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mois de novembre 2024

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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 14.11.24, 9:47 am


bonjour, merci Muriel, le vent souffle, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 15.11.24, 7:54 am


bonne fête aux Albert
et à Saint Abibe, Saint Albert, Saint Carné, Saint Eugène, évêque et martyr, Sainte Gertrude, Saint Gurie, Saint Léopold, Sainte Léopoldine, Saint Samonas, Sainte Séronne, Sainte Valérienne, Saint Varique.

À la Saint-Léopold, couvre-toi les épaules.
En novembre fou engendre, en août gît sa femme.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16237
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6931

Escalopes de poulet au poivron
Une délicieuse combinaison de tendres escalopes de poulet et de poivrons colorés pour un plat savoureux et coloré.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les morceaux de poivrons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Une fois que les légumes ont compoté, ajoutez les tomates. Salez et poivrer. Laisser sur feu doux 5 minutes.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les escalopes de poulet.
Servez le poulet avec la compotée de légumes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet, 1 poivron rouge, 2 tomates, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre.

Recettes Plat Recettes faciles Sauce Paupiettes de porc avec une sauce aux champignons
Paupiettes de porc avec une sauce aux champignons
Un plat qu'on adore faire pour un dimanche en famille : des paupiettes de porc aux champignons et servies avec du riz. Un plat simple, efficace et surtout qui régale tout le monde ! Mais au fait, c'est quoi une paupiette ? C'est une escalope (de porc comme ici ou de veau) que l'on garnit de chair à saucisse parfumée selon ses goûts puis que l'on ficèle : et hop voici une paupiette !
Ici on a décidé de les faire mijoter dans une sauce au vin blanc puis d'y ajouter des champignons. Une association parfaite à agrémenter de pommes de terre ou encore de riz.
Ingrédients pour 2
4 paupiettes de porc
1 oignon
20cl de vin blanc
100gr de champignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.79€ (2.39€/part)
Matériel
Une sauteuse
Préparation
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Une fois doré, ajoutez les paupiettes de porc et faites-les cuire de chaque côté.
Déglacez le tout au vin blanc.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyez vos champignons et coupez-les en lamelles.
Une fois l'heure passée, ajoutez les champignons à la préparation, du sel et du poivre.
Laissez cuire 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579103

Salade de kiwis au gingembre
Une salade de kiwis, fraîche , vitaminée et terriblement gouteuse associée ici avec le gingembre, la cannelle et la noix de coco !!
Ingrédients pour 4
6 kiwis (gros ; à la peau souple mais pas trop molle)
1 citron vert
1 bâton de cannelle
15 g de gingembre
80 g de sucre
1 cuil à soupe de copeaux de noix de coco
Coût estimé: 3.54€ (0.88€/part)
Préparation
Epluchez les kiwis. Emincez-les et mettez-les dans un saladier .
Prélevez le zeste du citron vert.
Versez 20 cl d’eau et le jus de citron vert, dans une casserole avec le sucre en poudre et portez à ébullition.
Laissez frémir 2 min. Ajoutez le zeste de citron râpé, le bâton de cannelle ainsi que le gingembre pelé et râpé. Eteignez le feu et laissez infuser pendant 10 min.
Filtrez le sirop et laissez -le refroidrir puis versez -le sur les kiwis.
Servez très frais, parsemé de copeaux de noix de coco.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546239
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 15.11.24, 10:39 am


bonjour, merci Muriel, beau soleil, bon vendredi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 16.11.24, 9:48 am


bonne fête aux Marguerite
et à Sainte Agnès, Saint Almer, Saint Augustien, Saint Edme, Sainte Edmée, Saint Émilion, Saint Eucher, confesseur, Saint Gobrien, Saint Léonce, évêque, Sainte Marguerite, Sainte Othilde, Sainte Théotiste, Saint Zophore.

