bonne fête aux Ninon
et à Saint Célien, Sainte Chrétienne, Saint Eusèbe, évêque, Saint Mesmin, Sainte Ninon. Ste-Chrétienne (Nino), St-Valérien
À la saint Ninon, décembre trop beau, été dans l'eau.
Quand il tonne hors saison, pluie ou neige sans raison.
À la sainte Ninon, la rosée du matin fait l'âne cochon.
Soleil de sainte Nina, pour un long hiver rentre ton bois.
Tagliatelle aux Saint Jacques
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle.
Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre.
Crumble de chou au saumon
Ingrédients
(pour 4 ramequins )
200g de saumon frais
1 demi chou
2 oignons
3 gousses d'ail
1 càc de pesto
20cl de crème liquide légère
Râpé
3 càs de parmesan
3 càs de chapelure
3 càs de farine
75g de beurre
Préparation
Dans un premier temps faire la pâte à crumble.
Dans un saladier mettre la farine, la chapelure et le parmesan.
Puis ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la pâte soit sableuse comme ci dessous
Préchauffer le four à 200°.
Mettre de l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail émincés et lorsque le mélange commence à colorer ajouter le chou émincé le plus finement possible.
Lorsque l'eau du chou s'est évaporé arroser de crème liquide et mettre le pesto et 1 bonne poignée de râpé. Quand le chou a l'aspect d'une fondue arrêter la cuisson.
Mettre la fondu de chou dans les ramequins puis le saumon coupé en gros dés et recouvrir de la pâte à crumble.
Enfourner les crumbles pendant 30mn.
Gâteau Tiramisu aux framboises
Ingrédients
250 g de mascarpone
250 g de framboises
100 g de sucre en poudre
8 blancs d’œufs
16 biscuits à la cuillère ou boudoirs
10 cl de café ou de lait ou coulis de framboises
Préparation
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les serrer avec 50 g de sucre.
Mettre la mascarpone dans un saladier et fouettez avec les 50 g de sucre en poudre restant puis incorporer les oeufs en neige
Tremper les biscuits dans le café froid ou le lait ou le coulis de framboises et les poser au fur et à mesure dans un plat rectangulaire.
Recouvrir d’une couche de crème, d’une couche de framboises entiers ou écrasé puis d’une dernière couche de crème
Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
Avant de servir saupoudrer de cacao amer.