs de mai. Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit les granges et les barils. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5105 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15556 Moules marinières Découvrez la savoureuse recette des moules marinières, une explosion de saveurs marines en bouche. Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les. Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé. Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison. Ma liste de course pour 6 personnes : 2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre. Clafoutis aux courgettes et fromage de chèvre Fondez pour ce clafoutis salé réalisé avec des courgettes et du fromage de chèvre Une bonne idée pour faire manger des légumes à toute la famille Une recette hyper facile à faire et qui sera parfaite en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Ingrédients pour 6 2 courgettes 1 c. à soupe d'huile d'olive 3 œufs 200 gr fromage chèvre 50 gr farine (fécule de maïs pour une version sans gluten) 20 cl lait Sel Poivre Herbes de Provence Coût estimé: 5.27€ (0.88€/part) Préparation Couper les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes pour les rendre fondantes. Mélanger les œufs avec le fromage de chèvre puis incorporer la farine. Incorporer ensuite le lait, et les courgettes cuites. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et des herbes de Provence puis verser la pâte dans un moule beurré. Mettre au four 35 min à 200°C. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572678 Tiramisu à la banane et au Nutella Un délicieux dessert très facile à préparer, adapté du traditionnel Tiramisu : idéal si vos convives n’aiment pas le café, ou si vous avez des bananes un peu trop mûres à écouler… A présenter de préférence dans des verrines transparentes pour mettre en valeur l’aspect « multi couches » Ingrédients pour 2 125 grammes de Mascarpone 30 grammes de sucre roux 2 bananes 2 cuil. à soupe de miel liquide 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé 8 galette bretonnes (type « Galettes St Michel ») 1 cuil. à soupe de Nutella Amandes effilées Vermicelles de chocolat (pour la déco ; facultatif) Préparation Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune d'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le Mascarpone et le miel. Montez le blanc d’oeuf en neige, et incorporez-le au mélange précédent. Coupez une banane en fines rondelles, et mettez les à cuire dans une casserole avec ½ verre d’eau. Laissez bouillir 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau réduise et que les bananes s’écrasent facilement. Retirez du feu, ajoutez le Nutella, et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir. Coupez la seconde banane en fines rondelles. Préparez ensuite les verrines : couvrez le fond de morceaux de biscuits, puis d’une couche de sauce au Nutella, puis d’une couche de rondelles de bananes, puis de crème au Mascarpone. Recommencez en alternant de la même façon jusqu’en haut de la verrine, et terminez par la crème au Mascarpone. Ajoutez votre déco (amandes grillées, vermicelles de chocolat, vous pouvez aussi mettre de la chantilly, un biscuit…) puis laissez reposer au frigo 2 à 3 heures avant de servir) https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546294
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Robert
et à Saint Ajoutre, Saint Archambaud, Saint Lupin, Sainte Mathilde, Sainte Maxence, Saint Mercurial, Saint Micomer. À la Saint-Robert, tout arbre est vert. Sainte-Eutrope mouillée, cerises estropiées. Avril entrant comme un agneau, s'en retourne comme un taureau. En avril nuée, en mai rosée. La pluie, le jour de Saint-Robert, de bon vin remplira ton verre. Avant la fin d'avril ne quitte pas la laine pour prendre le fil. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1995 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14442 Pavés de saumon au sésame Des pavés de saumon grillés et croquants enrobés de graines de sésame et accompagnés d'une sauce sucrée-salée à la fois. Préparez le caramel au sésame : dans une casserole, versez le sucre. Faites caraméliser avec 5cl d'eau, le nuoc nam, la sauce soja et le gingembre. Quand le catel prend et s'épaissit, versez le jus de citron vert et les graines de sésame. Mélangez et retirez du feu. Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Nappez les pavés de saumon de caramel au sésame et enfournez 15 minutes th 6 (180°). Servez le saumon avec un peu de coriandre et accompagné de nouilles chinoises ou de riz. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 pavés de saumon, 50 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de sauce soja, graines de sésame, coriandre fraîche ciselée. Pâtes au poulet et au gorgonzola Pour un repas simple et équilibré, on adore se préparer des pâtes et des blancs de poulet. Cette recette vous semble un peu fade Plutôt que d'ajouter de la sauce tomate ou simplement de la crème fraîche, optez pour notre sauce au gorgonzola Ce fromage viendra parfumer votre plat juste comme il faut Ingrédients pour 3 200 gr de pâtes (type farfalles) 200 gr de blanc de poulet 150 gr de gorgonzola 1 échalote 20 cl de crème 30 ml de vin blanc 50 gr de cerneaux de noix sel poivre huile d'olive Coût estimé: 7.2€ (2.4€/part) Préparation Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faites y revenir l'échalote émincée et le poulet coupé en morceaux. Lorsque le poulet est cuit, ajouter le vin blanc et laissez cuire 2-3 minutes. Sortez du feu. Dans une casserole, mettez la crème, le gorgonzola coupé en morceaux, et salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez sur feu doux pendant environ 10 minutes, en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Après les 10 minutes, ajoutez le poulet et l'échalote à la sauce au gorgonzola. Ajoutez également les noix bien concassées, mélangez, et sortez du feu. Ajoutez la sauce aux pâtes cuites et égouttées. Et voilà, vos pâtes au poulet et au gorgonzola sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571135 COMPOTE POMME & KIWI Une compote vitaminée parfumée à la vanille... Ingrédients pour 2 4 kiwis 2 pommes 1 sachet de sucre vanillé ½ verre d’eau Coût estimé: 2.51€ (1.25€/part) Préparation Éplucher et épépiner les pommes.Les découper en cubes. Éplucher les kiwis et les couper en morceaux. Dans une casserole, mettre les fruits, le sucre vanillé et ajouter ½ verre d’eau. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Remuer régulièrement. Mixer le tout et laisser refroidir à température ambiante. Verser dans des ramequins et placer au réfrigérateur. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566450
Re: mois d'avril 2024
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