À la Saint-Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours.
Quand vient Saint-Matthieu, adieu l'été.
Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5186

Crème caramel
Un délicieux dessert fondant et crémeux avec un caramel doré et brillant en surface.
Dans une casserole, versez 100 g de sucre et ajoutez 25 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel.
Versez le caramel au fond d'un moule à flan ou dans des ramequins.
Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les oeufs à l'aide d'un fouet. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et versez-le ensuite sur les oeufs (après avoir enlevé la gousse de vanille). Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez au bain marie 25 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir puis démoulez avant de servir
Ma liste de course pour 6 personnes :
50 cl de lait, 5 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

Bœuf Stroganoff facile et rapide
Envie d'une recette comme en Russie ? Tentez notre boeuf Stroganoff ! Un plat familial hyper simple qu'on vous aide à réaliser pas à pas ;-) Des épices et une sauce qui relèvera à merveille la viande pour une dégustation optimale. N'hésitez pas à y ajouter quelques herbes fraîches afin de mettre votre touche personnelle à ce plat ;-)
Côté accompagnement, on se régalera avec du riz, des pommes de terre ou tout simplement des pâtes.
Ingrédients pour 4
300 gr de rumsteak
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de paprika
1 oignon
200 gr de champignons
1 gousse d'ail
15 cl d'eau
1 cube de bouillon
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
4 c. à soupe de crème fraîche
jus d'1/2 citron
sel
poivre
Coût estimé: 7.12€ (1.78€/part)
Préparation
Coupez votre rumsteak en lamelles. Mélangez la farine et le paprika, et passez chaque lamelle de viande dans ce mélange.
Mettez la viande à cuire dans une poêle avec de l'huile chaude. Cuisez la vite, environ 3 minutes : on veut seulement la saisir. Mettez de côté.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle, et faites-y revenir l'oignon émincé. Ajoutez les champignons coupés en morceaux et l'ail écrasé. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons deviennent tendre.
Ajoutez l'eau, le cube de bouillon, la sauce Worcestershire, le concentré de tomate, et salez et poivrez. Mélangez bien, et laissez cuire une dizaine de minutes afin de réduire la sauce.
Finalement, ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, et la viande. Mélangez bien et portez à ébullition.
Servez avec du riz ou des pâtes.
Et voilà, votre boeuf Stroganoff est prêt ! Priyatnogo appetita !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569022

La Gaufre de Bruxelles
Une recette ultra classique qui plaît à tout le monde !!
Ingrédients pour 5
250 g de farine
1 c à c de levure sèche de boulangerie
375 ml d'eau (perso moitié lait - moitié eau )
15 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre (fondu refroidi)
4 oeufs
Coût estimé: 1.71€ (0.34€/part)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte lisse.
Laisser lever à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur dans un saladier assez grand car la pâte gonfle.
Faire cuire à fer chaud 5 minutes environ par gaufre.
Déguster selon vos envies
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561793
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Messagejocelyne » 16.11.24, 9:49 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci,Muriel, ce matin 1 degré on sort les doudounes
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Messagechrichri » 16.11.24, 1:16 pm


Bonjour, merci Muriel, temps couvert et froid, bon dimanche à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 17.11.24, 8:52 am


Bonjour et bon dimanche merci Muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 17.11.24, 9:39 am


bonne fête aux Elisabeth
et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie.

À la Sainte-élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.
Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera.
À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.
Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16238
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14647

Risotto aux asperges
Un risotto crémeux et parfumé aux asperges fraîches.
Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption.
Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer.
Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.

Fondue automnale de reblochon dans un potimarron !
Quand la fondue savoyarde se prépare dès les premières heures de l'automne ! Que diriez-vous de la réaliser directement dans un potimarron ? Une nouvelle manière de déguster cette courge qu'on aime tant :-) Une recette hyper facile et visuelle que vos invités vont adorer.
Ingrédients pour 4
1 potimarron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 c. à café de romarin
1/2 reblochon
Pour tremper :
pain de campagne ou pain brioché
huile d'olive
Préparation
Faire bouillir de l'eau, saler et plonger le potimarron dedans. Il devra cuire 15 minutes.
Couper le demi reblochon en petits morceaux.
Mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et le romarin.
Evider le potimarron et verser le mélange d'huile dedans. Bien répartir sur toute la chair à l'intérieur de la courge puis terminer en remplissant avec le reblochon.
Placer le potimarron farci dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 20 minutes.
Ajouter des gros morceaux de pain autour du potimarron et verser un filet d'huile d'olive avant de faire cuire à nouveau le tout pendant 20 minutes à 180°C.
Et voilà, votre fondue automnale est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579227

