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dimanche 22 janvier 2023

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dimanche 22 janvier 2023

Messageacm6 » 22.01.23, 9:42 am


bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente.

Si le jour de saint Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment.
Quand le soleil luit à la saint Vincent, le vin monte au sarment.
Aube claire à saint Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde.
À saint Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année.
À la saint Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau.
Quand il fait beau le jour de saint Vincent, le vigneron s'en va chantant.
Le jour de saint Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin.
Le jour de saint Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau.
Quand saint Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau.
Si le jour de saint Vincent est trouble, il met le vin au double.
Le jour de la saint Vincent, tout gèle ou tout détend.
À la saint Vincent, l'hiver monte ou descend.
À la saint Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents.
À la saint Vincent, les glaçons perdent leurs dents.
Saint Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau.
À la saint Vincent tout dégèle ou tout prend.
À la saint Vincent cesse la pluie et vient le vent.
À la saint Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend.
À la saint Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps.
À la saint Vincent, la sève monte dans les sarments.
À la saint Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5659
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14748

Risotto aux crevettes
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Versez le riz et mélangez afin qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez et mélangez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Egouttez-les. Ajoutez-les au risotto et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz arborio, 1 oignon, 16 crevettes roses décortiquées, 1 litre de bouillon de légumes, 60 g de parmesan frais râpé, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, poivre, persil.

Porc au caramel
Vous êtes amateurs de sucré/salé ? Impossible pour vous de résister à cette recette typiquement vietnamienne ;-) Une viande tendre et délicatement aromatisée, recette 100% approuvée !
Ingrédients pour 4
800 gr d'échine de porc
60 gr de sucre
25 cl d'eau
2 c. à soupe de sauce soja sucrée
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de gingembre moulu
1 cube de bouillon
Coût estimé: 7.38€ (1.84€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur.
Puis, dans une grande casserole, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur feu fort, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler).
Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices.
Ajouter ensuite les morceaux de porc. Laisser à feu vif pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement pour que la viande n'accroche pas au fond. La sauce devrait bien réduire sur les 10 dernières minutes.
Sortir du feu et servir. Et voilà, votre porc au caramel est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567504

Rouleaux de printemps aux fruits
Revisitons cette recette vietnamienne version sucrée et fruitée pour ravir les papilles ! On se munit des fruits que l'on a chez soit, plus il y a de couleurs, plus le résultat va être visuel ! Avec des fruits de saison c'est toujours meilleur !
Ingrédients pour 4
4 galettes de riz
2 kiwis
125 gr de cerises
125 gr de fraises
1 mangue
Coût estimé: 4.93€ (1.23€/part)
Préparation
Commencer par peler les kiwis et la mangue, et couper les fruits en morceaux.
Remplir un plat d'eau tiède, et y tremper une galette de riz pendant 10 secondes environ.
Placer la feuille de riz ramollie sur un plan de travail, et y disposer quelques fruits.
Enrouler la feuille par dessus les fruits, en les tenant bien, puis replier les bords, et finir de rouler.
Vos rouleaux de printemps aux fruits sont prêts ! Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à les déguster trempés dans du chocolat fondu !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565450
Muriel
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Re: dimanche 22 janvier 2023

Messagechrichri » 22.01.23, 9:46 am


bonjour et merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: dimanche 22 janvier 2023

Messagejocelyne » 22.01.23, 10:42 am


Bonjour et bon dimanche à toutes Merci muriel
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