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mardi 16 janvier 2018

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mardi 16 janvier 2018

Messageacm6 » 16.01.18, 7:50 am


bonne fête aux Marcel
et à Saint Accurse, Saint Bérard, Saint Fursy, Saint Henri, Saint Honorat, Sainte Jeanne, Sainte Livrade, Saint Marcel, Saint Mélan, Saint Roland, Saint Trivict. St-Ajute, St-Othon, St-Trivier

Prépare pour saint Marcel, tes graines nouvelles.

Tarte au citron meringuée
Niveau : Facile Préparation : 45 min. Cuisson : 40 min. Repos : 1h
Préparez la pâte sablée : mélangez dans un saladier, la farine avec le beurre mu coupé en morceaux, 60 g de sucre et 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs d'oeufs pour la meringue). Travaillez la pâte avec les mains pour former une boule de pâte homogène en ajoutant un peu d'eau. Laissez la pâte reposer 1h.
Préparez la crème de citron : prélevez le zeste d'un citron et pressez le jus des 3 citrons. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez 115 g de sucre et la Maizena. Mélangez. Dans un bol, battez 3 oeufs entiers au fouet. Faites chauffer le contenu de la
casserole. Incorporez les oeufs et laissez chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 25 minutes th 5 (150°).
Versez ensuite la crème de citron. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 90 g de sucre tout en battant. Recouvrez la crème de citron de meringue et enfournez 15 minutes th 5. Laissez refroidir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
250 g de farine, 120 g de beurre, 5 oeufs, 265 g de sucre, 3 citrons bio, une cuillère à soupe de Maïzena, sel.

Cake pralin et amandes
Ingrédients
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de pralin
200 g d’amandes : les amandes seront cuites à l’eau puis épluchées et émiettées.
3 œufs
2 pots de yaourt de sucre
3 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs, le yaourt nature et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine et la levure tamisée et continuez de mélanger au fouet éléctrique.
Ajouter le beurre fondu, le pralin, les amandes et mélangez à nouveau (à l’aide d’une spatule).
Verser la préparation dans le moule à cake, et enfournez pour 50 minutes de cuisson (la lame d’un couteau inséré dans le cake doit ressortir sèche).
Laissez le cake tiédir 5 minutes avant de le démouler.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Croissants et pains au chocolat
Ingrédients
175 g de farine T55
125 g de beurre pour le tournage
115 g d\'eau froide
75 g de farine T45
50 g de beurre ramolli
30 g de sucre
12 g de levure fraîche
5 g de lait des barres de chocolat
1 cuillère à café
de sel
Préparation : 30 mn
Préparation
1) Verser les 2 farines, le sucre, le sel, le beurre et la levure fraîche dans le bol du pétrin (ou la cuve de la machine à pain). Lancer le pétrissage et ajouter progressivement l\'eau et le lait. Pétrir pendant 6 minutes, jusqu\'à obtenir un pâte bien élastique, homogène et qui ne colle pas aux parois. Donner au pâton la forme d\'un rectangle, le filmer puis le mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Étaler le pâton en rectangle sur le plan de travail fariné. Étaler le beurre froid pour lui donner la forme d\'un rectangle égal à la moitié de la taille du rectangle de pâte. Poser le beurre sur une des moitiés de la pâte puis refermer pour enfermer le beurre.
2) Tourner la pâte pour avoir la fermeture sur le côté droit puis étaler au rouleau sur la longueur, pour obtenir une épaisseur de 6 à 7 mm. Plier la partie inférieure jusqu\'aux deux tiers puis plier la partie supérieur pour rejoindre l\'autre partie. Les bords doivent se toucher. Il faut essayer de ne pas avoir d\'espace. Plier en 2. On obtient 4 épaisseurs. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
3) Étaler la pâte, toujours dans la longueur, pour avoir une épaisseur de 6 mm. Plier un tiers de la pâte sur elle-même puis rabattre le dernier tiers sur le tout. On obtient 3 épaisseurs. Filmer et mettre 1 heure au réfrigérateur.
4) Étaler la pâte dans sa longueur ainsi que dans la largeur pour obtenir un grand carré d\'environ 3 à 4 mm d\'épaisseur. Découper en bandes (en général 2) dans le sens de la longueur.
5) Pour les croissants : découper des triangles dans la pâte, en faisant une base de la largeur voulue du croissant, et prévoir une longueur de pointe assez grande (selon la largueur des bandes découpées plus hauts). Puis rouler chaque croissant en partant de la base. Déposer sur une plaque, badigeonner de lait sucré et laisser gonfler au chaud entre 1 et 2 heures (la pâte doit doubler de volume). Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
6) Pour les pains au chocolat, prendre soit des bâtons à pains au chocolat (chez les fournisseurs en pâtisserie) ou des barres chocolatées (du pâtisser Meunier). Découper des bandes de la taille de barres de chocolat puis rouler la pâte autour de la barre. Badigeonner de lait sucré. Laisser pousser au chaud pendant 2 heures puis enfourner 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Muriel
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messagejocelyne » 16.01.18, 9:03 am


Bonjour et bon mardi à toutes’ merci muriel pour’ les infos et les recettes
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messagechrichri » 16.01.18, 9:58 am


bon mardi à toutes
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Re: mardi 16 janvier 2018

MessageDominique » 16.01.18, 10:06 am


Bon mardi et dans les terres normandes cela commence à bien souffler.............
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Re: mardi 16 janvier 2018

MessageCalinette » 16.01.18, 11:25 am


Bonne journée à toutes !

Merci Muriel pour les infos et les recettes !

Très belle journée chez Bertrand et Lili samedi, Diego est adorable !

Le vent et la pluie ont l'air de s'être calmés pour l'instant !
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mardi 16 janvier 2018

MessageMomo7 » 16.01.18, 12:22 pm


Bonne journée sous la pluie et le vent
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messageloly » 16.01.18, 12:52 pm


Bonne journée :D :D
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messagebiqui » 16.01.18, 2:27 pm


:jump Bonne après-midi !
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messageswimme » 16.01.18, 6:49 pm


Kikou, ici toujours du grand vent et des averses j'vous dis pas ....
Ils annoncent une semaine affreuse
Que de bonnes recettes tu as mis là Muriel ... Merci !!
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Re: mardi 16 janvier 2018

Messagerollande » 17.01.18, 3:04 am


Bonsoir
bonne nuit :bisou
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