Moelleux au citron glaçage crunchy spéculoos
J'ai longtemps cherché LA recette du parfait moelleux au citron : fondant, pas sec, pas plat et surtout très bon ! Eh bien voilà, c'est fait ! Pour plus de gourmandise et apporter une touche de croustillant, j'ai fais un glaçage à base de spéculoos et de miettes de spéculoos. Miam :-)
Ingrédients pour 6
200 gr de farine
150 gr de sucre
1 yaourt nature (ou du fromage blanc)
1 demi-sachet de levure chimique
150 gr de beurre (mou)
4 oeufs
2 citrons (jus+zestes)
Pour le glaçage :
2 cuillères de pâte à tartiner spéculoos
Sucre glace
Lait
Jus de citron
Miettes de spéculoos
Coût estimé: 3.73€ (0.62€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Au fouet, battre le beurre pour qu'il soit "pommade". Ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
Ajouter les œufs et le yaourt. Bien mélanger.
Prélever les zestes des citrons et leurs jus. Les ajouter à la préparation précédente.
Petit à petit, ajouter la farine. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, (mais choisissez de préférence un moule en silicone).
Enfourner pour environ 40 minutes. Si le moelleux commence à trop colorer, mettre une feuille de papier alu dessus.
Préparer les glaçages :
Spéculoos : sucre glace + 2 cuil à soupe de pâte à tartiner spéculoos + 3 cuil à soupe de lait : mélanger
Citron : sucre glace + jus de citron
Prendre une fourchette, la tremper dans un peu de glaçage et fouetter sur l'ensemble du gâteau.
Parsemer de miettes de spéculoos.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511931
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 17.11.24, 10:50 am


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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 18.11.24, 8:16 am


bonne fête aux Aude
et à Saint Alde, Sainte Aude, Saint Barulas, Sainte Hilde, Saint Mandé, Saint Odon, abbé, Saint Oricle, Saint Rephaire.

Gelée de novembre, adieu l'herbe tendre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8194
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6957

Cake aux bananes et pépites de chocolat
Ce cake moelleux aux bananes et pépites de chocolat est un délice à savourer à tout moment de la journée.
Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un bol pour obtenir une purée de bananes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et le beurre fondu. Ajoutez les bananes écrasées, les noix concassées et les pépites de chocolat.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 bananes bien mûres, 100 g de pépites de chocolat, 100 g de cerneaux de noix concassés, 225 g de farine, 100 g de cassonade, 50 g de beurre, 10 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs.

Gratin de pommes de terre, potiron, bacon et lardons
Par les temps qui courent il fait bon de manger des plats bien chauds!
Un gratin un peu hors du commun, avec le potiron mais qu'est-ce que c'est bon!
Ingrédients pour 3
500g de pommes de terre (350g épluchées)
400g de potiron
160g d'oignons
150g des petits dés de porc moutarde (de Brocéliande)
4 tranches de roti ardennais (ou quelques tranches de bacon)
40cl de crème fraîche
100g d'emmental râpé
1cc de pimenton (paprika doux)
sel
poivre
Matériel
un couteau,
un plat à gratin (j'ai utilisé le plat rectangulaire ikéa)
un bol
un fouet
un four
un mini robot (monmagasingénéral.com)
Préparation
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles à l'aide du robot (monmagasingénéral.com)
Peler, épépiner et couper le potiron en fines rondelles à l'aide du robot (monmagasingénéral.com)
Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu de graisse, à feu doux pendant 5min, ajouter les lardons et laisser encore cuire 5min. Réserver.
Dans un plat à gratin beurré, placer,
une couche de potiron,
les tranches de rôti ardennais ou le bacon
une couche de pommes de terre
une couche d'oignons-lardons.
Répéter l'opération si besoin!
Dans un bol, verser la crème fraîche et ajouter toutes les épices.
Répartir ce mélange dans le plat à gratin.
Parsemer le dessus d'emmental râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40min.
Servir dès la sortie du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569965

Riz au lait orange cannelle
Un bon riz au lait maison bien parfumé
Ingrédients pour 6
140 g de riz rond
120 g de sucre en poudre (150 g si vous aimez lorsque c'est un peu plus sucré)
1 oeuf
1 litre de lait entier
7 cl de crème liquide entière
1/2 cac de vanille en poudre
le jus et le zeste d'une orange
2 batons de cannelle
Préparation
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le lait, le jus et le zeste de l'orange, ainsi que les bâtons de cannelle.
Ajouter la vanille en poudre.
Mettre à chauffer.
Lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir) ajouter le riz et faire cuire 40 minutes à feux doux en remuant souvent.
Ne pas s'inquiéter si le riz au lait vous semble encore liquide, il s'épaissira en refroidissant tout en restant crémeux.
Répartir dans des verrines et placer au frais.
Lorsque le riz au lait est froid mettre par dessus une grosse cuillère à soupe de confiture de mûre ou autre.
Servir très frais ou tiède selon votre goût et régalez-vous.
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